Принципы питания при гипоаллергенной диете
Вместе с медикаментозной терапией, при лечении разных форм аллергии определенный итог дает корректировка питания. Гипоаллергенная диета не только лишь купирует обострение заболевания, да и становится профилактической мерой.
Содержание- На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
- Перечень нелегальных товаров
- Перечень товаров, разрешенных к употреблению
- Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона товаров питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных товаров позволяет диагностировать аллергенты и принимать конструктивные меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
- Меню должно быть равновесным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
- Дневная норма поваренной соли – 7 г;
- Питание дробное, до 6 раз в день. Маленькие порции содействуют полному расщеплению и усвоению товаров, а означает, понижают риск появления аллергии. Не считая того, таковой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться верно;
- Блюда готовят на пару либо тушат, жаренная, копченая пища, маринованные овощи, жирные салаты часто являются аллергентами;
- Прочные бульоны (в особенности, куриные) варят, неоднократно меняя воду. Животный белок – суровый аллергент;
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, нужно выпивать более 2-ух л. воды в день, таковой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергентов и токсинов;
- Температура готовой к употреблению еды должна быть комфортабельной – жгучая пища раздражает стены желудка и кишечного тракта, провоцирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, увеличивает риск патологий;
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 денек. Для деток – щадящий вариант: на неделю, по мере надобности – чуток подольше. Раз в три денька добавляется продукт из «опасного» перечня, следя за реакцией организма;
- Для упрощения выявления товаров аллергентов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить обыкновенные блюда с маленьким количеством ингредиентов;
- Питание должно быть различным, в достаточном количестве богатым витаминами.
Для того, чтоб можно было предметно рассматривать пищевые реакции, рекомендуется вести ежедневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала либо нет реакция на еду.
Перечень нелегальных товаров
В перечень высокоаллергенных товаров попали:
- Продукты из молока высочайшей жирности, твердые сыры;
- Морепродукты, рыба, рыбная икра;
- Копченые продукты, колбасы;
- Консервированные продукты;
- Орешки (сначала, арахис);
- Красноватые, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (практически все) и сухофрукты;
- Куриные яичка;
- Грибы;
- Шоколад;
- Мёд;
- Спиртные напитки;
- Сладкие газированные напитки;
- Кофе, какао;
- Продукты с огромным количеством хим добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Перечень товаров, разрешенных к употреблению
Продукты, которые числятся условно –неопасными, составляют базу рациона, но в личных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белоснежное куриное, индейка, говядина, телятина;
- Овощные супы;
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
- Рассыпчатые каши (не считая манной);
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
- Зеленоватые овощи и фрукты, не считая сельдерея и щавеля;
- Компоты и чаи из сухофруктов (не считая кураги);
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На обозначенных продуктах базируется диета по Адо. Ориентировочное меню на денек:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленоватое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: вареная треска, макароны
- 2-ой ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при всем этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о необходимости особенной диеты для кормящих мам в текущее время обширно дискуссируется в мед кругах, и большая часть докторов держится представления, что при отсутствии аллергии у мамы необходимости в соблюдении серьезной диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых товаров
В каких случаях диета нужна
Есть ситуации, когда мать в период грудного вскармливания должна соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
- В течение первого месяца кормления, чтоб найти, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
- Прирожденные патологии желудочно-кишечного тракта у малыша, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонент питания;
- Отягощенный наследный анамнез: наличие у мамы астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.
Подмена грудного молока молочными растворами – полумера, которая далековато не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает равновесное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить делему.
Смотрите еще на блоге: Полезные характеристики сельдерея от заморочек со здоровьемС материнским молоком малыш получает малые дозы аллергентов, корректировка меню позволяет равномерно расширить рацион и подвести малыша к введению в еду овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко содействует созреванию желудочно –кишечника.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и найти срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей матери воспрещает:
- Коровье молоко (цельное);
- Рыбную икру;
- Морепродукты;
- Грибы;
- Мед;
- Какао и шоколад;
- Орешки;
- Цитрусовые;
- Красноватые ягоды;
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
- Алкоголь
Ограничивает:
- Прочные мясные и рыбные бульоны;
- Куриное мясо;
- Пшеница и изделия из нее;
- Красноватые и оранжевые овощи и фрукты
Принципиально осознавать, что некие продукты питания, не являясь аллергентами в чистом виде, способны усилить негативное действие других товаров либо усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают наружные проявления аллергических реакций.
Если малыш подвержен аллергии, мать «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 денька.Рацион – одинаковый, его составляют продукты, владеющие наименьшим риском вызвать реакцию: вареной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная либо вареная), вареной картофель (за ранее вымоченный в воде).
Кормящая мама должна вести пищевой ежедневник, в который кропотливо вносится вся пища.
Если в протяжении 3-х дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мать кропотливо держит под контролем состояние малыша. Появившаяся реакция – повод возвратиться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким макаром, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орешки, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семена подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
- Аллергия на споры микроскопичных грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.
Крапивница
Посреди пищевых товаров, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба;
- Яичка;
- Орешки;
- Цитрусовые;
- Помидоры, баклажаны;
- Сыры;
- Алкоголь;
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только лишь снизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, да и отрешиться от их совсем, придя в состояние стойкой ремиссии. Невзирая на кажущиеся трудности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть различным и равновесным.
Посодействовать найти круг товаров должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с исцелением, нужно консультироваться у спеца. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в еду тот либо другой продукт, стоит отрешиться от него до консультации у доктора.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.