sitename

Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания
19.05.2022 44 0 Admin

Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания

Лекарственные растения

Характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы

Звездчатка средняя (лат. Stellaria media (Linn.) Villars) – также имеющая такие наименования, как мокрица, канареечная травка, мокричник, грыжник, сердечная травка либо мокрец – является всераспространенным сорняком из семейства Гвоздичные.

Вырастает низковато к земле, имеет покрытый волосками ствол и производит мелкие звездчатые белоснежные цветки. Это растение всераспространено сначала в Европе и Северной Америке.

Звездчатка средняя имеет много кулинарных и фармацевтических применений, и употребляется уже много веков.

В этой статье рассматриваются полезные характеристики, применение, потенциальные побочные эффекты и рекомендуемые дозы звездчатки средней, также методы ее использования.

Целительные характеристики звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатка средняя содержит много растительных соединений, в том числе фитостерины, токоферолы, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и витамин C, которые могут быть несут ответственность за ее полезные характеристики (1, 2).

Содействует пищеварению и похудению

Одно исследование показало, что перорально введенный экстракт звездчатки средней подавляет вызванное прогестероном ожирение у мышей.

У всех мышей с вызванным прогестероном ожирением наблюдалось существенное повышение массы тела, жира в организме и жира в печени.

Но те, кому также давали 200–400 мг экстракта звездчатки средней на кг массы тела, испытали существенное понижение в этих измерениях по сопоставлению с контрольной группой и группой, которой давали прогестерон (2).

Более того, 6-недельное исследование на мышах на диете с высочайшим содержанием жиров, показало, что употребление лиофилизированного сока звездчатки средней предутверждает повышение массы тела и повышение содержания жира в организме и общего холестерина и холестерина ЛПНП (нехороший) по сопоставлению с контрольной группой (3).

Эти эффекты против ожирения были связаны с задержкой абсорбции пищевых жиров и углеводов в кишечном тракте в итоге ингибирующих пищеварение ферментов, которые содержатся в соке звездчатки средней (3).

Может быть полезна при простуде

Если вы чувствуете себя вялым и испытываете образование мокроты, вам может посодействовать звездчатка средняя.

Некие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что это растение является неплохим отхаркивающим средством, другими словами оно может посодействовать разжижить слизь и, таким макаром, посодействовать вам откашливать ее (3, 4).

Может уменьшить воспаление

В одном обзоре было найдено, что нанесение цельной звездчатки средней в виде повязки на опухшие участки либо даже на места переломов костей может оказывать антивосполительное, противораздражающее и успокаивающее действие (5).

В другом обзоре отмечалось, что все растение может биться с воспалением при использовании на воспаленной коже и суставах, и при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит (6).

Может биться с бактериями и содействовать заживлению ран

Звездчатка средняя может биться с бактериями и излечивать раны и инфекции. В протяжении веков она использовалась для этих целей в классической китайской медицине, сначала при кожных заболеваниях и дерматитах (7).

В Ирландии и Англии, звездчатка средняя является всераспространенным средством для облегчения заморочек с кожей, ускорения заживления ран и уменьшения раздражения и зуда (1).

Одно исследование в пробирке показало, что применение свежайшего сока звездчатки средней может биться с вирусом гепатита B. Применение сока к инфицированным вирусом гепатита B клеточным линиям печени в течение 6 дней понизило рост и выработку вируса гепатита B более чем на 25% (7).

Вывод:

Звездчатка средняя длительное время использовалась в целительных целях, таких как уменьшение воспаления и борьба с бактериями. Она также может содействовать поддержанию веса и действовать как отхаркивающее средство во время простуды.

Противопоказания и меры предосторожности

Потребление лишнего количества звездчатки средней может вызвать тошноту, расстройство желудка, диарею и рвоту. Не считая того, в растении много сапонинов, которые могут вызвать расстройство желудка у неких людей (2, 8).

Также сообщалось, что внедрение звездчатки средней конкретно на коже может вызвать сыпь, хотя это может быть связано с аллергией.

Не считая того, безопасность внедрения звездчатки средней детками либо дамами, которые беременны либо подкармливают грудью, не исследована. Потому эти группы населения должны избегать растения, чтоб предупредить неблагоприятные последствия.

Вывод:

Звездчатка средняя может вызвать расстройство желудка либо раздражение кожи у неких людей. Детям, беременным и кормящим дамам из-за отсутствия доказательств безопасности этого растения в этих группах населения, следует его избегать.

