sitename

4 Потенциальных побочных эффекта валерианы
19.05.2022 58 0 Admin

4 Потенциальных побочных эффекта валерианы

Лекарственные растения

Валериана является одним из более всераспространенных натуральных снотворных средств.

Она употребляется для улучшения сна, облегчения беспокойства, ослабления симптомов менопаузы и содействия расслаблению. В медицине корень валерианы употребляется в течение тыщ лет, и в текущее время его обычно принимают в виде пилюль, капсул, водянистого экстракта либо чая.

Это успокаивающее средство делают из растения под заглавием Валериана фармацевтическая, которое произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.

Один обзор 11 растительных фармацевтических средств показал, что корень валерианы является более многообещающим растительным лекарством для улучшения сна и от бессонницы (1).

Все же сообщения о ее эффективности разноплановы и в значимой степени основаны на неподтвержденных данных. Более того, некие люди докладывают о побочных эффектах, которые, по-видимому, существенно различаются у различных людей (1, 2, 3, 4).

Вот 4 вероятных побочных деяния валерианы.

1. Калоритные сны

Одним из более нередко встречающихся побочных эффектов валерианы являются калоритные сны.

В одном исследовании изучались побочные эффекты валерианы и кавы, другого растения, применяемого при бессоннице. Исследователи раз в день в течение 6 недель давали 24 людям 120 мг кавы, потом был 2-недельный перерыв, потом раз в день в течение 6 недель 600 мг валерианы (6).

Хотя большая часть участников не испытывали побочных эффектов, 16% испытывали калоритные сны во время исцеления валерианой.

Валериана может вызывать калоритные сны, так как она содержит эфирное масло и соединения, именуемые иридоидными гликозидами. Эти соединения стимулируют опиоидные сенсоры и выработку серотонина в мозге, вызывая расслабляющий и антидепрессивный эффект (6).

Некие исследователи также считают, что валериана увеличивает гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) в мозге, которая оказывает успокаивающее действие на ваш организм (7).

В целом, эти седативные характеристики могут содействовать более глубочайшему сну, что может привести к броским сновидениям.

По этой причине валериана, обычно, не рекомендуется для людей, склонных к противным сновидениям, так как ее прием может вызвать ночные кошмары.

Вывод:

Понятно, что валериана обладает седативным эффектом, что является одной из обстоятельств, по которой она применяется при бессоннице. Все же применение валерианы может привести к броским сновидениям либо даже ужасам у неких людей.

2. Более частое сердцебиение

Хотя обычно более частое сердцебиение безобидно, оно может вызывать беспокойство, если вы к нему не привыкли. Сердцебиение может быть вызвано стрессом, приемом фармацевтических средств, физическими упражнениями либо болезнью.

Исторические отчеты подразумевают, что корень валерианы употреблялся для исцеления учащенного сердцебиения еще в 16 веке.

По драматичности судьбы, некие люди испытывали более частое сердцебиение в качестве побочного эффекта от использования либо прекращения приема корня валерианы. Но эти отчеты являются не доказанными, потому что не основаны на исследовательских работах (8).

Таким макаром, для проверки возможных последствий валерианы в этом отношение нужны исследования на людях.

Вывод:

Некие люди говорят, что валериана вызывает более частое сердцебиение, но научных доказательств этому нет.

3. Сухость во рту и расстройство желудка

Валериана может оказывать легкое либо умеренное воздействие на ротовую полость и пищеварительный тракт.

Некие люди докладывают об увеличении активности кишечного тракта после ее использования. Соответственно, валериана веками использовалась в Европе для исцеления заморочек с пищеварением, таких как запоры (9).

Все же эти слабительные эффекты могут вызвать ненужные симптомы, такие как диарея либо расстройство желудка.

28-дневное исследование с ролью 391 человека, получавших разные растительные средства для улучшения сна, показало, что у 18% из числа тех, кто воспринимал валериану, наблюдалось повышение диареи по сопоставлению только с 8% из группы плацебо (2, 4).

Другие люди после приема валерианы докладывали о развитии сухости во рту, но этот побочный эффект не был кропотливо исследован.

Вывод:

Валериана оказывает слабительное действие, которое может привести к диарее либо расстройству желудка. Некие люди также докладывают о сухости во рту.

4. Мигрени и помутнение сознания

Хотя корень валерианы исторически употреблялся для облегчения мигрени, некие люди после использования этого растительного средства докладывают об увеличении мигрени и помутнении сознания (8, 10).

Большая часть из этих побочных эффектов, по-видимому, являются результатом долгого использования валерианы либо больших доз. Все же симптомы могут включать в себя не только лишь мигрень, да и другие трудности, связанные с мозгом, такие как возбудимость и беспокойство (10).

Некие люди также докладывают о том, что ощущают себя более вялыми с утра после приема валерианы, в особенности в больших дозах, даже если она помогает им лучше спать.

Таким макаром, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вы сможете понизить дозу.

Имейте в виду, что эти побочные эффекты основаны на неподтвержденных данных. Потому нужны более строгие исследования.

Вывод:

Валериана может вызвать помутнение сознания и мигрени, также другие симптомы, такие как беспокойство и возбудимость. Эти препядствия, по-видимому, в главном связаны с высочайшими дозами либо долгим внедрением этого средства.

