sitename

Ним: применение, лечебные свойства и противопоказания
19.05.2022 95 0 Admin

Ним: применение, лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные растения

Целительные характеристики | Применение | Противопоказания | Взаимодействие | Доза

Ним, либо Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) – это дерево, кора, листья и семечки которого употребляются для производства фармацевтических средств. В более редчайших случаях употребляются также корень, цветок и плоды.

Листья нима употребляют при проказе, нарушениях зрения, кровотечениях из носа, пищеварительных паразитах, расстройстве желудка, потере аппетита, кожных язвах, заболеваниях сердца и сосудов (сердечно-сосудистые заболевания), лихорадке, сладком диабете, заболеваниях десен (гингивит) и дилеммах с печенкой. Листья также употребляются для контроля рождаемости и прерывания беременности.

Кора нима применяется при малярии, язве желудка и кишечного тракта, кожных заболеваниях, болях и лихорадке.

Цветочки нима употребляются для уменьшения желчи, контроля мокроты и исцеления паразитических инвазий.

Плоды нима применяются при геморрое, пищеварительных паразитах, заболеваниях мочевыводящих путей, кровотечении из носа, для контроля мокроты, при нарушениях зрения, сладком диабете, ранах и проказе.

Веточки нима употребляются для исцеления кашля, астмы, геморроя, паразитических инвазий, малого уровня сперматозоидов, расстройств мочеиспускания и сладкого диабета. Люди в тропиках заместо использования зубных щеток время от времени жуют веточки нима, но это может вызвать болезнь. Веточки нима нередко заражаются грибком в течение 2 недель после сбора, и их использования следует избегать.

Семя и масло семян нима употребляются для исцеления проказы и паразитических инвазий. Они также употребляются для контроля рождаемости и для прерывания беременности.

Ствол, корень, кора и плоды нима употребляются как тонизирующее и вяжущее средство.

Некие люди наносят его конкретно на кожу для исцеления педикулёза (вши), кожных болезней, ран и кожных язв; в качестве средства от комаров; и в качестве смягчителя кожи.

Снутри влагалища ним употребляется для контроля рождаемости.

Ним также употребляется в качестве инсектицида.

Ним содержит хим вещества, которые могут посодействовать понизить уровень сахара в крови, излечить язвы в пищеварительном тракте, предупредить беременность, уничтожить бактерии и предупредить образование зубного налета во рту.

Целительные характеристики нима

Хотя немногие исследования инспектировали воздействие нима на здоровье, есть некие подтверждения того, что он может принести определенную пользу. Вот взор на некие главные выводы доступных исследовательских работ:

Здоровье зубов

Некие исследования демонстрируют, что ним может посодействовать биться с скоплением зубного налета и предупредить гингивит.

В исследовании 2017 года 20 клиентам вводили жидкость для полоскания рта или с глюконатом хлоргексидина, веществом, обычно применяемым для профилактики болезней десен, или с нимом. Исследователи нашли, что жидкость для полоскания рта с нимом была так же эффективна, как и лекарства, и подразумевают, что ним может быть экономически действенной кандидатурой исцелению глюконатом хлоргексидина (1).

В более ранешном исследовании, размещенном в 2004 году в журнальчике Ethnopharmacology, 36 мужикам было назначено 6 недель исцеления гелем, содержащим экстракт нима, либо жидкостью для полоскания рта, содержащей глюконат хлоргексидина. Результаты исследования проявили, что гель на базе нима был более действенным в понижении образования зубного налета, чем жидкость для полоскания рта (2).

Не считая того, исследование, опубликованное в 1999 году в научном журнальчике Indian Journal of Dental Research, установило, что внедрение жевательных палочек с экстрактом нима может посодействовать защитить от скопления микробов, связанных с развитием кариеса и болезнями пародонта (3).

Язвы

Отчет 2009 года, размещенный в научном журнальчике Phytotherapy Research показал, что ним показывает перспективные результаты при лечении язв желудка. Анализируя результаты подготовительных исследовательских работ, ученые сделали вывод, что экстракт коры нима может посодействовать в борьбе с язвой, может быть, методом ингибирования секреции желудочной кислоты (4).

