sitename

Кето и палео диеты: в чем разница?
09.10.2021 171 0 Admin

Кето и палео диеты: в чем разница?

Диеты / Профилактика заболеваний

Кето и палео диеты являются одними из самых фаворитных диет на сегодня. Они имеют некие сходства, но есть также различия в пищевых продуктах, которые они допускают, в их воздействии на организм и главных эффектах в отношение здоровья.

Кетогенная (кето) диета фокусируется на потреблении определенного баланса макроэлементов. Цель заключается в том, чтоб войти в состояние кетоза – когда организм начинает спаливать жир – с целью сделать лучше состояние здоровья либо похудеть.

Палеолитическая (палео) диета нацелена на употребление в еду товаров, которые люди ели в каменном веке. Цель заключается в том, чтоб исключить современные обработанные продукты для улучшения здоровья либо похудения.

В этой статье рассматриваются сходства и различия меж диетами кето и палео, в том числе их полезность, списки товаров питания и побочные эффекты.

Что такое кето и палео диеты?

Диеты кето и палео являются 2-мя диетическими вариациями, которые ориентированы на укрепление здоровья, исключение товаров с высочайшей степенью переработки и стимулирование похудения.

В последующих разделах представлен обзор кето и палео диет:

Кето-диета

Кето-диета – это план питания, который фокусируется на потреблении огромного количества полезного жира, маленького количества белка и малого количества углеводов.

В качестве источника энергии организм обычно употребляет углеводы. Когда человек не получает довольно углеводов, организм начинает расходовать жир и припасы белка. При настоящем кетозе печень конфискует скопленный жир и превращает его в кетоны, которые организм потом употребляет для производства энергии. Достижение этого состояния кетоза является целью кето-диеты.

Некие считают, что кетоз является действенным методом избавиться от излишнего жира и понизить риск появления таких заморочек, как заболевания сердца и сладкий диабет.

Человек на кето-диете должен потреблять:

  • 70–80% жира
  • 20–25% белка
  • 5–10% углеводов

Кетогенная диета поощряет употребление и исключает определенные продукты. Человек на кето не может получать свои углеводы из зерна либо бобовых. Углеводы должны поступать из одобренных овощей, таких как зеленоватые листовые овощи либо маленький группы фруктов, в главном ягод.

Палео-диета

Палео-диета – это диетический план, который фокусируется на продуктах, которые люди ели в эру палеолита. Некие люди именуют это диетой пещерного человека либо диетой каменного века.

Эта диета стремится исключить продукты, произведенные при помощи современных способов обработки пищевых товаров и ведения сельского хозяйства. Люди, соблюдающие палео-диету, могут выбирать продукты, которые давнешние праотцы могли получать в итоге охоты и собирательства. Рацион человека каменного века варьировался бы зависимо от природных ресурсов, имеющихся в его районе обитания.

Некие люди считают, что человеческий организм плохо адаптирован к современной еде. По воззрению приверженцев диеты, отказ от таких товаров, как продукты из молока, зерновые и бобовые, может посодействовать человеку похудеть и предупредить заболевания сердца и сладкий диабет.

Палео-диета исключает продукты с высочайшей степенью переработки, также бобовые, зерновые и продукты из молока.

Палеолитическая диета также провоцирует потребление нужных жиров, содержащихся в мясе одичавших либо травоядных животных, ореховых маслах, сливочном масле, оливковом масле и авокадо. Также рекомендуется, чтоб люди употребляли в еду большее количество животного белка.

Согласно неким маленьким короткосрочным исследованиям, палео-диета может принести пользу людям с метаболическим синдромом и высочайшим уровнем холестерина. Все же ученые должны провести дополнительные исследования, чтоб подтвердить это (1, 2).

Сходства меж диетами кето и палео

Обе диеты поощряют потребление многих богатых питательными субстанциями цельных товаров и исключают продукты с высочайшей степенью переработки.

Обе связаны с низким уровнем употребления углеводов и не допускают потребление зерна и бобовых. Они предугадывают потребление мяса для получения белка и советуют определенные виды жиров и овощей.

