sitename

Пищевое отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение
31.10.2021 116 0 Admin

Пищевое отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Детское здоровье

Пищевое отравление у малыша, обычно, появляется вследствие потребления зараженной болезнетворными микробами либо другими патогенами еды. Спустя некое время у вашего малыша могут развиться неожиданные и томные симптомы, такие как рвота и диарея. Исцеление часто не требуется, но домашний уход имеет принципиальное значение.

Если у вашего малыша развилось пищевое отравление, удостоверьтесь, что он пьет много воды – это нужно для предотвращения обезвоживания. Отдых также очень важен.

Симптомы пищевого отравления у деток, обычно, возникают довольно резко и в течение нескольких дней обычно наступает улучшение.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление появляется в итоге потребления зараженных микробами (время от времени паразитами и вирусами) товаров питания (см. 9 товаров более нередко вызывающих пищевое отравление). Вы не сможете почувствовать вкус, запах либо узреть этих патогенных микробов, но невзирая на их крошечные размеры, они могут нанести осязаемый вред организму человека и в особенности детям.

После того, как патогены, способные вызывать пищевые отравления попадают в человеческий организм, некие из их выделяют токсины (ядовитые вещества), что может вызвать диарею и рвоту. Эти симптомы появляются обычно в течение нескольких часов после инфецирования. Почти всегда, пищевое отравление у малыша проходит довольно стремительно, обычно в течение 48 часов, без каких-то долгих осложнений.

В неких случаях, пищевое отравление бывает довольно суровым, в связи с чем может потребоваться визит к доктору. В более томных случаях пищевого отравления, может появиться такое распространенное тяжелое отягощение как обезвоживание организма. Если это происходит, то ребенок нуждается в определенном лечении, направленном на устранение обезвоживания.

Предпосылки

Продукты питания и напитки, включая воду, могут быть заражены микробами, способными вызвать у малыша пищевое отравление. Более нередко это состояние появляется в итоге потребления товаров животного происхождения, таких как мясо, птица, яичка, продукты из молока и морепродукты. Но, немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены.

Продукты питания и напитки могут быть заражены патогенами на многих разных шагах изготовления, хранения и процесса обработки:

  • Вода, применяемая для выкармливания овощей может быть заражена фекалиями животных либо человека.
  • Мясо больших животных либо птицы может соприкасаться с патогенными микробами во время обработки либо транспортировки.
  • В продуктах питания могут развиться болезнетворные мельчайшие организмы во время хранения при неверной температуре либо при истечении срока годности.
  • Повара либо обработчики товаров питания могут загрязнить продукты, если не моют руки подабающим образом, либо употребляют запятнанную посуду либо разделочные доски при изготовлении еды.

У малышей с некими болезнями (к примеру, приобретенными заболеваниями почек) либо ослабленной иммунной системой, риск развития пищевого отравления повышен.

Всераспространенные патогены, способные вызвать пищевое отравление у малыша

Пищевое отравление почти всегда вызывают последующие мельчайшие организмы:

Сальмонелла (Salmonella)

Бактерии сальмонеллы являются ведущей предпосылкой пищевого отравления (вызывают сальмонеллез). Эти бактерии, обычно, попадают в продукты питания, вследствие контакта с фекалиями животных. Основной предпосылкой отравления сальмонеллой является употребление продуктов из молока, плохо приготовленного мяса и недостаточно отлично вымытых сырых овощей и фруктов.

Пищеварительная палочка (Escherichia coli)

Эти грамотрицательные палочковидные бактерии, обычно, попадают в еду либо воду, вследствие контакта с фекалиями животных. Употребление недостаточно термически обработанного мясного фарша, является более всераспространенной предпосылкой отравления пищеварительной палочкой.

Листерии (Listeria)

Эти бактерии, в главном, находятся в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и колбасных изделиях. В неких случаях, листерии могут также находиться на фруктах и овощах, хотя естественно это бывает довольно изредка.

Кампилобактер (Campylobacter)

Эти бактерии обычно заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко, также могут загрязнять воду. Как в случаях с другими видами микробов, они обычно попадают в продукты питания при контакте с зараженными какашками животных.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Эти бактерии могут быть найдены в мясе, салатах, приготовленных в местах публичного питания, также блюдах и напитках, содержащих зараженные продукты из молока. Золотистый стафилококк часто распространяется средством конкретного контакта товаров питания с грязными руками, при чихании либо кашле. Это значит, что зараза может передаваться людьми, готовящими либо обрабатывающими еду.

