sitename

Как ваш рацион питания влияет на уровень эстрогена
17.11.2021 114 0 Admin

Как ваш рацион питания влияет на уровень эстрогена

Здоровье / Женское здоровье

Эстроген и здоровье | Диеты, связанные с высочайшим уровнем эстрогена | Диеты для здорового уровня эстрогена | Советы | Выводы

Преобладание эстрогена – это состояние, при котором дамы имеют высочайший уровень полового гормона эстрогена.

Это состояние было связано с обилием заморочек со здоровьем, включая определенные типы рака молочной железы, рака яичников и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) (1, 2).

Исследования демонстрируют, что некие схемы питания связаны с более высочайшим уровнем эстрогена в организме, в то время как другие схемы питания и определенные продукты могут посодействовать понизить уровень эстрогена (3, 4).

В этой статье разъясняется, как продукты, которые вы едите, оказывают влияние на уровень эстрогена, в том числе, какие продукты связаны с более высочайшим уровнем, также какие продукты и привычки здоровья могут содействовать хорошему уровню эстрогена.

Уровни эстрогена и здоровье

Эстроген – это гормон, который играет важную роль в женской и мужской половой функции.

Кроме того, что эстроген важен для репродуктивного здоровья, он участвует в почти всех других системах организма, включая иммунную, сосудистую, нейроэндокринную и скелетную системы (5, 6).

Три главных типа эстрогенов – это эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3). Эстрадиол является более всераспространенным и на биологическом уровне активным типом эстрогенов у дам репродуктивного возраста. Яичники являются главным производителем эстрадиола в организме (7, 8, 9).

Эстрадиол найден как у дам, так и у парней, хотя у дам его уровень обычно намного выше.

Хотя эстроген является принципиальным гормоном, его излишек может прирастить риск развития неких приобретенных болезней, включая рак молочной железы и яичников. Это состояние официально понятно как преобладание эстрогена (10, 11).

Малый уровень эстрогена также может плохо воздействовать на здоровье, но в этой статье основное внимание будет уделено доминированию эстрогена.

Исследования проявили, что ваша диета и стиль жизни могут оказывать влияние на уровень эстрогена.

Некие диеты связаны со здоровым уровнем эстрогена и понижением риска болезней, связанных с доминированием эстрогена. Меж тем, другие могут увеличивать уровень эстрогена.

Это связано с тем, что диета может оказывать влияние на метаболизм и выведение эстрогенов в организме (12).

Более того, определенные режимы питания связаны с ожирением, которое может оказывать влияние на уровень эстрогена.

Излишек жира в организме может повысить уровень эстрогена и риск заболевания, так как жировая ткань производит эстроген. Ожирение связано с завышенным уровнем ароматазы, фермента, который содействует выработке эстрогена (13, 14).

Вывод:

Ваш рацион питания может воздействовать на гормональное здоровье, также на метаболизм и выведение эстрогенов. Определенный режим питания может привести к лишнему весу и ожирению, что может привести к повышению эстрогена в организме.

Диеты, связанные с высочайшим уровнем эстрогена

Исследования проявили, что некие режимы питания могут содействовать доминированию эстрогена и риску развития болезней, связанных с этим дисбалансом.

К примеру, многие исследования проявили, что диета западного типа, характеризующаяся высочайшим уровнем употребления красноватого мяса, обработанных пищевых товаров, сладостей, продуктов из молока и рафинированного зерна, связана с более высочайшим уровнем эстрогена (3, 15, 16, 17).

Точно так же эти схемы питания были связаны с завышенным риском развития рака молочной железы и ожирения (15, 18, 19, 20).

К примеру, обзор 32 исследовательских работ показал, что западная диета с высочайшим содержанием красноватого и обработанного мяса и сладостей была связана с увеличением риска развития рака молочной железы на 14% (20).

Меж тем, диета с высочайшим содержанием фруктов и овощей была связана со понижением риска на 18% (20).

В обзоре отмечено, что завышенный риск, возможно, был связан с завышенным уровнем эстрогена и завышенным уровнем жира в организме, связанным с диетами западного типа (20).

Принципиально отметить, что после менопаузы, когда яичники перестают производить эстроген, главным источником эстрогена у дам становится жировая ткань.

Вот почему дамы в постменопаузе с ожирением имеют высочайший уровень эстрогена и подвержены завышенному риску развития рака молочной железы (20, 21).