Палео и кето диеты содержат в себе такие группы товаров:

  • орешки
  • семечки
  • необработанное мясо
  • морепродукты
  • яичка
  • полезные жиры, такие как оливковое масло, масло авокадо и ореховые масла
  • некрахмалистые овощи

Исключение очень обработанных товаров

Как кето, так и палео диеты исключают многие вредные для здоровья продукты, в том числе:

  • обработанные продукты, такие как чипсы, крекеры и упакованные закуски
  • продукты, содержащие белоснежный либо карий сахар, кукурузный сироп либо нектар агавы

Исключение здоровой еды

Обе диеты исключают различные продукты, которые многие считают полезными.

К ним относятся:

  • цельное зерно, включая рис, пшеницу, гречку, киноа, макароны, хлеб и овес
  • бобовые, включая фасоль, арахис, горох, сою и чечевицу

Эти две диеты содействуют более низкому потреблению углеводов, чем классические малокалорийные и низкожирные диеты, которые специалисты рекомендовали в течение многих лет. К примеру, National Institutes of Health (NIH) и American Heart Association советуют каждодневное потребление цельного зерна, которое не является частью планов кето и палео (3, 4).

Каковы различия меж кето и палео диетами?

Диеты кето и палео исключают разные продукты. Кето-диета исключает продукты с высочайшим содержанием сахара, включая большая часть фруктов, в то время как палео-диета позволяет употреблять больше фруктов и неких натуральных подсластителей. Эти диеты также имеют различные правила в отношение мяса, овощей и продуктов из молока.

В последующих разделах рассматриваются главные различия меж диетами кето и палео.

Обработанное мясо

Палео-диета обычно исключает обработанное мясо, такое как бекон и колбасные изделия, так как они являются результатом современных технологий обработки пищевых товаров. Некие люди считают, что мало обработанный бекон без нитратов и консервантов применим на палео-диете, а другие – нет.

Кето-диета позволяет использовать эти виды мяса, если они не содержат сахара либо углеводов, которые могут воздействовать на способность организма достигать состояния кетоза. Некие обработанные мясные продукты, такие как бекон либо колбаса, могут содержать сахар, потому вам нужно читать этикетки.

Все же исследования демонстрируют, что обработанное мясо может прирастить риск развития рака и других заморочек со здоровьем, потому люди, придерживающиеся хоть какой диеты, могут возжелать есть мясо неплохого свойства, а не обработанное (5).

  • Палео: фокусируется на натуральном мясе не допуская обработанного.
  • Кето: позволяет хоть какое мясо, которое не содержит сахара либо углеводов.

Подсластители и сахар

Палео-диета позволяет использовать некие натуральные подсластители, такие как мёд и кленовый сироп. Но она не позволяет использовать искусственные подсластители, в том числе сладкие спирты, так как они являются результатом современных технологий.

Кето-диета позволяет использовать некие искусственные подсластители, если они не содержат сахара (некие продукты содержат как сахар, так и искусственные подсластители). В эталоне человек должен выбирать подсластители, которые не вызывают всплесков уровней сахара в крови, к примеру, стевию и сукралозу.

Кето-диета не допускает мёд, кленовый сироп либо другие продукты, содержащие натуральный сахар либо фруктозу.

  • Палео: допускается сырой мёд, кленовый сироп, финиковый сахар и кокосовый сахар.
  • Кето: не допускает сахара, но допускает некие искусственные подсластители, такие как стевия и сукралоза.

Крахмалистые овощи

Некие богатые питательными субстанциями овощи также имеют высочайший уровень содержания крахмала либо углеводов. Эти крахмалистые овощи не допускаются на кето-диете, так как они могут оборвать кетоз и вынудить человека потреблять большее количество углеводов, чем предвидено диетой.

Все же палео-диета позволяет потреблять многие из этих овощей в умеренном количестве. Человек, придерживающийся палео-диеты, может есть такие продукты, как батат, свёкла и морковь в ограниченных количествах, но должен отдавать ценность овощам с низким содержанием углеводов.

