sitename

Очанка: лечебные свойства и противопоказания
19.05.2022 49 0 Admin

Очанка: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные растения

Что это | Растительные соединения | Здоровье глаз | Другая полезность | Формы и доза | Противопоказания | Выводы

Очанка – травка с малеханькими белоснежными цветами, которые имеют фиолетовые полосы и желтоватые пятна около центра.

Она в протяжении веков использовалась в народной медицине в Европе, в особенности при малозначительных заболеваниях и состояниях глаз, таких как покраснение и раздражение (1, 2).

Греческое заглавие травки Euphrasia значит удовлетворенность, которую вы чувствуете, когда травка восстанавливает ваше зрение (2).

В этой статье рассматривается применение, потенциальные целительные характеристики, информация о дозе и противопоказания к применению очанки.

Что такое очанка?

Очанка (лат. Euphrasia officinalis) – это травка, которая обычно вырастает в Европе, Азии и Северной Америке. Ее высота составляет 5–20 см и цветет всего несколько месяцев к концу вегетационного периода (2).

Очанка отлично вырастает в бедной почве и – будучи полупаразитарным растением – получает часть воды и питательных веществ из корней близкорасположенных растений.

Ее стволы, листья и цветочки употребляются в народной медицине и фитотерапии, в том числе в качестве чая и на биологическом уровне активных добавок.

Очанка также употребляется в гомеопатии – форме натуральной медицины, которая употребляет очень разбавленные вещества для исцеления (2).

Вывод:

Очанка (лат. Euphrasia officinalis) – это травка, стволы, листья и цветочки которой употребляются в чае и пищевых добавках.

Богата растительными соединениями

Очанка содержит несколько нужных растительных соединений, в том числе флавоноиды лютеолин и кверцетин (2).

Лютеолин и кверцетин ингибируют иммунные клеточки, именуемые тучными клеточками, которые выделяют гистамин – соединение, которое вызывает симптомы аллергии, такие как насморк и слезотечение (3).

Это антигистаминное свойство может быть одной из обстоятельств, по которой очанка обычно использовалась для исцеления сезонной аллергии либо сенной лихорадки – хотя исследования не инспектировали ее эффективность для этой цели (2).

Очанка также содержит соединения под заглавием иридоиды. Одним из более изученных соединений в этой группе является аукубин (4).

Исследование, проведенное в пробирке, показало, что аукубин посодействовал минимизировать рубцевание сердечной ткани при таких неблагоприятных критериях, как период после инфаркта. Рубцы могут понизить прокачивающую способность вашего сердца (5).

Исследования на мышах демонстрируют, что аукубин может ингибировать рубцевание сердечной ткани после инфаркта, понижая окислительное повреждение, вызванное нестабильными молекулами, именуемыми свободными радикалами (6).

Чтоб найти, обеспечивают ли обычные дозы очанки достаточное количество этих нужных растительных соединений для получения полезности для здоровья нужны исследования на людях.

Вывод:

Очанка содержит флавоноиды, в том числе лютеолин и кверцетин, которые владеют антигистаминными качествами. Травка также содержит соединение под заглавием аукубин, которое может защитить от окислительного повреждения и поддерживать здоровье сердца.

Может снять раздражение глаз

На британском языке очанка именуется eyebright (что значит «яркий глаз»). Это заглавие относится к его классическому применению для исцеления заморочек со зрением у животных и людей (2, 7, 8).

Улучшение здоровья глаз также является одной из немногих целей внедрения травки – хотя исследования ограничены.

В одном исследовании в пробирке экстракты очанки посодействовали держать под контролем воспаление в клеточках роговицы человека. Роговица – это прозрачная ткань, которая покрывает окрашенную часть вашего глаза (9).

Другое исследование в пробирке показало, что глазные капли, содержащие очанку и ромашку аптечную, помогают защитить клеточки роговицы от воспаления и повреждения, связанного с солнцем (10).

В исследовании, проведенном на людях, 65 взрослых с воспалением глаз – из-за аллергии на пыльцу, ветра, пыли, зараз либо перенапряжения глаз – использовали глазные капли, содержащие равное количество экстрактов очанки и розы трижды в денек.

Около 81% участников имели полное облегчение покраснения глаз, отека, жжения и липких выделений в течение 6–14 дней. У других участников отмечались приметные улучшения их глазных симптомов (11).

Все же непонятно, как очанка содействовала этим эффектам, потому что она была испытана совместно с другим растительным средством. Не считая того, может быть, что глазные симптомы стали лучше бы без исцеления, но не было контрольной группы, оценивающей это.

Для выяснения того, может ли это средство облегчить раздражение глаз, воспаление и связанные с ними глазные симптомы, нужны плацебо-контролируемые исследования на людях.

Броско, что ни одно исследование не инспектировало очанку на ее воздействие на главные заболевания глаз, такие как дегенерация желтоватого пятна, катаракта и глаукома.

Вывод:

Подготовительные исследования подразумевают, что травка очанка может посодействовать облегчить раздраженные, воспаленные глаза, но, чтоб подтвердить это нужны дополнительные исследования.

Другие вероятные целительные характеристики очанки

Несколько исследовательских работ демонстрируют, что очанка может принести пользу другим нюансам здоровья, но для доказательства ее эффективности нужны дополнительные исследования.