По этой причине дамы в постменопаузе, которые следуют режимам питания, которые содействуют повышению веса и доминированию эстрогенов, могут иметь более высочайший риск развития рака молочной железы и других приобретенных болезней (20, 21).

Вывод:

Определенные режимы питания, в том числе с высочайшим содержанием красноватого и обработанного мяса, рафинированного зерна и других обработанных пищевых товаров, могут привести к увеличению уровня эстрогена и увеличению риска развития болезней.

Диеты, содействующие здоровому уровню эстрогена

Было выявлено, что определенные диеты содействуют здоровому уровню эстрогена и массе тела, существенно снижая риск развития болезней.

Исследования демонстрируют, что диеты, в каких основное внимание уделяется цельной, богатой питательными субстанциями еде, в особенности овощам и фруктам, помогают поддерживать здоровый уровень эстрогена, также других гормонов.

Средиземноморская диета

Исследования проявили, что средиземноморская диета связана со здоровым уровнем эстрогена.

Она богата рыбой, овощами, фруктами и бобовыми и ограничивает либо исключает употребление товаров, связанных с завышенным уровнем эстрогена, включая обработанное и красноватое мясо, также обработанные пищевые продукты с высочайшим содержанием жира (22).

В более давнешнем исследовании участвовали 115 дам, соблюдающих средиземноморскую диету в течение 6 месяцев. Рацион был богат растительным белком и растительными жирами и содержал маленькое количество животного белка и животных жиров.

У дам, соблюдающих диету, уровень общего эстрогена снизился на 40% по сопоставлению с дамами, которые не меняли диету (23).

Диеты, богатые клетчаткой, такие как средиземноморская диета, обычно, включают огромное количество фитоэстрогенов. Это молекулы с эстрогеноподобной активностью, обнаруженные в определенных продуктах, таких как соя, бобовые, орешки, зерно, фрукты, овощи и семечки (24, 25).

Фитоэстрогены связываются с сенсорами эстрогенов в клеточках и могут оказывать антиэстрогенное либо эстрогенное действие. К примеру, некие фитоэстрогены соперничают с эстрогеном, так как они связываются с сенсорами эстрогена, заблокируя его абсорбцию (25).

По этой причине исследования проявили, что диета с высочайшим содержанием определенных фитоэстрогенов может защитить от гормоночувствительных видов рака, таких как определенные виды рака молочной железы (26, 27).

Имейте в виду, что хотя фитоэстрогены связаны с некими полезными воздействиями, исследования также связывают их с побочными эффектами. К примеру, исследования проявили, что фитоэстрогены сои могут нанести вред эндокринному здоровью у неких людей (28).

Исследования в этой области длятся.

Принципиально отметить, что, как и большая часть вещей в питании, связь меж фитоэстрогенами и здоровьем не является темной и белоснежной. Это находится в зависимости от многих причин, включая ваш возраст и состояние здоровья (29).

Диеты, богатые клетчаткой

Исследования демонстрируют, что диеты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), к примеру, с высочайшим содержанием цельного зерна, могут посодействовать понизить уровень эстрогена и защитить от неких видов рака, связанных с доминированием эстрогена.

Цельные зерна содержат клетчатку, которая может понизить абсорбцию холестерина. Беря во внимание, что холестерин является предшественником эстрогена, это может понизить уровень циркулирующего эстрогена в крови (30, 31).

Высочайший уровень употребления клетчатки также приводит к понижению всасывания эстрогена в толстой кишке и повышению экскреции эстрогена с калом (30, 31).

Может быть, потому исследования проявили, что диета с высочайшим содержанием клетчатки связана с более низким уровнем эстрогена и понижением риска развития рака молочной железы (31).

Растительные диеты

Вегетарианские и основанные на растительной еде диеты также могут содействовать поддержанию здорового уровня эстрогена.

Некие исследования проявили, что люди, которые следуют вегетарианской либо полувегетарианской диете, имеют более малый уровень эстрогена и сниженный риск развития неких видов рака, связанных с завышенным уровнем эстрогена (16, 18, 32).

Растительные диеты, обычно, содержат огромное количество растительных товаров, таких как фрукты, овощи и бобовые, которые могут содействовать поддержанию здорового уровня эстрогена.

Не считая того, вегетарианские и растительные диеты обычно содержат меньше насыщенных жиров, чем классические западные диеты. Исследования связывают диеты с высочайшим содержанием насыщенных жиров с завышенным уровнем эстрогена (20, 33).

Вывод:

Диета с высочайшим содержанием клетчатки, растительная и средиземноморская диета может содействовать здоровому регулированию эстрогена.