Рак

Обзор исследовательских работ, размещенный в 2011 году в журнальчике Cancer Biology & Therapy, показывает на то, что ним может оказывать противораковое действие, включая иммуностимулирующие и подавляющие опухоли характеристики. Все же в текущее время отсутствуют клинические исследования, проверяющие эффективность нима в профилактике либо лечении хоть какого типа рака (5).

Инфекции мочевыводящих путей

Ним вместе с туласи (базилик священный) оказывает выраженную бактерицидную активность против энтерококка фекального (лат. Enterococcus faecalis). Как следует, ним может употребляться в качестве альтернативного средства для угнетения резистентных к лекарствам штаммов энтерококка фекального, и употребляться в всеохватывающем лечении зараз мочевыводящих путей (цистит, простатит и пр.) (6).

Применение и эффективность нима

Применение нима может быть отлично в последующих случаях:

  • Зубной налет. Большая часть исследовательских работ демонстрируют, что нанесение геля, содержащего экстракт листьев нима, на зубы либо внедрение средства для полоскания рта на базе нима, может уменьшить количество зубного налета.
  • Легкая форма заболевания десен (гингивит). Большая часть исследовательских работ демонстрируют, что применение геля, содержащего экстракт листьев нима, либо внедрение средства для полоскания рта на базе нима может облегчить гингивит у неких людей, но, по-видимому, оно может быть неэффективным для людей с давнешним гингивитом.
  • Педикулёз (вши). Клинические исследования демонстрируют, что нанесение шампуня с экстрактом нима на кожу головы стопроцентно лечит педикулёз у малышей.

Ним также применяется при других заболеваниях и состояниях, но научных доказательств не хватает:

  • Средство от насекомых. Ранешние исследования демонстрируют, что нанесение экстракта из корня либо листьев нима на кожу помогает отпугивать мошек. Не считая того, нанесение на кожу крема с маслом нима защищает от неких видов комаров.
  • Язва желудка. Ранешние исследования демонстрируют, что прием экстракта из коры нима в течение 10 недель может посодействовать в лечении язв в желудке и кишечном тракте.
  • Чешуйчатая, зудящая кожа (псориаз). Ранешние исследования демонстрируют, что прием экстракта нима в течение 12 недель, вместе с каждодневным пребыванием на солнце и применением крема из каменноугольной смолы и салициловой кислоты, может ослабить симптомы псориаза.
  • Контроль рождаемости.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Сладкий диабет.
  • Лихорадка.
  • Болезнь сердца.
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Инфецирование кишечного тракта паразитами.
  • Малярия.
  • Кожные заболевания и состояния.
  • Другие заболевания.

Чтоб оценить эффективность нима для этих целей, нужно провести больше исследовательских работ.

Побочные эффекты и противопоказания

Вот данные о безопасности внедрения средств на базе нима:

  • При приеме вовнутрь: Экстракт коры нима может быть неопасен для большинства взрослых при краткосрочном приеме вовнутрь. Дозы до 60 мг в денек в течение 10 недель неопасно использовались в исследовательских работах на людях. Ним, может быть опасен при приеме вовнутрь в огромных дозах либо в течение долгого времени, потому что может разрушить почки и печень.
  • При нанесении на кожу: Гель с экстрактом листьев нима может быть неопасен при нанесении на слизистую поверхность рта в течение до 6 недель. Масло либо крем на базе нима может быть неопасны при нанесении на кожу в течение до 2 недель.

Особенные меры предосторожности и предупреждения:

