sitename

Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?
09.10.2021 113 0 Admin

Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?

Диеты / Профилактика заболеваний

Может ли диета предупредить либо вылечивать ИМП? | Продукты и напитки | Советы | Выводы

Может быть, вы слышали, что ваша диета может воздействовать на вашу расположенность к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП).

Многие сайты говорят, что вам следует избегать определенных товаров и напитков, оптимизируя потребление других для исцеления и предотвращения рецидивов ИМП.

Но многие из этих советов не подкреплены научными данными, потому многие люди задаются вопросом, может ли какой-нибудь режим питания либо определенные продукты вылечивать либо предотвращать ИМП.

В этой статье разъясняется, как ваша диета содействует развитию ИМП, и предлагаются научно обоснованные модификации стиля жизни и диеты, которые могут посодействовать предупредить и вылечивать ИМП.

Может ли ваша диета предупредить либо вылечивать ИМП?

Хотя многие сайты говорят, что ваша диета имеет непосредственное отношение к ИМП, нет никаких доказательств, подтверждающих эту связь.

Хотя некие исследования проявили, что определенные напитки и режимы питания могут повысить восприимчивость к ИМП, существует ограниченное количество исследовательских работ о том, как ваша диета оказывает влияние на риск развития ИМП либо могут ли определенные продукты и напитки ограничить длительность либо тяжесть ИМП.

Практически, согласно исследованиям, ваша диета и потребление воды не числятся независящими факторами риска развития ИМП (1).

Все же доступные исследования режима питания, пищевых товаров и напитков, которые могут воздействовать на риск развития ИМП, рассматриваются в последующем разделе.

Вывод:

Исследования связи меж диетой и ИМП отсутствуют, а диета в текущее время не считается независящим фактором риска развития ИМП. Но некие данные свидетельствуют о том, что определенные режимы питания могут защитить от ИМП.

Воздействие определенных товаров либо напитков на риск развития ИМП

Некие исследования демонстрируют, что определенные режимы питания могут защитить от ИМП. Не считая того, некие продукты и напитки были связаны с завышенным риском развития ИМП.

Растительные диеты

Исследования связывают растительные диеты со понижением риска развития ИМП.

К примеру, исследование 2020 года, в каком в течение 9 лет следили за 9724 буддистами, показало, что вегетарианский режим питания был связан со понижением риска развития ИМП на 16%. Этот защитный эффект в главном наблюдался у дам (2).

Исследователи представили, что определенные продукты, в том числе птица и свинина, действуют как «пищевые резервуары» для бактериальных штаммов Escherichia coli, именуемых внекишечными патогенными микробами Escherichia coli (ExPEC), на которые приходится 65–75% всех ИМП (2).

Это значит, что пищевые резервуары могут быть средством передачи ExPEC. Исследователи в исследовании 2020 года представили, что, так как овощееды избегают обыденных пищевых резервуаров ExPEC, вегетарианские диеты могут посодействовать защитить от ИМП (2).

Очередной метод защиты от ИМП при помощи вегетарианских диет – это понижение кислотности мочи. Исследования проявили, что, когда моча наименее кислая и поболее нейтральная, она помогает предупредить рост микробов, связанных с ИМП (3).

Красноватое мясо и другие животные белки имеют высшую потенциальную почечную кислотную нагрузку (PRAL) – это значит, что они делают мочу более кислой. Напротив, у фруктов и овощей маленький PRAL, что делает мочу наименее кислой (4, 5, 6).

Эти причины могут разъяснить, почему растительная диета может посодействовать защитить от ИМП. Все же нужны дополнительные исследования этого потенциального защитного эффекта.

Напитки, которые могут прирастить либо уменьшить риск ИМП

Исследования также нашли связь меж употреблением определенных напитков и ИМП.

Прошлые исследования проявили, что употребление сладких газированных напитков может быть связано с рецидивирующими ИМП. Более преждевременное исследование, проведенное в 1985 году с ролью 225 дам, показало, что употребление колы очень связано с ИМП (1, 7).

Некие исследования также проявили, что определенные напитки могут действовать как раздражители мочевого пузыря и связаны с симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей.

Исследование с ролью 30 дам показало, что сокращение употребления потенциально раздражающих товаров и напитков, включая кофе, чай, алкоголь, газированные и искусственно подслащенные напитки, уменьшило симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, в том числе то, как срочно и нередко им необходимо было мочиться (8).

Но исследователи не смогли найти, было ли уменьшение симптомов вызвано уменьшением потребления 1-го либо всех потенциально раздражающих напитков (8).

Другое исследование, в каком участвовали 4145 взрослых, также нашло связь меж употреблением кофе и газированных напитков и инфекциями нижних мочевыводящих путей (9).

И напротив, некие исследования проявили, что определенные продукты и напитки могут посодействовать понизить риск ИМП.

Исследование 2003 года, в каком участвовали 324 дамы, показало, что нередкое употребление свежевыжатого 100% сока, в особенности ягодного, также употребление ферментированных продуктов из молока, таких как йогурт, было связано со понижением риска развития ИМП (10).

Вышесказанное исследование с ролью 4145 парней и дам показало, что потребление сока цитрусовых было связано с 50% уменьшением симптомов зараз нижних мочевыводящих путей только у парней (9).

Не считая того, повышение употребления воды может посодействовать понизить частоту ИМП у неких групп населения.

Исследование 2019 года с ролью пенсионеров, живущих в домах престарелых, показало, что повышение гидратации для поддержки советы о каждодневном потреблении воды в виде 6–8 стаканов воды в денек понижает риск ИМП, требующих лекарств, на 58% и ИМП, требующих госпитализации, на 36% (11).

