sitename

Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья
31.10.2021 428 0 Admin

Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья

Лекарственные растения

Можжевельник обычный (лат. Juniperus communis) – это вечнозеленый кустарник, который вырастает в почти всех частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку (1).

На нем вырастают семенные шишки, которые обычно известны как ягоды можжевельника. Хотя расцветка ягод может быть различной, большая часть из их синие. Их запах нередко обрисовывают как древесный либо пряный.

Они имеют терпкий, схожий на сосну вкус и обычно употребляются в маленьких количествах в качестве специи либо ароматизатора.

Эти мелкие ягоды с стародавних времен использовались в кулинарных и целительных целях, и текущие исследования демонстрируют, что они могут владеть разными полезными качествами.

Вот 5 доказанных целительных параметров ягод можжевельника и противопоказания к применению.

Чем полезны ягоды можжевельника

Вот главные целительные характеристики ягод можжевельника.

1. Богаты питательными субстанциями и массивными растительными соединениями

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, понятно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большая часть других ягод, они являются неплохим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной дневной нормы употребления (РСНП) при употреблении 30 гр (2).

Витамин C нужен для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клеточки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, именуемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой хим соединения, владеющие разными защитными качествами (1).

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены владеют антивосполительными, противораковыми, антиоксидантными и бактерицидными качествами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также владеют целым рядом нужных для здоровья параметров. Рацион питания, обеспеченный этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от приобретенных болезней, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Вывод:

Ягоды можжевельника богаты витамином C, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, которые могут оказывать различное положительное воздействие на здоровье.

2. Оказывают антивосполительное и антиоксидантное действие

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, потому что они помогают защитить ваши клеточки от повреждений, которые в неприятном случае могут привести к заболевания.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут посодействовать уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке нашло в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, при этом монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют огромную часть из их. Они все усиливают антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло понижает клеточные повреждения в дрожжевых клеточках за счет увеличения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Главная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника существенно уменьшило воспаление в клеточках кожи человека, что исследователи связывают с высочайшей концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как проявили исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве массивных антиоксидантов и антивосполительных агентов (9, 10, 11).

Вывод:

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное и антивосполительное действие.

3. Могут владеть противодиабетическими качествами

Ягоды можжевельника использовались в классической медицине для исцеления сладкого диабета, и недавнешние исследования подтверждают, что они могут владеть противодиабетическими качествами.

Исследование на крысах с сладким диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника существенно понижает уровень сахара в крови и увеличивает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (неплохой) (12).

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического деяния экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он существенно понижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сладким диабетом (13).

Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обоснованы высочайшей концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты являются перспективными, чтоб подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья нужны исследования на людях.

Вывод:

Некие исследования на мышах демонстрируют, что экстракт ягод можжевельника может сделать лучше уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

4. Могут содействовать здоровью сердца

Ягоды можжевельника могут содействовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (неплохой) и снижая высочайшие уровни триглицеридов, также ЛПНП (нехороший) и общий холестерин.

Исследование на крысах с сладким диабетом показало, что исцеление экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сопоставлению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также увеличивает уровень холестерина ЛПВП (неплохой) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования демонстрируют, что употребление в еду ягод является хорошим методом понижения причин риска развития сердечно-сосудистых болезней (15).

Все же до того времени, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно воздействия ягод можжевельника на здоровье сердца, непонятно, может ли употребление в еду этих ягод понизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Вывод:

Некие исследования на животных демонстрируют, что экстракт ягод можжевельника может сделать лучше причины риска развития сердечно-сосудистых болезней, но исследования на людях отсутствуют.

5. Бактерицидная и противогрибковая активность

Исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что ягоды можжевельника владеют сильными бактерицидными и противогрибковыми качествами. Это связано с содержащимися в их масле массивными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).

В одном из исследовательских работ в пробирке эфирное масло ягод можжевельника показало бактерицидное и противогрибковое действие против 16 видов микробов, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который вырастает на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).

