sitename

Почему мальабсорбция не всегда лечится палео и безглютеновой диетой
07.04.2022 123 0 Admin

Почему мальабсорбция не всегда лечится палео и безглютеновой диетой

Диеты / Профилактика заболеваний

Были ли у вас когда-нибудь странноватые задачи со здоровьем, которые продолжали проявляться даже тогда, когда вы задумывались, что делаете все верно? Может быть вы спали 9 часов в день в кромешной мгле, на сто процентов придерживаясь гигиены сна, но все еще были истощены. Если вы придерживаетесь палеодиеты, то скорее всего вы не станете подозревать у себя недостаток железа – ведь кто будет волноваться об этом, употребляя часто красноватое мясо и яичные желтки, не так ли?

Но, не все так просто. Употребление достаточного количества железа с едой не значит, что оно по сути попадет в ваш организм. Мальабсорбция не является редчайшей неувязкой, и может вызвать все виды странноватых заморочек недостатка питательных веществ, даже если вы едите достаточное количество их с едой. Нередко это болезнь проявляется в виде не поддающихся объяснению симптомов, таких как вялость, метеоризм, вздутие животика, либо других заморочек без каких-то видимых обстоятельств.

Мальабсорбция в особенности нередко встречается при неких заболеваниях, таких как болезнь Крона либо целиакия, но она также может быть связана со обилием других заморочек со здоровьем.

Что такое мальабсорбция

Мальабсорбция – это состояние, при котором ваш организм не способен усваивать подабающим образом нужные питательные вещества. Он может не усваивать также одно какое-то питательное вещество либо несколько сразу. Узкий кишечный тракт при мальабсорбции может недостаточно отлично усваивать макроэлементы (белки, жиры, углеводы) либо микроэлементы (витамины и минералы), либо и то, и другое. При всем этом у человека могут наблюдаться различные симптомы, которые также могут свидетельствовать и о других заболеваниях и патологиях. К этим симптомам относятся:

  • Приобретенные препядствия желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие животика, запор, метеоризм, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы (при мальабсорбции углеводов).
  • Не поддающаяся объяснению вялость, даже если вы много спите (при мальабсорбции железа, витамина B12 и фолиевой кислоты).
  • Задачи с костями, такие как остеопороз и остеопения (при мальабсорбции кальция и витамина D).
  • Не поддающееся объяснению понижение массы тела либо неспособность набрать вес (при мальабсорбции макроэлементов).
  • Мышечные спазмы (при мальабсорбции кальция и витамина D).

Общим фактором во всем этом будет то, что симптомы продолжают появляться, даже если вы «все делаете правильно». Вы думаете, что вы потребляете достаточное количество питательных веществ, поэтому как питаетесь верно, но в реальности эти питательные вещества только накапливаются прямо на другом конце вашего тела, после этого естественным образом покидают его.

Может ли палеодиета убрать мальабсорбцию

И да, и нет. Это находится в зависимости от предпосылки мальабсорбции. Палеолитическая диета является заживляющей кишечный тракт диетой, которая может убрать многие из возможных обстоятельств развития мальабсорбции, но она не способна автоматом убрать все предпосылки.

Суровые заболевания как причина мальабсорбции

Вот перечень только неких возможных обстоятельств появления мальабсорбции, при которых появляется недостаток определенных питательных веществ.

  • Целиакия: вызывает нарушение всасывания железа, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Анемия и остеопороз очень всераспространены посреди пациентов с целиакией. Тщательно о целиакии читайте тут – Целиакия: предпосылки, симптомы, исцеление, диагностика.
  • Воспалительное болезнь кишечного тракта (ВЗК)/болезнь Крона и язвенный колит: вызывает нарушение всасывания белков, жиров, углеводов, также нескольких питательных микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина B12 и витамина D. Люди с ВЗК могут «голодать», невзирая на богатство потребляемой ими еды.
  • Паразитическая инвазия: вызывает нарушение всасывания углеводов, витамина B12, и неких других витаминов. Время от времени единственным признаком паразитической инвазии является недочет питательных веществ, вызванный мальабсорбцией – она не всегда вызывает рвоту и понос!
  • Трудности желчного пузыря и/либо удаление желчного пузыря: вызывает мальабсорбцию жира. Тщательно о жировой мальабсорбции у деток читайте тут – Признаки и симптомы жировой мальабсорбции у малышей.
  • Другие суровые заболевания: вызывают мальабсорбцию разных питательных веществ. К примеру, некие виды рака и заболевания печени могут вызвать мальабсорбцию всех питательных веществ.

Симптомы и признаки мальабсорбции у взрослых и малышей

Ферменты и неувязка с пищеварительной микрофлорой (мальабсорбция углеводов)

Эти задачи, обычно, вызывают желудочно-кишечные симптомы (к примеру, колики, диарею, метеоризм, запор, вздутие и т.д.), а не прямой недочет питательных веществ. Мальабсорбция углеводов является очень всераспространенной предпосылкой не поддающихся объяснению желудочно-кишечных симптомов.

  • Недостаток лактазы/мальабсорбция лактозы: вызывает мальабсорбцию молочного сахара лактозы.
  • Лишний рост пищеварительной микрофлоры/синдром лишнего бактериального роста узкого кишечного тракта (СИБР): вызывает мальабсорбцию пищевых волокон и/либо неких углеводов, именуемых короткоцепочечные углеводы, такие как олигосахариды, дисахариды, моносахариды и близкие по строению сахароспирты – полиолы. Задачи с микрофлорой кишечного тракта могут вызвать трудности с всасыванием и перевариванием 1-го либо нескольких типов углеводов, содержащихся во фруктах и овощах.
  • Мальабсорбция фруктозы: вызывает нарушение всасывания фруктозы. Это состояние отличается от заморочек с пищеварительной микрофлорой, потому что вызвано неувязкой со стенами кишечного тракта, а не неувязкой микрофлоры.

