sitename

Есть ли в тофу глютен?
09.10.2021 175 0 Admin

Есть ли в тофу глютен?

Диеты / Похудение

Тофу является одним из главных товаров вегетарианской и веганской диеты.

Многие виды не содержат глютена – белка, который не могут потреблять люди с целиакией либо нецелиакийной чувствительностью к глютену. Все же некие сорта содержат глютен.

В этой статье тщательно рассматривается, какие виды тофу неопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Что такое тофу?

Тофу, также узнаваемый под заглавием соевый творог, делается методом коагуляции соевого молока, прессования творога в твердые блоки и его остывания.

Есть несколько разновидностей этого пользующегося популярностью продукта. Вот некие из более всераспространенных видов:

  • Экстра-твердый. Плотный вид тофу, который идеальнее всего подходит для сытных блюд, таких как жареный картофель либо чили.
  • Жесткий. Более универсальный вид, который можно использовать для гриля и жарки.
  • Мягенький/шелковый. Хорошая кандидатура молочным продуктам и яичкам – его можно смешать в смузи либо использовать в десертах.
  • За ранее приготовленный. Удачный и готовый к употреблению тофу, который обычно ароматизирован и может быть просто добавлен в салаты либо бутерброды.

Тофу нередко употребляют в качестве растительной кандидатуры мясу и другим животным белкам и обширно всераспространены в вегетарианской и веганской диете (1).

Он считается малокалорийным продуктом с высочайшим содержанием белка. 85-граммовая порция обеспечивает организм 70 калориями и 8 гр белка (2).

Он также является неплохим источником неких питательных веществ, в том числе минералов, таких как медь, фосфор и магний.

Не говоря уже о том, что тофу содержит все девять неподменных аминокислот, которые нужны вашему организму, что делает его всеполноценным белком (3).

Вывод:

Тофу делается из сои и нередко употребляется в качестве подмены животного белка. Он является хорошим источником белка и нескольких принципиальных питательных веществ, но содержит не достаточно калорий.

Обыденные сорта, обычно, не содержат глютена

Глютен – это белок, находящийся в пшенице, ячмене и ржи.

Некие люди не могут употреблять глютен из-за целиакии либо нецелиакийной чувствительности к глютену, и должны соблюдать безглютеновую диету, чтоб избежать неблагоприятных последствий для здоровья (4, 5).

По большей части обыденный неприправленный тофу не содержит глютена.

Ингредиенты могут варьироваться зависимо от производителя, но обыденный тофу, обычно, содержит соевые бобы, воду и коагулянт, таковой как хлорид кальция, сульфат кальция либо сульфат магния (нигари).

Все эти ингредиенты не содержат глютена. Но некие сорта могут содержать глютен, потому лучше прочесть этикетку с ингредиентами, если вы пытаетесь избежать его потребления.

Вывод:

Люди с целиакией либо нецелиакийной чувствительностью на дух не переносят глютен и должны соблюдать безглютеновую диету. Обыденный неприправленный тофу, обычно, не содержит глютена.

Некие сорта содержат глютен

Хотя обыденный тофу нередко не содержит глютен, некие сорта могут содержать его.

Может быть перекрестно загрязнен

Тофу может стать перекрестно грязным глютеном несколькими разными методами:

  • на ферме
  • во время обработки
  • во время производства
  • дома, во время изготовления
  • в ресторанах

Тофу время от времени перерабатывается либо делается на тех же предприятиях, что и пшеница либо другие глютенсодержащие ингредиенты. Если оборудование не очищено подабающим образом, оно может быть загрязнено глютеном.

Многие бренды сертифицированы на отсутствие глютена – это значит, что 3-я сторона подтвердила отсутствие глютена в конечном продукте.

Для тех, кто не переносит глютен либо имеет целиакию, покупка и употребление сертифицированного тофу без глютена может быть самым неопасным выбором.

Ингредиенты могут содержать глютен

Некие сорта тофу уже приготовлены либо ароматизированы.

