sitename

К чему приводит недостаток витаминов в организме
05.02.2019 248 0 Admin

К чему приводит недостаток витаминов в организме

Витамины и минералы

Жизнедеятельность организма человека впрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недочет витаминов в организме приводит к разным нарушениям, расстройствам, заболеваниям. Как выяснить, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите для себя восполнить недочет витаминов

Главные признаки нехватки витаминов

Витамин А


Ретинол (витамин А) заходит в состав зрительного пигмента и нужен для зрения. Провоцирует рост и развитие организма. Владея антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя юность клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Учавствует в иммунных реакциях организма.

Огромную часть витамина А человек получает с едой:

  1. В виде ретинола из товаров животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных товаров (красноватые, желтоватые, оранжевые овощи, зеленоватый горошек, петрушка, кабачки остальные)
Ретинол способен скапливаться в клеточках печени.

Симптомы недостатка витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значимой нехватке витамина усугубляется ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в черное время суток.

Витамины группы В


Группа соединяет воединыжды водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.

В1 (тиамин)


Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленоватом горошке.

Недостаток тиамина проявляется в:

  • Понижении внимания и памяти;
  • Завышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита
В2 (рибофлавин)


Нужный элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Учавствует в синтезе бардовых клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яичках, дрожжах, грибах, миндальных орешках, рисе, грече, макаронах, белоснежном хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Понижение остроты зрения;
  • Трещинкы, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, понижение работоспособности
В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)


Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Недостаток проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Возникновении дерматитов, трещинках, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Беспомощности, вялости, головных болях
В5 (пантотеновая кислота)


Нужна для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Содействует усвоению витаминов, координирует аква и липидный обмен, нужна для обычной работы мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яичках, рыбной икре.

При недочете пантотеновой кислоты:

  • Появляется бессонница;
  • Завышенная утомляемость, апатия;
  • Истязают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Багровеет и шелушится кожа на стопах;
  • Понижается иммунитет;
  • Длительно заживают раны, порезы, ссадины
В6 (пиридоксин)


Воспринимает конкретное роль в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; нужен для поддержания функций ЦНС. У дам учавствует в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орешках, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостающее количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мускул (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (нередкие позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, вялость)
Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энерго процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орешках, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яичках, шпинате.

Недочет «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (увеличивается содержание);

Замедляется рост, человек чувствует завышенную утомляемость, развивается анемия, понижается мышечный тонус. Язык становится бледноватым и гладким. Теряется аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)


Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Нужен для образования бардовых клеток крови. При беременности оказывает активное воздействие на формирование органов и систем малыша.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, созревания;
  • Слабость, утомляемость, психологические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленоватых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В12 (цианкоболамин)


Нужен для роста и обычного функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недочет цианкоболамина указывают:

  • Понижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)


Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Содействует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С нужен для обычной работы кроветворной системы, оказывает влияние на проницаемость маленьких кровеносных сосудов, содействует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает антивосполительное действие, понижает риск развития аллергических реакций.

Недочет аскорбиновый кислоты приводит к суровым последствием, посреди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, возникает кровоточивость, выпадают зубы.

Не считая того, понижаются иммунные функции организма, длительное врем не заживают раны, возникают мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и завышенной проницаемости, ломкости капилляров просто образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д


Витамин Д важен для взрослых и малышей, он делает ряд важных функций:

  1. Содействует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Увеличивает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, нужен для обычной деятельности ЦНС.
Смотрите еще на блоге: Витамин Д3 прочные кости и здоровое сердечко

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и продукты из молока, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина в особенности небезопасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психологического развития, развивается рахит;
  • Не запирается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным болезням;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается завышенная утомляемость, упадок сил. Увеличивается риск переломов, которые длительное время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)


Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Нужен для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных малышей прием витамина Е предутверждает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орешках, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза пространны:

  • Раннее увядание кожи;
  • Лишний вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Снижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме


Симптомы авитаминоза в особенности ярко появляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

Смотрите еще на блоге: Какие витамины для дам важнее всего

По этой причине врачи советуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая всеохватывающие препараты два раза в год – весной и осенью. Предупредить недостаток витаминов легче, чем после проводить исцеление.

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех нужных витаминах. В особенности принципиально смотреть за своим здоровьем дамам в период беременности.

Но, следует держать в голове, что излишек неких витаминов более небезопасен, чем недочет. При появлении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с доктором, который установит предпосылки, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать последующие деяния при помощи спеца.


Правильное различное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность посодействуют поддержать организм в здоровом состоянии.

При появлении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим продуктам, которые в большенном количестве предлагает лекарственная индустрия.



Источник: www.inet-health.ru

В закладки
В каких продуктах содержится витамин А и какая от него польза организму
Человеку для поддержания здоровья нужно обеспечивать организм витаминами. Одним из важных считается ретинол. Зная, в каких продуктах содержится много витамина А и на
Витамины для глаз: список препаратов для улучшения зрения
Для здоровья глаз и остроты зрения нужно постоянное потребление витаминов и минеральных веществ. Продукты питания не всегда в состоянии восполнить суточную потребность,
Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания
Для обычной жизнедеятельности человека нужно достаточное количество железа в организме, которое поступает через еду. Потому принципиально знать, для чего необходимо
Витамин Д3: кому и для чего он нужен, в каких продуктах и препаратах содержится
Сейчас мы побеседуем о таком принципиальном для организма элементе, как витамин Д3. Из данной статьи вы можете выяснить, для каких целей он нужен, как его верно получать
Лучшие витамины для волос: маски и витаминные коктейли
Возвратить своим локонам здоровье и сияние посодействуют витамины для волос. Если вы пристально прочитаете статью и начнете использовать маски, витаминные коктейли и
Какую роль играет фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота при беременности. Какую роль она играет при формировании малыша, чем угрожает будущему малышу отсутствие этого элемента в организме беременной дамы, вы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.