sitename

Низкооксалатная диета: обзор, список продуктов, эффективность
09.10.2021 202 0 Admin

Низкооксалатная диета: обзор, список продуктов, эффективность

Диеты / Профилактика заболеваний

Базы | Как соблюдать | Продукты | Предутверждает ли она камешки в почках? | Другая полезность | Недочеты | Выводы

Диета с низким содержанием оксалатов может быть рекомендована для исцеления разных болезней, в особенности камешков в почках.

Но необходимость низкооксалатной диеты для предотвращения образования камешков в почках и других состояний была поставлена учеными под колебание.

В этой статье тщательно рассматривается диета с низким содержанием оксалатов, включая то, как она работает, как ей следовать и может ли она посодействовать защитить от камешков в почках.

Базы

Оксалаты, также именуемые щавелевой кислотой – это соединения, вырабатываемые вашим организмом. Вы также сможете отыскать их естественным образом в почти всех продуктах питания, включая фрукты, овощи, орешки и злаки.

Маленькие количества оксалатов и кальция обычно находятся в мочевыводящих путях и обычно не вызывают никаких заморочек.

Но в неких случаях кальций и оксалаты могут связываться совместно и создавать почечные камешки из оксалата кальция, которые представляют собой твердые минеральные отложения, которые образуются в почках (1).

Это в особенности нередко встречается у людей, которые выделяют маленькое количество мочи и выделяют огромное количество оксалатов (2).

Для тех, кто склонен к образованию камешков в почках из оксалата кальция, может быть полезно уменьшить количество оксалатов, выводимых их организмом с мочой.

Один из более всераспространенных методов сделать это – соблюдать диету с низким содержанием оксалатов.

Но очередной метод уменьшить выведение оксалатов – прирастить потребление кальция, который связывается с оксалатами, до того как достигнет почек, чтоб предупредить образование камешков в почках (3).

Вывод:

Потребление огромного количества оксалатов может прирастить количество оксалатов, выделяемых вашим организмом с мочой, что может содействовать образованию камешков в почках.

Как соблюдать диету с низким содержанием оксалатов

Диеты с низким содержанием оксалатов предполагают употребление наименьшего количества товаров с высочайшим содержанием оксалатов. Продуктами с высочайшим содержанием оксалатов являются определенные виды фруктов, овощей, орехов, злаков и бобовых.

Хотя советы могут быть различными, большая часть докторов рекомендуют ограничивать потребление оксалатов до наименее 40–50 мг в денек.

Чтоб не превосходить этот предел, ваша диета должна состоять в главном из таких товаров, как белковая еда, продукты из молока, белоснежный рис и фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов.

Замачивание и изготовление неких овощей и бобовых может понизить в их уровень содержания оксалатов (4, 5).

Некие докторы могут также советовать внести другие конфигурации в рацион, к примеру пить больше воды, есть больше богатых кальцием товаров, и уменьшить потребление соли (6).

Вывод:

Диеты с низким содержанием оксалатов предполагают понижение употребления оксалатов, которые содержатся в определенных типах фруктов, овощей, орехов, зерновых и бобовых.

Какие продукты следует есть, а каких избегать

Пищевые продукты обычно делятся на четыре категории зависимо от уровня содержания в их оксалатов (7):

  • Очень высочайший: более 100 мг оксалатов на порцию
  • Высочайший: 26–99 мг на порцию
  • Умеренный: 10–25 мг на порцию
  • Маленький: 5–9 мг на порцию

На диете с низким содержанием оксалатов вы должны употреблять в главном продукты, содержащие от низкого до умеренного количества оксалатов, и ограничивать продукты и напитки с высочайшим содержанием оксалатов.

Какие продукты следует употреблять

Многие продукты естественным образом содержат не достаточно оксалатов, и вы сможете услаждаться ими как частью здоровой диеты с низким содержанием оксалатов.

Вот некие продукты, которые вы сможете есть на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики
  • Овощи: зелень горчицы, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горох, кабачки
  • Зерновые и крахмалы: белоснежный рис, кукурузная мука, овсяные отруби
  • Белки: яичка, мясо, рыба, птица
  • Продукты из молока: йогурт, сыр, молоко, сливочное масло
  • Напитки: кофе, вода, фруктовый сок
  • Специи и зелень: корица, темный перец, куркума, кинза, тмин, укроп

Продукты, которых следует избегать

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает продукты с высочайшим содержанием оксалатов, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

Вот некие из товаров, которые запрещены на диете с низким содержанием оксалатов (3):

  • Фрукты: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины
  • Овощи: шпинат, мангольд, картофель, свёкла, репа, ямс, окра, морковь
  • Бобовые: разные виды фасоли
  • Орешки: миндаль, грецкие орешки, фисташки, орешки макадамия, кешью
  • Семечки: семечки подсолнечника, семечки тыквы
  • Шоколад и какао
  • Зерновые и крахмалы: карий рис, кускус, пшено, булгур, кукурузная мука, кукурузная крупа
  • Напитки: шоколадное молоко, жаркий шоколад, чай, томатный сок
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы

Направьте внимание, что замачивание и изготовление еды могут существенно понизить содержание оксалатов в почти всех овощах и бобовых (4, 5).

Вывод:

Диета с низким содержанием оксалатов ограничивает потребление многих видов фруктов, овощей, орехов, семян, крахмала и бобовых с высочайшим содержанием оксалатов.

Помогает ли она предупредить образование камешков в почках?

