Диета при подагре: меню на каждый день
В лечении обменных нарушений далековато не последнюю роль играет питание. Корректировка меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение заболевания. Верно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Вот поэтому так принципиальна грамотная диета при подагре.
Содержание- На чем базирована диета для нездоровых подагрой?
- Главные принципы антипуриновой диеты
- Что нужно исключить из рациона при подагре
- Что можно есть при подагре
- Рецепты блюд при подагре
- Примерное меню на неделю при завышенной концентрации мочевой кислоты
На чем базирована диета для нездоровых подагрой?
Подагра – болезнь костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся наточенными болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.
Почки, при неких заболеваниях, не управляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из товаров метаболизма, скапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в итоге метаболических процессов появляется мочевая кислота.
Главные принципы антипуриновой диеты
Существует несколько главных постулатов, которых нужно придерживаться, составляя меню при подагре:
- Врачи советуют дробное нередкое питание: 4-5 раз в денек, переедание и голод не допустимы;
- Преобладать в рационе должна водянистая и пюреобразная еда;
- Количество потребляемой в день воды должно быть более 2-ух л.;
- В неотклонимом порядке предусматриваются разгрузочные деньки;
- Меню при подагре, отягощенной другими приобретенными болезнями (завышенным холестерином, гипертонией, сладким диабетом, ожирением) должна учесть особенности питания и исключать нелегальные в этих случаях продукты;
- Овощи и фрукты предпочтительны в свежайшем (сыром) виде;
- Блюда готовят на пару либо варят;
- В целительных целях показана щелочная минеральная вода.
Что нужно исключить из рациона при подагре
В базе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с ролью пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.
- Исключаются продукты с высочайшим содержанием пуринов;
- Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
- Контролируется употребление поваренной соли;
- Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;
Перечень товаров, вызывающих обострение:
- Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
- Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
- Мясо, птица;
- Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
- Соленая рыба, икра;
- Консервы (мясные и рыбные);
- Соленый сыр;
- Сдоба;
- Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (в особенности в соленом и маринованном виде);
- Хрен, красноватый и темный перец, горчица, острые соусы и приправы;
- Шоколад и изделия из него, какао;
- Малина, клюква;
- Инжир;
- Прочно заваренный кофе и чай;
- Свиной жир, сало, бараний жир
Ограничить и строго держать под контролем употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.
Смотрите еще на блоге: Как вылечивать подагру народными рецептамиТак как скопление уратов нередко связано с заболеваниями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В список нелегальных товаров добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высочайшим содержанием натрия.
Основная особенность – фактически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и понижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой воды до 1 л в день.
Лишний вес ухудшает протекание подагры, потому для людей, страдающих ожирением, применимы советы стола № 8. Сокращается калораж методом ограничения сахара и сахаросодержащих товаров, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и воды действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.
Что можно есть при подагре
Диета № 6 по Певзнеру советует:
- Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, зайчик, курица, индейка, треска, судак, щука (не считая соленой, копченой, консервированной);
- Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (не считая соленых сыров);
- Куриные яичка – менее 1-го в денек;
- Крупяные каши и супы;
- Овощи, желательно в сыром виде, кроме нелегальных, а так же соленых и замаринованных;
- Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, кроме изюма и чернослива. Особенный упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
- В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – серьезный контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
- Соусы из томатов, продуктов из молока, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
- Растительное и сливочное масло;
- Орешки, семена;
- Соки, морсы, отвары травок, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.
Рецепты блюд при подагре
Беря во внимание советы докторов и исключив нелегальные продукты, можно приготовить питательные и смачные блюда, подходящие для парней и дам.
Домашний квас на овсе
Для изготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, пару раз промывают зерна прохладной водой.
0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ? ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, гортань обвязывают марлей, сложенной в пара слоев, и оставляют в теплом месте.
Через некоторое количество дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон либо лимоновую кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для изготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще пару раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.
Овощной омлет
Для изготовления омлета пригодится:
- 1 яичко
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Овощи по вкусу, свежайшие либо размороженные
Овощи отварить либо тушить до полуготовности. Яичко взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в за ранее нагретую до 1800С духовку на 8-10 минут.
Морковный пудинг
Перечень ингредиентов включает:
- ? ст. манной крупы
- 5 средних морковин
- 3 яичка
- 0,2 л кефира
- 50 мл воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- По ? ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
- 150 г маргарина
Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь пошеркать на маленькой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь соединяют с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яичка.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и пекут 40 минут при температуре духовки 180-2000С.
Смотрите еще на блоге: Растет косточка на большенном пальце ноги: что делать?Клубнично-творожный тортик без выпекания
Для изготовления десерта нужны:
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг клубники
- Пачка пресного печенья (галет)
- 0,4 л сметаны
- 30 г желатина
- 1 ст. сахара
- 0,2 л воды
- Ванилин
Желатин замочить в воде и бросить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, промыть, порезать маленькими кусками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, отлично перемешать.
Набухший желатин подогреть, влить узкой струйкой в творожную массу, повсевременно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и бросить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.
Кисель из черешни
Пригодятся:
- 0,8 кг черешни
- ? ст. сахара
- 0,8 л воды
- 40 г крахмала
Черешню промыть, удалить хвостики и косточки, размять либо пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и опять вскипятить.
Крахмал размешивают в прохладной воде и вливают в жаркий отвар узкой струйкой, повсевременно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет хотимой густоты, после этого соединяют с отжатым ранее соком. При долговременной варке можно получить черешневое желе.
Примерное меню на неделю при завышенной концентрации мочевой кислоты
Пн
- Завтрак: рисовая каша, вареное яичко, зеленоватый чай;
- Ланч: отвар шиповника;
- Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
- Кефир
Вторник
- Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
- Ланч: овощной салат;
- Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
- Полдник: желе из черешни;
- Ужин: вареная рыба, кабачковая икра
- Ряженка
Среда
- Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
- Ланч: йогурт
- Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: запеканка из овощей, рыба;
- Кефир
Четверг
- Завтрак: винегрет, яичница;
- Ланч: творог со сметаной и фруктами
- Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
- Полдник: апельсин
- Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
- Простокваша
Пятница
- Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
- Ланч: омлет на пару;
- Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
- Полдник: овощной салат
- Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
- Кефир
Суббота
При подагре очень принципиально не только лишь соблюдать режим питания, да и устраивать один разгрузочный денек в неделю (на выбор):
- 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на денек;
- 1-2 л кефира либо молока на денек;
- 1,5 кг разрешенных овощей на денек;
- 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на денек
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
- Ланч: творожная запеканка со сметаной;
- Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
- Полдник: зеленоватый салат;
- Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
- Йогурт
Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те либо другие продукты, стоит обратиться за консультацией к доктору. Самодисциплина и серьезный контроль блюд, попадающих на стол, вместе с приемом медикаментов, позволят приостановить болезнь и вести всеполноценную жизнь.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.