Как смачно приготовить гречку: 7 рецептов
Содержание
- Блюда из гречки для всей семьи
- Гречка на воде в кастрюле
- Гречка на кефире
- Гречка с молоком
- Гречка с мясом
- Гречка на сковородке
- Гречка в духовке
- Гречка с овощами
Если вы до сего времени задумывались, что не любите гречку, означает вы просто не умели ее верно готовить. Из этой крупы, которая находится на кухне каждой хозяйки, можно сделать благоуханную, смачную, рассыпчатую кашу, которая придется по вкусу всем членам семьи. Предлагаем 7 обычных рецептов, благодаря которым ваша гречка получится идеальной.
Гречка на воде в кастрюлеЧтоб сварить кашу, вам пригодится:
• 200 г крупы; • 400 мл воды; • Соль – по вкусу; • 30 г слив. масла.
Сначала, крупу необходимо перебрать и удалить все темные зернышки, камушки и остальной видимый мусор. Дальше промываем крупу, пару раз сливая воду совместно с всплывающими частичками. Потом возьмите сковороду и, ничем не смазывая ее, всыпьте гречку, обжаривая пару минут. Процесс обжарки сухой крупы обеспечит несравненный запах и рассыпчатость готовой каши.
Для варки нужно взять всякую кастрюлю с толстым дном, совершенно – маленький казанок. В нее следует засыпать гречку и залить водой, объем которой должен в 2 раза превосходить количество крупы. Варите крупу после закипания на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 10-15 минут. В конце посолите, добавьте сливочное масло. После выключения плиты, оставьте посуду с кашей еще на 30 минут. За этот период времени грека напарится и станет безупречным гарниром к хоть какому блюду.
Гречка на кефиреГречка, приготовленная на кефире, не просит варки и другой термообработки. Обычно, этот рецепт употребляется в диетическом питании, так как постоянное употребление блюда содействует избавлению от нескольких кг за достаточно маленький срок.
Настаивание гречки на кефире помогает сохранить все полезные характеристики крупы, находящиеся в ней витамины, макро- и микроэлементы. Готовить это блюдо идеальнее всего с вечера на утро, потому что разбухание крупы занимает время – от 8 до 10 часов.
Вам пригодится:
• 3 ст. ложки гречневой крупы (на одну порцию каши); • 250 мл кефира.
Возьмите всякую емкость с крышкой – кастрюльку, пищевой контейнер и смешайте в ней ингредиенты. Посолите по вкусу, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра – благоуханная и нужная каша готова. Насаждайтесь с полезностью!
Гречка с молокомМолочная гречневая каша является красивым диетическим продуктом. Она является неподменным блюдом в питании малышей и пенсионеров, также помогает совладать с неувязкой лишнего веса.
Молоко обогащает организм кальцием, содействуя укреплению костной ткани, а крупа насыщает массой нужных витаминов. Каша на молоке имеет более ласковый и мягенький вкус, замечательный запах, потому ее обожают многие.
Предлагаем 2 варианта изготовления каши с молоком:
• Варим гречку с водой в соотношении 1:2. В кастрюлю следует влить нужное количество воды, вскипятить, всыпать приготовленный объем гречки. Солим и варим до полной готовности. Потом готовую кашу заливаем молоком. Сдобрить блюдо можно маленьким куском масла сливочного; • Смешиваем воду и молоко в равных соотношениях, доводим жидкость до кипения, и засыпаем крупу. Варим 10 минут, после этого нужно каше дать настояться 20-30 минут, чтоб крупа поглотила в себя всю жидкость и стала напаренной. Благоуханная гречка на молоке готова!
Гречка с мясомЧто пригодится:
• 1 стакан крупы; • 300 г хоть какого мяса (свиного, говяжьего и т.д.); • По 1 луковке и моркови; • 1 ложка пасты томатной; • 20 г масла сливочного; • Соль.
Помыть мясо и порезать кусками. Лук порезать полукольцами. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную каплей растительного масла, и обжаривать 5 минут. Потом влить половину стакана воды, и тушить мясо под крышкой еще 30 минут, по мере надобности добавляя воду.
Через пол часа в мясо добавить морковь – порезанную соломкой либо тертую на терке, и ложку томатной пасты, которая сделает мясо более ласковым. Пока готовится мясо, нужно раздельно отварить крупу в подсоленной воде. На 1 часть гречки пригодится 2 части воды.
В конце изготовления добавить 20 г слив. масла и дать настояться каше под крышкой около получаса. Гречку с мясом следует отлично перемешать и услаждаться удивительно смачным и сытным блюдом.
Гречка на сковородке
Ингредиенты блюда:
• 1 стакан крупы; • 30 г оливкового масла; • 5 зубков чеснока; • 30 г сливочного масла; • Соль по вкусу.
Сковородку необходимо разогреть и влить оливковое масло. Чеснок мелко порезать и обжарить 2-3 минутки на раскаленном масле. Крупу следует помыть и просушить на картонном полотенце, после этого добавить в сковородку к чесноку.
Обжариваем все совместно 5 минут, потом – заливаем кипяточек в два раза больше крупы, закрываем сковороду крышкой и оставляем вариться 15-20 минут. По истечению сих пор в кашу необходимо добавить сливочное масло, посолить. При выключенном огне бросить потомиться еще на 10 минут.
Ешьте с наслаждением!
Гречка в духовкеВ духовом шкафу можно приготовить массу блюд из гречки. Мы хотим предложить вам рецепт благоуханной каши в глиняных горшочках, которую можно использовать в качестве гарнира к мясу, грибным блюдам, овощным салатам и т.д.
Подготовьте:
• 1 стакан гречки; • 50 г сливочного масла; • 2,5 стакана воды: • Соль, специи – по вкусу.
Крупу нужно перебрать, помыть и пересыпать в горшочек. Залить прохладной водой, сходу посолить и добавить сливочное масло. Заблаговременно разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее закрытый крышкой горшочек.
На 35-40 минут про кашу можно запамятовать, духовку совсем не следует открывать это время. Потом шкаф выключить, достать горшок, сверху каши можно положить еще небольшой кусок масла. Гречка из духовки выходит ласковой, благоуханной и очень смачной.
Гречка с овощамиИнгредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы; • 2 стакана воды; • 2 луковки; • 2 большие моркови; • 1 головка чеснока; • Зеленоватые листья лука; • Пучок зелени (укроп, базилик, петрушка); • 2 лавровых листа; • Соль, специи по вкусу; • 30 мл оливкового либо подсолнечного масла.
В сотейник либо казан вливаем растительное масло и нагреваем, после этого следует добавить нарезанный зеленоватый и репчатый лук, потертую либо порезанную кубиками морковь, размельченные зубчики чеснока. Овощи солим и обжариваем в течение 5 минут.
Добавляем к овощам заблаговременно промытую и просушенную гречневую крупу, все смешиваем и продолжаем поджарить еще 2 минутки. В казан вливаем 2 стакана жаркой воды, добавляем лавровый лист. После закипания – убавляем огнь, накрываем крышкой и варим гречку до готовности – около 20 минут. Готовую кашу украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.