Некие исследования демонстрируют, что завышенное потребление оксалатов может быть связано с повышением выведения оксалатов с мочой, что может содействовать развитию камешков в почках (1).

Но повышение употребления кальция может быть действенным методом защиты от камешков в почках. Этот подход представляет собой кандидатуру отказу от товаров с высочайшим содержанием оксалатов (6, 8).

Практически, потребление большего количества кальция может посодействовать уменьшить абсорбцию оксалатов в вашем организме, что может предупредить образование камешков в почках (9).

Одно исследование с ролью 10 человек даже показало, что потребление огромного количества оксалатов не увеличивало риск образования камешков в почках из оксалата кальция, когда участники раз в день потребляли рекомендованное количество кальция (10).

Но это исследование было маленьким, и ученым нужно провести дополнительные исследования по данной теме.

В наставлениях предлагается стремиться к потреблению 1000–1200 мг кальция в денек, который вы сможете отыскать в таких продуктах, как продукты из молока, зеленоватые листовые овощи, сардины и семечки (3).

Вот еще несколько методов понизить риск образования камешков в почках из оксалата кальция:

  • Ограничьте потребление соли. Исследования демонстрируют, что потребление огромного количества соли может быть связано с более высочайшим риском образования камешков в почках (11, 12).
  • Опасайтесь приема добавок витамина C. Ваш организм превращает витамин C в оксалат, потому опасайтесь приема больших доз витамина C, если это не советует ваш лечащий доктор (13).
  • Оставайтесь гидратированными. Повышение употребления воды может прирастить диурез и понизить риск образования камешков в почках (14).

Вывод:

Когда дело доходит до понижения выведения оксалатов с мочой, получение достаточного количества кальция в вашем рационе может быть настолько же действенным, как и понижение употребления оксалатов.

Другая полезность

Некие люди говорят, что оксалаты могут быть связаны с другими неуввязками со здоровьем, включая аутизм.

Практически, одно маленькое исследование показало, что у деток с аутизмом уровень оксалатов в крови и моче был существенно выше, чем в контрольной группе (15).

Все же нет исследовательских работ, свидетельствующих о том, что аутизм вызван диетическими оксалатами, либо показывающих какую-либо потенциальную пользу диеты с низким содержанием оксалатов в лечении аутизма (16, 17).

Люди также использовали диеты с низким содержанием оксалатов для исцеления вульводинии, состояния, характеризующегося приобретенной болью в области вульвы (18).

Исследования демонстрируют, что потребление оксалатов с едой не связано с завышенным риском развития вульводинии. Но соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может посодействовать держать под контролем боль (19, 20).

Вывод:

Некие люди говорят, что пищевые оксалаты содействуют развитию аутизма либо вульводинии, но нет доказательств того, что потребление оксалатов впрямую вызывает хоть какое из состояний.

Недочеты

Диеты с низким содержанием оксалатов ограничивают употребление многих здоровых и богатых питательными субстанциями товаров, включая определенные виды фруктов, овощей, орехов, семян и крахмалов.

К примеру, шпинат богат оксалатами, но также является хорошим источником клетчатки, витамина A, кальция и магния (21).

Точно так же свёкла богата оксалатами, но также богата главными питательными субстанциями, такими как фолат, калий и марганец (22).

Людям с особенными диетическими ограничениями либо предпочтениями в еде соблюдать диету с низким содержанием оксалатов может быть трудно, так как она ограничивает потребление очень многих товаров.

А именно, веганы и овощееды могут испытывать препядствия с потреблением достаточного количества белка, так как растительные источники белка, такие как фасоль, орешки и тофу, обычно богаты оксалатами.

Недостаток белка может вызвать ряд негативных эффектов, включая нарушение иммунитета, слабость, анемию и задержку роста (23).

Потому, если вы следуете диете с низким содержанием оксалатов, вам необходимо будет кропотливо спланировать, чтоб диета соответствовала вашим потребностям в питательных субстанциях.

Вывод:

Многие богатые питательными субстанциями продукты содержат много оксалатов. Следование низкооксалатной диете может быть сложной задачей для веганов и овощеедов, так как многие растительные источники белка содержат оксалаты.

Подведем результат

Оксалаты – это тип соединения, которое естественным образом содержится в разных продуктах питания, включая определенные виды фруктов, овощей, бобовых, орехов и злаков.

Выведение больших уровней оксалата с мочой может содействовать образованию оксалатных камешков в почках.

Чтоб предупредить это, некие люди пробуют исключить оксалаты из собственного рациона, что может посодействовать понизить риск образования камешков в почках.

Но употребление большего количества богатых кальцием товаров, и внесение других конфигураций в собственный рацион – это очередной метод предупредить образование камешков в почках и, может быть, более удобный подход.

Источник: magicworld.su

В закладки
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из более всераспространенных видов бактериальных зараз в мире. По оценкам, более 150 миллионов человек раз в год
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Кето и палео диеты являются одними из самых фаворитных диет на сегодня. Они имеют некие сходства, но есть также различия в пищевых продуктах, которые они допускают, в их
10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете
10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете
10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Почки – это органы, которые играют важную роль в вашем здоровье. Они помогают фильтровать кровь, удалять продукты жизнедеятельности, производить гормоны, крепить кости,
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Нередкое мочеиспускание является симптомом многих болезней и состояний, и может привести к недосыпанию и воздействовать на вашу способность работать, заниматься спортом
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.