sitename

Витамин В12: продукты которые его содержат
05.02.2019 600 0 Admin

Витамин В12: продукты которые его содержат

Витамины

Витамин В12 имеет очень огромное значениедля обычной работывсех систем. Вещество относится к той категории витаминов, которые организм не может без помощи других продуцировать, потому его нужно раз в день употреблять с продуктами питания.

Предназначение цианокобаламина (В12) в организме:
  • Содействует усвоению питательных веществ в достаточном количестве;
  • Оказывает благотворное воздействие на функционирование печени;
  • Участвует в синтезе клеток нервной системы;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Отыгрывает неподменную роль в кроветворении. Недочет витамина в этом процессепровоцирует злокачественную анемию;
  • Содействует обычной мозговой деятельности и пищеварительной системы.

Дневная потребностьвещества для взрослого человека – 3 мкг. Такое количество вещества позволит избежать многих заморочек со здоровьем.

Источники витамина В12: продукты, которые его содержат в наивысших количествах.
  • Печень. Рекордное количество витамина имеется в говяжьей печени – 60 мкг на 100 г. В наименьших, но достаточных количествах он находится в свиной и куриной печени – 30 и 17 мкг соответственно.
  • Рыба и морские продукты. Такие виды рыбы, как сельдь, скумбрия, сардина, кета, корюшка, морской окунь и другие очень богаты цианокобаламином. В эту группу относятся и морепродукты – осьминог, мидии, крабы и т.д.
  • Продукты из молока –брынза, кефир, сметана, йогурт, сыры, творог.
  • Мясо – говядина, свинина, курица, также почки и сердечко этих животных.

В более низких количествах (наименее 1 мкг на 100 г) содержат витамин В12 продукты: куриные яичка, молоко цельное коровье и сгущенное сладкое, сливочное масло, простокваша, сливочное мороженое и т.д. Зелень, хоть и в малых количествах, также обогащает организм цианокобаламином.

Процентное содержание витамина В12 продуктами, требующими термообработки сохраняется в большенном количестве.При изготовлении говядины способом жарки в течение 45 минут, мясо утрачивает только 30% витамина. Молоко, кипящее 5 минут, на 70% сохраняет содержание полезного вещества. Никакой способ термообработки не способен значительно понизить количество цианокобаламина в еде, потому они все могут без опаски применяться в кулинарии.

Вегетарианство является фактором риска для недостатка В12 в организме. Люди, не употребляющие животные продукты в еду, должны обогатить собственный рацион растительными продуктами с содержанием В12. Целенаправлено также принимать добавки в фармацевтической форме.

Главные симптомы, которые могут свидетельствовать о недочете витамина В12:
  • Стремительная утомляемость, стрессовость, апатические состояния;
  • Нарушения гормонального фона у дам;
  • Чувство гула в ушах, более частое сердцебиение, одышка при физической активности;
  • Препядствия со зрением;
  • Чувство покалываний либо онемения в конечностях;
  • Жжение, покалывания, наличие язвочек на языке;
  • Возникновение противного аромата тела.

Нехватка витамина В12 чревата суровыми неуввязками со здоровьем, потому корректировка питания и профилактика недостатка поможет избежать противных симптомов и их последствий.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Продукты питания богатые витамином Д
Любой из нас знает о том, что витамины несут пользу для здоровья, но не многим понятно какие процессы в организме восстанавливает тот либо другой витамин и в каких
Витамины для укрепления нервной системы
Стрессу – бой: как укрепить нервишки при помощи витаминов?Нервная система держит под контролем весь процесс жизнедеятельности человека. При самых малозначительных
Продукты, богатые содержанием витамина А
Эффективность и полезные характеристики товаров почти во всем находится в зависимости от содержащихся в их витаминов и микроэлементов. Многие наслышаны о том, что
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.