Фрукты

Фрукты содержат ряд питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, и являются полезными для большинства людей. Все же фрукты также содержат незначительно натурального сахара, а некие имеют более высочайший уровень сахара и углеводов, чем другие.

Люди, придерживающиеся палео-диеты, могут все есть фрукты, включая свежайшие, сушеные и замороженные, но они, обычно, должны сосредоточиться на наименее сладких из их. Палео-диета допускает потребление огромного количества ягод, цитрусовых и дынь. Она может включать в себя более сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго и черешню, но в эталоне в наименьших количествах.

Кето-диета более строгая в отношение фруктов. Чтоб держать организм в состоянии кетоза, человек должен есть только фрукты с низким содержанием сахара, и исключительно в маленьких количествах. Ягоды можно есть на кето-диете, но человек может также есть маленькое количество клюквы, персиков, абрикосов, яблок и слив.

  • Палео: допускаются все фрукты, в том числе и с более высочайшим содержанием сахара (в ограниченных количествах).
  • Кето: позволяет только фрукты с низким содержанием сахара.

Продукты из молока

Палео-диета исключает все продукты из молока, так как люди палеолита их не употребляли. Палеодиета не позволяет человеку употреблять сыр, молоко, сливки либо другие продукты из молока.

Но люди, придерживающиеся диеты палео, могут пить несладкое ореховое молоко, кокосовое молоко и подобные кандидатуры, которые не содержат искусственных подсластителей либо загустителей.

Кето-диета позволяет использовать некие продукты из молока, в особенности те, которые содержат больше жиров и белков. Это позволяет человеку получать рекомендуемые количества этих питательных веществ.

Кето-диета не позволяет потреблять никаких продуктов из молока, которые могут содержать сахар, к примеру, мороженое, шоколадное молоко либо сладкие сливки для кофе. Но человек может потреблять продукты из молока, которые содержат искусственные подсластители в ограниченных количествах.

  • Палео: исключает продукты из молока.
  • Кето: позволяет употреблять продукты из молока без сахара, в эталоне с высочайшим содержанием жиров и белка.

Побочные эффекты

Люди, соблюдающие всякую диету, которая исключает группы товаров, должны убедиться, что они удовлетворяют свои каждодневные потребности в питательных субстанциях, чтоб избежать недостатка.

Хоть какой, кто рассматривает возможность внесения новых и конструктивных конфигураций в собственный режим питания, должен поначалу проконсультироваться со своим лечащим доктором. Это в особенности принципиально для людей с приобретенными болезнями, такими как заболевания сердца, сладкий диабет либо высочайшее давление крови.

Люди, соблюдающие кето-диету, могут испытывать побочные эффекты, связанные с переходом в состояние кетоза. К ним относятся «кето-дыхание», сыпь на коже и «кето-грипп». К симптомам кето-гриппа относятся мигрени, вялость, тошнота, интеллектуальная заторможенность, бессонница, понижение физической производительности, запор и низкое либидо. Оставаться в течение долгих периодов времени в состоянии кетоза может быть вредоносно.

На палео-диете люди не испытывают этих симптомов, потому что эта диета не приводит к состоянию кетоза.

Есть опаски о том, что люди на палео-диете не получают достаточного количества кальция, потому что диета исключает продукты из молока. В кето-диете не хватает пищевых волокон и нескольких микроэлементов из-за серьезного ограничения товаров, содержащих углеводы (6).

Списки товаров

В последующих разделах приведены списки товаров, которые человек может употреблять при соблюдении диет кето либо палео.

