6 Путей, которыми сахар приводит к ожирению
Многие диеты и стиль жизни могут привести к повышению массы тела и ожирению.
Употребление товаров с высочайшим содержанием добавленных сахаров, таких как те, которые содержатся в подслащенных напитках, конфетах, хлебобулочных изделиях и сладких хлопьях, является фактором, содействующим повышению веса и развитию приобретенных болезней, включая ожирение, заболевания сердца и сладкий диабет (1, 2).
Методы, которыми потребление добавленного сахара приводит к повышению массы тела и повышению жировых отложений, сложны и включают огромное количество причин.
Вот 6 обстоятельств, почему добавленный сахар приводит к ожирению.
1. Содержит много пустых калорий
Добавленные сахара – это подсластители, добавляемые в продукты и напитки для улучшения вкуса. К неким всераспространенным видам относятся столовый сахар, фруктоза и кукурузный сироп.
Излишек сахара может привести к лишней массе тела, потому что этот продукт содержит много калорий и не много других питательных веществ.
К примеру, 2 столовые ложки (30 мл) кукурузного сиропа содержат 120 калорий – только из углеводов (3).
Добавленный сахар нередко именуют пустыми калориями, потому что он относительно богат калориями, но при всем этом лишен питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок, жир и клетчатка, которые нужны вашему организму для рационального функционирования (4).
Не считая того, продукты питания и напитки, которые обычно содержат много добавленного сахара, такие как мороженое, конфеты, газ-вода и печенье, также нередко изобилуют калориями.
Хотя внедрение маленького количества добавленного сахара навряд ли вызовет повышение массы тела, постоянное употребление товаров с высочайшим содержанием сахара может привести к тому, что вы будете набирать излишний жир резвее и поболее резко.
Вывод:
Добавленный сахар является источником пустых калорий и фактически не содержит питательных веществ. Продукты, богатые добавленным сахаром, обычно содержат много калорий, что может привести к повышению массы тела и ожирению.
2. Оказывает влияние на уровень сахара в крови и уровень гормонов
Отлично понятно, что употребление сладостной еды существенно увеличивает уровень сахара в крови.
Хотя нечастое употребление сладостной еды не вредит здоровью, каждодневное потребление огромного количества добавленного сахара может привести к приобретенному увеличению уровня сахара в крови.
Продолжительно завышенный уровень сахара в крови – узнаваемый как гипергликемия – может нанести суровый вред вашему организму, включая повышение массы тела (5).
Одним из методов, которыми гипергликемия приводит к повышению веса, является увеличение резистентности к инсулину.
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит сахар из крови в клеточки, где его можно использовать для получения энергии. Инсулин также участвует в накоплении энергии, сообщая вашим клеточкам, когда копить энергию в виде жира либо гликогена – основной формы хранимой глюкозы.
Резистентность к инсулину – это когда ваши клеточки перестают верно реагировать на инсулин, что приводит к увеличению уровня сахара и инсулина.
Высочайший уровень сахара в крови нарушает нормальную функцию клеток и содействует воспалению, что увеличивает резистентность к инсулину, содействуя этому разрушительному циклу (6, 7).
Хотя клеточки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, они остаются чувствительными к роли гормонов в накоплении жира, что приводит к повышению скопления жира. Это явление понятно как селективная инсулинорезистентность (8, 9).
Вот почему резистентность к инсулину и высочайший уровень сахара в крови связаны с завышенным содержанием жира в организме, в особенности в области животика (10, 11).
Не считая того, высочайший уровень сахара в крови и резистентность к инсулину оказывают влияние на уровень лептина (гормона, который играет важную роль в регуляции энергии), включая потребление и сжигание калорий и скопление жира. Лептин уменьшает чувство голода и помогает понизить потребление еды (12).
Точно так же диеты с высочайшим содержанием сахара связаны с устойчивостью к лептину, которая увеличивает аппетит и содействует повышению веса и излишку жира в организме (13).
