sitename

10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете
09.10.2021 400 0 Admin

10 Вредных продуктов при болезнях почек и диабете

Диеты / Профилактика заболеваний

Почки – это органы, которые играют важную роль в вашем здоровье. Они помогают фильтровать кровь, удалять продукты жизнедеятельности, производить гормоны, крепить кости, регулировать баланс воды и давление крови.

К огорчению, ваши почки могут быть повреждены и с течением времени станут наименее действенными. Это обычно именуется приобретенной заболеванием почек, и от нее мучаются около 10% взрослого населения в мире (1).

Разные причины и состояния здоровья, включая сладкий диабет, могут повысить риск развития заболевания почек (2).

Длительный высочайший уровень сахара в крови может разрушить ваши кровяные сосуды, в том числе почечные. В итоге приблизительно каждый 3-ий взрослый с сладким диабетом также мучается заболеванием почек (2).

Диетические советы при заболевании почек и сладком диабете различаются зависимо от стадии заболевания почек. Цель заключается в том, чтоб предупредить скопление в крови разных химикатов, питательных веществ и товаров жизнедеятельности, чтоб сохранить функцию почек.

Людям с заболеванием почек и сладким диабетом следует держать под контролем потребление сахара и таких минералов, как натрий, калий и фосфор.

Обычно, люди с заболеванием почек должны потреблять менее 2000 мг натрия и калия в денек и менее 800–1000 мг фосфора в денек.

Для сопоставления, люди со бодрствующими почками могут получать до 4700 мг калия, 2300 мг натрия и 1250 мг фосфора в денек (3, 4).

Людям с болезнями почек также следует смотреть за потреблением белка, так как почки могут с трудом отфильтровывать продукты жизнедеятельности белкового обмена. С другой стороны, людям с терминальной стадией заболевания почек может потребоваться больше белка (5, 6).

Потребности в питательных субстанциях людей с болезнью почек различаются зависимо от степени тяжести заболевания. Ваш лечащий доктор и диетолог могут советовать вам определенное количество белка и других питательных веществ зависимо от вашей ситуации.

Вот 10 товаров, которых следует избегать при заболевания почек и сладком диабете.

1. Обработанное мясо

Обработанное мясо получают методом сушки, соления, вяления либо копчения для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Бекон, мясные деликатесы, колбасы, полуфабрикаты и вяленое мясо – вот некие из всераспространенных видов обработанного мяса.

Так как обработанное мясо обычно солят, в нем много натрия. К примеру, стандартная 85-граммовая порция бекона содержит колоссальные 1430 мг натрия, что составляет практически 75% от рекомендуемой дневной нормы употребления натрия при заболевания почек (7).

Продукты с высочайшим содержанием натрия не безупречны для людей с болезнями почек и сладким диабетом, так как излишек натрия может существенно перегрузить почки. Это может повысить давление крови и вызвать скопление воды в таких местах, как щиколотки, также в области сердца и легких (8, 9).

Заместо обработанного мяса выбирайте нежирные цельные кусочки мяса без кожи, к примеру филе куриной грудки, которые содержат меньше натрия. Но, как и в случае со всеми обеспеченными белком продуктами, ешьте их в ограниченных количествах зависимо от стадии заболевания почек.

Вывод:

Обработанное мясо содержит много натрия, который может существенно перегрузить почки. Заместо него отдавайте предпочтение нежирным кусочкам мяса без кожи и услаждайтесь им в ограниченных количествах.

2. Газированные напитки темного цвета

Газированные напитки, в особенности черные сорта, не безупречны для людей с болезнями почек и сладким диабетом.

Газированные напитки темного цвета содержат фосфор, который употребляется для предотвращения обесцвечивания, продления срока хранения и улучшения вкуса. Большая часть газированных напитков темного цвета содержат 90–180 мг фосфора на порцию объемом 350 мл (10).

Хотя это может показаться не таким уж огромным количеством по сопоставлению с дневным верхним пределом, газированные напитки содержат другой тип фосфора, чем тот, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Он не связывается с белком, а заместо этого возникает в форме соли – это значит, что он легче всасывается в вашу кровь (11, 12).

