Глютен в ржаных продуктах: правда или вымысел?
Есть ли глютен во ржи?
Связанные с глютеном заболевания | Выпечка | Алкоголь на базе ржи | Кандидатуры | Выводы
Беря во внимание недавнешний рост популярности безглютеновой диеты, разные зерна оказались в центре внимания с целью определения того, содержат ли они глютен.
В то время как более нередко избегаемым зерном, содержащим глютен, является пшеница, есть другие зерна, от которых некие люди должны отрешиться.
Рожь является близким родственником пшеницы и ячменя и обычно употребляется для производства хлебобулочных изделий, неких видов пива и крепких спиртных напитков, также кормов для животных.
Эта статья разъясняет, содержит ли рожь глютен.
Не подходит при связанных с глютеном заболеваниях
В ближайшее время уровень информированности о связанных с глютеном заболеваниях резко возрос.
Существует несколько связанных с глютеном нарушений, включая целиакию, чувствительность к глютену, глютеновую атаксию и аллергию на пшеницу (1).
Люди с этими состояниями должны избегать глютена, чтоб предупредить потенциально суровые отягощения со здоровьем.
Рожь плотно сплетена с пшеницей и ячменем, которые содержат глютен, и она также содержит глютен.
А именно, рожь содержит белок глютена, именуемый секалин (2).
Потому при соблюдении серьезной безглютеновой диеты ржи следует избегать. Исключить также следует пшеницу, ячмень и овес, обрабатывающийся на предприятиях, которые также обрабатывают другие зерновые культуры.
Вывод:
Рожь содержит белок глютена под заглавием секалин. Таким макаром, она не подходит для тех, кто держится безглютеновой диеты.
Выпечка
Ржаная мука в большинстве случаев употребляется в разных хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, булочки, крендели с солью и даже макаронные изделия.
При выпечке с ржаной мукой обычно добавляют классическую универсальную муку, чтоб сбалансировать вкус и осветлить конечный продукт.
В качестве кандидатуры, ржаные зерна можно готовить и есть раздельно так же, как и зерна пшеницы. Они имеют жевательную текстуру и ореховый вкус.
Хотя в ржаной муке содержится мало меньше глютена, чем в неких других видах муки, при соблюдении безглютеновой диеты ее следует избегать (2).
Вывод:
Ржаная мука употребляется в разных хлебобулочных и макаронных изделиях. В связи с содержащимся в ржи глютеном при соблюдении безглютеновой диеты ее следует избегать.
Спиртные напитки на базе ржи
Другая категория, в какой употребляется рожь – это спиртные напитки.
Хотя эти зерна в большинстве случаев употребляются для изготовления ржаного виски, чтоб придать дополнительный вкус, их также добавляют в некие сорта пива.
Ржаной виски практически всегда не содержит глютена, а пиво – содержит.
Это связано с процессом дистилляции, в процессе которого глютен удаляется из виски.
Невзирая на то, что он в значимой степени не содержит глютена, его нельзя маркировать как безглютеновый, так как он изготовлен из глютенсодержащих ингредиентов (3).
Все же люди, которые очень чувствительны к глютену, могут реагировать на следовые количества, присутствующие в виски.
Потому если у вас есть связанное с глютеном болезнь, и вы желаете пить виски, принципиально действовать с осторожностью.
Вывод:
Ржаной виски в значимой степени не содержит глютена благодаря процессу дистилляции, хотя некие люди могут реагировать на его следовые количества глютена. Потому принципиально соблюдать осторожность.
Некие безглютеновые кандидатуры
Хотя рожь содержит глютен, вы сможете употреблять несколько других зернышек, избегая глютена.
Некими безглютеновыми зернами, которые при использовании в выпечке по вкусу более похожи на рожь, являются амарант, сорго, теф и гречка.
Их можно приобрести в виде цельного зерна либо муки для выпечки.
При изготовлении хлеба из этой муки можно добавлять семечки тмина – это поможет сделать хлеб по вкусу более схожим на обычный ржаной хлеб.
Не считая того, беря во внимание рост доступности безглютенового хлеба, некие компании сейчас создают безглютеновый ржаной хлеб, который обеспечивает вкус, схожий на вкус обычных хлебов.
Используя эти смачные кандидатуры ржи, безглютеновая диета может быть наименее серьезной и даже очень приятной.
Вывод: В то время как рожь содержит глютен, некие другие зерна обеспечивают профиль вкуса, схожий на вкус ржи при использовании в выпечке.
Подведем результат
Рожь – это зерно, которое плотно сплетено с пшеницей и ячменем. Она известна своим ореховым вкусом и в большинстве случаев употребляется для изготовления хлеба и виски.
Она содержит глютеновый белок секалин, что делает ее неприменимой для тех, кто держится безглютеновой диеты, хотя большая часть ржаного виски фактически не содержит глютена.
Несколько близких альтернатив могут имитировать вкус ржи в выпечке, делая безглютеновую диету чуток наименее серьезной.
При соблюдении безглютеновой диеты в мед целях во избежание осложнений ржи следует избегать.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.