sitename

Листья эвкалипта: лечебные свойства и противопоказания
07.04.2022 142 0 Admin

Листья эвкалипта: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные растения

Эвкалипт – это вечнозеленое дерево, обширно применяемое в связи с его лечебными качествами.

Хотя это пользующееся популярностью дерево родом из Австралии, на данный момент оно вырастает в почти всех регионах мира.

У него насыщенная смолой кора, длинноватые стволы и продолговатые листья, которые тяжело перевариваются, если есть их полностью. Но из листьев эвкалипта можно готовить чай, который неопасен для потребления.

Не считая того, листья могут быть превращены в эфирное масло для внешнего внедрения либо ингаляции.

Вот 7 впечатляющих целительных параметров листьев эвкалипта, также противопоказания к применению.

Целительные характеристики листьев эвкалипта

Вот 7 научно доказанных лечебных параметров листьев эвкалипта.

1. Содержат огромное количество антиоксидантов

Хотя вы не сможете есть свежайшие цельные листья эвкалипта, сухие листья можно использовать для изготовления чая.

Но будьте аккуратны – не добавляйте в этот чай эвкалиптовое масло, которое может быть ядовитым при употреблении. Изберите чай с надписью «чай из листьев эвкалипта» и не добавляйте эфирное масло эвкалипта в него.

Листья эвкалипта являются хорошим источником антиоксидантов, а именно флавоноидов, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Основными флавоноидами эвкалипта являются катехины, изорамнетин, лютеолин, кемпферол, флоретин и кверцетин. Диеты, богатые этими соединениями, могут защитить от неких видов рака, заболеваний сердца и деменции (1, 2).

К примеру, огромное исследование, включающее 38 180 парней и 60 289 дам, показало, что диета с высочайшим содержанием флавоноидов была связана с 18% понижением риска развития смертельных болезней сердца (3).

Эвкалиптовый чай является неплохим источником этих антиоксидантов и в целом признан неопасным для взрослых. Все же детки подвергаются высочайшему риску отравления эвкалиптом и должны получить разрешение от доктора, до того как пить этот чай (4).

Вывод:

Эвкалиптовый чай содержит огромное количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами, способными понизить риск развития неких видов рака, заболеваний сердца и деменции.

2. Могут облегчить симптомы простуды

Эвкалипт обширно употребляется в качестве натурального средства от простуды и является всераспространенным лекарством при простуде и компонентом средств от кашля.

Исследования проявили, что он может уменьшить слизь и расширить бронхи и бронхиолы ваших легких. Это также естественный антивосполительный агент (5, 6).

Главным ингредиентом, ответственным за эти характеристики, является эвкалиптол, также узнаваемый под заглавием цинеол, который является соединением, содержащимся в эвкалиптовом масле (5, 6, 7).

Некие исследования проявили, что эвкалиптол упрощает симптомы простуды, такие как частота кашля, заложенность носа и боль в голове, понижая воспаление и скопление слизи (5, 6).

Не считая того, эвкалиптол может посодействовать облегчить симптомы астмы.

В одном 12-недельном исследовании 32 человека с бронхиальной астмой раз в день получали или 600 мг эвкалипта, или плацебо. Тем, кто находился в группе с эвкалиптолом, требовалось на 36% меньше фармацевтических средств для контроля симптомов астмы, чем в контрольной группе, которым требовалось на 7% меньше (8).

Эвкалиптовое масло может вдыхаться через нос и может облегчить симптомы простуды. Оно также содержится в почти всех внешних противозастойных средствах. Но, так как даже маленькие дозы масла могут быть ядовитыми, вам следует избегать его приема вовнутрь (9).

До того как использовать эвкалиптол либо поменять лекарства непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором.

Вывод:

Эвкалипт содержит соединение под заглавием эвкалиптол, которое, как было установлено, уменьшает заложенность носа, частоту кашля и связанные с простудой мигрени. Он может также облегчить симптомы астмы, хотя нужны дополнительные исследования.

3. Могут вылечивать сухость кожи

Применение листьев эвкалипта может вылечивать сухость кожи, увеличив содержание в ней керамида.

Керамиды – это тип жирной кислоты в вашей коже, который отвечает за поддержание барьера и сохранение воды. Те, кто испытывает сухость кожи, перхоть либо кожные заболевания, такие как дерматит и псориаз, обычно имеют более малый уровень керамидов (10).

