sitename

Мелисса лекарственная - применение и польза
19.05.2022 149 0 Admin

Мелисса лекарственная - применение и польза

Лекарственные растения

Лимоновый бальзам, либо мелисса фармацевтическая, считается травкой, посвященной богине Диане, и употребляется в греческой медицине вот уже более 2000 лет. В период средневековья мелиссу использовали, чтоб снимать нервное напряжение, обрабатывать раны, как лечущее средство от зубной боли, при кожных сыпях, укусах собак и заболеваниях в период беременности.

Упоминалось даже внедрение мелиссы при лечении облысения. Как лекарственное растение, мелисса обычно применяется при бронхите, болях в ушах, лихорадке, метеоризме, головных болях, высочайшем артериальном давлении, при гриппе, нервных расстройствах, подавленном настроении, учащенном сердцебиении, зубной боли и тошноте. Чай из листьев мелиссы, как говорят, избавляет менструальные спазмы и помогает избавиться от ПМС.

Мелисса фармацевтическая – применение

Эту полезную травку употребляют для успокоения нервного возбуждения, при дилеммах со сном, многофункциональных желудочно-кишечных расстройствах, менструальных спазмах и спазмах мочевыводящих путей.

Считается, что эфирное масло мелиссы содержит хим вещества, которые расслабляют мускулатуру, в особенности мочевого пузыря, желудка и матки, тем снимая спазмы, устраняя метеоризм и тошноту.

Мелисса фармацевтическая рекомендуется для внедрения вовнутрь как красивое средство для снятия напряженности, раздражительности, беспокойства, для симптоматического исцеления органов пищеварения (таких, как малозначительные спазмы); снаружи ее используют как средство исцеления герпеса на губках.

Свежие исследования свидетельствуют о том, что мелисса имеет успокоительное и седативное действие на центральную нервную систему лабораторных мышей.

Заболевания щитовидной железы

Внедрение мелиссы может регулировать деятельность неких гормонов щитовидной железы в организме. Поэтому она использовалась в прошедшем для исцеления заболевания Грейвса, корректировки аутоиммунных состояний, при которых щитовидная железа производит лишнее количество гормонов. Хотя лабораторные исследования на животных и проявили, что мелисса содействует уменьшению размера щитовидной железы, нельзя сказать как справедливо это утверждение в отношении человека. Мелисса фармацевтическая с составе травяных сборов (куда обычно входят также мята перечная, хмель, цветки лаванды, горицвет, шалфей, омела, валериана) является надежным средством для исцеления гиперфункции щитовидной железы.

Способность мелиссы регулировать работу щитовидной железы, вместе с ее антивирусными чертами, делают ее очень действенной для исцеления синдрома приобретенной вялости. Читайте также о натуральных средствах для исцеления щитовидной железы.

Увеличение интеллектуальной деятельности и снятие напряжения

Обширно употребляется мелисса фармацевтическая для исцеления бессонницы и снятия беспокойства. Понижение уровня тревожности и снятие стресса поможет расслабиться и заснуть.

При всем этом мелисса способна посодействовать существенно повысить концентрацию и внимание, сделать лучше интеллектуальную деятельность. Необходимо отметить, что исследование деяния мелиссы для увеличения концентрации и внимания проводившееся спецами посреди студентов во время сессии, отдало очень отличные результаты. Студенты, принимавшие мелиссу, демонстрировали более высочайшие, чем обычно, результаты в протяжении 6 часов после приема. Также они были более размеренными и сосредоточенными на упражнениях.

Герпес и антивирусные характеристики

Исследования проявили, что мелисса фармацевтическая содержит полифенолы, которые действуют подавляюще на различного рода вирусы, в т.ч. вирус обычного герпеса, вызывающий такие противные симптомы как опоясывающий лишай, герпетические высыпания на губках и другие. Исследования мелиссы в лечении этих симптомов проявили существенное понижение длительности и тяжести герпеса. Также было отмечено уменьшение количества рецидивов.

Мази, содержащие экстракт мелиссы, нанесенные на высыпания на губках либо язвы на гениталиях, вызванные вирусом обычного герпеса, существенно сокращали время заживления. Применение мелиссы конкретно на инфицированный участок упрощает такие симптомы как зуд и покраснение. Происходит это благодаря содержанию в мелиссе кофейной и розмариновой кислот, имеющих антивирусные характеристики.

Бессонница и беспокойство


Отлично зарекомендовала себя травка мелиссы в лечении бессонницы, снятии стресса и напряжения. Мелисса, в особенности в купе с валерианой, способна даже поменять особые аптечные успокоительные препараты, призванные избавлять от стресса и бессонницы. Применение мелиссы в купе с валерианой проявили высшую эффективность в качестве седативного средства, у пациентов существенно улучшился сон, пропали тревожность и беспокойство, снизился уровень стресса.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Как понятно, мелисса фармацевтическая содержит огромное количество эфирных (летучих) масел, в том числе и цитронеллал, который, как понятно, обладает седативными качествами. Исследование воздействия мелиссы на животных и человека показало выраженный седативный эффект. Любопытно отметить, что мелисса способна повысить концентрацию внимания и сделать лучше память у пациентов, страдающих заболеванием Альцгеймера. Считают, что антиоксиданты, находящиеся в мелиссе, способны защитить от разрушительного процесса окисления нервные клеточки, предотвращая их дегенерацию и тормозя тем прогрессирование заболевания.

Внезапный полезный эффект от внедрения мелиссы нашли у пациентов с деменцией (прогрессирующее полоумие). Деменция проявляет себя в таких симптомах, как хаотичность и непоследовательность мыслительного процесса, злость либо, напротив, апатия, чувство беспокойства, забывчивость. Происходит это из-за повреждения мозга, вызванного инфарктом, тяжеленной формой алкоголизма и др., или развивается на фоне заболевания Альцгеймера либо Паркинсона. Мелисса фармацевтическая приметно понижает проявления симптомов деменции – оказывает успокаивающее воздействие при злости либо апатии, увеличивает способность к концентрации, улучшает память и восприятие.

Источник: magicworld.su

В закладки
Витекс священный: лечебные свойства и противопоказания
Описание | В гинекологии | От насекомых | От рака | Другая полезность | Легенды | Противопоказания | Выводы Витекс священный, который также имеет огромное количество
Лечебные свойства пустырника, народные рецепты и аптечные препараты
Характеристики пустырника для дам известны с давнешних времен. Эта травка применяется в научной и народной медицине в виде настоек, настоев и чаев. Употребляются листья
Применение валерианы и её полезные свойства
Применение валерианы и её полезные свойства
Применение валерианы и её полезные свойства
31.10.21 Лекарственные растения
Для многих людей запах валерианы неприятен, но он просто дико завлекает кошек, также разных мышей, включая крыс. Существует легенда, где крысолов очистил весь город
Ним: применение, лечебные свойства и противопоказания
Целительные характеристики | Применение | Противопоказания | Взаимодействие | Доза Ним, либо Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) – это дерево, кора, листья и
Лечебные свойства ромашки: применение и противопоказания
Ромашка — возлюбленный цветок многих обитателей планетки. Растение встречается на лугах, повдоль дорог, как лекарственное средство его специально выращивают в саду.
Безвредные и эффективные мочегонные растения, продукты-диуретики, таблетки на травах
Излишек воды скапливается в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Кроме видимых отеков ног, лица, глаз, медицине известны сокрытые отеки, в особенности небезопасные
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.