Здоровые почки могут просто удалить излишек фосфора из крови, но это не так, если у вас болезнь почек.

Высочайший уровень фосфора в крови в течение долгого периода может повысить риск развития болезней сердца, ослабить кости и повысить риск ранешней погибели (13).

Сладкие газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки также содержат много сахара. Это не совершенно для людей, страдающих сладким диабетом, так как их организм не может подабающим образом регулировать уровень сахара в крови.

Высочайший уровень сахара в крови в течение долгого периода может разрушить нервишки, еще более разрушить почки, и повысить риск развития сердечно-сосудистых болезней (14).

Заместо газированных напитков отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара и фосфора, к примеру воде, несладкому чаю либо газированной воде с добавлением нарезанных фруктов либо овощей.

Вывод:

Газированные напитки темного цвета содержат огромное количество добавленного сахара и фосфора, что может вызвать препядствия со здоровьем при заболевании почек и сладком диабете.

3. Фрукты с высочайшим содержанием калия

Обычно, фрукты богаты витаминами и минералами и полезны для здоровья. Но людям с заболеванием почек и сладким диабетом может потребоваться ограничить потребление определенных фруктов, в главном с высочайшим содержанием сахара и калия.

Если у вас болезнь почек, ваш организм не может подабающим образом выводить калий, что может привести к увеличению уровня калия в крови, состоянию, также известному как гиперкалиемия. Если состояние не вылечивать, оно может вызвать вялость, мышечную слабость, трудности с сердечком и даже погибель (15).

Фруктами с высочайшим содержанием калия являются бананы, авокадо, абрикосы, киви и апельсины.

К примеру, стандартный авокадо (200 гр) содержит 975 мг калия, что более чем в два раза превосходит содержание калия в банане среднего размера (120 гр) и практически в два раза меньше рекомендуемой дневной нормы употребления калия для людей с болезнью почек (16, 17).

К счастью, есть много нужных фруктов с низким содержанием калия, которые вы сможете включать в собственный рацион в ограниченных количествах, если вы смотрите за потреблением углеводов. Примеры: виноград, ягоды, ананас, манго и яблоки.

Вывод:

Фрукты с высочайшим содержанием калия, такие как бананы и авокадо, не безупречны для людей с болезнями почек и сладким диабетом. Заместо их отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием калия, таким как виноград, ягоды и ананас, и ешьте их в ограниченных количествах.

4. Сухофрукты

Если у вас болезнь почек и сладкий диабет, вам следует избегать фруктовых соков и других напитков с сахаром.

Эти напитки, обычно, содержат много добавленного сахара, который может вызвать большие скачки уровней сахара в крови. Это вызывает беспокойство, так как сладкий диабет оказывает влияние на способность вашего организма верно усваивать сахар, а долгий высочайший уровень сахара в крови может привести к разным осложнениям (23, 24).

Не считая того, некие фруктовые соки богаты минералами, такими как калий. К примеру, одна чашечка (240 мл) апельсинного сока содержит около 443 мг калия (25).

Вывод:

Фруктовые соки, такие как апельсинный сок, содержат много калия и сахара, потому они не безупречны для людей с болезнью почек и диабетом.

8. Шпинат, свёкла, мангольд и некие другие листовые зеленоватые овощи

Разные листовые зеленоватые овощи, такие как шпинат, мангольд и ботва свёклы, содержат огромное количество питательных веществ, таких как калий.

Всего в 30–40 граммах сырых овощей содержится 136–290 мг калия (26, 27, 28).

Имейте в виду, что при изготовлении этих листовых овощей они уменьшаются в размерах, но при всем этом содержат такое же количество калия.

Так что, если у вас болезнь почек, лучше есть их в сыром виде, потому что вы, вероятнее всего, так съедите их в наименьшем количестве. Все же их можно есть приготовленными, если вы регулируете размер порций.

