Гвоздика (пряность): польза и вред для здоровья
Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под заглавием Сизигиум благоуханный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может употребляться для изготовления маринадов, мясных блюд, для придания запаха жарким напиткам и пряных вкусовых ноток печенкой и пирожным. Гвоздика является одним из главных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому благоуханному вкусу гвоздика известна своими массивными целебными качествами. В этой статье мы разглядим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные характеристики и противопоказания этой умопомрачительной специи.
Чем полезна пряность гвоздика
Практически, исследования на животных проявили, что соединения в гвоздике очень полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и почти все другое. Вот 8 научно обоснованных нужных параметров гвоздики.
1. Содержит принципиальные питательные вещества
Чем полезна гвоздика для человеческого организма и что она несет в собственном составе? Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, потому внедрение цельной либо молотой гвоздики в еду может обеспечить вас некими необходимыми питательными субстанциями.
Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит:
- Калории: 21
- Углеводы: 1 гр
- Клетчатка: 1 гр
- Марганец: 30% РСНП
- Витамин К: 4% РСНП
- Витамин C: 3% РСНП
*РСНП - рекомендуемая дневная норма употребления.
Клетчатка может посодействовать предупредить запор и содействовать постоянному опорожнению кишечного тракта, витамин С может посодействовать укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является принципиальным питательным веществом для свертывания крови.
Меж тем, марганец является принципиальным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей. В дополнение к вышеперечисленным питательным субстанциям, молотая гвоздика содержит маленькое количество кальция, магния и витамина Е.
Подведем результат: Гвоздика содержит не достаточно калорий и некое количество клетчатки, марганца, витамина К и витамина С.
2. Содержит огромное количество антиоксидантов
Кроме содержащихся в гвоздике принципиальных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может содействовать развитию приобретенного заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.
Практически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в 5 раз эффективнее, чем витамин Е (очередной мощнейший антиоксидант).
Кроме эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными скапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Кроме этого, гвоздика в вашем рационе вместе с другими продуктами, обеспеченными антиоксидантами, может посодействовать сделать лучше ваше общее состояние здоровья.
Подведем результат: Гвоздика содержит огромное количество антиоксидантов, включая эвгенол и витамин С, которые могут посодействовать уменьшить окислительный стресс.
3. Может защищать от рака
Лечебные характеристики гвоздики позволяют также избежать развития раковых болезней. Некие исследования демонстрируют, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут посодействовать защитить от рака. В одном из исследовательских работ в пробирке было найдено, что экстракт гвоздики помогает приостановить рост опухолей и содействует смерти раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало идентичные результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало смерть 80% клеток рака пищевого тракта.
Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми качествами. Исследование, проведенное в пробирке, показало, что эвгенол отлично содействует смерти раковых клеток шеи матки. Но имейте в виду, что в этих исследовательских работах использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, масла гвоздики и эвгенола. Нужны последующие исследования, чтоб найти, как гвоздика может повлиять на организмы людей.
Подведем результат: Исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в гвоздике могут уменьшить рост раковых клеток и содействовать их смерти. Для доказательства этих эффектов у людей нужны дополнительные исследования.
4. Может подавлять бактерии
Полезные характеристики пряности гвоздики включают ее способность уничтожать болезнетворные бактерии. Было выявлено, что эта специя обладает антимикробными качествами, что значит, что она может посодействовать приостановить рост микробов, таких как бактерии. В одном исследовании было найдено, что эфирное масло гвоздики отлично подавляет три всераспространенных типа микробов, включая пищеварительную палочку - штамм микробов, который может вызывать колики, диарею, вялость и даже погибель.
Более того, бактерицидные характеристики гвоздики могут даже содействовать укреплению здоровья полости рта. В одном исследовании было найдено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост 2-ух типов микробов, которые содействуют заболеванию десен.
В другом исследовании, проведенном с ролью 40 человек, было испытано эффективность воды для полоскания рта на растительной базе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой воды для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, также уменьшение количества зубного налета и микробов во рту.
В купе с постоянной очисткой зубов и соответствующей гигиеной полости рта, бактерицидное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью.
Подведем результат: Исследования демонстрируют, что гвоздика может содействовать здоровью полости рта, благодаря ее антимикробным свойствам, которые могут посодействовать уничтожить вредные бактерии.
5. Может сделать лучше здоровье печени
Полезные характеристики гвоздики затрагивают также таковой неописуемо принципиальный орган, как печень. Исследования демонстрируют, что полезные соединения в гвоздике могут содействовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть в особенности полезен для печени.
В одном исследовании, крыс с жировой заболеванием печени кормили растворами, содержащими или гвоздичное масло, или эвгенол. Обе этих консистенции улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.
Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, посодействовал направить назад признаки цирроза печени либо рубцевания печени. К огорчению, исследования защитного эффекта гвоздики и эвгенола на печень людей ограничены. Но в одном маленьком исследовании было установлено, что прием эвгенола в течение одной недели понижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST) - фермента, участвующего в детоксикации, который нередко является маркером заболевания печени.
Гвоздика также содержит огромное количество антиоксидантов, что может посодействовать предупредить болезнь печени из-за их возможности уменьшать окислительный стресс.
Подведем результат: Некие исследования демонстрируют, что гвоздика и находящиеся в ней соединения могут посодействовать уменьшить окислительный стресс и защитить печень.
