
Витамин В12: продукты которые его содержат
Витамин В12 имеет очень огромное значениедля обычной работывсех систем. Вещество относится к той категории витаминов, которые организм не может без помощи других продуцировать, потому его нужно раз в день употреблять с продуктами питания.
Предназначение цианокобаламина (В12) в организме:- Содействует усвоению питательных веществ в достаточном количестве;
- Оказывает благотворное воздействие на функционирование печени;
- Участвует в синтезе клеток нервной системы;
- Понижает уровень вредного холестерина;
- Отыгрывает неподменную роль в кроветворении. Недочет витамина в этом процессепровоцирует злокачественную анемию;
- Содействует обычной мозговой деятельности и пищеварительной системы.
Дневная потребностьвещества для взрослого человека – 3 мкг. Такое количество вещества позволит избежать многих заморочек со здоровьем.
Источники витамина В12: продукты, которые его содержат в наивысших количествах.- Печень. Рекордное количество витамина имеется в говяжьей печени – 60 мкг на 100 г. В наименьших, но достаточных количествах он находится в свиной и куриной печени – 30 и 17 мкг соответственно.
- Рыба и морские продукты. Такие виды рыбы, как сельдь, скумбрия, сардина, кета, корюшка, морской окунь и другие очень богаты цианокобаламином. В эту группу относятся и морепродукты – осьминог, мидии, крабы и т.д.
- Продукты из молока –брынза, кефир, сметана, йогурт, сыры, творог.
- Мясо – говядина, свинина, курица, также почки и сердечко этих животных.
В более низких количествах (наименее 1 мкг на 100 г) содержат витамин В12 продукты: куриные яичка, молоко цельное коровье и сгущенное сладкое, сливочное масло, простокваша, сливочное мороженое и т.д. Зелень, хоть и в малых количествах, также обогащает организм цианокобаламином.
Процентное содержание витамина В12 продуктами, требующими термообработки сохраняется в большенном количестве.При изготовлении говядины способом жарки в течение 45 минут, мясо утрачивает только 30% витамина. Молоко, кипящее 5 минут, на 70% сохраняет содержание полезного вещества. Никакой способ термообработки не способен значительно понизить количество цианокобаламина в еде, потому они все могут без опаски применяться в кулинарии.
Вегетарианство является фактором риска для недостатка В12 в организме. Люди, не употребляющие животные продукты в еду, должны обогатить собственный рацион растительными продуктами с содержанием В12. Целенаправлено также принимать добавки в фармацевтической форме.
Главные симптомы, которые могут свидетельствовать о недочете витамина В12:
- Стремительная утомляемость, стрессовость, апатические состояния;
- Нарушения гормонального фона у дам;
- Чувство гула в ушах, более частое сердцебиение, одышка при физической активности;
- Препядствия со зрением;
- Чувство покалываний либо онемения в конечностях;
- Жжение, покалывания, наличие язвочек на языке;
- Возникновение противного аромата тела.
Нехватка витамина В12 чревата суровыми неуввязками со здоровьем, потому корректировка питания и профилактика недостатка поможет избежать противных симптомов и их последствий.
Источник: www.healthok.ru


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.