Было найдено, что экстракт листьев эвкалипта для местного внедрения провоцирует выработку керамидов в коже, держит воду и защищает кожный барьер. Он содержит соединение под заглавием макрокарпал A, которое, по-видимому, провоцирует выработку керамидов (10).

В исследовании, проведенном с ролью 34 человек, внедрение лосьона для кожи головы, содержащего экстракт листьев эвкалипта и синтетического керамида, существенно уменьшило покраснение кожи головы, зуд, сухость и шелушение (11).

Как следует, многие средства для волос и кожи содержат экстракт листьев эвкалипта.

Вывод:

Было выявлено, что экстракт листьев эвкалипта наращивает выработку керамидов в коже, что может сделать лучше состояние кожи при сухости и перхоти. Чтоб подтвердить это нужны дополнительные исследования.

4. Могут уменьшить боль

Вдыхание эфирного масла эвкалипта может уменьшить боль.

Эвкалипт содержит много антивосполительных соединений, таких как цинеол и лимонен, которые могут действовать как обезболивающие средства (12).

Трехдневное исследование с ролью 52 человек, перенесших операцию по подмене коленного сустава, показало, что каждодневное вдыхание паров эвкалиптового масла, растворенного в миндальном масле в течение 30 минут, существенно снижало воспринимаемые уровни боли и давление крови по сопоставлению с вдыханием паров незапятнанного миндального масла (12).

Все же другое исследование, проведенное с ролью 123 человек с онкологическими болезнями, не выявило улучшения ощущаемой боли после вдыхания паров масла эвкалипта за 3 минутки до мед процедуры, что свидетельствует о необходимости дополнительных исследовательских работ (13).

Вывод:

Вдыхание паров эвкалиптового масла может посодействовать понизить уровень боли. Все же нужны дополнительные исследования.

5. Могут содействовать расслаблению

Считается, что эвкалипт уменьшает симптомы стресса.

В одном исследовании 62 здоровых человека испытали существенное понижение тревожности перед операцией после вдыхания эвкалиптового масла. Эвкалипт содержит эвкалиптол, который обладает успокаивающими качествами (14).

Не считая того, вдыхание паров эвкалиптового масла в течение 30 минут было связано с более низким кровяным давлением у пациентов после операции на колене, что свидетельствует о его успокаивающем эффекте (12).

Исследователи считают, что это понижает активность вашей симпатической нервной системы – вашей системы реагирования на стресс – и увеличивает активность вашей парасимпатической нервной системы, что содействует расслаблению (12).

Вывод:

Эвкалиптовое масло связано с пониженным артериальным давлением и уменьшением беспокойства. Считается, что вдыхание его паров активирует парасимпатическую нервную систему, которая содействует расслаблению.

6. Могут посодействовать сохранить ваши зубы бодрствующими

Экстракт листьев эвкалипта, узнаваемый как эвкалиптол, может сделать лучше здоровье зубов.

Листья эвкалипта содержат огромное количество этанола и макрокарпала C – разновидность полифенола. Эти соединения связаны с более низким уровнем микробов, которые могут вызвать кариес и заболевания десен (15).

Исследование, проведенное с ролью 97 человек, показало, что у тех, кто жевал жвачку с экстрактом листьев эвкалипта 5 раз в денек в течение более 5 минут, отмечалось существенное понижение образования зубного налета, кровоточивости десен и воспаления десен, в то время как в контрольной группе улучшения не наблюдалось (15).

По этой причине эвкалиптол обычно добавляют в жидкость для полоскания рта.

Вывод:

Найдено, что жевательная резинка с экстрактом листьев эвкалипта существенно понижает образование зубного налета на зубах и признаки заболевания десен. Он добавляется ко многим типам жидкостей для полоскания рта и в другие средства для ухода за полостью рта.

7. Могут действовать как натуральное средство от насекомых

Эвкалиптовое масло является естественным средством от насекомых, приемущественно благодаря содержанию эвкалиптола.

Исследования проявили, что он эффективен для защиты от комаров и других кусающих насекомых в течение восьми часов после внешнего внедрения. Чем выше содержание эвкалиптола в эвкалиптовом масле, тем подольше и эффективнее он действует как репеллент (16).

Практически, CDC перечисляет масло лимонового эвкалипта – приобретенное из дерева лимонового эвкалипта – в качестве одобренного и массивного средства от насекомых (17).