Другое исследование с ролью 140 дам с рецидивирующими ИМП, которые выпивали наименее 1,5 литра воды в денек, показало, что повышение дневного употребления воды до 1,5 л. в течение 1 года защищает от рецидивов ИМП по сопоставлению с дамами, которые не прирастили потребление (12).

Хотя повышение употребления воды может быть методом понижения риска ИМП у определенных групп населения, нужны дополнительные исследования, изучающие эту потенциальную связь, так как большая часть исследовательских работ по данной теме устарели (13, 14).

Вероятные раздражители мочевого пузыря

Если у вас ИМП, рекомендуется избегать потенциально раздражающих мочевой пузырь напитков, таких как кофе, чай, газированные напитки, алкоголь, и напитки с искусственными подсластителями, таких как диетические газированные напитки – это позволит уменьшить симптомы (15).

Не считая того, некие исследования демонстрируют, что определенные продукты и напитки, включая острый перец, чай, газированные напитки, алкоголь, искусственные подсластители, также некие фрукты и соки, могут усугублять симптомы болезней мочевого пузыря, таких как синдром болезненного мочевого пузыря/интерстициальный цистит (16, 17).

Но эти состояния отличаются от ИМП.

Хотя для потенциального облегчения имеет смысл отрешиться от этих товаров и напитков, в текущее время нет убедительных доказательств того, что отказ от определенных товаров либо напитков поможет вылечить либо существенно уменьшить симптомы ИМП.

Имейте в виду, что в этой статье не рассматриваются добавки в отношении профилактики либо исцеления ИМП. Исследования демонстрируют, что некие добавки, включая пробиотики и клюкву, могут посодействовать предупредить и вылечивать ИМП (18, 19).

Вывод:

Некие данные свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты могут защитить от ИМП. Употребление газированных напитков и кофе может прирастить риск ИМП и вызвать раздражение мочевого пузыря. Сохранение гидратации и употребление свежевыжатого сока и кисломолочных товаров может посодействовать понизить риск развития ИМП.

Советы относительно стиля жизни

Кроме выполнения неких диетических советов, вышеперечисленных, понизить риск развития ИМП может посодействовать изменение стиля жизни.

Вот причины риска, связанные с появлением ИМП (1, 20):

  • ослабленная иммунная система
  • нередкие половые дела (четыре либо более раз в неделю)
  • недостаток эстрогена
  • анатомические аномалии урогенитального тракта
  • нефункциональность мочевого пузыря
  • новые половые партнеры и внедрение спермицидов, которые могут поменять pH влагалища
  • домашний анамнез ИМП либо ИМП в детстве
  • наличие несекреторной группы крови – это значит, что антигены вашей группы крови не находятся в жидкостях организма, таких как слезы, слюна, моча либо грудное молоко
  • конфигурации бактериальной флоры

Другими факторами, которые, как утверждается, наращивают ваш риск развития ИМП, являются ношение тесноватого нижнего белья, внедрение гидромассажной ванны, отказ от мочеиспускания после секса и спринцевание, хотя весомых доказательств в поддержку этих утверждений нет (20).

Может быть, вы не можете воздействовать на некие из этих причин, но, если вы нередко болеете ИМП, попытка избежать причин риска, находящихся под вашим контролем, также определенные конфигурации в питании и стиле жизни могут посодействовать.

Но имейте в виду, что в текущее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты либо напитки могут вылечивать либо предотвращать ИМП.

Не считая того, если у вас нередкие ИМП, очень принципиально, чтоб вы обратились к доктору с целью получения соответствующего исцеления. Нелеченные ИМП могут привести к суровым осложнениям, включая уросепсис – потенциально страшную для жизни заразу (21).

Вывод:

Определенные конфигурации стиля жизни могут посодействовать уменьшить появление ИМП и симптомы ИМП. Но, если вы нередко болеете ИМП, лучше проконсультироваться с доктором. Оставление ИМП без исцеления может привести к небезопасным для жизни осложнениям.

Подведем результат

Хотя некие исследования демонстрируют, что определенные диетические конфигурации могут посодействовать понизить риск развития ИМП и уменьшить некие симптомы, связанные с мочевым пузырем, исследовательских работ в этой области в текущее время нет.

Соблюдение диеты с доминированием растительной еды, повышение употребления воды и удаление из собственного рациона возможных раздражителей мочевого пузыря, таких как газ-вода, алкоголь, искусственные подсластители и кофе, может посодействовать предупредить появление ИМП и облегчить симптомы.

Но, до того как можно будет сделать убедительные выводы, нужны дополнительные исследования, изучающие потенциальную связь меж диетой и ИМП.

Если вы нередко заражаетесь инфекциями мочевого пузыря, принципиально связаться с вашим лечащим доктором, чтоб получить правильное исцеление и советы. Это может посодействовать вам ощутить себя лучше и предупредить отягощения, связанные с ИМП.

Источник: magicworld.su

В закладки
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из более всераспространенных видов бактериальных зараз в мире. По оценкам, более 150 миллионов человек раз в год
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Нередкое мочеиспускание является симптомом многих болезней и состояний, и может привести к недосыпанию и воздействовать на вашу способность работать, заниматься спортом
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Синдром раздраженного кишечного тракта (СРК) – распространенное болезнь толстой кишки, причина появления которого до сего времени не известна. Симптомы могут быть очень
Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя
Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя
Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Что такое РС? | Диета и РС | Какие продукты следует есть | Каких товаров избегать | Советы | Выводы Растерянный склероз (РС) – одно из часто встречающихся
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
Что можно есть и принимать при расстройстве желудка
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Временами практически любой из нас сталкивается с расстройством желудка. Основными симптомами являются тошнота, диспепсия (несварение), рвота, вздутие животика, диарея
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.