Кето-диета

Вот перечень товаров, которые люди едят, соблюдая кето-диету:

  • жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец либо сардины
  • моллюски, включая мидий, съедобных моллюсков либо устриц
  • домашняя птица
  • жирные кусочки мяса
  • мясо дичи
  • некрахмалистые овощи, такие как зеленоватые листовые овощи, крестоцветные овощи, спаржа, оливки, сладкий перец, сельдерей и тыква
  • грибы
  • обычной греческий йогурт без сахара и фруктов
  • обыденный творог
  • авокадо
  • яичка, в особенности яичные желтки
  • полезные масла, такие как оливковое масло, ореховые масла и масло авокадо
  • орешки, включая орешки макадамия, фисташки, арахис, грецкие орешки и миндаль
  • семечки, в том числе семечки чиа и семечки льна
  • сливочное масло, топленое масло либо сливки
  • кокосовое либо какао-масло
  • темный шоколад с содержанием какао более 70% и без прибавления сахара
  • ореховые пасты, включая миндальную пасту, которые не содержат сахара
  • сыр
  • ягоды, в том числе малина, черника, клубника и ежевика
  • лимоны и лаймы
  • помидоры
  • костный бульон
  • несладкий чай и кофе

Палео-диета

Вот перечень товаров, которые люди едят, соблюдая палео-диету:

  • курица
  • индейка
  • яичка
  • морепродукты
  • свинина
  • говядина
  • мясо дичи
  • овощи, в особенности зеленоватые листовые овощи, сельдерей, спаржа, перец и крестоцветные овощи
  • маленькие либо ограниченные количества крахмалистых овощей, таких как картофель и корнеплоды
  • фрукты, ягоды, помидоры, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара
  • авокадо
  • маленькое либо умеренное количество фруктов с высочайшим содержанием сахара, таких как виноград и бананы
  • орешки
  • семечки
  • ореховые пасты
  • какао-масло
  • темный шоколад с более 70% какао
  • кофе без молочных сливок либо рафинированного сахара
  • чаи
  • полезные масла, в том числе ореховое масло, оливковое масло и масло авокадо
  • мёд, кленовый сироп и кокосовый сахар в маленьких количествах

Подведем результат

Как кето, так и палео диеты имеют определенные советы, которые включают и исключают определенные виды еды. Меж этими диетами есть некие сходства, но огромное количество различий. Обе могут принести пользу здоровью, связанную с отказом от очень обработанных товаров, что может посодействовать похудеть.

Для большинства людей эти диеты требуют резкого конфигурации привычек в питании. Неким людям может быть тяжело исключить все зерновые и бобовые и прирастить потребление жира в длительной перспективе. Люди, соблюдающие эти диеты, должны также удостовериться, что они как и раньше получают все нужные питательные вещества.

Человек должен основывать свое решение следовать хоть какой из этих диет на собственном текущем состоянии здоровья и на собственных личных целях здоровья.

Некие люди, соблюдающие палео-диету, едят обработанные продукты, если они содержат не достаточно сахара, не содержат продуктов из молока либо зерновых и подходят для палео. Другие на палео-диете могут есть только продукты в их естественном состоянии. Некие люди на кето-диете едят хоть какое мясо, если оно не содержит углеводов. Другие концентрируются лишь на органическом мясе.

До хоть какой из диет рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности если у вас сладкий диабет, заболевания сердца либо другие заболевания.

Источник: magicworld.su

В закладки
Творог на кето-диете: можно или нет?
Творог на кето-диете: можно или нет?
Творог на кето-диете: можно или нет?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Кето и углеводы | Творог и кето | Как включить творог в кето-диету | Выводы Кетогенная, либо кето-диета — это рацион питания с низким содержанием углеводов и высочайшим
Кетогенная диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)
СРК | Кето-диета | Кето и СРК | Советы | Предупреждения | Выводы Если вы имеете дело с синдромом раздраженного кишечного тракта (СРК), вы не одиноки. Это
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Аутоиммунный тиреоидит является более всераспространенным аутоиммунным болезнью в продвинутых странах. Аутоиммунная реакция может быть связана со обилием причин, посреди
Можно ли помидоры на кето-диете?
Можно ли помидоры на кето-диете?
Можно ли помидоры на кето-диете?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Кетоз | Помидоры и другие фрукты | Томатные продукты | Выводы Кетогенная диета – это диета с высочайшим содержанием жиров, которая резко ограничивает потребление
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.