  • Детки: Шампунь с экстрактом нима, обычно, неопасен для деток, когда наносится один либо дважды на голову в течение 10 минут, потом ополаскивается теплой водой. Семечки нима либо масло семян, обычно, опасны при приеме вовнутрь для малышей. В течение нескольких часов после приема масла нима у малышей и малеханьких малышей могут появиться суровые побочные эффекты. К этим суровым побочным эффектам относятся рвота, диарея, сонливость, заболевания крови, припадки, утрата сознания, кома, заболевания мозга и погибель.
  • Беременность и кормление грудью: Масло и кора нима, обычно, опасны при приеме вовнутрь во время беременности. Они могут вызвать выкидыш. О безопасности внедрения нима во время кормления грудью недостаточно понятно. Оставайтесь на неопасной стороне и опасайтесь его использования.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как растерянный склероз (РС), волчанка (системная красноватая волчанка, СКВ), ревматоидный артрит (РА) либо другие: Ним может вызвать увеличение активности иммунной системы. Это может усилить симптомы аутоиммунных болезней. Если у вас есть одно из этих болезней, лучше избегать использования нима.
  • Сладкий диабет: Есть некие свидетельства того, что ним может понизить уровень сахара в крови. Если у вас сладкий диабет и вы используете ним, кропотливо контролируйте уровень сахара в крови. Может быть, будет нужно поменять дозу лекарства от диабета.
  • Понижение возможности иметь деток (бесплодие): Есть некие подтверждения того, что ним может разрушить сперму. Он может также понизить рождаемость другими методами. Если вы пытаетесь завести малышей, опасайтесь использования нима.
  • Пересадка органов: Существует опасение, что ним может понизить эффективность фармацевтических средств, которые употребляются для предотвращения отторжения органов. Не используйте ним, если у вас был пересажен орган.
  • Хирургия: Ним может понизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Закончите внедрение нима по последней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия с фармацевтическими средствами

Умеренное взаимодействие – будьте аккуратны с этой композицией:

Литий ведет взаимодействие с нимом

Ним может оказывать диуретический эффект. Прием нима может понизить эффективность выведения лития из организма. Это может прирастить количество лития в организме и привести к суровым побочным эффектам. Побеседуйте с вашим доктором перед внедрением этой добавки, если вы принимаете литий. Может потребоваться изменение вашей дозы лития.

Противодиабетические препараты ведут взаимодействие с нимом

Ним может понизить уровень сахара в крови. Лекарства от сладкого диабета также употребляются для понижения уровня сахара в крови. Прием нима совместно с лекарствами от диабета может привести к понижению уровня сахара в крови. Контролируйте собственный уровень сахара в крови пристально. Дозу лекарства от диабета, может быть, придется поменять.

Вот перечень неких фармацевтических средств, применяемых для исцеления диабета: глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандия), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Orinase) и другие.

Иммунодепрессанты ведут взаимодействие с нимом

Ним может повысить активность иммунной системы. Повышая иммунную систему, ним может понизить эффективность фармацевтических средств, подавляющих иммунитет.

Вот перечень неких препаратов, снижающих иммунную систему: азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (OKT3, Ортоклон ОКТ-3), микофенолат (СеллСепт), такролимус (FK506, Програф), сиролимус (Рапамун), преднизон (Дельтазон, Оразон), кортикокостероиды (глюкокортикоиды).

Доза

Последующие дозы были исследованы в научных исследовательских работах:

Взрослые люди

Внешнее применение:

  • При легкой форме заболевания десен (гингивит): Гель с экстрактом листьев нима наносили на зубы и десны дважды в денек в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима употребляется в качестве воды для полоскания рта в течение 30 секунд после очистки зубов раз в день в течение 3 недель.
  • Для устранения зубного налета: Гель с экстрактом листьев нима наносился на зубы и десны дважды в денек в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима употребляется в качестве воды для полоскания рта в течение 30 секунд после очистки зубов раз в день в течение 3 недель. 5 мл раствора нима использовали для полоскания рта дважды в денек в течение 30 дней.

Детки

Внешнее применение:

  • При педикулёзе: 100 мл специального шампуня с экстрактом нима (Licener, Pronova Laboratories) наносят на сухие волосы в течение 10 минут, потом один раз промывают теплой водой либо повторяют для второго внедрения.

Источник: magicworld.su

В закладки
Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень горечавки – это растительное средство, которое веками
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение
Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень солодки, который считается одним из наистарейших растительных фармацевтических
Андрографис: свойства, применение, противопоказания, дозировка
Что такое андрографис? | Целительные характеристики | Доза | Противопоказания | Выводы Слышали ли вы когда-либо об андрографисе? Это замечательное растение веками
Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания
Близкий родственник грецкого орешка, темный орешек, произрастает в Северной Америке и славится своими вкусовыми и лечебными качествами. Чем полезен темный орешек и в чем
Лечебные свойства ромашки: применение и противопоказания
Ромашка — возлюбленный цветок многих обитателей планетки. Растение встречается на лугах, повдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.