К чему приводит недостаток витаминов в организме
Жизнедеятельность организма человека впрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недочет витаминов в организме приводит к разным нарушениям, расстройствам, заболеваниям. Как выяснить, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите для себя восполнить недочет витаминов
Главные признаки нехватки витаминов
Витамин А
Ретинол (витамин А) заходит в состав зрительного пигмента и нужен для зрения. Провоцирует рост и развитие организма. Владея антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя юность клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Учавствует в иммунных реакциях организма.
Огромную часть витамина А человек получает с едой:
- В виде ретинола из товаров животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
- В виде провитамина А из растительных товаров (красноватые, желтоватые, оранжевые овощи, зеленоватый горошек, петрушка, кабачки остальные)
Симптомы недостатка витамина А:
- Сухость кожи, слизистых;
- Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
- Нарушение зрения;
- Слезоточивость
При значимой нехватке витамина усугубляется ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в черное время суток.
Витамины группы В
Группа соединяет воединыжды водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.
В1 (тиамин)Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленоватом горошке.
Недостаток тиамина проявляется в:
- Понижении внимания и памяти;
- Завышенной утомляемости, раздражительности;
- Потере аппетита
Нужный элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Учавствует в синтезе бардовых клеток крови.
Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яичках, дрожжах, грибах, миндальных орешках, рисе, грече, макаронах, белоснежном хлебе, белокочанной капусте.
Признаки нехватки рибофлавина:
- Понижение остроты зрения;
- Трещинкы, воспаления в уголках рта;
- Покраснение, воспаление слизистой глаз;
- Воспаленный, отечный язык;
- Апатия, вялость, понижение работоспособности
Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.
Недостаток проявляется в:
- Нарушении работы ЖКТ, диареях;
- Возникновении дерматитов, трещинках, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
- Поражении нервной системы;
- Расстройствах дыхания;
- Беспомощности, вялости, головных болях
Нужна для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Содействует усвоению витаминов, координирует аква и липидный обмен, нужна для обычной работы мозга.
Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яичках, рыбной икре.
При недочете пантотеновой кислоты:
- Появляется бессонница;
- Завышенная утомляемость, апатия;
- Истязают мышечные боли, немеют пальцы рук;
- Нарушается работа ЖКТ;
- Багровеет и шелушится кожа на стопах;
- Понижается иммунитет;
- Длительно заживают раны, порезы, ссадины
Воспринимает конкретное роль в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; нужен для поддержания функций ЦНС. У дам учавствует в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.
Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орешках, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.
Недостающее количество пиридоксина сказывается на:
- Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
- Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
- Работе мускул (спазмы, судороги)
- Работе выделительной системы (нередкие позывы к мочеиспусканию, отечность)
- Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, вялость)
Регулирует энерго процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.
Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орешках, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яичках, шпинате.
Недочет «витамина красоты» отражается:
- На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
- Уровне глюкозы и холестерина в крови (увеличивается содержание);
Замедляется рост, человек чувствует завышенную утомляемость, развивается анемия, понижается мышечный тонус. Язык становится бледноватым и гладким. Теряется аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Нужен для образования бардовых клеток крови. При беременности оказывает активное воздействие на формирование органов и систем малыша.
Симптомы недостатка фолиевой кислоты:
- Задержка роста и развития, созревания;
- Слабость, утомляемость, психологические расстройства;
- Дерматиты, кожные заболевания;
- Железодефицитная анемия
Фолиевая кислота содержится в зеленоватых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.
Витамин В12 (цианкоболамин)Нужен для роста и обычного функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.
На недочет цианкоболамина указывают:
- Понижение уровня глюкозы крови;
- Мышечные и суставные боли в конечностях;
- Ослабление памяти и рефлексов
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Содействует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.
Витамин С нужен для обычной работы кроветворной системы, оказывает влияние на проницаемость маленьких кровеносных сосудов, содействует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает антивосполительное действие, понижает риск развития аллергических реакций.
Недочет аскорбиновый кислоты приводит к суровым последствием, посреди которых цинга – болезнь, при которой разрыхляется и разрушается ткань десен, возникает кровоточивость, выпадают зубы.Не считая того, понижаются иммунные функции организма, длительное врем не заживают раны, возникают мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и завышенной проницаемости, ломкости капилляров просто образуются синяки, гематомы.
Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.
Витамин Д
Витамин Д важен для взрослых и малышей, он делает ряд важных функций:
- Содействует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
- Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
- Увеличивает иммунитет;
- Регулирует синтез инсулина;
- Участвует в проведении нервных импульсов, нужен для обычной деятельности ЦНС.
Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и продукты из молока, жирные сорта рыб.
Нехватка витамина в особенности небезопасна в детском возрасте:
- Происходит задержка физического и психологического развития, развивается рахит;
- Не запирается родничок;
- Ребенок подвержен респираторным болезням;
- Нарушается усвоение питательных веществ
У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается завышенная утомляемость, упадок сил. Увеличивается риск переломов, которые длительное время не срастаются.
Витамин Е (токоферол)
Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Нужен для функционирования репродуктивной системы.
У недоношенных малышей прием витамина Е предутверждает развитие анемии.
Содержится в растительном масле, орешках, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.
Симптомы авитаминоза пространны:
- Раннее увядание кожи;
- Лишний вес;
- Мышечная слабость, дистрофия;
- Бесплодие;
- Некроз печени;
- Снижение иммунитета;
- Размягчение мозжечка (нарушение его функций)
Признаки нехватки витаминов в организме
Симптомы авитаминоза в особенности ярко появляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.
Смотрите еще на блоге: Какие витамины для дам важнее всегоПо этой причине врачи советуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая всеохватывающие препараты два раза в год – весной и осенью. Предупредить недостаток витаминов легче, чем после проводить исцеление.
Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех нужных витаминах. В особенности принципиально смотреть за своим здоровьем дамам в период беременности.Но, следует держать в голове, что излишек неких витаминов более небезопасен, чем недочет. При появлении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с доктором, который установит предпосылки, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать последующие деяния при помощи спеца.
Правильное различное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность посодействуют поддержать организм в здоровом состоянии.
При появлении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим продуктам, которые в большенном количестве предлагает лекарственная индустрия.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.