sitename

Чапараль (растение): лечебные свойства и противопоказания
19.05.2022 83 0 Admin

Чапараль (растение): лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные растения

Целительные характеристики | Побочные эффекты | Выводы

Чапараль – это растение, представляющее собой пустынный кустарник, который произрастает в южных районах США и северных районах Мексики. Его научное заглавие звучит как Larrea tridentata, и он веками употреблялся в качестве растительного фармацевтического средства (1).

Это цветущее растение имеет ярко-желтые цветочки и плотные зеленоватые листья. Все же невзирая на прекрасный внешний облик, чапараль является спорным растением, которое запрещено в почти всех странах, включая Канаду (2).

Утверждается, что чапараль помогает вылечивать более 50 болезней, включая рак, артрит, туберкулез, кожные заболевания и простуду. Обычно его продают в виде принимаемой вовнутрь добавки, эфирного масла, чая и гомеопатического продукта (1).

В этой статье рассматриваются целительные характеристики и безопасность растения чапараль.

Потенциальные целительные характеристики

Хотя исследования ограничены, есть много заявлений о том, что чапараль обладает разными целебными качествами.

Противораковый потенциал

Чапараль содержит разные сильнодействующие соединения, которые могут вести взаимодействие с способами рака (3, 4).

А именно, листья и стволы чапараля содержат нордигидрогваяретовую кислоту (NDGA) – мощнейший антиоксидант, связанный с регрессией опухоли (3, 4, 5).

В одном исследовании мыши, внешне наносили полученную из чапараля NDGA, испытывали существенно более низкую активность агентов, стимулирующих опухоль (TPA), по сопоставлению с мышами, которые не получали исцеление (6).

Другие исследования на мышах и в пробирках проявили схожие антиоксидантные и противоопухолевые эффекты, связанные с NDGA (7, 8, 9).

Но из-за значимых заморочек с безопасностью чапараля, включая печеночную дефицитность, исследования на людях не проводились (5).

Антивирусная активность

Есть утверждения, что растение чапараль может предотвращать репликацию вируса папилломы человека (ВПЧ), вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и вируса обычного герпеса (ВПГ).

Чапараль содержит много разных полифенолов под заглавием лигнаны, которые являются растительными соединениями, которые приносят пользу для здоровья. Считается, что лигнаны в чапарале заблокируют фактор транскрипции Sp1, который отвечает за репликацию генов вируса (3, 10).

Хотя это многообещающе, чапараль может вызывать небезопасные побочные эффекты, включая отягощения со стороны печени, диарею и лихорадку, которые в особенности небезопасны для людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ (11).

Не считая того, нет доступных исследовательских работ на людях, что затрудняет осознание его настоящей эффективности.

Антивосполительная активность

Чапараль содержит NDGA – антиоксидант, который может ингибировать перекисное окисление липидов. Это процесс, в каком молекулы, именуемые свободными радикалами, штурмуют липиды, что приводит к повреждению клеток. Повреждение клеток может прирастить риск развития приобретенных болезней, таких как нейродегенеративные заболевания (12).

Было выявлено, что NDGA обладает антивосполительными качествами, которые могут облегчить такие состояния, как артрит, ишиас, мигрени и боли в животике (1).

В одном маленьком исследовании крысы, получавшие пероральные дозы NDGA, испытывали улучшения при язвенной заболевания желудка и воспалении, связанном с артритом, что было связано с сильными антиоксидантными качествами NDGA (13).

Все же никакие исследования на людях не инспектировали антивосполительное действие чапараля.

Вывод:

Исследования на маленьких животных и в пробирках проявили, что чапараль может посодействовать в лечении разных болезней, таких как рак, ВПЧ и воспалительные заболевания. Все же нет никаких исследовательских работ на людях, чтоб поддержать это.

Противопоказания и побочные эффекты

Невзирая на свое историческое внедрение, чапараль имеет значимые и небезопасные побочные эффекты.

Токсичность

Большая часть исследовательских работ проявили, что чапараль представляет значимый риск для здоровья, потому в почти всех странах это растение запрещено. Все же невзирая на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) занесло его в перечень ядовитых растений, оно все еще доступно для реализации в Вебе (14).