Есть подготовительные подтверждения того, что очанка может:

  • Поддерживать здоровье кожи. В исследовании, проведенном в пробирке, очанка посодействовала предупредить повреждение кожи солнцем методом борьбы с нестабильными молекулами, именуемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения содействует возникновению морщин и наращивает риск развития рака кожи (12).
  • Понизить уровень сахара в крови. Когда крысам, страдающим сладким диабетом, давали пероральный экстракт из листьев очанки, уровень сахара в крови натощак снижался на 34% в течение 2 часов. Она не оказывала влияние на уровень сахара в крови у крыс без сладкого диабета (2, 13).
  • Успокаивать простуду и кашель. Обычно, очанка использовалась, чтоб вылечивать воспаление от простуды, кашля и зараз носовых пазух. Хотя очанка не исследована в отношение этой цели, в ней содержатся природные антивосполительные соединения (2).
  • Биться с вредными микробами. Исследования в пробирке подразумевают, что растительные соединения в очанке могут ингибировать рост неких микробов, включая Золотистый стафилококк и Клебсиелла пневмонии, которые участвуют в инфекциях глаз (14).
  • Защищать печень. Исследования на животных и в пробирках позволяют представить, что аукубин – растительное соединение в очанке – может защитить печень от повреждения свободными радикалами, некими токсинами и вирусами (15, 16).

Невзирая на эти перспективные результаты, до конца непонятно способна ли очанка приносить эту пользу в отношение организма человека.

Вывод:

Подготовительные исследования в пробирке и на животных демонстрируют, что очанка может предупредить повреждение кожи и рост вредных микробов, защитить печень и понизить уровень сахара в крови у людей с сладким диабетом, и вылечивать воспаление при простуде и кашле.

Формы добавок и дозы

Вы сможете приобрести очанку в магазинах и онлайн в качестве травяного чая, водянистых экстрактов, капсул, гомеопатических шариков и глазных капель.

Дозы не были испытаны в исследовательских работах на людях, но обычные дозы, предлагаемые на упаковках средств и применяемые в народной медицине, последующие (2):

  • Чай: 1–2 чайные ложки (2–3 грамма) сухого вещества очанки либо 1 чайный пакетик на 1 стакан (240 мл) кипяточка. Накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут, потом процедить. Чай может быть мало горьковатым, но вы сможете подсластить его, если желаете.
  • Водянистый экстракт: 1–2 мл, принимается до 3 раз в денек.
  • Капсулы: 400–470 мг на капсулу, принимаемые 2–3 раза в денек.
  • Гомеопатические гранулки: сила разведения продукта обычно составляет 30C. Обычная дневная доза составляет 3–5 гранул, растворенных под вашим языком.
  • Глазные капли: 1 либо более капель на глаз по мере надобности 3–5 раз в денек.

Более действенные дозы могут варьироваться зависимо от личных особенностей человека, применяемого средства и заболевания, подлежащего исцелению.

Вывод:

Очанка доступна в виде травяного чая, водянистых экстрактов, капсул, гомеопатических средств и глазных капель. Дозы на упаковках средств дают общее управление, но ни одно исследование не обусловило более действенные дозы.

Противопоказания и меры предосторожности

Принципиально быть усмотрительным с тем, как вы используете очанку для поддержки собственного зрения.

Хотя очанка обычно использовалась для промывания глаз в домашних критериях, чтоб посодействовать убрать вялость глаз, это опасно и может привести к глазной инфекции (2).

Доступны стерильные глазные капли, содержащие очанку. Все же если у вас была какая-либо операция на глазу либо вы носили контактные линзы, перед внедрением таких глазных капель проконсультируйтесь с вашим глазным доктором.

Вы также должны быть аккуратны с внедрением очанки, если у вас есть болезнь либо если вы принимаете лекарства, в особенности от сладкого диабета.

Потому что одно исследование на животных показало, что очанка может понизить уровень сахара в крови, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим доктором и кропотливо держать под контролем уровень сахара в крови, если вы принимаете травку вместе с лекарством от диабета.

Принципиально смотреть за тем, чтоб уровень сахара в крови не был очень низким (2, 13).

Безопасность внедрения очанки не была испытана в отношение беременных либо кормящих дам, и потому ее использования следует избегать на этих шагах жизни (2).

В конце концов, очанка не является подтвержденным лекарством от хоть какого заболевания, потому не используйте ее заместо назначенных фармацевтических средств.

Вывод:

Не используйте самодельные средства для промывания глаз на базе очанки. Используйте только стерильные капли для глаз. Очанку следует использовать с осторожностью, если у вас сладкий диабет, потому что сочетание травки с лекарствами от диабета может привести к лишнему понижению уровня сахара в крови.

Подведем результат

  • Очанка – это травка с долгой историей внедрения в медицине, в особенности при заболеваниях глаз. Она доступна в виде чая, на биологическом уровне активной добавки и глазных капель.
  • Хотя подготовительные данные свидетельствуют о том, что очанка может посодействовать воспаленным, раздраженным очам, нужны более высококачественные исследования на людях.
  • Из-за ограниченных исследовательских работ очанки не используйте ее заместо назначенных фармацевтических средств, и до того как соединять ее с классическими способами исцеления побеседуйте с вашим лечащим доктором.

Источник: magicworld.su

В закладки
Шлемник: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза | Выводы Шлемник (лат. Scutellaria) – большой род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому
Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы Трилистник красноватый, либо трилистник луговой (лат. Trifolium
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Подорожник: лечебные свойства, применение, противопоказания
Что такое подорожник | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение | Выводы Узнаваемый как возрастающий всюду от парковок до игровых площадок, подорожник
Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания
Характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы Звездчатка средняя (лат. Stellaria media (Linn.) Villars) – также имеющая такие наименования, как мокрица,
Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение
Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень солодки, который считается одним из наистарейших растительных фармацевтических
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.