sitename

Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя
09.10.2021 132 0 Admin

Питание при рассеянном склерозе: что можно, а чего нельзя

Диеты / Профилактика заболеваний

Что такое РС? | Диета и РС | Какие продукты следует есть | Каких товаров избегать | Советы | Выводы

Растерянный склероз (РС) – одно из часто встречающихся неврологических болезней. От него мучаются более 2,1 миллиона человек в мире, и посреди дам он встречается в два-три раза почаще, чем посреди парней (1, 2).

В этой статье разъясняется, как диета может воздействовать на растерянный склероз, и приводится управление по диетическим изменениям, которые могут посодействовать совладать с его симптомами.

Что такое растерянный склероз?

Растерянный склероз (РС) – это аутоиммунное болезнь, при котором равномерно разрушаются защитные оболочки нервных волокон. Эти покрытия именуются миелиновыми оболочками.

С течением времени это болезнь может необратимо разрушить ваши нервишки, нарушая связь меж мозгом и телом (3).

Вот симптомы растерянного склероза (3):

  • вялость
  • покалывание и онемение
  • нефункциональность мочевого пузыря и кишечного тракта
  • затруднения движений и спастичность
  • нарушение зрения
  • задачи с обучением и памятью

РС очень сложен, и путь развития заболевания варьируется от человека к человеку. Ученые до сего времени не убеждены, что вызывает растерянный склероз и как его вылечить (4).

Хотя диета не может вылечить растерянный склероз, некие исследования демонстрируют, что изменение рациона может посодействовать людям с рассеянным склерозом лучше держать под контролем свои симптомы. Это, в свою очередь, может сделать лучше качество их жизни (5, 6).

Вывод:

Растерянный склероз (РС) – это неврологическое болезнь, которое равномерно разрушает защитные оболочки, именуемые миелиновыми оболочками, которые окружают нервные волокна. Ученые не до конца понимают болезнь, и лекарства от нее нет.

Как диета оказывает влияние на растерянный склероз?

В текущее время нет официальных диетических советов для людей с РС.

Нет 2-ух людей с РС, которые испытывают это болезнь идиентично (4).

Но ученые считают, что сочетание генетических причин и причин среды может вызвать болезнь, также то, что питание может иметь воздействие. Тот факт, что растерянный склероз более всераспространен в западных странах, чем в развивающихся, является одним из ключей к тому, что диета может играть главную роль (7).

Вот почему диетические советы для людей с рассеянным склерозом должны быть ориентированы на то, чтоб посодействовать совладать с симптомами и сделать лучше общее состояние жизни.

Диета может посодействовать при рассеянном склерозе несколькими методами, в том числе методом предотвращения либо контроля его прогрессирования, облегчения его симптомов и уменьшения обострений.

В эталоне, диета, подходящая для растерянного склероза, должна быть с высочайшим содержанием антиоксидантов для борьбы с воспалением, высочайшим содержанием клетчатки для помощи в дефекации, достаточным количеством кальция и витамина D для борьбы с остеопорозом, также должна содержать огромное количество витаминов и минералов для борьбы с вялостью и улучшения здоровья.

Следует также ограничить потребление товаров, которые были связаны с приобретенным воспалением и другими нехорошими последствиями для здоровья, либо тех, которые просто затрудняют ежедневную деятельность для человека с РС.

Некие данные свидетельствуют о том, что другие режимы питания, включая кетогенные диеты, могут посодействовать облегчить симптомы у людей с РС. Все же это исследование длится, и ученым нужно продолжить исследование роли диеты при РС.

Исследование с ролью 60 человек с рассеянным склерозом показало, что диеты, имитирующие голодание и кетогенные диеты, имеют потенциал в лечении рецидивирующе-ремиттирующего растерянного склероза (РРРС). Все же исследователи представили, что нужны более высококачественные исследования воздействия имитирующих голодание диет на людей (8).

Другое исследование, в процессе которого люди с РС придерживались кетогенной диеты, показало, что у их облегчились симптомы, включая утомляемость, воспаление и депрессию (9).

Отдельное исследование показало, что определенные питательные вещества могут принести пользу людям с рассеянным склерозом легкой и средней степени тяжести, потенциально приводя к улучшению общего функционирования, также к увеличению свойства жизни и возможности передвигаться (10).

Питательными субстанциями, которые были связаны с этими положительными переменами, являются полезные жиры, холестерин, фолат, железо и магний. С другой стороны, понижение употребления углеводов оказалось полезным (10).

Клинические исследования, изучающие воздействие кетогенных диет и интервального голодания на РС, в текущее время длятся (11).

Текущие данные свидетельствуют о том, что уменьшить воспринимаемую утомляемость у пациентов с РС могут посодействовать измененная палеолитическая диета и прием добавок (12).

Также есть данные о том, что люди с РС с большей вероятностью будут испытывать недостаток неких питательных веществ, включая витамины A, B12 и D3 (13).

Подготовительные данные свидетельствуют о том, что прием определенных витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, растительных соединений и мелатонина может посодействовать облегчить некие симптомы (13).

