Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания
Для обычной жизнедеятельности человека нужно достаточное количество железа в организме, которое поступает через еду. Потому принципиально знать, для чего необходимо железо в организме, какая его роль, к чему приводит недочет либо переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться равновесного питания.
Содержание- Роль железа в человеческом организме
- Признаки нехватки железа в организме
- Предпосылки утраты железа
- Дневная потребность в железе
- Продукты богатые железом
- Перечень товаров, содержащие железо в большенном количестве
- Беременность и грудное вскармливание
- Профилактика недостатка железа
- К чему приводит переизбыток железа
- Предпосылки и признаки излишка железа
Роль железа в человеческом организме
Железо играет необыкновенную роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который производит газообмен в организме.
За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Основная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.
Железо также находится в печени, мозге, селезенке. Одна из часто встречающихся обстоятельств приобретенной вялости – недостающее количество этого элемента.
В организме железо необходимо для:
- Обеспечение обычных обменных процессов
- Поддержание иммунитета
- Роль в жизнедеятельности каждой клеточки организма
- Роль в окислительно-восстановительных реакциях
- Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
- Обеспечение обычного функционирования мозга
- Является принципиальным элементом для здорового развития мускул
Для беременных дам прием железа очень важен, потому что в это время наблюдается нехватка железа, что может стать предпосылкой серьёзных последствий.
Признаки нехватки железа в организме
При недостающем количестве железа в организме кожа шелушится, возникает сухость, бледнота. Мучаются волосы – выпадают, возникает ломкость, теряется сияние. Может поменяться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.
Нередко недочет железа приводит к набору веса, потому что нарушаются обменные процессы.
Возникают нередкие мигрени, обмороки, ощущается слабость и переутомление. Чувствуется упадок сил, потому что уровень гемоглобина понижен, ткани не получают подходящего количества кислорода.
Деньком клонит в сон, а ночкой человек мучается от бессонницы. Понижается работоспособность. При нехватке железа усугубляется память и умственные возможности.
Признаки недостатка железа:
- препядствия с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
- состояние беспомощности, нередкие головокружения, одышка, более частое биение сердца
- препядствия со сном
- онемение рук и ног
- нередкие простудные заболевания
- нарушение работы кишечного тракта
- понижение аппетита, изменение вкуса (охото есть мел, сырую картошку)
- изменение чутья (тянет к запаху краски, ацетона)
- малый уровень гемоглобина (ниже 130 гл для парней, и ниже 120 гл для дам)
Мышечные нарушения, возникающие при недочете железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При недостатке железа может показаться многофункциональная дефицитность печени, которая проявляется понижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
Предпосылки утраты железа
Главные предпосылки большой утраты железа:
- голодание
- жесткие диеты
- вегетарианство
- сильные месячные
- недочет товаров, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью
В итоге развивается железодефицитная анемия либо малокровие.
При подозрении на анемию необходимо обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня гемоглобина. Исцеление при анемии назначает доктор.
От анемии мучаются почаще юные дамы и дети. Беременные дамы больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) в текущее время 3,6 млрд человек в мире имеет сокрытый недостаток железа в организме. Из их 1,8 млрд людей мучается от железодефицитной анемии.
Дневная потребность в железе
Железо необходимо не только лишь людям, страдающим от недостатка элемента, да и полностью здоровым людям. Главное не превосходить дневные нормы.
У здорового человека в организме приблизительно 3-4 мг железа. Но раз в день его уровень понижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у дам). Потому пополнять припасы железа необходимо безпрерывно и ежедневно.
Дневные дозы зависят от возраста и пола человека.
В день взрослому мужчине нужно до 10мг железа, дама должна получать до 20 мг микроэлемента.
Детям до 7 лет довольно 7-10мг. Детям нужно 10-15 мг железа.
Беременные дамы должны потреблять большее количество, потому что часть железа передается плоду. Норма — 30мг.
Во избежание расстройств кишечного тракта и других заморочек с организмом, потребление железа в день не должно превосходить 40мг. Переизбыток железа негативно сказывается на печени. Доза выше 7 гр может привести к заболеваниям и погибели.
Идеальнее всего железо усваивается из мясных товаров, ужаснее — из товаров растительного происхождения.