Хотя присутствующая в чапарале NDGA является массивным антиоксидантом, было найдено, что она оказывает суровое негативное действие на здоровье, в том числе гепатотоксичность, вызванную фармацевтическим либо хим повреждением печени (5, 15, 16).

Хотя, как представляется, меж чапарлем и гепатотоксичностью существует связь, механизм неясен. Некие подразумевают, что это связано с NDGA, влияющим на способность печени выводить токсины (17).

В 1968 году NDGA утратил собственный статус «Общеизвестного как безопасный» FDA из-за его потенциального вреда. В 1992 году FDA выпустило общественное предупреждение о рисках, связанных с чапаралем из-за огромного количества сообщений о печеночной дефицитности (17).

Невзирая на это, относительно его безопасности ведутся споры, потому что, по неподтвержденным данным, это растение веками использовалось без каких-то сообщений о печеночной дефицитности. Более того, некие маленькие исследования не нашли признаков печеночной дефицитности после приема маленького количества чапараля (17, 18, 19).

Потому некие исследователи считают, что всплеск наблюдаемой печеночной дефицитности в 1990-х годах может быть связан с другими факторами в купе с чапаралем (17, 18).

Похоже, что большая часть побочных эффектов добавок чапараля связаны с более высочайшим объемом NDGA. Чай из чапараля обычно имеет более низкую концентрацию NDGA и связан с маленьким количеством сообщений о побочных эффектах (17).

Все же многие сообщения проявили, что передозировку чапаралем можно просто получить – даже маленьким количеством (5).

Доза

В текущее время неопасная доза чапараля либо хоть какого из средств на его базе не установлена.

Некие препараты, такие как гомеопатические разведения и добавки, могут прирастить риск повреждения печени, и их следует избегать (5, 20).

Хотя в чае из чапараля концентрация NDGA, обычно, ниже, существует риск токсичности зависимо от количества применяемых листьев и длительности заваривания напитка (20).

Более того, безопасность чапараля во время беременности и кормления грудью неведома. В неких исследовательских работах на животных было выявлено, что это средство вызывает сокращение матки. Детям также следует избегать использования этого растения из-за более высочайшего риска токсичности (20).

Людям с печеночной либо почечной дефицитностью также следует избегать его, потому что это может усугубить их состояние. В конце концов, из-за воздействия чапараля на метаболизм фармацевтических средств, лучше избегать его, если вы принимаете какие-либо лекарства (20).

По сути, чтоб избежать ненужных и опасных побочных эффектов приема этого растительного средства, идеальнее всего не использовать его.

Вывод:

Чапараль, возможно, опасен при приеме даже в маленьких количествах из-за его вредного воздействия на печень. Из-за рисков лучше избегать чапараля во всех формах.

Подведем результат

Чапараль – это растение, которое веками использовалось в качестве лекарства от разных заболеваний.

Он продается в виде чая, добавки, масла и гомеопатического продукта. Хотя в неких странах он запрещен, он все еще доступен в Вебе.

Хотя некие исследования на животных и в пробирке подтверждают его противоопухолевые и антивосполительные характеристики, исследования на людях недосягаемы из-за сурового риска для здоровья человека.

Было выявлено, что прием даже маленького количества чапараля токсичен для печени, что может привести к необходимости пересадки печени.

Потому лучше вообщем не принимать чапараль.

Источник: magicworld.su

В закладки
9 Самых популярных лекарств растительного происхождения
В протяжении веков культуры в мире полагались на классическую медицину, использующую средства растительного происхождения для ублажения потребностей в области здоровья.
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания
Что такое подорожник | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение | Выводы Узнаваемый как возрастающий всюду от парковок до игровых площадок, подорожник
Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы Трилистник красноватый, либо трилистник луговой (лат. Trifolium
Шлемник: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза | Выводы Шлемник (лат. Scutellaria) – большой род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому
Что такое корень Оша и обладает ли он лечебными свойствами?
Целительные характеристики | Противопоказания | Формы и доза | Выводы Оша (лат. Ligusticum porteri) – долголетнее растение, которое заходит в семейство моркови и
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.