sitename

Безглютеновая диета при целиакии: что нельзя есть, а что можно
09.10.2021 168 0 Admin

Безглютеновая диета при целиакии: что нельзя есть, а что можно

Диеты / Похудение

Если вы мучаетесь целиакией, означает ваша иммунная система реагирует на глютен (клейковину), в итоге повреждения слизистой оболочки вашего кишечного тракта. Это вызывает симптомы целиакии, включая вздутие животика, диарею, тошноту, вялость и мигрени. Все это происходит только тогда, когда в вашем рационе питания находятся глютенсодержащие продукты. Безглютеновая диета при целиакии является возможностью устранения симптомов этого аутоиммунного заболевания и заживления повреждений в кишечном тракте.

Что нельзя есть при целиакии

Диета при целиакии у деток и взрослых исключает потребление последующих товаров, содержащих клейковину:

  • Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами товаров, содержащих глютен. Невзирая на то что некие продукты помечены «Без пшеницы», это совсем не значит, что они не содержат глютен.
  • Все продукты, содержащие овес (по последней мере, на исходном шаге). Овес может вызывать симптомы у неких людей с целиакией, может быть, в итоге перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Спецы в области здравоохранения расползаются во мировоззрении относительно длительных советов в отношении потребления товаров, содержащих овес. Но большая часть согласны с тем, что людям, у каких только не так давно диагностировали целиакию, идеальнее всего воздержаться от потребления овса, до того времени, пока их болезнь не начнет отлично контролироваться при помощи безглютеновой диеты. Потом, они могут включить в собственный каждодневный рацион до 50 г овса, и употреблять до того времени, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем либо рожью во время обработки.
  • Все пивные напитки, кроме тех, которые не содержат глютен. Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.

Пристально читайте перечень ингредиентов на этикетках товаров, чтоб быть ознакомленными о наличии глютенсодержащих товаров в их составе. Глютен может содержаться в фармацевтических продуктах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, также разных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» либо «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Пищевые продукты и медикаменты, на которых находится маркировка «Без глютена», должны содержать наименее 20 частей на миллион (ppm) глютена.

Что можно есть при целиакии

Диета при целиакии взрослых и деток основывается на употреблении товаров без глютена, таких как:

  • Яичка и продукты из молока. Некие продукты из молока могут усугубить ваши симптомы и признаки целиакии. Пристально читайте состав на упаковке. Некие плавленые сырки содержат глютен.
  • Мука и каши, изготовленные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки либо тэффа.
  • Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, пристально читайте состав на этикетке, потому что некие составляющие могут содержать глютен.
  • Рыба, в особенности жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), потому что такие виды рыб содержат антивосполительные омега-3 жирные кислоты.
  • Свежайшие, замороженные, сушеные либо консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители либо другие добавки, содержащие глютен.
  • Некие спиртные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
  • Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.

Включение в безглютеновую диету при целиакии антивосполительных товаров питания, помогает ускорить излечение

Когда ждать облегчения состояния

Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью исцеления целиакии, вы сможете начать ощущать себя лучше через неопределенное время, потому что каждый организм индивидуален. Некие люди начинают ощущать себя существенно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, но у неких пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться равномерно.

Исцеление может занять от 6 месяцев до 5 лет (в неких случаях и подольше) зависимо от вреда, нанесенного кишечному тракту употреблением в еду глютена. Некие причины, как считают, могут ускорять либо замедлять время, нужное на восстановление слизистой оболочки кишечного тракта. К этим факторам относятся:

  • возраст человека
  • тяжесть повреждения кишечного тракта на момент постановки диагноза

Если ваши симптомы не стали лучше либо же усугубились после начала безглютеновой диеты, побеседуйте об этом с вашим доктором, диетологом и/либо гастроэнтерологом, которые идеальнее всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.

Если вы допустили ошибку

Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только лишь вам, да и для вашей семьи и друзей. Вы сможете допускать ошибки, в особенности на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.

Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, обычно, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после пищи, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Все же, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят сначала от того, как много глютена вы съели, как ваш организм чувствителен к нему и как длительно вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Если вы вправду мучаетесь целиакией, еда, содержащая глютен повреждает ваш кишечный тракт. Если вы сделаете случайную ошибку и случаем съедите клейковину, это навряд ли вызовет сильные повреждения кишечного тракта.

Что делать при симптомах целиакии

  • Если у вас диарея либо рвота, очень принципиально поддерживать собственный организм отлично гидратированным при помощи потребления огромного количества воды.
  • Некие люди считают, что прием фармацевтических средств для исцеления запора, диареи либо мигрени может облегчить симптомы, но до этого, чем вы начнете принимать их, вам нужно проконсультироваться с доктором.
  • Важнейшим действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего каждодневного рациона товаров питания, содержащих глютен.
  • Если ваши симптомы очень серьезны либо не улучшаются, побеседуйте об этом с вашим лечащим доктором.

Источник: magicworld.su

В закладки
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Безглютеновая диета: список продуктов - что можно, а чего нельзя
Безглютеновая диета является рационом питания, в каком на сто процентов отсутствует таковой непростой белок, как глютен. Глютен содержится в зерновых, таких как пшеница,
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Синдром раздраженного кишечного тракта (СРК) – распространенное болезнь толстой кишки, причина появления которого до сего времени не известна. Симптомы могут быть очень
Как исключить глютен из рациона питания?
Глютен – это собирательное заглавие группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большая часть людей могут есть глютен без каких-то заморочек, это может
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Аутоиммунный тиреоидит является более всераспространенным аутоиммунным болезнью в продвинутых странах. Аутоиммунная реакция может быть связана со обилием причин, посреди
Содержит ли овес и овсянка глютен?
Содержит ли овес и овсянка глютен?
Содержит ли овес и овсянка глютен?
09.10.21 Диеты / Похудение
О глютене | Овес и глютен | Загрязнение | Другой вред | Полезность | Выводы Овес – очень питательное зерно, владеющее обилием нужных параметров. Овсянка является
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.