Диета при гастрите желудка: меню на день
Воспаление слизистой системы желудка доставляет дискомфорт и причиняет боль. Кроме медикаментозной терапии, большущее значение имеет диета при гастрите желудка – «правильные» продукты не раздражают стены, содействуют регенерации эпителия и поддержанию ремиссии заболевания.
Содержание- Что едят при гастрите
- Что можно есть при гастрите желудка
- Что нельзя есть при гастрите
- Меню на денек при гастрите
Что едят при гастрите
Обстоятельств, по которым развивается гастрит, довольно много:
- Неверный режим питания, с доминированием сухой, острой, жаркой еды;
- Несбалансированные диеты;
- Злоупотребление спиртными напитками, газ-водой;
- Прием неких фармацевтических средств, раздражающих слизистую систему желудка
До этого, чем гласить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отрешиться, необходимо усвоить несколько главных постулатов режима питания:
- Питание должно быть постоянным. Не стоит делать долгие перерывы меж приемами еды, пропущенный по какой-нибудь причине обед либо полдник не надо подменять «двойным» ужином;
- При гастрите показано дробное питание – маленькими порциями через недлинные промежутки времени;
- По способности не следует соединять твердую и водянистую еду, 1-ые блюда – раздельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда водянистой либо пюреобразной смеси;
- Температура еды не должна быть очень высочайшей либо низкой, теплая пища нормально усваивается и не раздражает желудок;
- Употребление поваренной соли необходимо свести к минимуму, а от приправ и специй нужно отрешиться совсем;
- Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для нездоровых гастритов – очень томная еда;
- Блюда готовят в вареном (на пару) либо тушеном виде;
Что можно есть при гастрите желудка
С завышенной кислотностью
Цель диеты при гастрите с завышенной секрецией соляной кислоты – снизить кислотность, нейтрализовать ее при помощи содержимого желудка.
- Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи отлично разваривают и пропускают через блендер;
- Молочные супы с вермишелью либо очень разваренными крупами;
- Вчерашний (подсушенный) белоснежный хлеб из пшеничной муки;
- Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, зайчика без кожи, сухожилий. Мясо запекают либо готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
- Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых видов;
- Куриные, утиные, перепелиные яичка – варенные всмятку либо в виде омлета;
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде либо молочные, вязкие, обволакивающие, крупу нужно очень разваривать и протирать через сито;
- Овощи – разваренные либо тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, изредка – помидоры и зеленоватый горошек;
- Фрукты – нейтральные либо сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожицы (печеные), груши, зрелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
- В качестве прохладных закусок разрешены (в умеренном количестве!) вареной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красноватая икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
- Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабенький кофе с молоком, какао, кисели;
- Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
С пониженной кислотностью
При постановке диагноза ставится цель провоцировать выработку соляной кислоты. В отличие от предшествующей диеты, в это случае можно:
- Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
- Есть кислые овощи и фрукты;
- Включать в рацион соления, консервированные продукты;
- Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
- Пить кислые соки – апельсинный, грейпфрутовый, томатный, виноградовый;
- Пить негазированную минеральную воду
Что нельзя есть при гастрите
С завышенной кислотностью
- Супы, сваренные на мясном и рыбном бульоне, грибные супы, щи, борщ, окрошку;
- Свежайший хлеб, выпечку, сдобу, слоеное тесто, ржаной хлеб и изделия из ржаной муки;
- Жирное мясо, птицу, копченые продукты из их;
- Жирную и соленую рыбу, рыбные консервы;
- Кисломолочные продукты, острый сыр;
- Жаренные и сваренные вкрутую яичка;
- Пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу;
- Макароны, не считая вермишели;
- Бобовые, капусту, брюкву, репу, щавель, огурцы, шпинат, лук; любые овощи в виде солений, маринованные, квашенные, консервированные; грибы;
- Кислые фрукты – дыню, гранат, виноград, персики, цитрусовые, киви. Маленькие косточки ягод раздражают стены кишечного тракта, потому их употребляют исключительно в переработанном виде. Не рекомендованы сухофрукты;
- Шоколад, мороженое;
- Соусы, горчицу, перец, хрен. Ограничены ванилин, корица, укроп, петрушка, чеснок;
- Орешки – арахис, фундук;
- Пить газированные напитки, крепкий кофе, хлебный квас.
С пониженной кислотностью
Запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке:
- молоко, сливки, сметана;
- кондитерские изделия, сдоба;
- шоколад;
- редис, чеснок.
Спорно мировоззрение по поводу потребления арбуза: зрелый сладкий арбуз не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит, так как дополнительно ложится нагрузка на почки, увеличивается риск обострения мочекаменной заболевания.
Меню на денек при гастрите
Невзирая на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и необходимо!) полезно и смачно. Рецепты многообразны, главное – проявить фантазию.
Примерное меню на денек
- Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
- 2-ой завтрак. Кисель, пресное печенье;
- Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
- Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
- Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
- Простокваша
При гастрите с пониженной кислотностью меню следует варьировать фруктами, кисломолочными продуктами.
Серьезное соблюдение диеты (стол №1) нужно в период обострения и 1-ые две недели после купирования приступа. Потом равномерно можно вводить в рацион дополнительные продукты, пристально следя за самочувствием.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.