sitename

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика
19.05.2022 30 0 Admin

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Здоровье / Лечение заболеваний

Острое пищевое расстройство, более известное под заглавием пищевое отравление, является результатом потребления зараженных, испорченных либо ядовитых товаров питания.

Более всераспространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Появление пищевого отравления не является необыкновенным, т.к. довольно всераспространено.

Предпосылки

Большая часть пищевых отравлений появляются по трем главным причинам:

Бактерии

Более всераспространенной предпосылкой появления пищевого отравления является бактериальное инфецирование. К самым всераспространенным микробам, вызывающим отравление, относятся:

  • пищеварительная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является наибольшим виновником появления суровых случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не настолько всераспространенные, но очень небезопасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так нередко, как отравление, вызываемое микробами, но инфецирование паразитами средством потребления товаров питания как и раньше очень небезопасно. Токсоплазма является паразитом, более нередко вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большенном количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, но, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных дам существует суровый риск появления побочных эффектов. Читайте о признаках инфецирования паразитами и способах избавления от их – Очищение организма от паразитов - решение огромного количества заморочек.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная зараза (Норовирус либо вирус Норуолк), раз в год вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редчайших случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они наименее всераспространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через еду, вызывая суровое болезнь под заглавием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит инфецирование

Возбудители могут быть найдены фактически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 товаров более нередко вызывающих пищевое отравление). Все же, термообработка способна стопроцентно убить все болезнетворные мельчайшие организмы, присутствующие на продуктах питания, до того как они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются всераспространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высочайшими температурами.

Время от времени еда соприкасается с микробами, присутствующими в фекалиях. Более нередко это происходит в итоге того, что человек не моет руки перед изготовлением еды.

В большинстве случаев различного рода патогены, вызывающие пищеварительные инфекции, находятся в таких продуктах, как мясо, яичка и продукты из молока. Вода также может быть заражена микробами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у хоть какого человека, а статистика гласит о том, что фактически каждый человек за всю свою жизнь само мало один раз испытывал это состояние.

Но некие группы населения подвержены большему риску, чем другие. Хоть какой человек с подавленной иммунной системой либо аутоиммунным болезнью находится в зоне завышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Спецы говорят, что беременные дамы больше находятся под риском в связи с тем, что их организмы управляются с переменами в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности - вопросы и ответы). Риск появления отравлений также повышен у пенсионеров, так как их иммунная система уже не в состоянии стремительно реагировать на вторжение патогенных микробов. Пищевое отравление у малышей встречается также намного почаще чем у взрослых, потому что их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у малыша).

Симптомы

Если вы отравились, вероятнее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться зависимо от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно находятся по последней мере три из последующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • утрата аппетита
  • малозначительное увеличение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • мигрени

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более 3-х дней
  • завышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • препядствия со зрением либо речью
  • симптомы томного обезвоживания, посреди которых: сухость во рту, фактически полное отсутствие мочи, трудности с поддержанием аква баланса

Если у вас либо вашего близкого человека наблюдается хоть какой из этих симптомов, вам нужно немедля обратиться к доктору.

Диагностика

Доктор может диагностировать тип пищевого отравления на базе ваших симптомов. В томных случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование товаров питания, которые вы намедни съели. Ваш доктор также может навести вас на анализ мочи, чтоб оценить уровень обезвоживается.

Исцеление

Пищевое отравление обычно можно вылечивать в домашних критериях, и почти всегда состояние хворого нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, принципиально верно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высочайшим содержанием электролитов могут быть очень полезны в таковой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает убрать отсутствие сил и вялость. Также, вы сможете использовать некие из последующих средств для исцеления пищевого отравления в домашних критериях.

Опасайтесь потребления напитков и товаров питания, содержащих кофеин (кофе, темный чай, темный шоколад), потому что его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает убрать расстройство желудка.

Прием таких фармацевтических средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может посодействовать держать под контролем диарею и убрать тошноту.

Для резвого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень принципиально побольше отдыхать.

В томных случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма при помощи капельниц. В очень томных случаях пищевого отравления, показана долгая перевозка в клинику, до того времени, пока человеческий организм стопроцентно не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление довольно противное состояние, а время от времени и в некой степени болезненное, неплохой новостью будет то, что большая часть людей на сто процентов выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть небезопасным для жизни, но это случается очень изредка.

Профилактика

Наилучшим методом предотвращения пищевого отравления, является употребление неопасных товаров питания и избегание потребления хоть какой подозрительной еды, которая может быть опасной.

Некие продукты в основном опасны и могут стать предпосылкой пищевого отравления из-за метода их производства и изготовления. Мясо, птица, яичка и моллюски могут содержать патогенные мельчайшие организмы, погибающие во время изготовления еды. Если эти продукты употребляются в сыром виде либо они не приготовлены подабающим образом, либо если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой толикой вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми либо не до конца приготовленными
  • недоваренные либо употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед изготовлением и приемом еды. Удостоверьтесь, что ваша пища верно хранится и срок ее годности не истек. Кропотливо готовьте мясо и яичка. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с внедрением других товаров, к примеру, разделочная доска, ножик, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, удостоверьтесь, что они кропотливо вымыты.

Источник: magicworld.su

В закладки
Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей
Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей
Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей
31.10.21 Лечение заболеваний / Симптомы заболеваний
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться зависимо от типа патогена, ставшего предпосылкой появления этого болезненного состояния. Симптомы пищевого отравления у
9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление
Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют еду, грязную вредными микробами, паразитами, вирусами либо токсинами. Также известное как болезнь пищевого
Пищевое отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение
Пищевое отравление у малыша, обычно, появляется вследствие потребления зараженной болезнетворными микробами либо другими патогенами еды. Спустя некое время у вашего
Боль в теле и понос: 7 причин, симптомы и лечение
Симптомы | Предпосылки и исцеление | Когда обратиться к доктору | Выводы Боль в теле и понос (диарея) – симптомы, которые время от времени появляются сразу. Зависимо от
Первая помощь при отравлении продуктами питания
Если через несколько часов после пищи в один момент началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то полностью возможно, что имеет место
Пищевое отравление при беременности: вопросы и ответы
Вы чувствуете тошноту и упадок сил? Это может быть признаком пищевого отравления. Мы дадим вам исчерпающую информацию о пищевых отравлениях во время беременности,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.