Не считая того, эвкалиптовое масло может вылечивать педикулез. В одном рандомизированном исследовании это масло было вдвое эффективнее, чем пользующееся популярностью средство от вшей при лечении педикулеза. Все же недавнешний обзор подразумевает, что нужны дополнительные исследования (18, 19).

Вывод:

Эвкалиптовое масло содержит соединение под заглавием эвкалиптол, которое, как было выявлено, отпугивает комаров и других кусающих насекомых. Оно также может быть действенным средством для исцеления педикулеза, но нужны дополнительные исследования.

Применение листьев эвкалипта и средств на их базе

Листья эвкалипта можно отыскать в Вебе и использовать разными методами, в том числе:

  • Чай. Используйте чайные пакетики из размельченных листьев эвкалипта.
  • Ароматерапия. Добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта в диффузор либо паровую чашу.
  • Цельные листья. Повесьте листья в душе либо добавьте их в ванну для получения расслабляющего эффекта.
  • Аэрозоль от насекомых. Купите либо сделайте репеллент из эфирного масла лимонового эвкалипта.
  • Внешнее применение. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла в масло-носитель, такое как фракционированное кокосовое масло, и нанесите его на грудь, чтоб облегчить отток слизи из легких при респираторных заболеваниях.

Многие безрецептурные средства также содержат эвкалипт, к примеру, жидкость для полоскания рта, средства для растирания и жевательная резинка.

Вывод:

Листья эвкалипта можно использовать целыми, молотыми либо в виде масла. Вы сможете пить чай из листьев эвкалипта и использовать масло для ароматерапии либо в качестве мази либо натурального спрея от насекомых. Только удостоверьтесь, что не принимаете эфирное масло вовнутрь.

Противопоказания к применению листьев эвкалипта

Хотя листья эвкалипта в целом признаны неопасными, существует ряд суровых рисков для здоровья, связанных с приемом эвкалиптового масла вовнутрь, так как это может привести к отравлению.

Также принципиально отметить, что детки подвержены более высочайшему риску отравления. Сообщалось о приступах, затрудненном дыхании, пониженном уровне сознания и даже погибели (20, 21).

Не считая того, нет достаточных доказательств, чтоб найти, является ли масло эвкалипта неопасным для беременных либо кормящих дам. Таким макаром, этим группам населения следует избегать его внедрения (4).

Некие люди после нанесения масла эвкалипта на кожу испытывают контактный дерматит. Чтоб понизить риск раздражения кожи, используйте масло-носитель, такое, как фракционированное кокосовое масло либо масло жожоба. Перед внедрением масла сделайте патч-тест, чтоб убедиться, что у вас нет реакции (22).

В конце концов, эвкалиптовое масло может вести взаимодействие с некими лекарствами, такими как лекарства от диабета, высочайшего уровня холестерина, кислотного рефлюкса и психологических расстройств. Перед его внедрением непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором (23).

Вывод:

Прием эвкалиптового масла вовнутрь может вызвать отравление, и его следует избегать. Малыши подвержены более высочайшему риску отравления. В неких случаях в итоге внешнего внедрения люди могут испытывать контактный дерматит, потому перед внедрением проведите патч-тест.

Подведем результат

  • Листья эвкалипта владеют обилием впечатляющих целительных параметров. Они могут посодействовать уменьшить боль, содействовать расслаблению и облегчить симптомы простуды.
  • Многие безрецептурные средства также употребляют экстракт эвкалипта, чтоб освежить дыхание, успокоить раздраженную кожу и отпугнуть насекомых.
  • Эвкалиптовый чай считается неопасным для потребления, но употребление эвкалиптового масла может вызвать отравление даже в относительно низких дозах. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед внедрением эвкалиптового масла всегда консультируйтесь со своим лечащим доктором.

Источник: magicworld.su

В закладки
Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья
Можжевельник обычный (лат. Juniperus communis) – это вечнозеленый кустарник, который вырастает в почти всех частях мира, включая Европу, Азию и Северную Америку (1). На
Шлемник: лечебные свойства и противопоказания
Что это | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза | Выводы Шлемник (лат. Scutellaria) – большой род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания
Арония черноплодная, либо Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – мелкие черные ягоды, которые стали пользующимися популярностью посреди потребителей,
Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы Трилистник красноватый, либо трилистник луговой (лат. Trifolium
Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение
Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень солодки, который считается одним из наистарейших растительных фармацевтических
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.