Другие предпосылки

  • Антацидные препараты: могут вызывать нарушения всасывания кальция и витамина B12.
  • Чрезмерное употребление алкоголя: может вызывать нарушение всасывания витаминов группы В. Употребление алкоголя время от времени и в малых количествах не вызовет делему, но у алкоголиков нередко появляются задачи мальабсорбции.

В неких случаях, симптомы мальабсорбции могут быть существенно облегчены либо даже стопроцентно устранены при помощи серьезной палеодиеты. К примеру, пациенты с целиакией, которые имеют задачи мальабсорбции, могут себя существенно лучше ощущать, придерживаясь безглютеновой диеты.

Но в других случаях, палеодиеты может быть недостаточно, чтоб вправду решить основную причину мальабсорбции. Это может произойти по двум причинам:

  1. Палеодиета не во всех случаях избавляет непереносимость пищевых товаров либо предпосылки мальабсорбции. К примеру, вы могли бы придерживаться палеодиеты, но как и раньше ешьте много фруктов. Если у вас мальабсорбция фруктозы, то палеодиета не способна убрать ее симптомы, если вы употребляете фрукты. Палеодиета также не является расчудесным лекарством от рака либо других смертельных болезней, которые могут вызвать нарушение всасывания питательных веществ.
  2. Устранение пищевых товаров из рациона, вызывающих трудности в организме не непременно будет содействовать восстановлению повреждений, которые употребление этих товаров уже причинило.

Возьмем, к примеру, то, что происходит, когда люди с целиакией перестают употреблять глютен. Исследования демонстрируют, что даже во время серьезной безглютеновой диеты, длительные последствия повреждения кишечного тракта могут продолжать вызывать трудности. К примеру, некие пациенты с целиакией, придерживающиеся безглютеновой диеты, имеют более длительные задачи с их желчным пузырем (что усугубляет их способность усваивать жир), либо с их поджелудочной железой (отвечает за создание инсулина). Время от времени они как и раньше испытывают задачи лишнего бактериального роста, что может вызвать другие виды мальабсорбции.

Устранения глютенсодержащих товаров из рациона недостаточно в данном случае – для полного исцеления нужно нечто большее, чем просто переход на безглютеновую диету.

Смотрим на причину - начинаем исцеление

Но если устранения причин, провоцирующих развитие мальабсорбции не довольно, чтоб вылечить ее, то что все-таки делать?

Первым шагом к исцелению является поиск и обнаружение трудности. Доктор может использовать все виды диагностики, начиная от дыхательных тестов для выявления СИБР либо лишнего бактериального роста, и заканчивая диагностикой паразитов для проверки на целиакию. Если у вас есть тривиальная неувязка, такая как паразитическая инвазия, ваш доктор может назначить исцеление, что приведет к устранению мальабсорбции.

Решение задачи ориентировано на устранение запускающих болезнь причин (к примеру, устранение лактозы либо фруктозы из рациона) и заживление вашего кишечного тракта. Прием пищеварительных ферментов (при жировой/белковой мальабсорбции) и пробиотиков (при дилеммах кишечного тракта/углеводной мальабсорбции) может посодействовать. Внедрение источников питательных веществ, которые не зависят от возможности кишечного тракта усваивать (к примеру, получение витамина D при помощи принятия солнечных ванн, заместо того, чтоб съесть его) может быть полезным для уменьшения симптомов мальабсорбции.

Суровые трудности могут востребовать более насыщенной терапии – снова же, доктор может назначить такие процедуры, как инъекционные добавки железа (чтоб вернуть обычный уровень железа в то время как вы восстанавливаете кишечный тракт), лекарства (для угнетения лишнего бактериального роста), либо другие виды исцеления. Если вы боретесь с мальабсорбцией, вызванной суровым болезнью, вам нужно обратиться к доктору и обсудить, какие конфигурации в рационе питания вы сможете сделать, и какие дополнительные способы исцеления вам нужно использовать для решения ваших определенных заморочек. Некие предпосылки мальабсорбции очень серьезны, потому что это состояние время от времени бывает вызвано небезопасными для жизни болезнями, где никакая диета не в состоянии посодействовать.

Источник: magicworld.su

В закладки
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Кето и палео диеты являются одними из самых фаворитных диет на сегодня. Они имеют некие сходства, но есть также различия в пищевых продуктах, которые они допускают, в их
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Аутоиммунный тиреоидит является более всераспространенным аутоиммунным болезнью в продвинутых странах. Аутоиммунная реакция может быть связана со обилием причин, посреди
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
8 Травяных чаев от вздутия живота у взрослых
8 Травяных чаев от вздутия живота у взрослых
8 Травяных чаев от вздутия живота у взрослых
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Если у вас время от времени бывает вздутие животика и вы чувствуете дискомфорт, вы не одиноки. Вздутие животика появляется у 20–30% людей (1). Многие причины могут
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Временами практически любой из нас сталкивается с расстройством желудка. Основными симптомами являются тошнота, диспепсия (несварение), рвота, вздутие животика, диарея
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.