Вывод:
Диеты с высочайшим содержанием сахара содействуют долговременному увеличению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и резистентности к лептину – все это связано с повышением веса и излишком жира в организме.
3. Продукты с высочайшим содержанием сахара имеют тенденцию быть наименее сытными
Продукты питания и напитки, которые богаты добавленными сахарами, такие как пирожные, печенье, мороженое, конфеты и сладкие газированные напитки, имеют тенденцию к низкому содержанию либо полному отсутствию белка – питательного вещества, нужного для контроля уровня сахара в крови, которое содействует чувству сытости.
По сути, белок является более сытным макроэлементом. Это получается из-за замедления пищеварения, поддержания размеренного уровня сахара в крови и регулирования уровня гормонов голода (14).
К примеру, белок помогает понизить уровень грелина – гормона, который провоцирует аппетит и наращивает потребление калорий (15).
Напротив, потребление белка провоцирует выработку пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, связанных с чувством сытости, которые помогают понизить потребление еды (15).
Употребление в еду богатых углеводами товаров – в особенности рафинированных углеводов с высочайшим содержанием сахара, но с низким содержанием белка – может плохо воздействовать на сытость и привести к повышению массы тела, заставляя вас есть больше при следующих приемах еды в течение денька (16, 17, 18).
Еда с высочайшим содержанием сахара также имеет тенденцию к низкому содержанию клетчатки – питательного вещества, которое может усиливать чувство сытости и снижать аппетит, хотя и не так отлично, как белок (19).
Вывод:
Продукты и напитки с высочайшим содержанием сахара, обычно, содержат не много белка и клетчатки – питательных веществ, которые нужны для поддержания вашего чувства сытости и ублажения.
4. Теснит здоровую еду
Если большая часть вашего рациона питания связана с продуктами с высочайшим содержанием сахара, есть возможность, что вы недополучаете принципиальные питательные вещества.
Белки, полезные жиры, клетчатка, витамины и минералы – все это питательные вещества, находящиеся в цельных, богатых питательными субстанциями продуктах, которые нужны вашему организму для рационального функционирования и поддержания здоровья. Их обычно содержится не достаточно в сладких продуктах.
Не считая того, в обработанных продуктах и напитках с высочайшим содержанием добавленного сахара нет таких нужных соединений, как антиоксиданты, которые сосредоточены в таких продуктах, как оливковое масло, орешки, бобовые, яичные желтки и ярко окрашенные овощи и фрукты (20, 21).
Антиоксиданты помогают защитить ваши клеточки от повреждений, вызванных высокоактивными молекулами, именуемыми свободными радикалами.
Окислительный стресс – дисбаланс меж антиоксидантами и свободными радикалами – связан с целым рядом приобретенных болезней, таких как заболевания сердца и некие виды рака (22).
Логично, что диеты с высочайшим содержанием добавленного сахара увеличивают риск появления тех же приобретенных болезней, которые связаны с окислительным стрессом, также риск ожирения и роста массы тела (1, 23, 24, 25, 26).
Употребление в еду товаров с высочайшим уровнем содержания сахара теснит богатые питательными субстанциями здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, белки и полезные жиры, что может плохо воздействовать на ваш вес и общее состояние здоровья.
Вывод:
Добавленный сахар теснит здоровую еду, может привести к повышению массы тела и прирастить риск развития приобретенных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
5. Может вызвать переедание
Употребление в еду очень огромного количества сахара – в особенности товаров, богатых сахаром под заглавием фруктоза – может существенно повысить уровень гормона грелина, содействующего голоду, и сразу понизить уровень подавляющего аппетит гормона пептида YY (PYY) (27).
Фруктоза может также повысить аппетит, воздействуя на часть вашего мозга, которая именуется гипоталамус. Гипоталамус отвечает за многие функции, включая регуляцию аппетита, сжигание калорий, также обмен углеводов и жиров (28).
Исследования на животных демонстрируют, что фруктоза повлияет на сигнальные системы в вашем гипоталамусе, увеличивая уровни стимулирующих голод нейропептидов – молекул, которые ведут взаимодействие вместе, влияя на деятельность мозга – при одновременном понижении сигналов сытости (29).
