Первая помощь при отравлении продуктами питания
Если через несколько часов после пищи в один момент началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то полностью возможно, что имеет место отравление продуктами питания. Необходимо не только лишь уметь распознать симптомы нездоровья, да и оказать первую помощь, чтоб свести последствия потребления плохой пищи к минимуму.
Содержание- Предпосылки отравления пищевыми продуктами
- Виды пищевых отравлений
- Признаки пищевого отравления
- Что делать при пищевом отравлении
- Питание при пищевом отравлении
- Профилактика пищеварительных отравлений
Предпосылки отравления пищевыми продуктами
При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых товаров в их появляется подходящая для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, посреди которых – пищеварительная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и остальные, не только лишь интенсивно плодятся, да и выделяют токсины в качестве товаров жизнедеятельности.
При попадании в пищеварительный тракт человека, такая пища приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.
Более нередко встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.
Виды пищевых отравлений
Систематизация отравлений продуктами питания включает три группы:
Микробное инфецирование
- токсикоинфекции (пищеварительная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
- бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
- микотоксикозы (микроскопичные грибки)
Немикробное инфецирование
- отравление априори ядовитыми растениями и животными;
- отравление ядовитыми продуктами, образовавшимися в еде в итоге воздействия определенных критерий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
- хим вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)
Бактериальное отравление не передается от хворого человека к здоровому, путь инфецирования – через еду.
Признаки пищевого отравления
Тяжесть отравления находится в зависимости от нескольких причин:
- возраста
- массы тела
- здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
- вида возбудителя заболевания;
- количества испорченной пищи, попавшей в организм
Обычно, 1-ые признаки пищевого отравления возникают спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа либо, напротив, через день и позднее.
Заподозрить пищевое отравление можно по последующим признакам:
- Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечного тракта;
- Тошнота, рвота;
- Вздутие животика, метеоризм;
- Понос (стул обладает противным резким запахом, в кале – не переваренные куски еды);
- Слабость, головокружение;
- Помутнение сознания;
- Слюнотечение;
- Тахикардия, одышка
Может повышаться температура тела.
Что делать при пищевом отравлении
1-ая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедля, в домашних критериях. Она включает последующие деяния, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого либо у малыша:
- промывание желудка нужно для удаления из организма недоброкачественных пищевых товаров и, по способности, токсинов. Для этой цели употребляют раствор пищевой соды либо слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а потом провоцирует неоднократную рвоту, до того времени, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей пищи;
- Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, владеющие большой поглощающей способностью. К ним относятся пилюли активированного угля, полифепан, энтеросгель;
- из-за рвоты и диареи происходит утрата воды организмом, потому принципиально вернуть аква баланс при помощи обильного питья. Вместе с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав смесей которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Принципиально поить хворого малеханькими порциями, чтоб не спровоцировать повторную рвоту;
- при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.
Симптоматически можно использовать жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.
При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у малыша, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием лекарств не допустим: что принимать, и в какой дозе вынужден огласить доктор.
В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, в особенности, в возрасте до 3-х лет. При сильной интоксикации может наступить утрата сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать нужно немедленно, высок риск смертельного финала!
Питание при пищевом отравлении
Нездоровому принципиальна щадящая диета, помогающая вернуть водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую систему желудка и кишечного тракта, легкоусваяемая и питательная.
Что можно есть
- на 2-ые день кроме обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
- дальше показана рисовая каша, сваренная на воде, без прибавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
- запеканка из овощей (без прибавления яиц), бульоны, вареная рыба
Для восстановления рекомендованы в еду:
- каши на воде (рисовая, гречневая)
- бульоны (мясные, овощные)
- мясо и рыба в виде паровых котлет
- овощи в отваренном либо запеченном виде
- сухари, пресное печенье
- минеральная вода
- травяные чаи
В перечень нелегальных товаров попали:
- продукты из молока без исключения
- жирные бульоны
- сырые овощи
- фрукты
- жареное мясо, рыба
- бисквиты, выпечка, тортики, пирожные
- овсяная, пшенная, перловая каши
- колбасы
- яичка
- сладкие напитки, газ-вода, соки
Профилактика пищеварительных отравлений
Чтоб избежать заболевания и понизить возможность отравления, следует:
- уделять свое внимание на срок годности, в особенности у скоропортящихся товаров;
- не брать продукты с ненадлежащими критериями хранения;
- продукты питания, у каких нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), получать не стоит;
- отрешиться от потребления в еду товаров, владеющих противным либо не соответствующим для их запахом, цветом, смесью;
- осадок в водянистых и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание хим реакций, изменение состава и параметров;
- на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую еду, по способности, отрешиться от нее, если нет убежденности в качестве;
- соблюдать личную гигиену, вымывать свои руки после посещения уборной, улицы, до еды;
- кропотливо мыть фрукты и овощи;
- воспользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
- проводить ревизию в холодильнике и свирепо уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в еду
Сейчас вы понимаете, из-за чего может появиться пищевое отравление, какие меры следует сделать сначала, что едят для восстановления сил. Исцеление назначает доктор, по мере надобности хворого оставляют в стационаре.
Источник: www.inet-health.ru
Смотрите видео на тему
Первая помощь при отравлении продуктами питания
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.