Более сильные деяния по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника существенно ингибировало активность 3-х микробов, которые могут вызывать суровые инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).

Экстракт из ягод также может оказывать бактерицидное действие против многих микробов, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя разумеется, что ягоды можжевельника владеют бактерицидными и противогрибковыми качествами, чтоб узнать, можно ли использовать их экстракт для исцеления грибковых либо бактериальных зараз нужны исследования на людях.

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное бактерицидное и противогрибковое действие. Все же для доказательства этих целительных параметров нужны исследования на людях.

Применение ягод можжевельника

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно употребляют в маленьких количествах для ароматизации еды.

Они владеют вяжущим, схожим на сосну вкусом, что делает их пользующимся популярностью ингредиентом для изготовления приправ и изготовления напитков.

К примеру, можжевеловые ягоды употребляются для придания запаха маринадам и специям и придания джину особенного вкуса.

Они обычно продаются в сушеном виде – или целые, или размельченные – но их также можно приобрести в свежайшем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными. Ягоды дерева Можжевельник обычный в большинстве случаев употребляются в кулинарных целях (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также употребляется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.

Не считая того, чай с ягодами можжевельника можно приобрести в пакетиках либо приготовить дома, используя размельченные можжевеловые ягоды.

Доза и противопоказания

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Веб и в неких магазинах здоровой еды.

Так как исследования на людях отсутствуют, непонятно, какая доза более эффективна для получения их фармацевтических эффектов.

Большая часть этикеток с добавками ягод можжевельника советуют принимать 1–6 гр в денек, разбитые на несколько доз.

Эти добавки не подходят для малышей и их следует избегать беременным дамам, потому что ягоды можжевельника числятся катализаторами матки и могут вызывать выкидыш в огромных дозах (23).

Добавки могут также вести взаимодействие с некими лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Не считая того, многие интернет-источники говорят, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие подтверждения не подтверждают эти утверждения.

Все же беря во внимание отсутствие исследовательских работ на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, кропотливо изученным вариантам натуральных фармацевтических средств.

В любом случае, до того как пробовать новейшую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим доктором.

Вывод:

Ягоды можжевельника обычно употребляются в маленьких дозах для ароматизации блюд и напитков. О безопасности и эффективности добавок можжевельника понятно незначительно, потому внедрение другой, более изученной кандидатуры, возможно, является наилучшим вариантом.

Подведем результат

  • Ягоды можжевельника являются пользующимся популярностью ингредиентом маринадов, специй и особых коктейлей благодаря их особенному запаху.
  • В исследовательских работах на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много полезности для здоровья. Он может владеть антивосполительными и антиоксидантными качествами и снижать уровень сахара в крови и причины риска развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Но из-за отсутствия исследовательских работ на людях о возможных фармацевтических эффектах ягод можжевельника и добавок на их базе, их безопасность и эффективность в значимой степени неопознаны.
  • Потому идеальнее всего использовать свежайшие либо сушеные ягоды можжевельника в маленьких количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные кандидатуры добавкам из ягод можжевельника.

Источник: magicworld.su

В закладки
Шлемник: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза | Выводы Шлемник (лат. Scutellaria) – большой род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания
Что такое подорожник | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение | Выводы Узнаваемый как возрастающий всюду от парковок до игровых площадок, подорожник
Андрографис: свойства, применение, противопоказания, дозировка
Что такое андрографис? | Целительные характеристики | Доза | Противопоказания | Выводы Слышали ли вы когда-либо об андрографисе? Это замечательное растение веками
Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень горечавки – это растительное средство, которое веками
8 доказанных полезных свойств женьшеня
8 доказанных полезных свойств женьшеня
8 доказанных полезных свойств женьшеня
31.10.21 Лекарственные растения
Женьшень употреблялся в классической китайской медицине в протяжении веков. Это медлительно растущее куцее растение с мясистыми корнями можно систематизировать 3-мя
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.