Шигеллы (Shigella)

Шигеллы нередко обнаруживают в морепродуктах либо сырых фруктах и овощах. По большей части, эти бактерии распространяются при изготовлении либо обработке еды недостаточно отлично вымытыми руками, в особенности после посещения туалета. Время от времени зараза вызывает возникновение крови в стуле.

Вирус гепатита А

В главном этот вирус передается при употреблении сырых моллюсков либо товаров, обработанных либо приготовленных зараженным человеком. Очень тяжело найти источник инфекции, так как люди не чувствуют симптомов заболевания от 15 до 50 дней после инфецирования.

Норовирус (Norovirus)

Эти вирусы, обычно, могут попасть в продукты питания вследствие их изготовления либо обработки зараженным человеком.

Симптомы пищевого отравления у малышей

Признаки и симптомы пищевого отравления у деток зависят сначала от типа инфекции, вызвавшей это состояние. Время от времени ребенок начинает ощущать себя плохо в течение часа либо 2-ух после потребления зараженной еды либо напитков (воды). Но в неких случаях, симптомы пищевого отравления могут проявить себя только по прошествии нескольких недель. В большинстве же случаев симптомы появляются в течение 1 - 10 дней.

Если инфецирование вышло, ваш ребенок может испытывать последующие симптомы:

  • тошнота
  • боли и судороги в животике
  • рвота
  • диарея
  • завышенная температура тела (лихорадка)
  • боль в голове и общая слабость (см. Боль в голове у малыша)

В редчайших случаях, при пищевом отравлении, ребенок может испытывать головокружение, ухудшение зрения либо покалывание в руках. В очень редчайших случаях, слабость, возникающая при пищевом отравлении может стать предпосылкой заморочек с дыханием.

Некие виды патогенных микробов, включая листерии и пищеварительную палочку, могут привести к потенциально небезопасным дилеммам с сердечком, почками и кровотечению.

Когда обращаться за мед помощью

Большая часть случаев пищевого отравления у малыша не требуют мед внимания, но в неких случаях все таки нужно обратиться к доктору. Более всераспространенной суровой неувязкой, возникающей при пищевом отравлении, является обезвоживание. У малыша без особенных заморочек со здоровьем навряд ли возникнет обезвоживание, пока он пьет достаточное количество воды, даже при наличии рвоты и диареи.

Позвоните доктору, если ваш ребенок испытывает какие-либо из последующих симптомов:

  • рвота, продолжающаяся более 12 часов
  • диарея с наличием завышенной температуры тела выше, чем 38,3°С
  • сильные боли в животике, не проходящие после дефекации
  • наличие крови в фекалиях либо кровь в рвотных массах
  • испражнения темного либо темно-бордового цвета
  • более частое сердцебиение
  • ухудшение зрения
  • нарушение дыхания (нередкое, поверхностное)
  • мышечная слабость
  • парезы, параличи
  • тахикардия
  • бледнота кожи
  • сухость во рту (нарушения глотания)
  • гнусавость голоса

Принципиально смотреть за признаками обезвоживания, к которым относятся:

  • мощная жажда
  • маленькое количество либо отсутствие мочи
  • головокружение
  • впавшие глаза
  • слабость

Если вы с семьей не так давно посещали другую страну, и после чего у вашего малыша началась диарея либо другие трудности с желудком, непременно обратитесь к доктору.

Пищевое отравление (в особенности обезвоживание) может стать более суровой неувязкой для деток, страдающих аутоиммунными болезнями, диабетом, также малышей с ослабленной иммунной системой. Если ваш ребенок мучается болезнями почек либо серповидноклеточной анемией, обратитесь за мед помощью. Беременным дамам также нужно обратиться к доктору, если у их находятся признаки пищевого отравления, так как некие бактерии могут плохо сказаться на здоровье еще не родившегося малыша (см. Пищевое отравление при беременности - вопросы и ответы).

Исцеление

Если вы обратились за мед помощью, доктор сначала поинтересуется тем, что конкретно ваш ребенок съел намедни, также, когда начались симптомы. Доктор проведет обследование, и, может быть, будет нужно сдать анализы крови, кала и мочи. Это поможет доктору узнать, какие конкретно мельчайшие организмы вызвали болезнь.

Обычно, пищевые отравления у малыша проходят без помощи других довольно стремительно, но в более томных случаях, доктор может назначить лекарства для угнетения бактериальной инфекции. Если у вашего малыша находится суровое обезвоживание, может быть будет нужно исцеление в поликлинике с внедрением внутривенного введения воды при помощи капельницы.

