sitename

Полезность сливы для организма
05.02.2019 526 0 Admin

Полезность сливы для организма

Питание

Содержание

  • Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов
  • Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе
  • Какие полезные и лечебные характеристики сливы для человека
  • Полезные характеристики сливы для парней
  • Чем полезна слива для дамского организма?
  • Полезность плодов сливы для беременных
  • Сливы в детском меню
  • Полезность сливы для похудения
  • Сливовый сок: полезность и вред
  • Ограничения, противопоказания и вред
Слива: всеохватывающее очищение организма без медикаментов

Происхождение сливы точно не установлено. Также не существует одного представления, кто конкретно привёз её в Европу. Одни считают, что в этом награда крестоносцев.

Другие упоминают Помпея, который доставил в Старый Рим несколько деревьев из похода в Сирию. Третьи говорят, что за много лет до него это сделал Александр Македонский, расширяя свою империю на восток.

Кстати, в средневековье сирийская столица славилась не только лишь непревзойдённым качеством стали – сливы из Дамаска также были известны далековато за пределами страны.

Сливы были пользующимся популярностью угощением во дворцах многих европейских правителей. Понятно, к примеру, что в честь дочери французского правителя Людовика XII получил своё заглавие сорт Ренклод, а британская царица Елизавета II начинает трапезу с произрастающих в царском саду слив.

На данный момент известны сотки видов этого растения, виды слив различаются цветом, формой и размером. Наиблежайшие родственники – абрикос, вишня, миндаль и персик.

Кроме потребления плодов в сыром виде из их готовят варенье и мармелад, компоты и морсы, салаты и соусы. Мякоть очень богата минеральными элементами, необходимыми нашему организму.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в сливе

100 г плодов содержит 46 ккал, а дневная норма составляет 200-300 г для организма взрослого человека.

Витамины в сливах содержатся в сравнимо маленьком количестве – исключение составляет витамин С, зато минеральных частей здесь хватает. В особенности высоко содержание бора, кремния и рубидия.

Беременным советуют употреблять в денек менее четырёх плодов в денек, а при грудном вскармливании рекомендуют воздерживаться от включения сливы в рацион.

Небольшим детям же следует давать по штуковине в день, начиная с 8-9 месяцев. Для детей, вскармливаемых растворами, срок может быть более ранешным – 6-7 месяцев.

Какие полезные и лечебные характеристики сливы для человека

Говоря об использовании этого плода в народной медицине, в большинстве случаев упоминают его мочегонные и слабительные характеристики. Слива прочищает кишечный тракт, избавляя от запоров, также выводит из организма лишнюю жидкость.

Благодаря последнему уходят отёки, и восстанавливается водно-солевой баланс. При всем этом полезные характеристики сливы для человека заключаются не только лишь в новых плодах, да и в черносливе, морсе либо компоте.

Весной и осенью она помогает укрепить иммунитет, чтоб противостоять сезонным заразным болезням. Отвар из чернослива рекомендуется при лечении некими медикаментами для усиления их воздействия и вывода из организма токсинов. Примочки из листьев способны дезинфицировать и заживлять раны.

Кроме этого, сливу рекомендуют для:

• устранения вредного холестерина; • профилактики тромбофлебита, варикоза и атеросклероза; • улучшения функции сердечной мускулы; • понижения риска сердечных болезней; • увеличения метаболизма; • нормализации работы печени; • контролирования гормонального фона; • избавления от избыточного веса • улучшения зрения.

Полезные характеристики сливы для парней

Нередко из-за неверного питания мужской организм перенасыщен холестерином, что вызывает закупорку кровеносных каналов и задачи с сердечком и сосудами. Слива будет очень полезна таким людям, так как она расширяет сосуды, содействуя выводу из их бляшек. Тем, кто налегает на спиртное, полезно употреблять плоды сливы для чистки печени от товаров распада этанола.

Если ваша жизнедеятельность связана со стрессовыми ситуациями, это может приводить к дилеммам со сном. 5 слив, съедаемые раз в день, создают, в том числе, и успокоительное действие, нормализующее психоэмоциональный фон. Также они посодействуют держать под контролем кровяное давление, удерживая его в применимых границах.

Чем полезна слива для дамского организма?

Женская половина населения открыла в сливах огромное количество ценных параметров. К примеру, понятно, что этот плод тормозит процесс старения организма за счёт содержащихся в нём антиоксидантов.

Кроме этого слива увеличивает регенерацию тканей. В косметических целях из неё изготавливают разные маски и компрессы, способные сохранить свежесть кожи, убрать следы от порезов и прыщей.

Также современные исследования узнали, что постоянное умеренное употребление слив является действенным методом значительно понизить риск появления рака молочной железы и матки. Ведь в составе этого плода содержится большое количество антиоксидантов, избавляющих организм от токсинов и свободных радикалов.

Полезность плодов сливы для беременных

Калий, находящийся в составе слив нужен будущим мамам для поддержания кислотного баланса, желчеотделения, работы сердца. Также он содействует избавлению от излишней воды, что в особенности принципиально при отёчности.

Принципиально, чтоб плоды не были кислыми, так как это гласит об их незрелости, которая может вызвать сильную диарею. Слива при беременности поможет и понизить температуру, так как хим жаропонижающие медикаменты в этот период нежелательны.

Она также восстанавливает в организме уровень кальция и является испытанным народным средством для борьбы с натоптышами и мозолями. Например, можно на час опустить чернослив в закипевшее молоко, после этого приложить сухофрукты к мозолям и зафиксировать пищевой плёнкой на ночь. Повторив эту функцию два-три раза, вы решите эту делему.