Шпинат, свёкла, мангольд и другие листовые овощи также богаты щавелевой кислотой, органическим соединением, которое может создавать оксалаты, когда она связывается с минералами, такими как кальций.

Оксалаты могут создавать камешки в почках у восприимчивых людей. Камешки в почках не только лишь болезненны, да и могут еще более разрушить почки и усугубить их функционирование (29).

Вывод:

Разные листовые зеленоватые овощи, такие как шпинат, свёкла и мангольд, содержат много калия и щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может прирастить риск образования камешков в почках.

9. Закуски

Такие закуски, как чипсы, крекеры, сухарики и крендели, обычно содержат много соли и рафинированных углеводов, что делает их неприменимыми для людей с заболеванием почек и диабетом.

Некие закуски, такие как картофельные чипсы, также богаты другими минералами, такими как калий либо фосфор, естественным образом либо в итоге добавок.

К примеру, один средний (60-граммовый) пакет картофельных чипсов содержит 682 мг калия, 300 мг натрия и 87 мг фосфора (30).

Потребление закусок следует ограничивать либо совсем избегать их, в особенности если у вас есть такие заболевания, как болезнь почек и сладкий диабет.

Вывод:

Закуски, такие как чипсы, сухарики и крекеры, содержат много натрия и рафинированного сахара, и не много нужных питательных веществ. Ограничьте потребление этих товаров.

10. Картофель и батат

Картофель и батат (сладкий картофель) содержат много калия, что может быть неувязкой для людей с заболеванием почек, в особенности на поздних стадиях заболевания.

К примеру, средний запеченный картофель (155 граммов) содержит 610 мг калия, а стандартный запеченный батат (115 граммов) содержит 541 мг калия (31, 32).

Чтоб существенно понизить уровень содержания калия в этих овощах вы сможете вымачивать либо отваривать их.

В одном исследовании отваривание маленьких тонких кусочков картофеля в течение более 10 минут понизило содержание калия приблизительно на 50% (33).

В другом исследовании вымачивание картофеля после варки понизило содержание калия на 70%, в итоге чего уровень калия стал подходящим для людей с болезнью почек (34).

Хотя эти способы могут понизить уровень содержания калия, картофель и батат как и раньше содержат много углеводов, потому при сладком диабете рекомендуется есть их в ограниченных количествах.

Вывод:

Если у вас болезнь почек и диабет, ограничьте потребление картофеля и батата, потому что они содержат много калия и углеводов. Но их отваривание может существенно понизить их уровень содержания калия.

Подведем результат

Если у вас болезнь почек и сладкий диабет, идеальнее всего ограничить потребление определенных питательных веществ, включая углеводы, натрий, калий и фосфор.

Ваши диетические ограничения при заболевания почек и диабете зависят от стадии заболевания почек. Но ограничение этих питательных веществ может быть полезным в любом случае, позволяя лучше держать под контролем состояние, и снижать возможность ухудшения заболевания почек со временем.

Для получения особых советов зависимо от стадии заболевания почек непременно побеседуйте со своим лечащим доктором и диетологом.

Источник: magicworld.su

В закладки
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя
Эндокринное нарушение, связанное с нефункциональностью поджелудочной железы, сладкий диабет, связан с недостаточной переработкой углеводов поступающих в организм. Важную
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
Кето и палео диеты: в чем разница?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Кето и палео диеты являются одними из самых фаворитных диет на сегодня. Они имеют некие сходства, но есть также различия в пищевых продуктах, которые они допускают, в их
Как снизить высокое диастолическое давление в домашних условиях
Как снизить высокое диастолическое давление в домашних условиях
Как снизить высокое диастолическое давление в домашних условиях
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Конфигурации стиля жизни | Диета | Сколько это занимает по времени | Симптомы | Когда следует обратиться к доктору | Прогноз Понизить только диастолическое давление
Очищение организма от токсинов: 9 способов омолодить тело
Детоксикация – либо очищение организма – пользующееся популярностью пристижное слово. Обычно, оно предполагает соблюдение определенной диеты либо внедрение особых
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.