Применение и дозы звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатку среднюю можно использовать различными методами, хотя нет клинических данных, которые бы указывали на подходящую дозу. Имейте в виду, что перед ее внедрением идеальнее всего побеседовать с вашим лечащим доктором.

Нанесение на кожу

Цельное растение можно наносить конкретно на раздраженную кожу, чтоб уменьшить воспаление.

Вы также сможете отыскать мази либо бальзамы из звездчатки средней, которые можно использовать для облегчения в местах укусов насекомых, ожогов, порезов и зуда, потому что это средство, как молвят, оказывает охлаждающее и высушивающее действие на кожу.

Изготовление настоянного масла

Настоянное на звездчатке средней масло можно добавлять в ванну либо наносить на кожу.

Чтоб приготовить настоянное на звездчатке средней масло, нарежьте 100 гр новых листьев этого растения и оставьте их на столешнице для увядания приблизительно на 24 часа.

Потом смешайте листья с 270 гр кокосового масла в блендере до однородного состояния. Нагрейте эту смесь в пароварке, пока она не прогреется. Выключите и оставьте смесь на 3 часа. Повторите шаг разогревания и остывания еще 4 раза.

Масло готово к использованию, когда оно приобретает зеленоватый колер. В этот момент процедите его, чтоб удалить огромные куски листьев.

Направьте внимание, что эфирные масла следует разбавлять маслом-носителем и никогда не принимать вовнутрь, потому что они предусмотрены только для внешнего внедрения.

Не считая того, перед нанесением масла на кожу, нужно проверить себя на аллергию. Просто нанесите масло на запястье, чтоб найти, есть ли у вас побочные реакции.

В то время как эфирные масла имеют разный срок годности, большая часть видов сохраняются в течение более 1 года, если хранятся соответствующим образом в холодном черном месте в стерильном контейнере с воздухонепроницаемой крышкой.

Употребление в качестве жаркого чая

Листья звездчатки средней можно заварить в жаркой воде, чтоб приготовить чай, который потенциально устраняет боль, уменьшает воспаление и оказывает успокаивающее действие.

Чтоб приготовить чай из звездчатки средней, добавьте 300 гр листьев к 3 чашечкам (710 мл) воды и варите на слабом огне в течение приблизительно 10 минут. Отфильтруйте листья и услаждайтесь.

Травники советуют выпивать чашечку этого чая каждые 2–3 часа, хотя нет исследовательских работ, которые бы указывали на то, как нередко вы должны пить его, чтоб получить положительный эффект.

Употребление сырых листьев

Вы сможете добавлять нарезанные листья звездчатки средней к таким блюдам, как супы, блюда из яиц, макароны либо пицца.

Они могут также добавляться в соусы и заправки, такие как песто либо хумус.

Вывод:

Звездчатку среднюю можно настаивать в масле, заваривать для получения чая, наносить конкретно на кожу либо употреблять в сыром виде. Принципиально отметить, что эфирные масла предусмотрены только для внешнего внедрения и не должны приниматься вовнутрь.

Подведем результат

Звездчатка средняя является всераспространенным сорняком, который обладает рядом возможных нужных параметров.

Многие люди считают, что растение помогает уменьшить воспаление и успокоить раздраженную кожу. Более того, исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что оно может быть использовано в лечении болезней и профилактике ожирения.

Звездчатку среднюю можно наносить конкретно на кожу, превращать в чай, есть в сыром виде либо настаивать в масле для внешнего внедрения.

Но, как и другие травки, ее не следует использовать без одобрения вашего лечащего доктора. Не считая того, детки и беременные и кормящие дамы должны избегать ее использования из-за отсутствия доказательств ее безопасности в этих группах населения.

Источник: magicworld.su

В закладки
Шлемник: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза | Выводы Шлемник (лат. Scutellaria) – большой род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому
Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания
Что такое подорожник | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение | Выводы Узнаваемый как возрастающий всюду от парковок до игровых площадок, подорожник
Очанка: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Растительные соединения | Здоровье глаз | Другая полезность | Формы и доза | Противопоказания | Выводы Очанка – травка с малеханькими белоснежными цветами,
Циссус четырехугольный: свойства, побочные эффекты, дозировка
Что же все-таки это такое | Применение | Характеристики | Побочные эффекты | Доза | Выводы Циссус четырехугольный – это растение, которое славится своими лечебными
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Что такое корень Оша и обладает ли он лечебными свойствами?
Целительные характеристики | Противопоказания | Формы и доза | Выводы Оша (лат. Ligusticum porteri) – долголетнее растение, которое заходит в семейство моркови и
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.