Пользующиеся популярностью запахи тофу включают тэрияки, кунжут, жаркое, пряный апельсин и чипотле.

Нередко эти ароматизированные сорта содержат соевый соус, который готовят из воды, пшеницы, соевых бобов и соли (2).

Потому ароматизированный либо маринованный тофу, содержащий соевый соус либо другие пшеничные ингредиенты, содержит глютен.

Все же есть некие ароматизированные сорта тофу, которые содержат тамари – безглютеновую версию соевого соуса.

Вывод:

Тофу может вступать в контакт с глютеном во время обработки либо производства. Не считая того, ароматизированные сорта, содержащие соевый соус либо другие ингредиенты на базе пшеницы, содержат глютен.

Как убедиться, что ваш тофу не содержит глютена

Вы сможете сделать несколько действий, чтоб убедиться, что тофу, который вы едите, не содержит глютена.

Проверьте ингредиенты, в особенности если вы покупаете ароматизированный либо маринованный сорт. Удостоверьтесь, что в нем нет пшеницы, ячменя, ржи либо других глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи либо пшеничная мука.

Поглядите, помечен ли тофу как «Без глютена».

В согласовании с руководящими принципами FDA производители пищевых товаров могут использовать этикетку «без глютена» исключительно в том случае, если содержание глютена составляет наименее 20 миллионных толикой (ppm).

Это самый малый уровень, который можно отыскать в продуктах при помощи исследований. Не считая того, большая часть людей с целиакией либо нецелиакийной чувствительностью к глютену могут переносить эти очень маленькие количества (6).

Все же маленькое количество людей с целиакией чувствительно к малым количествам. Для чувствительных к глютену людей, сертифицированный тофу «без глютена» – самый неопасный выбор (7).

Опасайтесь тофу, помеченного как «может содержать глютен», так как он может содержать больше, чем очень допустимый предел глютена.

Вывод:

Чтоб убедиться, что тофу не содержит глютена, проверьте этикетку с составом – это позволит вам удостовериться, что в нем нет соевого соуса либо других ингредиентов, содержащих глютен. Также отыскиваете упаковки с надписью: «Без глютена».

Подведем результат

  • Обыденный тофу, обычно, не содержит глютена, но ароматизированные сорта могут содержать глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус на базе пшеницы.
  • Не считая того, тофу может стать перекрестно грязным во время обработки либо производства. Если вы избегаете глютена, отыскиваете тофу, который сертифицирован как безглютеновый и не содержит глютенсодержащих ингредиентов.

Источник: magicworld.su

В закладки
Как исключить глютен из рациона питания?
Глютен – это собирательное заглавие группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большая часть людей могут есть глютен без каких-то заморочек, это может
Чувствительность к глютену реальна? Критический взгляд
Согласно проведенному в США опросу 2013 года, третья часть янки интенсивно пробуют избегать глютена. Но целиакия, более томная форма непереносимости глютена, поражает
Может ли глютен вызывать тревожность и беспокойство?
Целиакия | Чувствительность к глютену | Выводы Термин глютен относится к группе белков, присутствующих в разных зерновых культурах, включая пшеницу, рожь и ячмень. Хотя
Есть ли в соевом соусе глютен?
Есть ли в соевом соусе глютен?
Есть ли в соевом соусе глютен?
09.10.21 Диеты / Похудение
Внедрение соевого соуса является одним из наилучших методов придать вашим блюдам вкус «умами» – непростой, соленый и особенный вкус. Обширно применяемый в азиатской
Безглютеновая диета: список продуктов - что можно, а чего нельзя
Безглютеновая диета является рационом питания, в каком на сто процентов отсутствует таковой непростой белок, как глютен. Глютен содержится в зерновых, таких как пшеница,
Глютен и ревматоидный артрит: полезные и вредные продукты
Ревматоидный артрит является воспалительным болезнью. Некие люди с непереносимостью глютена могут ощущать, что употребление содержащей глютен еды вызывает их симптомы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.