Потенциальные взаимодействия

Как и в случае с другими растительными средствами, при использовании валерианы вкупе с другими субстанциями и лекарствами следует соблюдать осторожность.

Хотя суровые побочные эффекты встречаются изредка, некие источники докладывают, что корень валерианы может вести взаимодействие со последующим (10, 11, 12, 13):

  • алкоголь
  • антидепрессанты
  • седативные средства, такие как противосудорожные препараты, бензодиазепины и снотворные
  • наркотики
  • статины (препараты для понижения уровня холестерина)
  • некие противогрибковые препараты
  • антигистаминные препараты
  • зверобой

Валериану не следует принимать в огромных дозах либо в купе с субстанциями, применяемыми по этим же причинам, такими как седативные средства либо снотворные.

Внедрение этого растительного средства вместе с некими из этих веществ может вызвать чрезмерную сонливость либо ухудшить депрессию. Валериана также может замедлять расщепление фармацевтических средств в вашей печени, вызывая их скопление в организме либо сниженную эффективность (10, 12, 13).

Более того, мелкие малыши и беременные либо кормящие дамы должны избегать использования валерианы из-за отсутствия инфы о безопасности (14, 15).

Имейте в виду, что это растение считается пищевой добавкой и не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA). Таким макаром, идеальнее всего находить средства, которые были независимо испытаны на чистоту такими организациями, как NSF International либо ConsumerLab.

Всегда помните, что валериана не должна подменять отпускаемые по рецепту лекарства. Если вы не понимаете, как использовать валериану, обратитесь за советом к доктору.

Вывод:

Вы не должны принимать валериану с другими субстанциями либо лекарствами, которые имеют подобные седативные эффекты, потому что эта композиция может вызвать изнеможение. О вероятных взаимодействиях лучше побеседовать с доктором.

Верная доза и чрезмерное потребление

Потому что исследования противоречивы, инфы о лучшей дозе валерианы нет. Многие исследования являются маленькими и употребляют очень различающиеся количества, что затрудняет определение хорошей дозы (2).

Все же общая рекомендуемая доза валерианы при нарушениях сна составляет 300–600 мг, принимаемых за 30–120 минут перед сном. Если вы желаете заместо пилюль принимать валериану в форме успокаивающего чая, погрузите 2–3 грамма высушенного корня валерианы в жаркую воду (16).

В то время как это растение обычно отлично переносится, есть несколько сообщений о вероятном отравлении валерианой, связанном с более суровыми симптомами, включая мигрени, токсическое поражение печени, стеснение в груди, боль в животике и тремор (10, 16, 17, 18).

Так как эти отчеты нацелены на отдельных лиц, нужны более всеохватывающие исследования с ролью огромного количества людей.

Нет значимых доказательств того, что принимать огромное количество корня валерианы небезопасно.

Вывод:

Хотя в нескольких сообщениях о случаях указываются побочные эффекты от больших доз валерианы, нет научных данных, свидетельствующих о том, что высочайшие дозы вредоносны. Все же нужны более контролируемые исследования на людях.

Подведем результат

Корень валерианы – пользующееся популярностью средство от бессонницы, которое обширно считается неопасным.

Все же некие люди докладывают о нескольких малозначительных побочных эффектах, таких как калоритные сновидения, более частое сердцебиение, сухость во рту, расстройство пищеварения, мигрени и помутнение сознания.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему воззрению, могут быть связаны с корнем валерианы, разглядите возможность понижения дозы.

Не считая того, если вы не понимаете, как использовать это растительное средство, обратитесь к собственному доктору за дополнительной информацией.

Источник: magicworld.su

В закладки
Дягиль лекарственный: польза и вред, применение
Что такое дягиль? | Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Как принимать | Выводы Дягиль фармацевтический (дудник фармацевтический) – это растение,
Применение валерианы и её полезные свойства
Применение валерианы и её полезные свойства
Применение валерианы и её полезные свойства
31.10.21 Лекарственные растения
Для многих людей запах валерианы неприятен, но он просто дико завлекает кошек, также разных мышей, включая крыс. Существует легенда, где крысолов очистил весь город
Клевер красный (луговой): лечебные свойства и противопоказания
Что же все-таки это такое | Целительные характеристики | Противопоказания | Применение и доза | Выводы Трилистник красноватый, либо трилистник луговой (лат. Trifolium
9 Самых популярных лекарств растительного происхождения
В протяжении веков культуры в мире полагались на классическую медицину, использующую средства растительного происхождения для ублажения потребностей в области здоровья.
Мелисса лекарственная - применение и польза
Мелисса лекарственная - применение и польза
Мелисса лекарственная - применение и польза
19.05.22 Лекарственные растения
Лимоновый бальзам, либо мелисса фармацевтическая, считается травкой, посвященной богине Диане, и употребляется в греческой медицине вот уже более 2000 лет. В период
Корень солодки: польза и вред для здоровья, применение
Применение | Целительные характеристики | Противопоказания | Доза и формы | Выводы Корень солодки, который считается одним из наистарейших растительных фармацевтических
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.