Есть ли глютен в вине?
Ингредиенты | Чистка | Выдержка и хранение | Винные напитки | Другие предпосылки | Выводы
Глютен – это белок, находящийся в пшенице, ржи и ячмене, потребления которых следует избегать людям с целиакией либо непереносимостью глютена.
Узнать, есть ли глютен в вине, может быть тяжело, так как на этикетках может этого не указываться (1, 2).
Хотя вино, естественно, не содержит глютена, виноделы могут использовать процессы, которые добавляют глютен к готовому продукту.
Эта статья разъясняет, как делается вино и причины, которые могут воздействовать на его безглютеновый статус.
Делается из безглютеновых ингредиентов
Вино обычно создают из винограда либо время от времени из других фруктов, таких как ягоды и сливы – они все, естественно, не содержат глютена (3).
Вот основной процесс производства вина из винограда (1, 4):
- Раздавливание и прессование. Этот процесс помогает извлекать сок из винограда. При изготовлении белоснежного вина сок стремительно отделяется от кожицы винограда, чтоб избежать передачи цвета и запаха. При изготовлении красноватого вина цвет и вкус желательны.
- Ферментация. Дрожжи, которые не содержат глютена, превращают виноградовый сок в алкоголь. Игристое вино проходит 2-ой процесс брожения, чтоб сделать его игристым. Крепленое вино, такое как херес, содержит дистиллированный спирт, который также не содержит глютена.
- Осветление. Этот процесс делает вино прозрачным, а не мутным. Более всераспространенный способ для заслуги этого – чистка, которая включает внедрение другого вещества для связывания и удаления ненужных частей. Могут употребляться разные очистительные агенты.
- Выдержка и хранение. Перед разливом в бутылки вино может выдерживаться в резервуарах из нержавеющей стали, дубовых бочках либо других контейнерах. Стабилизирующие агенты и консерванты, включая диоксид серы, могут быть добавлены, но, обычно, не содержат глютен.
Хотя винные ингредиенты не содержат глютена, во время обработки и хранения может быть загрязнение глютеном.
Вывод:
Вино делается из винограда, а время от времени и из других фруктов, которые, естественно, не содержат глютена. Все же есть опаски по поводу вероятного загрязнения глютеном во время обработки и хранения.
Вероятное загрязнение во время чистки
Очищение – это процесс, при котором удаляются ненужные элементы, такие как белки, растительные соединения и дрожжи, чтоб вино было прозрачным, а не мутным, пахло и имело приятный вкус (1).
Очистительные агенты связываются с ненужными элементами, которые потом падают на дно вина и могут просто отфильтровываться.
Яичные белки, молочный белок и рыбный белок являются обыкновенными очистительными субстанциями, которые не содержат глютен. Веганские сорта употребляют очистительные агенты, такие как бентонитовая глина (1).
Сам глютен может употребляться для чистки, но это происходит изредка. При использовании в качестве очистительного агента глютен в значимой степени остается в виде осадка на деньке контейнера для хранения, когда вино фильтруется и переносится в бутылки.
Исследования демонстрируют, что оставшийся уровень глютена после чистки понижается ниже 20 миллионных толикой (ppm) либо 0,002% – предел, установленный FDA для маркировки товаров «Без глютена» (5, 6, 7, 8).
Все же маленькая группа людей с целиакией чувствительна к следовым количествам глютена ниже 20 миллионных толикой. Если вы попадаете в эту категорию, перед покупкой вина вам следует уточнить употребляет ли винодел для чистки вина глютен, либо покупайте сертифицированное безглютеновое вино (9, 10).
Вывод:
К всераспространенным очистительным агентам относятся яичные, молочные и рыбные белки, также бентонитовая глина. Время от времени для чистки вина употребляется глютен, и маленькие количества могут остаться после фильтрации.
Вероятное загрязнение во время процесса выдержки и хранения
Вино может храниться в разных контейнерах во время процесса выдержки и хранения, хотя нержавеющая сталь стала одной из самых фаворитных (1).
Более древняя, наименее всераспространенная практика – хранить его в дубовых бочках и запечатывать верх маленьким количеством содержащей глютен пшеничной пасты. Все же риск значимого загрязнения от этого низок.
