В каких продуктах больше всего селена
Для размеренной работы органов и систем нужно обеспечить поступление витаминов и микроэлементов соответственно дневной потребности. Селен в продуктах содержится в малых дозах, но потребность в нем невелика.
Содержание- Зачем нужен селен?
- В каких продуктах содержится селен?
- Переизбыток селена — чем небезопасен человеку?
Зачем нужен селен?
Селен участвует в обменных процессах, оказывает влияние на клеточный метаболизм и очень нужен для работы щитовидной железы.
Долгая дефицитность селена в организме негативно сказывается на здоровье: синдром Хашимото описан как болезнь, при котором иммунная система организма штурмует щитовидку, разрушая ее.
Недостаток селена приводит к выпадению волос, тонкости, сухости, ломкости. Ногтевые пластинки истончаются, слоятся, ломаются.
Возникают мышечные и суставные боли.
Согласно данным современных мед исследовательских работ, селен способен защитить клеточки организма от губительного воздействия свободных радикалов и предупредить образование раковых опухолей.
Для мальчишек очень принципиально получать нужное количество селена в детстве: он нужен для функционирования половой системы в дальнейшем.
Дневная доза селена составляет 50-70 мкг. Получить его можно, принимая БАД с содержанием этого микроэлемента либо с продуктами питания.
Смотрите еще на блоге: Какие витамины необходимы организму?В каких продуктах содержится селен?
В орешках
Орешки богаты селеном, подмена бутербродов на ореховую смесь во время дневного перекуса позволит обеспечить припас микроэлемента с лихвой.
Фаворитом по содержанию селена считается бразильский орешек, довольно экзотичный в наших краях. Кроме селена, он поставляет в клеточки витамины, флавоноиды, фитостерины, сквален. Перечисленные вещества помогают защитить организм от атеросклероза и рака.
В морепродуктах
Любители морепродуктов, моллюсков, пополняют припасы селена, которые, так же, являются источником витамина В12, цинка, меди, железа.
Более богаты селеном тихоокеанские устрицы. Порция весом 100 г обеспечит организм на 220%. Малость уступают мидии и трубач, но постоянное употребление в еду моллюсков поможет запамятовать о недочете селена.
В печени
Печень животных и птиц, являясь легкодоступным и легкоусвояемым продуктом, позволит восполнить недостаток селена. Блюда из печени крепко вошли в наш рацион: жаренная с луком, тушеная со сметаной, в составе ливерной колбасы либо в качестве внутренности для блинчиков, печень любима детками и взрослыми.
Самое высочайшее содержание селена в печени ягнят.
В рыбе
Для тех, кто хлопочет о здоровье сердечно-сосудистой системы и сердца, хорошим выбором станет употребление в еду рыбных блюд. Кроме селена, рыба богата белком, железом, витаминами группы В, ненасыщенными жирными Омега-3 кислотами.
Селена много в тунце, анчоусах, соленой сельди.
В семечках
Семечки тыквы и подсолнечника популярны в народе: они помогают скрасить досуг долгими вечерами, попутно обогащая организм витамином Е, В1 и В6, железом, калием, магнием, медью, растительным белком.
В 100 г семян подсолнечника содержится 113% дневной дозы селена.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3В отрубях
Много написано о полезности клетчатки для работы кишечного тракта. Дополнительно следует упомянуть о том, что:
- в отрубях из пшеницы содержится 110% дневной нормы селена на 100-граммовую порцию;
- в овсяных отрубях содержание незначительно ниже — 65% нормы селена на 100 граммов;
- более бедны селеном рисовые отруби 17 мкг селена в аналогичной предшествующим порции.
В красноватой икре
Икра лососевых рыб очень калорийна, богата легкоусвояемым белком, является источником железа, витамина В12.
Стограммовая порция красноватой икры обеспечит 95% дневной нормы селена. Для сопоставления, в одной столовой ложке содержится приблизительно 15% нужного количества микроэлемента.
В свинине
Невзирая на заявления диетологов о вреде потребления свинины в еду, бекон и мясо содержат довольно много селена: 100 г бекона практически на 100% закроют суточную норму, а отбивная из свинины – ее половину.
В креветках
Пусть в креветках много холестерина, опровергать пользу для организма глупо. Не считая селена, они пополняют припасы железа в организме.
Не являясь каждодневным блюдом, креветки заносят обилие в обычный рацион, на 100 г продукта приходится практически 60% дневной нормы.
Переизбыток селена — чем небезопасен человеку?
Обогатив рацион продуктами питания с высочайшим содержанием селена, мы:
- Защищаем клеточки от воздействия свободных радикалов;
- Стимулируем иммунную систему;
- Защищаем эндокринные железы;
- Повышаем актуальный тонус;
- Улучшаем состояние клеток слизистой ЖКТ, нормализуем микрофлору кишечного тракта, регулируем рН;
- Обеспечиваем защиту клеток печени;
- Проводим профилактику инфаркта, инфаркта, развития коронарной заболевания сердца;
- Предупреждаем артроз, остеохондроз;
- Продлеваем сексапильную активность у парней;
- Выводим из организма томные металлы;
- Облегчаем течение простудных болезней;
- Улучшаем память, внимание, поднимаем настроение
Недочет селена во время беременности угрожает прирожденными уродствами, ранними родами, слабенькой родовой деятельностью. Нужен селен в завышенной дозе и кормящей маме.
Но принципиально знать, что переизбыток этого микроэлемента очень плохо сказывается на здоровье:
- Нарушается работа ЖКТ (тошнота, диарея, рвота, метеоризм, зловоние из рта);
- Низкая работоспособность, апатия, утомляемость, вялость;
- Покраснения, раздражения, сыпь на коже;
- Понижение свертываемости крови;
- Сбои в работе печени, почек;
- Трудности с функционирование щитовидной железы;
- Нарушение менструального цикла у дам;
- Понижение репродуктивной функции у парней
Недочет селена может появиться у овощеедов, так как в их меню отсутствует мясо, рыба. Восполнить суточную норму нужно за счет других товаров, перечень которых приведен выше либо за счет приема минеральных комплексов, содержащих селен.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.