Уход за ребенком на дому

Пищевое отравление, обычно, проходит само по себе в течение нескольких дней. В то же время, чтоб посодействовать вашему ребенку ощущать себя лучше, удостоверьтесь, что он:

  • Довольно отдыхает.
  • Потребляет много воды для устранения обезвоживания. Но следует исключить любые напитки, содержащие молоко и кофеин.
  • Потребляет жидкость малеханькими и частыми глотками, что дает возможность легче задерживать жидкость в организме.
  • Не употребляет жесткой еды и продуктов из молока до того времени, пока рвота и понос стопроцентно не закончятся.

Не стоит давать вашему ребенку препараты от диареи, потому что их прием может ухудшить симптомы пищевого отравления, и прирастить длительность заболевания. После прекращения диареи и рвоты, начните давать вашему ребенку маленькие порции мягенькой, нежирной еды, и придерживайтесь этой диеты в протяжении нескольких дней, чтоб избежать предстоящего расстройства желудка.

Если симптомы становятся суровыми либо вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к доктору.

По теме: 13 средств для исцеления пищевого отравления в домашних критериях.

Профилактика

Следуйте этим советам и риск появления пищевого отравления у вашего малыша существенно снизится:

  • Приучите всех членов вашего семейства кропотливо и нередко вымывать свои руки, в особенности после посещения туалета, до еды и после прикосновений к сырой еде (мясо, рыба). При мытье рук, не смывайте мыло по последней мере 15 секунд.
  • Всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для изготовления еды, кропотливо мойте жаркой мыльной водой.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко либо еду, содержащую непастеризованное молоко.
  • Кропотливо мойте все сырые овощи и фрукты.
  • Держите сырые продукты (в особенности мясо, птицу, морепродукты) вдалеке от другой еды.
  • Используйте скоропортящиеся продукты за длительное время до истечения их срока годности.
  • Готовьте продукты животного происхождения при подходящей температуре. Говяжий и свиной фарш нужно готовить при температуре по последней мере 71°C; цельное мясо при температуре минимум в 63°C; курицу и индейку (в том числе и фарш из их) при температуре по последней мере в 74°C; куриные яичка нужно варить, пока желток не сварится вкрутую; рыбу можно употреблять после того, как она будет прожарена либо проварена при температуре минимум 63°C.
  • Охлаждайте остатки еды сразу после пищи, желательно в контейнерах с крышками, дающими возможность сделать вакуум снутри.
  • Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи либо под прохладной водой. Пища никогда не должны оттаивать при комнатной температуре.
  • Если срок годности продукта истек либо близок к тому, а он уже имеет странноватый вкус и запах, выбросьте его.
  • Если вы беременны, опасайтесь потребления сырого либо недоваренного мяса и морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и товаров, которые могут содержать сырые яичка, мягеньких сыров, непастеризованного молока и соков, паштетов, готовых салатов и всех мясных товаров, подающихся в закусочных.
  • Не пейте сырую воду из ручьев либо водяных скважин.

Если у вашего малыша пищевое отравление и он очень плохо себя ощущает, непременно обратитесь за мед помощью. Это позволит точно найти причину пищевого отравления и приостановить потенциальную вспышку, которая может затронуть также и других людей.

Источник: magicworld.su

В закладки
ОРЗ у ребенка - причины, симптомы, лечение
ОРЗ у малыша либо взрослого (по-другому называемое простудой), является группой всераспространенных заразных болезней верхних дыхательных путей. Хотя многие люди и
Лечение глистов у детей: диагностика и способы лечения
Исцеление червей у малышей животрепещуще всегда, ведь дети играют в песке, берут в рот игрушки, гладят и таскают кошек, собак. Читайте статью до конца, и вы узнаете, как
Головная боль у ребенка (мигрень): причины и лечение
Большая часть деток и подростков испытывают по последней мере один приступ мигрени в год. Они нередко отличаются от болей в голове, испытываемых взрослыми людьми, потому
11 причин, почему у ребенка ноги и руки холодные
Юные предки и бывалые матери хотя бы раз в жизни задавались вопросом, почему у малыша ноги и руки прохладные, хотя он здоров и бодр? Идет ли речь о заболевании либо это
У ребенка болит живот: чем помочь малышу?
В нашей статье мы раскроем такую сложную тему: у малыша болит животик. Потому попытаемся раскрыть на сто процентов такие вопросы, как предпосылки появления недуга, что
Чем лечить кашель у ребенка в домашних условиях
Врачи выделяют разные виды кашля, который становится частым спутником детских болезней. Лечим кашель у малыша в домашних критериях зависимо от заболевания и от вида
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.