Что такое корень Оша и обладает ли он лечебными свойствами?
Целительные характеристики | Противопоказания | Формы и доза | Выводы
Оша (лат. Ligusticum porteri) – долголетнее растение, которое заходит в семейство моркови и петрушки. Нередко встречается на опушках леса в неких частях Скалистых гор и Мексики (1, 2).
В то время как существует 12 видов ligusticum, «настоящим» оша считается Ligusticum porteri (3).
В высоту оша добивается 1 метра и имеет мелкие, ярко-зеленые листья, похожие на петрушку. Это растение может также быть идентифицировано по его небольшим белоснежным цветам и морщинистым, темно-коричневым корням.
Также известное как корень медведя, корень солодки Портера, любисток Портера и горный любисток, оша обычно использовалось в культурах коренных янки, латиноамериканцев и южноамериканцев для исцеления разных болезней (3, 4).
Корень считается иммуностимулятором и помогает при кашле, пневмонии, простуде, бронхите и гриппе. Он также употребляется для облегчения расстройства желудка, заболеваний легких, болей в теле и боли в горле (1).
Сейчас корень оша в большинстве случаев употребляется в форме чая, настойки либо в качестве противозастойного средства.
В этой статье рассматриваются потенциальные полезные характеристики, применение и побочные эффекты корня оша.
Вероятные целительные характеристики
Считается, что корень оша вылечивает респираторные заболевания, боль в горле и заболевания легких. Но в текущее время нет исследовательских работ, подтверждающих эти утверждения.
Все же ограниченные исследования демонстрируют, что корень оша и его растительные соединения могут быть полезны для здоровья.
Может биться с окислительным стрессом и воспалением
Экстракт корня оша благодаря своим массивным антиоксидантным эффектам может биться с окислительным стрессом (5, 6, 7).
Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, вызывающими окислительный стресс в вашем организме (8).
Окислительный стресс связан с приобретенным воспалением и завышенным риском развития болезней, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак (9, 10).
Одно исследование в пробирке показало, что 400 мкг/мл экстракта корня оша показывают значительную антиоксидантную активность и понижают воспалительные маркеры (1).
Считается, что эти эффекты связаны с Z-лигустилидом – одним из главных растительных соединений корня оша (6, 7).
Исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что Z-лигустилид может защищать как от острого, так и от приобретенного воспаления (11, 12, 13).
Хотя эти результаты перспективные, нужны исследования на людях.
Может защитить от инфекции
Экстракт корня оша и его растительные соединения владеют антимикробным действием, которое может посодействовать защитить от инфекции (14, 15).
Обычно корень оша используют внешне для дезинфекции ран. Он также употреблялся для исцеления неких вирусных болезней, таких как гепатит. Но в текущее время нет исследовательских работ, подтверждающих эффективность этих применений (4, 16).
Все же исследования в пробирке демонстрируют, что экстракт корня оша в особенности эффективен против многих микробов, включая золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), пищеварительную палочку (лат. Escherichia coli), энтерококк фекальный (лат. Enterococcus faecalis) и восковую бактерию (лат. Bacillus cereus) (14, 17, 18).
Эти бактерии связаны с несколькими болезнями.
Не считая того, исследования связывают находящийся в корне оша Z-лигустилид с массивными противогрибковыми качествами (19).
Все же нужны исследования на людях.
Другая возможная полезность
Хотя исследования ограничены животными, корень оша может владеть и другими полезными качествами. К ним относятся:
- Понижение уровня сахара в крови. В исследовании на мышах с сладким диабетом 2 типа экстракт корня оша существенно понизил уровень сахара в крови после того, как они потребляли сахар (20).
- Защита от язв желудка. Одно исследование на крысах показало, что экстракт корня оша помогает предупредить образование язв желудка (21).
Имейте в виду, что нужны исследования на людях.
Вывод:
В целом, сильно мало доказательств в пользу предполагаемых целительных параметров корня оша. Все же исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что он может оказывать антиоксидантное, антивосполительное и антимикробное действие.
Побочные эффекты и противопоказания
Из-за нехватки исследовательских работ на людях побочные эффекты корня оша фактически неопознаны (22).
Беременным либо кормящим дамам безотступно не рекомендуется использовать всякую форму корня оша.
Более того, растение оша можно просто перепутать с болиголовом пятнистым (Conium maculatum L.) и вёхом ядовитым (Cicuta maculata либо Cicuta douglasii), которые вырастают рядом с растением оша и очень ядовиты (3, 23, 24).
В то время как все три растения имеют маленькие различия в листьях и стеблях, самый обычный метод идентифицировать растение оша – это узреть его темно-коричневые морщинистые корешки, которые имеют ясный запах сельдерея (3).
В любом случае вам лучше получать оша только у экспертов либо сертифицированных поставщиков, а не собирать его без помощи других.
Вывод:
Безопасность корня оша фактически не изучена, и его просто перепутать такими ядовитыми растениями, как болиголов пятнистый и вёх ядовитый. Беременные и кормящие дамы должны избегать его внедрения.
Формы и доза
Корень оша продается в разных формах, включая чай, настойки, эфирные масла и капсулы. Сам корень доступен полностью, сушеный либо свежайший.
Вы также сможете узреть корень оша в других продуктах, таких как травяные чаи.
Но из-за отсутствия исследовательских работ на людях действенные дозы неопознаны. Потому, если вы желаете испытать всякую форму корня оша, обсудите подходящую дозу с вашим лечащим доктором.
Не считая того, удостоверьтесь, что вы не принимаете больше рекомендованной дозы, обозначенной на этикетке продукта.
Не считая того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) не регулирует добавки корня оша, потому принципиально брать добавки у знатного производителя.
По способности отдавайте предпочтение средствам, которые были сертифицированы испытанной посторонней компанией, таковой как US Pharmacopeia, NSF International либо ConsumerLab.
Любопытно, что организация United Plant Savers, миссия которой заключается в защите местных фармацевтических растений, считает это растение исчезающим. Это может воздействовать на вашу способность отыскать его, и это подчеркивает значимость его покупки у узнаваемых компаний.
Вывод:
Корень оша бывает нескольких форм, включая чаи, настойки и капсулы. Все же из-за недостающих исследовательских работ, в текущее время нет установленной рекомендуемой дозы.
Подведем результат
Морщинистые карие корешки оша, растения, произрастающего в Скалистых горах и неких частях Мексики, обычно использовались в качестве противозастойного средства для исцеления гриппа и простуды. Также считается, что этот корень увеличивает иммунитет и успокаивает боль в горле.
Хотя исследования на людях в поддержку этих применений отсутствуют, подготовительные исследования в пробирке и на животных позволяют представить, что корень оша может оказывать антиоксидантное, антивосполительное и антимикробное действие.
Корень оша можно заваривать в виде чая, размельчать в порошок либо принимать в виде настойки. До того как начинать прием этого средства идеальнее всего проконсультироваться с доктором.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.