sitename

Диета при подагре: меню на каждый день
05.02.2019 539 0 Admin

Диета при подагре: меню на каждый день

Диеты и системы питания

В лечении обменных нарушений далековато не последнюю роль играет питание. Корректировка меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение заболевания. Верно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Вот поэтому так принципиальна грамотная диета при подагре.

Содержание
  1. На чем базирована диета для нездоровых подагрой?
  2. Главные принципы антипуриновой диеты
  3. Что нужно исключить из рациона при подагре
  4. Что можно есть при подагре
  5. Рецепты блюд при подагре
  6. Примерное меню на неделю при завышенной концентрации мочевой кислоты

На чем базирована диета для нездоровых подагрой?


Подагра – болезнь костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся наточенными болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при неких заболеваниях, не управляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из товаров метаболизма, скапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в итоге метаболических процессов появляется мочевая кислота.

Главные принципы антипуриновой диеты


Существует несколько главных постулатов, которых нужно придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Врачи советуют дробное нередкое питание: 4-5 раз в денек, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна водянистая и пюреобразная еда;
  3. Количество потребляемой в день воды должно быть более 2-ух л.;
  4. В неотклонимом порядке предусматриваются разгрузочные деньки;
  5. Меню при подагре, отягощенной другими приобретенными болезнями (завышенным холестерином, гипертонией, сладким диабетом, ожирением) должна учесть особенности питания и исключать нелегальные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежайшем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару либо варят;
  8. В целительных целях показана щелочная минеральная вода.

Что нужно исключить из рациона при подагре


В базе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с ролью пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высочайшим содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Перечень товаров, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (в особенности в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красноватый и темный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Прочно заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго держать под контролем употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Смотрите еще на блоге: Как вылечивать подагру народными рецептами

Так как скопление уратов нередко связано с заболеваниями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В список нелегальных товаров добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высочайшим содержанием натрия.

Основная особенность – фактически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и понижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой воды до 1 л в день.

Лишний вес ухудшает протекание подагры, потому для людей, страдающих ожирением, применимы советы стола № 8. Сокращается калораж методом ограничения сахара и сахаросодержащих товаров, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и воды действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Что можно есть при подагре


Диета № 6 по Певзнеру советует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, зайчик, курица, индейка, треска, судак, щука (не считая соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (не считая соленых сыров);
  • Куриные яичка – менее 1-го в денек;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, желательно в сыром виде, кроме нелегальных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, кроме изюма и чернослива. Особенный упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – серьезный контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, продуктов из молока, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орешки, семена;
  • Соки, морсы, отвары травок, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Рецепты блюд при подагре


Беря во внимание советы докторов и исключив нелегальные продукты, можно приготовить питательные и смачные блюда, подходящие для парней и дам.

Домашний квас на овсе

Для изготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, пару раз промывают зерна прохладной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ? ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, гортань обвязывают марлей, сложенной в пара слоев, и оставляют в теплом месте.

Через некоторое количество дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон либо лимоновую кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для изготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще пару раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для изготовления омлета пригодится:

  • 1 яичко
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежайшие либо размороженные

Овощи отварить либо тушить до полуготовности. Яичко взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в за ранее нагретую до 1800С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Перечень ингредиентов включает:

  • ? ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яичка
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ? ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь пошеркать на маленькой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь соединяют с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яичка.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и пекут 40 минут при температуре духовки 180-2000С.

Смотрите еще на блоге: Растет косточка на большенном пальце ноги: что делать?

Клубнично-творожный тортик без выпекания

Для изготовления десерта нужны:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и бросить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, промыть, порезать маленькими кусками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, отлично перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить узкой струйкой в творожную массу, повсевременно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и бросить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Пригодятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ? ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню промыть, удалить хвостики и косточки, размять либо пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и опять вскипятить.

Крахмал размешивают в прохладной воде и вливают в жаркий отвар узкой струйкой, повсевременно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет хотимой густоты, после этого соединяют с отжатым ранее соком. При долговременной варке можно получить черешневое желе.

Примерное меню на неделю при завышенной концентрации мочевой кислоты


Пн

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яичко, зеленоватый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир

Вторник

  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: вареная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир

Четверг

  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша
Смотрите еще на блоге: Лечение печени традиционными средствами в домашних критериях

Пятница

  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

Суббота

При подагре очень принципиально не только лишь соблюдать режим питания, да и устраивать один разгрузочный денек в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на денек;
  • 1-2 л кефира либо молока на денек;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на денек;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на денек

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленоватый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те либо другие продукты, стоит обратиться за консультацией к доктору. Самодисциплина и серьезный контроль блюд, попадающих на стол, вместе с приемом медикаментов, позволят приостановить болезнь и вести всеполноценную жизнь.


Источник: www.inet-health.ru

В закладки
Гречневая диета для похудения: плюсы и минусы
Гречневая диета для похудения – эта обычный и действенный метод убрать излишние килограммы за маленький просвет времени. Есть несколько вариантов гречневой диеты, но
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Принципы питания при гипоаллергенной диете
05.02.19 Диеты и системы питания
Вместе с медикаментозной терапией, при лечении разных форм аллергии определенный итог дает корректировка питания. Гипоаллергенная диета не только лишь купирует
Белковая диета для похудения: основные виды диет
Белковая диета для похудения и удержания достигнутого результата – сбалансированный вариант, но только в этом случае, если она хорошо организована и равномерно
Типы диет при сахарном диабете: что можно, а что нельзя
Эндокринное нарушение, связанное с нефункциональностью поджелудочной железы, сладкий диабет, связан с недостаточной переработкой углеводов поступающих в организм. Важную
Диета номер 10 при атеросклерозе и основные правила питания
Диета номер 10 при атеросклерозе является неотъемлемой частью терапии. Без соблюдения правил питания, исцеление фармацевтическими средствами может стать неэффективным.
Лечебное голодание: все «за» и «против»
Лечебное голодание: все «за» и «против»
Лечебное голодание: все «за» и «против»
05.02.19 Диеты и системы питания
Пользующееся популярностью целебное голодание, которым так увлеклись многие желающие оздоровиться, подходит далековато не многим. Эта статья послужит предупреждением
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.