К примеру, когда агентство Gluten Free Watchdog измерило концентрации глютена в 2-ух различных винах, которые были выдержаны в запаянных бочках с внедрением пшеничной пасты, они содержали наименее 10 ppm глютена – намного меньше чем предел, которого нужно придерживаться чтоб продукт мог маркироваться как безглютеновый.
Сейчас более всераспространено запечатывание бочек парафиновым воском. Но, чтоб быть уверенным в том, что конкретно винодельня употребляет в качестве герметика, вам нужно уточнить у самого производителя.
Вывод:
Вино можно выдерживать в разных контейнерах во время процесса выдержки, хотя нержавеющая сталь является одним из самых фаворитных материалов. Пореже его хранят в дубовых бочках, запечатанных пшеничной пастой, но загрязнение глютеном при использовании этого способа обычно мало.
Винные напитки могут содержать глютен
Винные прохладительные напитки в первый раз заполучили популярность в 1980-х годах. В прошедшем они выполнялись с маленьким процентом вина, смешанного с фруктовым соком, газированным напитком и сахаром. Тогда они были вообщем без глютена.
Но после существенного роста налога на вино большая часть винных напитков были переделаны в форму сладких фруктовых солодовых напитков. Солод изготовлен из ячменя – глютенсодержащего зерна (13).
Эти фруктовые напитки именуются солодовыми напитками, но их можно принять за винные напитки. Эти напитки содержат глютен, и их следует избегать людям с целиакией либо непереносимостью глютена (14).
Вывод:
Фруктовые напитки, именуемые винными напитками, были в значимой степени переделаны в форму солодовых напитков, изготовленных из ячменя – зерна, содержащего глютен. Вы должны избегать солодовых напитков на безглютеновой диете.
Другие предпосылки, по которым вы сможете ощущать себя плохо
Если вы избегаете потребления глютена и испытываете мигрень, расстройство пищеварения либо другие симптомы после потребления вина, кроме загрязнения глютеном могут быть повинны также другие предпосылки:
- Расширение кровеносных сосудов. Употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов, которые растягивают нервные волокна, обернутые вокруг их. Когда это происходит в вашем мозгу, это может вызвать мигрень (15).
- Воспаление. Алкоголь может усиливать воспаление в кишечном тракте, в особенности у людей с воспалительными болезнями кишечного тракта (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит. У неких людей с целиакией также есть ВЗК (16, 17, 18).
- Гистамин и тирамин. Некие люди чувствительны к этим побочным продуктам брожения, которые могут вызвать мигрень и расстройство пищеварения. Красноватое вино может содержать в 200 раз больше гистамина, чем белоснежное вино (15, 19, 20, 21).
- Танины. Вино содержит определенные растительные соединения, в том числе дубильные вещества и другие флавоноиды, которые могут вызывать мигрени. Красноватое вино обычно содержит более чем в 20 раз больше флавоноидов, чем содержится в белоснежном вине (15, 22).
- Сульфиты. Они могут быть добавлены в качестве консерванта как в красноватое, так и в белоснежное вино, но должны быть указаны на этикетке, если их полное количество составляет 10 ppm либо более. Сульфиты – это соединения, которые могут вызывать астму и, может быть, мигрень (1, 22, 23).
- Аллергенты. Некие чистящие средства поступают из аллергентов, таких как молоко, яичка и рыба. Маловероятно, что остается довольно, чтоб вызвать реакцию, но обработка может быть разной. Винные этикетки не должны открывать аллергенты, как это делается на упаковках товаров питания (1, 24, 25, 26).
Вывод:
Вино не считая глютена содержит много других соединений, которые могут вызвать мигрень и расстройство пищеварительной системы у чувствительных людей.
Подведем результат
- Вино, естественно, не содержит глютен, но некие способы производства – включая внедрение глютена во время процесса чистки и выдержки его в дубовых бочках, запечатанных пшеничной пастой – могут добавлять крохотные количества глютена.
- Если вы чувствительны к следам глютена, спросите винодельню, как делается их продукция, либо покупайте сертифицированные безглютеновые сорта.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.