sitename

Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение, прогноз
07.04.2022 52 0 Admin

Целиакия у детей: симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Детское здоровье

Целиакия является болезнью, которое вызывает разные симптомы, такие как диарея, понижение массы тела, вздутие животика, боли в желудке и отсутствие аппетита. Эти симптомы появляются, так как иммунная система некорректно реагирует на белок, находящийся в неких пищевых продуктах, таких как пшеница, рожь, ячмень и продуктах на их базе. Этот белок именуют глютеном (клейковиной). Тут мы разглядим, что представляет собой целиакия у деток, симптомы, диагностика и исцеление этого заболевания.

Обзор

Целиакия также известна под наименованиями глютен-чувствительная энтеропатия, спру и нетропическая спру – эти все определения идентифицируют повреждения слизистой оболочки узкой кишки.

Узкий кишечный тракт отвечает за переваривание еды и всасывание питательных веществ. Если иммунная система повреждает слизистую узкого кишечного тракта, это может привести к дилеммам с усвоением принципиальных питательных веществ из еды (эта неувязка именуется мальабсорбцией).

И хотя современная медицина не имеет способов, способных на сто процентов исцелить человека от целиакии, серьезный отказ от товаров, содержащих глютен, обычно, останавливает предстоящее повреждение слизистой оболочки узкого кишечного тракта и избавляет сопутствующие симптомы, такие как диарея.

Предпосылки появления целиакии у деток

Целиакия у малыша может появиться в итоге наследственности и сопутствующих причин, способных запустить это болезнь. Ребенок, у которого развивается целиакия, возможно, наследует риск его появления от 1-го либо обоих родителей. Болезнь начинает развиваться обычно не сходу, а исключительно в итоге потребления глютенсодержащих товаров.

Целиакия отличается от аллергии на пшеницу. Аллергии появляются, когда разные части иммунной системы активизируются пшеницей, вызывая аллергические симптомы, такие как крапивница и бронхит.

Симптомы целиакии у малыша

Как проявляется целиакия у малышей? Симптомы целиакии у малышей могут варьироваться по степени тяжести от малозначительных до томных.

Симптомы целиакии у грудных деток до года

Малыши в возрасте от рождения до 1-го года могут испытывать последующие симптомы:

  • изменение смеси и внешнего облика каловых масс (кашеобразный пенистый стул)
  • вздутие животика (колики)
  • нередкое срыгивание (в особенности у новорожденных)
  • малый вес
  • замедленный рост
  • рахит (искривление костей)
  • позже прорезывание зубов
  • ранешний кариес

Симптомы целиакии у малышей дошкольного возраста

Детки дошкольного возраста могут испытывать последующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • запор
  • рвота
  • вздутие животика
  • боль в животике
  • нехороший аппетит
  • отставание в росте и весе либо трудности добавления в весе
  • раздражительность и капризность

Эти симптомы могут начаться в любом возрасте после того, как ребенок начинает употреблять в еду содержащие глютен продукты, начиная с младенчества и заканчивая зрелым возрастом. В неких случаях ребенок может не испытывать ни 1-го из более всераспространенных симптомов, но у него могут наблюдаться задачи с замедленным ростом, железодефицитная анемия, сыпь на коже либо препядствия с зубами.

Симптомы целиакии у деток старшего возраста

У малышей старшего возраста симптомы целиакии могут быть последующими:

  • запор либо понос
  • маслянистые каловые массы (которые плавают на поверхности)
  • вздутие животика и газы
  • рост и вес у малыша с целиакией приметно отстает в сопоставлении со сверстниками
  • испытывают трудности в наборе веса
  • анемия
  • истончение костей

Кожные симптомы у малышей с целиакией

У людей с целиакией может появляться такое болезнь кожи, как герпетиформный дерматит. Это болезнь в большинстве случаев встречается у взрослых людей с целиакией. Малыши нездоровые целиакией довольно изредка мучаются этим болезнью, в особенности до пришествия половой зрелости. У малыша с герпетиформным дерматитом могут не наблюдаться симптомы в желудочно-кишечном тракте.

К симптомам герпетиформного дерматита относятся:

  • сильный зуд
  • выпуклые, заполненные жидкостью пузыри на коже, обычно, возникающие на локтях, коленях, ягодицах, нижней части спины, лице, шейке, туловище, а время от времени и в полости рта
  • жжение

Почесывания зудящих областей кожи вызывает разрыв волдырей и следующее их высыхание, что приводит к возникновению областей затемненной кожи и рубцов. Для диагностирования герпетиформного дерматита может потребоваться биопсия кожи. Состояние малыша улучшается после устранения глютена из рациона. Существенное улучшение состояния наступает обычно в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, но только при условии, что ребенок агрессивно держится безглютеновой диеты.