Более того, ваш организм предрасположен к жажде сладости. По сути, исследования демонстрируют, что потребление сахара обосновано наслаждением, получаемым от сладкого вкуса сладких напитков и товаров питания.
Исследования демонстрируют, что сладкие на вкус продукты активируют определенные части вашего мозга, которые отвечают за наслаждение и вознаграждение, что может усилить ваше желание сладостной еды (30, 31).
Не считая того, сахар может прирастить ваше желание очень смачных, богатых калориями товаров.
Исследование, проведенное посреди 19 человек, показало, что употребление 300 мл сладкого напитка привело к завышенной реакции на изображения высококалорийных, смачных товаров, таких как печенье и пицца, и к понижению уровня подавляющего аппетит гормона ГПП-1 по сопоставлению с плацебо (32).
Таким макаром, воздействие сахара на гормоны и деятельность мозга может прирастить ваше желание сладких на вкус товаров и может провоцировать переедание – что может привести к повышению массы тела и ожирению (33).
Вывод:
Сахар оказывает влияние на регулирующие аппетит гормоны и на центры вознаграждения в вашем мозгу, что может прирастить потребность в очень смачных продуктах и вызвать переедание.
6. Связан с ожирением и приобретенными болезнями
Бессчетные исследования связывают высочайший уровень употребления добавленных сахаров с повышением массы тела и приобретенными болезнями, такими как ожирение, заболевания сердца и сладкий диабет.
Этот эффект был увиден как у взрослых, так и у деток.
Недавнешний обзор 30 исследовательских работ с ролью более 242 000 взрослых и малышей нашел значительную связь меж сахаросодержащими напитками и ожирением (34).
Бессчетные исследования связывают сладкие продукты и напитки с повышением массы тела в разных группах населения, включая беременных дам и подростков (35, 36, 37).
Другое исследование с ролью 6929 малышей показало, что детки в возрасте от 6 до 10 лет, которые потребляли больше добавленного сахара, имели существенно больше жира в организме, чем детки, которые потребляли меньше добавленного сахара (38).
Исследования демонстрируют, что диеты с высочайшим содержанием сахара также могут прирастить риск развития приобретенных болезней.
В исследовании, проведенном посреди более чем 85 000 человек, риск умереть от заболеваний сердца был более чем вдвое выше у тех, кто получал 25% либо больше собственных каждодневных калорий из добавленных сахаров, по сопоставлению с теми, кто получал наименее 10% калорий из добавленного сахара (39).
Более того, добавленный сахар плотно сплетен с повышением риска развития сердечно-сосудистых болезней у деток благодаря его роли в повышении уровня жира в организме, холестерина и триглицеридов – всех важных причин риска развития сердечно-сосудистых болезней (40).
Подслащенные сахаром напитки также связаны с развитием сладкого диабета 2 типа у взрослых (41, 42, 43).
Не считая того, употребление добавленного сахара может прирастить риск депрессии – состояния, которое может содействовать повышению массы тела (44, 45).
Вывод:
Потребление очень огромного количества добавленного сахара может привести к повышению веса и существенно прирастить риск появления приобретенных болезней, таких как ожирение, заболевания сердца и сладкий диабет.
Подведем результат
- Вмешательство в ваши гормоны, повышение чувства голода и вытеснение здоровой еды – вот только несколько методов, которыми употребление добавленного сахара может привести к лишней массе тела.
- Кроме того, что вы потребляете излишний жир, употребление в еду очень огромного количества сахара может существенно прирастить риск появления приобретенных болезней, таких как ожирение, заболевания сердца и сладкий диабет.
- Если вы желаете уменьшить количество сахара в собственном рационе, чтоб избежать роста веса и сделать лучше общее самочувствие, попытайтесь несколько обычных советов, перечисленных в этой статье, чтоб осознать сколько сахара можно потреблять в денек и как уменьшить уровень его употребления.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.