До того как давать официальные советы по многим из обрисованных выше диет, ученым нужно провести дополнительные исследования. Но подготовительные исследования многообещающи.

Вывод:

Официальных советов по питанию при рассеянном склерозе нет. Но исследования демонстрируют, что определенные диетические конфигурации могут посодействовать замедлить прогрессирование заболевания и посодействовать совладать с симптомами растерянного склероза и сделать лучше состояние жизни.

Какие продукты следует есть при рассеянном склерозе

Диета, подходящая для РС, должна посодействовать людям с РС держать под контролем свои симптомы.

А именно, она должна посодействовать держать под контролем прогрессирование заболевания и свести к минимуму воздействие всераспространенных симптомов растерянного склероза на общее состояние жизни.

Вот перечень товаров, которые следует включать в диету, подходящую для растерянного склероза:

  • Фрукты и овощи: все свежайшие фрукты и овощи.
  • Зерновые: все злаки, такие как овес, рис, гречка и киноа.
  • Орешки и семечки: все орешки и семечки.
  • Рыба: вся рыба, в особенности свежайшая и жирная рыба, такая как скумбрия, сельдь и лосось, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D.
  • Мясо и яичка: яичка и все свежее мясо, к примеру говядина, курятина, баранина и т. д.
  • Продукты из молока: молоко, сыр, йогурт и сливочное масло.
  • Жиры: полезные жиры, такие как оливковое, льняное и кокосовое масла, также масло авокадо.
  • Продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеная капуста и кимчи.
  • Напитки: вода, травяные чаи.
  • Зелень и специи: вся свежайшая зелень и специи.

Короче говоря, советы по диете, подходящей для исцеления растерянного склероза, похожи на в целом здоровую, отлично равновесную диету. Все же она подчеркивает употребление большего количества товаров растительного происхождения и зерновых.

Это связано с тем, что растительные продукты и злаки содержат больше клетчатки, витаминов, минералов и воды, которые могут посодействовать при симптомах растерянного склероза, таких как запор, вялость и нефункциональность мочевого пузыря.

Они также содержат больше соединений растительного происхождения, которые действуют как антиоксиданты, другими словами молекулы, которые помогают защитить ваши клеточки от повреждения свободными радикалами и воспаления. Эти соединения могут посодействовать биться с воспалением и потенциально замедлить прогрессирование растерянного склероза (14, 15).

Рыба, в особенности жирная рыба, такая как скумбрия и лосось, по-видимому, полезна при РС, может быть, так как в ней много антивосполительных омега-3 жирных кислот. Она также богата витамином D, который в купе с кальцием может посодействовать сохранить ваши кости крепкими (16, 17, 18).

Текущие исследования воздействия употребления красноватого мяса и насыщенных жиров на симптомы РС демонстрируют разноплановые результаты. Все же умеренное употребление красноватого мяса с упором на большее количество фруктов, овощей и злаков, возможно, полезно для людей с РС (19, 20).

Продукты из молока также демонстрируют разноплановые результаты. Но они являются неплохим источником кальция, витамина D, витамина A и калия, потому вы сможете в ограниченных количествах включать их в диету, подходящую для исцеления растерянного склероза (21, 22).

Не считая того, некие исследования демонстрируют, что люди с рассеянным склерозом могут иметь более высочайший риск развития целиакии, аутоиммунного заболевания, которое вызывает повреждение узкой кишки при употреблении глютена (23).

Глютен – это группа белков пшеницы, ячменя и ржи.

Если у вас растерянный склероз и вы испытываете сильный дискомфорт при употреблении товаров на базе глютена, таких как хлеб, макаронные изделия, печенье и другая выпечка, принципиально уведомить собственного доктора, чтоб выяснить, есть ли у вас целиакия.

Люди с рассеянным склерозом, не страдающие целиакией, могут как и раньше получать пользу от здорового зерна в собственном рационе.

Вывод:

Употребление огромного количества фруктов, овощей, злаков и рыбы может посодействовать совладать с симптомами растерянного склероза. Человек с рассеянным склерозом может равномерно есть красноватое мясо и продукты из молока, так как текущие исследования их эффектов разноплановы.

Продукты, которых следует избегать

Хотя диета, подходящая для растерянного склероза, позволяет употреблять в еду огромное количество нужных и смачных товаров, все таки есть некие группы товаров, которые следует ограничить, чтоб посодействовать совладать с симптомами растерянного склероза.

Большая часть этих товаров связано с приобретенным воспалением. К ним относятся переработанное мясо, рафинированные углеводы, трансжиры и напитки с сахаром, и это только некие из их (24, 25, 26).

Вот перечень товаров, которых следует избегать при РС:

  • Обработанное мясо: к примеру, колбасы, бекон, мясные консервы, также соленое, копченое либо вяленое мясо.
  • Рафинированные углеводы: к примеру, белоснежный хлеб, макаронные изделия, печенье и мучные лепешки.
  • Жареные продукты: к примеру, картофель-фри, жареная курица, палочки моцареллы и пончики.
  • Плохая еда: к примеру, фаст-фуд, картофельные чипсы, полуфабрикаты и замороженные блюда.
  • Трансжиры: такие как маргарин, кондитерский жир и отчасти гидрогенизированные растительные масла.
  • Напитки с сахаром: энерго и спортивные напитки, сладкие газированные напитки и сладкий чай.
  • Алкоголь: по способности ограничьте употребление всех спиртных напитков.