6. Может посодействовать регулировать уровень сахара в крови
Гвоздика в медицине употребляется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, нездоровых сладким диабетом. Исследования демонстрируют, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут посодействовать держать под контролем уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному увеличению сахара в крови у мышей с диабетом.
В другом тесте и исследовании на животных подверглись рассмотрению эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клеточках человека, так и на диабетических мышах. Было найдено, что гвоздика и нигерицин наращивают поглощение сахара из крови клеточками, наращивают секрецию инсулина и делают лучше функцию клеток, продуцирующих инсулин.
Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клеточки. Правильное функционирование инсулина нужно для поддержания размеренного уровня сахара в крови. В сочетании со равновесной диетой гвоздика может посодействовать держать под контролем уровень сахара в крови.
Подведем результат: Исследования в пробирках и на животных проявили, что соединения в гвоздике могут содействовать производству инсулина и понижению уровня сахара в крови.
7. Может содействовать здоровью костей
Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей исключительно в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и завышенный риск переломов – это в особенности отлично для дам, потому что они в большинстве случаев мучаются остеопорозом. В исследовательских работах на животных было выявлено, что некие из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу.
К примеру, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий огромное количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и увеличивает плотность и крепкость кости.
Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% каждодневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он неописуемо важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель наращивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.
Все же текущие исследования воздействия гвоздики на костную массу в главном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Нужно провести дополнительные исследования, чтоб найти, как это может воздействовать на формирование кости у людей.
Подведем результат: Исследования на животных демонстрируют, что экстракт гвоздики и марганец могут посодействовать прирастить минеральную плотность костной ткани. Для доказательства этих эффектов нужны дополнительные исследования.
8. Может уменьшить язвы желудка
Фармацевтические характеристики гвоздики затрагивают также здоровье желудочно-кишечного тракта. Некие исследования демонстрируют, что соединения, обнаруженные в этой специи, могут посодействовать в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Пептические язвы – это болезненные язвы, которые образуются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки либо пищевого тракта. Они в большинстве случаев вызываются уменьшением защитной оболочки желудка, вызванным такими факторами, как стресс, зараза и генетика.
В одном исследовании на животных было выявлено, что эфирное масло гвоздики наращивает выработку желудочной слизи. Поджелудочная слизь работает как барьер и помогает предупредить разрушение слизистой оболочки желудка пищеварительными кислотами. В другом исследовании на животных было найдено, что экстракт гвоздики помогает вылечивать язвы желудка и оказывает воздействие, схожее с действием нескольких противоязвенных препаратов.
Хотя противоязвенные характеристики гвоздики и ее соединений могут быть перспективными, нужны последующие исследования их воздействия на людей.
Подведем результат: Некие опыты на животных демонстрируют, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут прирастить выработку желудочной слизи и посодействовать защититься от образования язв желудка. Потенциально, гвоздика может употребляться для исцеления язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно больше исследовательских работ с ролью человека.
Возможный вред пряности гвоздики и противопоказания
Гвоздика вероятнее всего на сто процентов неопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде еды в обычном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в огромных фармацевтических дозах понятно недостаточно.
Гвоздичное масло либо крем, содержащие гвоздичный цветок, может быть неопасно при нанесении на кожу. Но нередкое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости либо на деснах время от времени может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не неопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как препядствия с дыханием и инфекции легких.
Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, также повреждение тканей зубов.
Особенные меры предосторожности и предупреждения:
- Малыши: детям противопоказано принимать гвоздичное масло вовнутрь. Это может вызвать суровые побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс воды.
- Беременность и грудное вскармливание: гвоздика вероятнее всего неопасна, если принимать вовнутрь в качестве еды. Недостаточно достоверной инфы о безопасности приема этой пряности в фармацевтических дозах, если вы беременны либо кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и опасайтесь ее использования.
- Кровотечения: гвоздичное масло содержит хим вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови.
- Хирургия: гвоздичное масло содержит хим вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время либо после операции. Закончите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие гвоздики с фармацевтическими продуктами
Лекарства, замедляющие свертывание крови (антикоагулянтные/антитромбоцитарные препараты) ведут взаимодействие с гвоздикой.
Гвоздика может замедлить свертывание крови. Прием гвоздичного масла вкупе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может прирастить риск кровоподтеков и кровотечений.
Эта специя содержит эвгенол, который может замедлить свертывание крови. Эвгенол очень благоуханный и присваивает этой специи особенный ароматный запах.
Некие лекарства, замедляющие свертывание крови, включают: аспирин, клопидогрел (Плавикс), диклофенак (Вольтарен, Катафлам и др.), ибупрофен (Адвил, Мотрин, и др.), напроксен (Анапрокс, Напросин, и др.), далтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (Кумадин) и другие.
Подведем результат
Целительные характеристики гвоздики обхватывают огромное количество областей в отношение здоровья человека, включая контроль уровня сахара в крови и угнетение роста микробов. Как и многие полезные продукты питания, эта специя более эффективна при включении в здоровую и равновесную диету. Попытайтесь интегрировать несколько порций гвоздики в неделю в ваши блюда.
Вы сможете просто включить эту пряность во многие блюда. Она присваивает теплый, соответствующий запах десертам, карри либо чатни. Вы также сможете заварить цельную гвоздику в кипяточке и дать настояться в течение 5-10 минут, чтоб сделать успокаивающую чашечку гвоздичного чая.
Полезность гвоздики очень многогранна, как вы успели узреть, и включение этой специи в каждодневный рацион питания даст вам возможность подольше оставаться бодрствующими и юными.
Источник: magicworld.su
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.