На поздних сроках беременности желчный пузырь несколько сдвигается относительно собственного обыденного положения из-за увеличивающейся матки, потому со сливой необходимо быть аккуратнее. Завышенный отток желчи способен сделать дискомфорт. Будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также следует быть аккуратными, ведь в неприятном случае может появиться завышенное газообразование.

Сливы в детском меню

Как уже было написано выше, знакомить малыша со сливой педиатры рекомендуют с 8-9 месяцев, когда он попробует яблоки и груши. При всем этом принципиально, чтоб плоды были зрелыми, но не подгнившими. Идеальнее всего брать для этой цели сладкие сорта.

Чтоб не вызвать у ребёнка сильную аллергию, для начала дайте ему маленькое количество сливового сока. Если после чего на коже не появились высыпания, поведение и стул остались в норме, организм малыша готов к сливам.

Возникновение крапивницы может говорить об персональной непереносимости, тогда и сливу малышу давать не следует. Ещё нужно учитывать, что до года ребёнку плоды идеальнее всего перетирать в пюре. В 1-ый приём ограничьте количество порции – она должна быть в пределе 2 г, с течением времени равномерно увеличивая её, чтоб довести до 30-40 г.

Полезность сливы для похудения

Раздельно следует сказать о полезности для желающих скинуть вес. Для расщепления жиров и вывода избытков воды не помешает каждодневное употребление слив. Благодаря этому можно также восстановить углеводный обмен, чтоб глюкоза перерабатывалась в энергию, а не добавляла излишних кг.

Действенное очищение пищеварительной системы устраняет от токсинов и благоприятно влияет на процесс метаболизма. При всем этом главное соблюдать умеренность и соединять сливы с другими овощами, фруктами и ягодами. Помогает также стакан сливового сока, выпиваемый перед каждым приёмом еды. Неплохой эффект даёт и разгрузочный денек, базу которого составляет чернослив.

Сливовый сок: полезность и вред

Главное достоинство сливового сока – регуляция функции кишечного тракта. Употребление его натощак производит дезинфицирующее действие, адсорбцию и вывод токсинов. Он также обладает свойством снижать кислотность в желудке и увеличивать выделение желчи.

Сливовый сок содействует обновлению органов за счёт входящих в его состав каротиноидов. Благодаря им происходит формирование и рост новых клеток. Постоянное употребление сока рекомендуется людям с гастритом, атеросклерозом, завышенным давлением, заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.

Изготовление сока

Есть несколько обычных методов.

1. Отберите зрелые плоды без следов тления. Отделите их от косточки, расположите в дуршлаг и промывайте под жаркой проточной водой в течение 2-3 минут – это не только лишь освободит от пыли и микробов, да и размягчит сливы. Также можно подержать их над паром 6-7 минут. Сливам следует стать мягенькими, но не разваренными. Положите их в кастрюлю либо иную посуду на 2-3 слоя марли и используйте пресс для сильных постепенных нажатий, чтоб жидкость выходила порциями. Для консервирования сок требуется поставить на огнь и довести до 80° С.

2. Отделите от косточек и помойте плоды, следуя указаниям из первого метода, после этого переложите их в кастрюлю. Нагревайте их на малом огне, не запамятывая часто размешивать. Когда сливы станут вязкой массой, пропустите их через сито и закипятите. При желании сможете добавить сахар. Закатайте сок в банки, не забыв их за ранее простерилизовать.

3. А самый обычной и в то же время самый нужный метод изготовления сока – использовать соковыжималку либо блендер. Ведь свежевыжатый сок содержит все минералы и витамины, часть из которых пропадает после термической обработки. И не стоит прилагать особенных усилий, чтоб процедить сок – полезнее пить его с мякотью. В последнем случае используйте сито.

Ограничения, противопоказания и вред

Мы много поведали о благотворном воздействии на человеческий организм, но может ли принести слива вред? Конечно, да, ведь всегда есть другая сторона.

• Панкреатит – сливы разрешены, но без кожицы, так как она содержит кислоту и грубую клетчатку вредную для поджелудочной железы. • Сладкий диабет – фрукт содержит сахара, потому о допустимом количестве нужно посоветоваться с доктором. • Ожирение – следует есть плоды в ограниченном количестве, чтоб они не содействовали набору веса. • Подагра и ревматизм – полезность слив в том числе и в выводе из организма воды, а при этих заболеваниях это очень не нужно. • Язва желудка – перед употреблением непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором.


Источник: www.healthok.ru

В закладки
Полезность Винограда Для Человека
Начало возделывания винограда уходит корнями в глубину веков. Ряд исследователей утверждает, что оно начало развиваться 7-8 1000-летий вспять на Ближнем Востоке.
Полезность и вред кабачков для человеческого организма
Содержание Кабачки: витаминная база для диетических блюд Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков Чем полезны кабачки для здоровья? Полезные
Список лучших витаминов для беременных
Список лучших витаминов для беременных
Список лучших витаминов для беременных
05.02.19 Витамины и минералы
Ожидание малыша – принципиальный и волнующий период в жизни дамы. Неважно какая адекватномыслящая мать желает, чтоб ее ребенок появился на свет крепким и здоровым, в
Полезность груши для человеческого организма
Содержание Груша – коктейль полезностей для здоровья Витаминно-минеральный состав грушевых плодов Груша: полезные характеристики Полезность груши для парней Чем полезны
Самые лучшие витамины для здоровья женщин в зависимости от возраста
Какие витамины для здоровья дам важнее всего, я постараюсь раскрыть в этой статье. Как итог, вы можете без помощи других разобраться, какой комплекс витаминов нужен вам
Какие витамины принимать для укрепления организма
Наверняка, только летом нам полностью хватает витаминов, которые поступают с пищей. Но в большинстве регионов, где куцее лето, 1-го питания не довольно и необходимо
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.