Как упоминается выше, некие люди с рассеянным склерозом могут мучиться целиакией. Если у вас целиакия, пытайтесь избегать всех товаров на базе глютена, таких как продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь.

Вывод:

Диета, подходящая для исцеления растерянного склероза, подобна общей здоровой диете. Она ограничивает употребление плохой еды, таковой как обработанное мясо, рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки и трансжиры. Эти продукты не помогают совладать с симптомами растерянного склероза и могут ухудшить воспаление.

Другие советы по диете, которые посодействуют при РС

В дополнение к приведенным выше советам по питанию люди с рассеянным склерозом могут возжелать разглядеть последующие советы, которые посодействуют совладать с их симптомами.

  • Удостоверьтесь, что вы едите довольно еды. Недостающее количество калорий может вызвать вялость.
  • Готовьте пищу заблаговременно. Если у вас есть время, преждевременное изготовление блюд поможет вам сберечь энергию позднее. Если вы нередко устаете, это может быть в особенности полезно.
  • Переобустройте свою кухню. Располагайте пищу, посуду и другое оборудование в местах, которые вам просто убрать. Это поможет вам сберечь энергию.
  • Попытайтесь «готовые к употреблению» продукты. Покупка за ранее нарезанных фруктов и овощей поможет вам уменьшить время изготовления на пару минут и упростит процесс изготовления.
  • Делайте более густые напитки. Если вам тяжело глотать, изготовление более густых напитков, к примеру, полезного смузи, облегчит вам процесс проглатывания.
  • Мягенькая еда может посодействовать. Если огромное количество жевательных движений вызывает у вас вялость, попытайтесь избрать более мягенькую еду, к примеру запеченную рыбу, бананы, авокадо и приготовленные овощи.
  • Ограничьте потребление рассыпчатой еды. Если вам тяжело глотать либо вы нередко задыхаетесь от пищи, задумайтесь о том, чтоб ограничить крошащиеся продукты, такие как тосты и крекеры.
  • Обратитесь за помощью. Даже если вы не любите просить о помощи, помощь других членов семьи в маленьких задачках, таких как изготовление еды, уборка либо просто накрытие стола, может посодействовать понизить вашу вялость.
  • Оставайтесь на физическом уровне активными. Хотя физические упражнения могут вызвать у человека с РС чувство вялости, они в особенности важны для контроля веса и сохранения здоровья. Физическая активность также принципиальна для предотвращения остеопороза, который почаще встречается у людей с РС.

Если у вас есть другие задачи, связанные с рассеянным склерозом, не рассмотренные выше, принципиально уведомить об этом вашего доктора. Он в состоянии сделать личные советы, которые посодействуют вам лучше совладать с симптомами.

Вывод:

Вышеперечисленные советы могут посодействовать сделать лучше качество вашей жизни с РС, помогая поддерживать здоровый вес и управляться с такими симптомами, как вялость и трудности с глотанием.

Подведем результат

Растерянный склероз (РС) – это аутоиммунное болезнь, поражающее нервную систему.

Официальных советов по питанию при рассеянном склерозе нет. Но внесение определенных диетических конфигураций может посодействовать облегчить общие симптомы растерянного склероза, такие как запор и вялость, также сделать лучше общее состояние жизни.

Переменами в диете, которые могут посодействовать, являются употребление большего количества растительной еды, зерна и рыбы.

Не считая того, отказ от плохой еды может посодействовать совладать с симптомами РС и потенциально замедлить прогрессирование заболевания.

Людям с РС следует избегать определенных товаров, включая обработанное мясо, рафинированные углеводы, плохую еду, трансжиры и напитки с сахаром.

Другими советами по контролю симптомов растерянного склероза являются изготовление еды в огромных количествах, внедрение «готовых к употреблению» товаров, переоборудование кухни для удобства, выбор товаров с подходящей смесью и воззвание за помощью для управления ежедневными делами.

Как и в случае с хоть какой новейшей диетой, до того как заносить суровые конфигурации в собственный рацион питания для исцеления растерянного склероза, принципиально уведомить собственного доктора.

Источник: magicworld.su

В закладки
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Нередкое мочеиспускание является симптомом многих болезней и состояний, и может привести к недосыпанию и воздействовать на вашу способность работать, заниматься спортом
Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?
Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?
Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Может ли диета предупредить либо вылечивать ИМП? | Продукты и напитки | Советы | Выводы Может быть, вы слышали, что ваша диета может воздействовать на вашу
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Синдром раздраженного кишечного тракта (СРК) – распространенное болезнь толстой кишки, причина появления которого до сего времени не известна. Симптомы могут быть очень
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Аутоиммунный тиреоидит является более всераспространенным аутоиммунным болезнью в продвинутых странах. Аутоиммунная реакция может быть связана со обилием причин, посреди
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.