Содержит ли мёд глютен?
Как создают мёд | Содержит ли он глютен | Продукты на базе мёда с глютеном | Как избрать | Выводы
Мёд – сладкая сиропообразная жидкость, которую создают пчелы. Многие люди едят его с хлебом, добавляют в чай либо употребляют в качестве подсластителя.
Имея на рынке настолько не мало разновидностей мёда, вы сможете задаться вопросом, все ли формы неопасны для потребления, если вы избегаете глютена по причинам здоровья либо личного нрава.
В этой статье рассказывается, как делается мёд и содержит ли он глютен.
Как создают мёд?
Мёд начинается с цветочного нектара, собираемого пчёлами.
Потом пчёлы повсевременно потребляют, переваривают и отрыгивают нектар снутри улья, чтоб произвести мёд.
Потом они помещают мёд в шестиугольные соты из пчелиного воска и повторяют этот процесс, пока соты не заполнятся.
Когда соты заполнены, пчелы покрывают соты воском. Потом пчеловоды собирают их для добычи мёда.
Тип мёда варьируется зависимо от растительного происхождения, способа экстракции и того, как мёд был обработан либо сохранен.
Хотя содержание питательных веществ варьируется зависимо от типа мёда, 1 столовая ложка (21 гр) мёда обычно содержит 64 калории и 17 гр углеводов, и фактически не содержит белков, клетчатки либо жиров (1).
Он содержит только следовые количества разных микроэлементов, но является концентрированным источником нужных растительных соединений и антиоксидантов (1, 2, 3).
Вывод:
Мёд создают пчелы из нектара расцветающих растений. Это сладкое вещество, богатое углеводами и сильными антиоксидантами.
Содержится ли в мёде глютен?
Глютен – это группа белков, содержащихся в неких злаках. Эти белки присваивают тесту эластичную консистенцию (4).
Хотя большая часть людей могут переносить глютен без каких-то побочных эффектов, людям с целиакией либо чувствительностью к глютену нужно исключить глютен из собственного рациона.
Это значит отказ от содержащих глютен злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале, которая является гибридом пшеницы и ржи.
Глютен также можно отыскать в овсяных продуктах, подвергшихся перекрестному загрязнению либо обработанных на заводе, который также производит глютеносодержащие зерна (5).
Мёд естественным образом не содержит глютена, так как ни одно из этих зернышек не применяется при его производстве.
Но может существовать риск перекрестного загрязнения, если мёд обрабатывается на предприятии, которое также производит продукты, содержащие глютен (6).
Вывод:
Мёд естественным образом не содержит глютена. Все же он может подвергаться воздействию глютена из-за перекрестного загрязнения, если он обрабатывается на предприятии, производящем содержащие глютен продукты.
Некие продукты могут содержать глютен
Хотя мёд не содержит глютена, некие продукты с медовым вкусом могут содержать эту группу белков.
К примеру, некие особенные виды мёда могут включать дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы либо добавки, которые могут содержать глютен (7).
Не считая того, заправки для салатов на медовой базе либо соусы для макания с медовым вкусом, такие как медовая горчица, могут содержать глютен, если продукт не маркирован как безглютеновый (8).
Даже если продукт из мёда не содержит ингредиентов с глютеном, он все равно может содержать глютен.
Это связано с перекрестным загрязнением. Мёд, который делается на предприятии, где также выполняются продукты, содержащие глютен, может подвергаться перекрестному загрязнению во время обработки (9).
Вывод:
Некие виды мёда либо товаров с медовым вкусом могут содержать ингредиенты, содержащие глютен. Эти продукты также могут быть загрязнены глютеном во время обработки.
Как избрать мёд без глютена
Наилучший метод проверить, содержит ли ваш мёд глютен – это пристально прочесть этикетку.
Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA), любые продукты с маркировкой «Без глютена» должны содержать наименее 20 миллионных толикой (ppm) глютена (10, 11).
Это самый малый уровень, который достоверно определяется, и он неопасен для большинства людей, соблюдающих безглютеновую диету (10).
Но маркировка продукта «Без глютена» является добровольческой. Таким макаром, некие продукты из мёда могут не иметь этой маркировки, даже если продукт не содержит глютена.
Всегда полезно инспектировать перечень ингредиентов на предмет ингредиентов, которые могут содержать глютен. Если он содержит пшеницу, ячмень, рожь либо ингредиенты, приготовленные из этих зернышек, означает, продукт содержит глютен.
Не считая того, вы сможете проверить этикетку на наличие аллергентов. Пищевые компании по закону должны указывать на этикетке всераспространенные аллергенты, включая пшеницу (12).
Если вы не убеждены, что ваш мёд не содержит глютена, вы всегда сможете впрямую обратиться к производителю, чтоб выяснить об применяемых ингредиентах и способах обработки.
Вывод:
Чтоб убедиться, что ваш мёд не содержит глютена, выищите маркировку «Без глютена» либо проверьте перечень ингредиентов либо заявления об аллергентах в отношение ингредиентов, содержащих глютен.
Подведем результат
Мёд естественным образом не содержит глютена.
Все же некие особенные виды мёда либо продукты на его базе могут содержать глютеносодержащие ингредиенты.
Мёд также может быть загрязнен глютеном, если он делается на предприятии, где также обрабатываются продукты, содержащие глютен.
Если у вас целиакия либо чувствительность к глютену, пристально изучите этикетку либо покупайте только сертифицированные продукты без глютена, чтоб избежать потребления глютена.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.