Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд
Согласно проведенному в США опросу 2013 года, третья часть янки интенсивно пробуют избегать глютена.
Но целиакия, более томная форма непереносимости глютена, поражает только 0,7–1% людей (1).
Другое состояние, называемое нецелиакийной чувствительностью к глютену нередко дискуссируется людьми, заботящимися о собственном здоровье, но является очень спорным посреди профессионалов в области здравоохранения (2).
В этой статье тщательно рассматривается чувствительность к глютену, чтоб найти, стоит вам волноваться об этом.
Что такое глютен?
Глютен – это семейство белков пшеницы, спельты, ржи и ячменя. Посреди всех видов содержащего глютен зерна, пшеница употребляется в большинстве случаев.
2-мя основными белками в глютене являются глиадин и глютенин. Когда мука смешивается с водой, эти белки связываются в липкую сеть, которая по смеси похожа на клей (3, 4, 5).
Заглавие глютен (клейковина) происходит от слова «glue», что значит клей, и связано с его клейкими качествами.
Глютен делает тесто эластичным и позволяет хлебу подниматься при нагревании, задерживая молекулы газа снутри. Он также делает хлеб сытным и жевательным.
Вывод:
Глютен является главным белком в нескольких зернах, включая пшеницу. Он обладает определенными качествами, которые делают его очень пользующимся популярностью для изготовления хлеба.
Связанные с глютеном заболевания
С пшеницей и глютеном связаны несколько болезней (6).
Более известным из их является непереносимость глютена, более тяжеленной формой которой является целиакия (7).
У людей с непереносимостью глютена иммунная система неверно считает, что глютеновые белки являются чужеродными микробами, и штурмует их.
Иммунная система также борется с естественными структурами в стене кишечного тракта, что может нанести суровый вред. Иммунитет начинает штурмовать ткани собственного организма – вот почему непереносимость глютена и целиакия классифицируются как аутоиммунные заболевания (8).
По оценкам, целиакия поражает до 1% населения. Похоже, количество случаев этого заболевания повсевременно возрастает, и большая часть людей с этим болезнью не знают, что у их оно есть (9, 10, 11).
Но нецелиакийная чувствительность к глютену отличается от целиакии и непереносимости глютена (12).
Хотя она не имеет такого же механизма, ее симптомы нередко похожи (13).
Другое состояние, известное как аллергия на пшеницу, встречается относительно изредка и, возможно, поражает наименее 1% людей в мире (14).
Неблагоприятные реакции на глютен были связаны со многими другими болезнями, включая глютеновую атаксию (тип мозжечковой атаксии), аутоиммунный тиреоидит, сладкий диабет 1 типа, аутизм, шизофрению и депрессию (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21).
Глютен не является основной предпосылкой этих болезней, но он может усугубить симптомы у тех, кто их имеет. Было выявлено, что в почти всех случаях безглютеновая диета помогает, но нужны дополнительные исследования.
Вывод:
Несколько болезней связаны с пшеницей и глютеном. Более всераспространенными являются аллергия на пшеницу, целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену.
Что такое чувствительность к глютену?
В последние годы чувствительность к глютену завлекла существенное внимание как ученых, так и общественности (2).
Проще говоря, люди с чувствительностью к глютену испытывают симптомы после приема глютенсодержащих зернышек и положительно реагируют на безглютеновую диету, но не имеют целиакии либо аллергии на пшеницу.
Люди с чувствительностью к глютену обычно не имеют покоробленной оболочки кишечного тракта, что является главным признаком целиакии (12).
Все же с научной точки зрения непонятно, каковой механизм чувствительности к глютену.
Возникает больше свидетельств того, что FODMAP – категория углеводов и клетчатки – может вызывать у неких людей дискомфорт со стороны пищеварительного тракта (22).
Так как ни один надежный лабораторный тест не может найти чувствительность к глютену, диагноз обычно ставится методом исключения других вероятных болезней.