Советы по понижению уровня эстрогена

Принципиально отметить, что кроме диеты на уровень гормонов в организме могут оказывать влияние многие причины, в том числе возраст и состояние здоровья.

Вот почему принципиально побеседовать со своим доктором, если вас волнует преобладание эстрогена.

В целом, последующие советы могут содействовать здоровому уровню эстрогена.

  • Соблюдайте диету, богатую клетчаткой. Исследования проявили, что диета с высочайшим содержанием клетчатки содействует здоровому уровню эстрогена. К примеру, повышение количества пищевых волокон может посодействовать прирастить экскрецию эстрогена с калом, что может посодействовать держать под контролем его уровень в организме (31, 34).
  • Ограничьте употребление определенных товаров животного происхождения. Некие исследования проявили, что красноватое и обработанное мясо может увеличивать уровень эстрогена в организме, потому ограничение потребления этих товаров может содействовать регулированию эстрогена (15, 16, 17).
  • Придерживайтесь средиземноморской диеты. Средиземноморская диета, богатая овощами, цельнозерновыми продуктами, фруктами и бобовыми, связана со здоровым уровнем эстрогена и может содействовать регулированию эстрогена (23).
  • Избавьтесь от излишнего жира на теле. Утрата излишнего жира – хороший метод уменьшить циркулирующий эстроген. Не считая того, понижение массы тела может посодействовать защитить от многих приобретенных болезней, включая гормоночувствительный рак груди (13, 35).
  • Ограничьте употребление рафинированных углеводов и полуфабрикатов. Исследования связывают западные модели питания, богатые рафинированными углеводами и обработанными продуктами, с завышенным уровнем эстрогена (15).
  • Повысьте физическую активность. Согласно исследованиям, физические упражнения могут посодействовать понизить уровень циркулирующего эстрогена, содействовать здоровой регуляции эстрогена и защитить от приобретенных болезней, таких как рак молочной железы (35, 36).
  • Ограничьте употребление алкоголя. Некие исследования демонстрируют, что употребление алкоголя может негативно оказывать влияние на гормоны и может увеличивать уровень эстрогена у неких людей (37, 38, 39).

Вывод:

Ведение здорового стиля жизни, следование богатой питательными субстанциями диете, достаточное количество физических упражнений и понижение лишней массы тела может содействовать здоровому регулированию эстрогена.

Подведем результат

Определенные режимы питания могут содействовать здоровому регулированию гормонов, включая эстроген.

Некие исследования проявили, что диеты, богатые клетчаткой и цельными продуктами, такие как средиземноморская диета, связаны с хорошим уровнем эстрогена, в то время как западные диеты с высочайшим содержанием красноватого и обработанного мяса, сладостей и рафинированного зерна связаны с завышенным уровнем эстрогена.

Соблюдение здоровой диеты и стиля жизни имеет принципиальное значение для гормонального здоровья. Но на уровень гормонов могут оказывать влияние многие другие причины, включая возраст, прием фармацевтических средств и определенные заболевания.

Вот почему принципиально побеседовать со своим доктором, если у вас есть вопросы, связанные с гормональным дисбалансом.

Источник: magicworld.su

В закладки
Берберин при СПКЯ: эффективность, безопасность, дозировка
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное гормональное болезнь, которым, по оценкам, мучаются приблизительно 3–10% дам репродуктивного возраста в мире
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
31.10.21 Здоровье / Женское здоровье
Для многих дам менопауза – ужасный процесс, тем паче что мы обычно слышим только о нехороших деталях. Менопауза – это актуальный факт для всех дам, нравится это либо
Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение в домашних условиях
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото либо болезнь Хашимото) является частью диапазона аутоиммунных болезней щитовидной железы и характеризуется разрушением клеток
Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы и лечение
Вы желаете знать, могут ли ваши повторяющиеся трудности с пищеварением быть связаны с синдромом раздраженного кишечного тракта? Как вы узнаете ниже, симптомы этого
7 Лучших витаминов и добавок при стрессе и депрессии для женщин
В то время как у каждого есть определенные актуальные стрессоры, причины, связанные с давлением на работе, неуввязками с средствами и здоровьем, либо в отношениях,
Как сохранить и поддержать здоровье женщины после 60: советы специалистов
В этой статье мы побеседуем о женщинах, которые перескочили планку в 60 лет. Тут мы разглядим общее состояние дам в данном возрасте, как верно питаться, какая диета
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.