Продукты богатые железом
Железо есть 2-ух видов – гемовое и негемовое (хелатное). В мясной еде есть огромное количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.
Организм человека лучше усваивает железо из товаров животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается ужаснее (2-20%).
Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать товаров с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.
Перечень товаров, содержащие железо в большенном количестве
Продукты животного происхождения
Мясные продукты
- говядина (9мг на 100гр),
- баранина (3мг),
- свинина (1,6мг),
- индейка (1,4мг),
- курица (1,6мг),
- неважно какая печень (10 – 20мг)
Рыба и морепродукты
- устрицы (6 – 9мг),
- мидии (6,7 мг),
- креветки (1,5-2мг),
- сардины (2,9мг),
- тунец (1,4мг),
- икра (2.4мг)
Яичка
- куриные (2,9мг),
- перепелиные (3,2мг),
Продукты растительного происхождения
Крупы и хлеб
- гречка (6,7мг),
- овсянка (3,9мг),
- рожь (3,9мг),
- отруби пшеничные (11,1мг)
Зелень и овощи
- шпинат (2,7 мг),
- цветная капуста (1,5мг),
- брокколи (1,2мг),
- свекла (1,7мг),
- кукуруза (2,7мг),
- фасоль (3-3,7мг),
- горох (1,5мг),
- чечевица (11,8мг)
Ягоды и фрукты
- яблоки (0,1мг),
- гранат (1мг),
- хурма (2,5мг),
- слива (2 – 2,5мг)
Сухофрукты
- чернослив (3мг),
- курага (3,2мг),
- изюм (4мг)
Семена и орешки
- фисташки (3,9мг),
- миндаль (3,7мг),
- арахис (4,6мг),
- грецкий орешек (2,9мг),
- любые семена (6-14мг)
Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с маленьким количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.
Беременность и грудное вскармливание
После родов и при грудном вскармливании дама теряет много витаминов и микроэлементом. Сначала это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.
Ученые подсчитали, что к окончанию лактации дама теряет 1200—1400мг железа. Чтоб восполнить припасы микроэлемента, нужно употреблять продукты, содержащие железо.
Железо необходимо для обычного роста и развития деток. Не считая этого элемент помогает даме резвее восстановиться после родов.
При кормлении грудь из-за недочета железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, понижается уровень ума. Для кормящих мам в особенности принципиально получать каждодневную норму железа (30мг). Время от времени доктор может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.
Профилактика недостатка железа
Во избежание железодефицитной анемии продукты с высочайшим содержанием железа следует употреблять круглый год. Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого заходит железо (после консультации с доктором).
Питание должно быть равновесным, необходимо кооперировать продукты животного происхождения с растительными. Идеальнее всего железо поступает в организм из печени, красноватого мяса, белоснежной рыбы, гречки, зернышек пшеницы.
Продукты, содержащие железо в большенном количестве, не рекомендуется соединять с чаем, кофе, шоколадом, сметаной, молоком, сливкам, творогом. Они могут только препятствовать усвоению железа.
К чему приводит переизбыток железа
Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Мучаются мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Принципиально не превосходить дневной дозы употребления железа.
Препараты, содержащие железо, следует принимать только по предназначению доктора, потому что к их приему есть противопоказания:
- Воспаления почек и печени
- Язвенная болезнь желудка
- Энтериты различной этиологии
Предпосылки и признаки излишка железа
Излишек железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.
Вероятные последствия от очень огромного количества железа:
- Общая интоксикация организма
- Нарушение тканей внутренних органов и их функций
- Образование и развитие злокачественных опухолей
- Развитие ревматоидного артрита
- Усугубление течения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона
Вероятные предпосылки излишка железа
- Неконтролируемый и длительный прием железосодержащих препаратов
- Наследные нарушения работы организма
Симптомы и признаки излишка железа в организме
- Желтушность кожных покровов, неба, языка
- Повышение печени
- Нарушение ритма биения сердца
- Лишная пигментация кожи
- Стремительная утрата веса
При обнаружении схожих симптомов, следует обратиться к доктору и сдать анализ. Принципиально впору восстановить уровень железа, чтоб избежать последующих заморочек со здоровьем.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.