Ах так диагностируется чувствительность к глютену (23):
- Прием глютена вызывает незамедлительные симптомы, как пищеварительные, так и не пищеварительные.
- Симптомы стремительно исчезают при безглютеновой диете.
- Повторное введение глютена вызывает возникновение симптомов.
- Целиакия и аллергия на пшеницу были исключены.
- Слепой способ тестирования на чувствительность к глютену подтверждает диагноз.
В одном исследовании у людей с самодиагностированной чувствительностью к глютену только 25% соответствовали диагностическим аспектам (24).
Люди с чувствительностью к глютену докладывают о бессчетных симптомах, включая вздутие животика, метеоризм, диарею, боль в животике, понижение массы тела, экзему, эритему, мигрени, вялость, депрессию и боль в костях и суставах (25, 26).
Имейте в виду, что чувствительность к глютену – и целиакия – нередко имеют разные таинственные симптомы, которые тяжело связать с пищеварением либо глютеном, включая препядствия с кожей и неврологические расстройства (27, 28).
Хотя данные о распространенности чувствительности к глютену отсутствуют, исследования демонстрируют, что 0,5–6% населения мира может иметь это состояние (6).
Согласно неким исследованиям, чувствительность к глютену более всераспространена у взрослых и еще почаще встречается у дам, чем у парней (29, 30).
Вывод:
Чувствительность к глютену включает побочные реакции на глютен либо пшеницу у людей, у каких нет целиакии либо аллергии на пшеницу. Нет достоверных данных о том, как нередко это происходит.
Чувствительность к глютену может не быть такой
Некие исследования демонстрируют, что большая часть людей, которые считают, что у их чувствительность к глютену, вообщем не реагируют на глютен.
В одном исследовании 37 человек с синдромом раздраженного кишечного тракта (СРК) и самодиагностированной чувствительностью к глютену посиживали на диете с низким содержанием FODMAP, до того как им дали изолированный глютен заместо зерна, содержащего глютен, такового как пшеница (31).
Изолированный глютен не оказывал диетического воздействия на участников (21).
Исследователи сделали вывод, что предполагаемая чувствительность этих людей к глютену была быстрее чувствительностью к FODMAP.
Не много того, что пшеница содержит довольно огромное количество FODMAP, но эти специальные углеводы также вызывают симптомы СРК (32, 33, 34).
Другое исследование подтвердило эти выводы. Выяснилось, что люди с самодиагностированной чувствительностью к глютену реагировали не на глютен, а на фруктаны – FODMAP, находящиеся в пшенице (35).
В то время как FODMAP в текущее время, как считают, являются основной предпосылкой самодиагностированной чувствительности к глютену, глютен не был стопроцентно исключен.
В одном исследовании FODMAP были основной предпосылкой симптомов у людей, которые считали, что они чувствительны к глютену. Все же исследователи представили, что вызванная глютеном иммунная реакция содействует заболеванию (36).
Все же многие ученые говорят, что чувствительность к пшенице либо синдром непереносимости пшеницы являются более точными наименованиями, чем чувствительность к глютену (30, 37).
Более того, некие исследования демонстрируют, что современные сорта пшеницы в основном ухудшают состояние людей, чем античные сорта, такие как пшеница однозернянка и камут (38, 39).
Вывод:
FODMAP – не глютен – кажется, является основной предпосылкой заморочек с пищеварением при нецелиакийной чувствительности к глютену. Некие ученые считают, что чувствительность к пшенице является более подходящим заглавием для этого состояния.
Подведем результат
- Многие люди отлично переносят глютен и пшеницу, но далековато не все.
- Если вы негативно реагируете на пшеницу либо продукты, содержащие глютен, вы сможете просто избегать этих товаров. Вы также сможете обсудить свои симптомы с доктором.
- Если вы решили воздержаться от глютена, отдавайте предпочтение цельным продуктам без содержания глютена. Лучше избегать упакованных безглютеновых товаров, потому что они нередко очень обрабатываются.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.