В этих продуктах может содержаться глютен, а их употребление способно вызвать симптомы целиакии у малышей с этим болезнью

Вправду ли нужна строгая безглютеновая диета

Бессрочная безглютеновая диета является единственным способом исцеления целиакии.

Детям, которые не испытывают неизменных симптомов целиакии нередко бывает тяжело следовать серьезной безглютеновой диете. По сути, некие докторы ставят под колебание необходимость безглютеновой диеты у людей без симптомов. Все же, большая часть профессионалов советуют придерживаться серьезной безглютеновой диеты всем детям с целиакией, не зависимо от того, имеет ли ребенок симптомы, либо нет. Они советуют беспрерывную безглютеновую диету по последующим причинам:

  • У неких деток с целиакией развивается недостаток витаминов и питательных веществ, даже если они ощущают себя отлично. При отсутствии исцеления, недостаток может вызвать задачи (к примеру, анемию из-за недостатка железа либо утрату костной массы из-за недостатка витамина D). Люди с целиакией, которые не следуют серьезной безглютеновой диете, с большей вероятностью будут иметь определенные задачи со здоровьем, к примеру, взрослые могут мучиться остеопорозом (истончением костей), а их малыши могут иметь низкую массу тела при рождении.
  • Серьезное следование безглютеновой диете, обычно, помогает сделать лучше энергию и чувство благополучия, даже если ребенок не испытывает тривиальных симптомов.

Мониторинг во время исцеления

После начала безглютеновой диеты, большая часть малышей начинают ощущать себя лучше уже в течение нескольких недель. Приблизительно через 6 месяцев после начала безглютеновой диеты, доктор либо медсестра малыша может повторить анализ крови, чтоб проверить уровни антител к тканям трансглутаминазы. Уровень антител должен быть ниже, либо антитела должны пропасть совершенно, так как ребенок продолжает избегать потребления глютенсодержащих товаров.

В повторной биопсии узкой кишки обычно нет необходимости, если состояние малыша стало лучше, а уровень антител уменьшился после начала безглютеновой диеты. Повторная биопсия либо другие испытания могут быть рекомендованы, если симптомы не улучшаются либо если уровень антител остается завышенным.

Жизнь с целиакией

Безглютеновая диета просит конфигураций для всей семьи. Разговор с опытным доктором либо диетологом может посодействовать родителям и детям внести нужные коррективы в безглютеновый стиль жизни.

Родителям, у малышей которых не так давно диагностировали целиакию, необходимо будет побеседовать с учителем либо воспитателем малыша о том, чтоб ему не давали товаров, содержащих глютен. Всераспространенной неувязкой в диете при целиакии у деток является питание вне дома: во время путешествий, походов, вечеринок, в школе, детском саду и детском лагере. Эти задачи также придется учесть и решать.

Прогноз

Целиакия является бессрочным болезнью, потому что до сего времени не разработан способ исцеления, позволяющий на сто процентов избавиться от этого недуга. Главным способом, позволяющим держать под контролем болезнь, является бессрочная безглютеновая диета, которая позволяет не только лишь держать под контролем симптомы и заживить слизистую поверхность узкого кишечного тракта, да и избежать всех осложнений целиакии.

Так как детки с целиакией могут иметь завышенный риск развития неких зараз, для уменьшения риска пневмококковых зараз (к примеру, пневмонии) рекомендуется вакцинация. Вакцина вводится только один раз.

Источник: magicworld.su

В закладки
Синдром раздраженного кишечника у детей: симптомы и лечение, причины
Синдром раздраженного кишечного тракта (СРК) является приобретенным болезнью, вызывающим дискомфортные и нередко болезненные абдоминальной и пищеварительные симптомы.
У ребенка болит живот: чем помочь малышу?
В нашей статье мы раскроем такую сложную тему: у малыша болит животик. Потому попытаемся раскрыть на сто процентов такие вопросы, как предпосылки появления недуга, что
Лечение ангины у детей: что делать, если болит горло
В данной статье мы будем гласить о таковой процедуре, как исцеление ангины у деток. Тут разглядим все ее виды, симптомы, как вылечивать, какие лекарства нужно
Лечение насморка у детей, как и чем лечить
В этой статье мы будем гласить о таковой не очень приятной, но нередко встречающейся дилемме, как исцеление насморка у деток. В нашей теме мы попробуем окутать огромное
7 самых полезных напитков для детей (и 3 вредных)
В то время как вынудить вашего малыша есть богатые питательными субстанциями продукты может быть сложный задачей, отыскать здоровые, но симпатичные напитки для вашего
Можно ли детям давать протеин? Риски и альтернативы
Полезно ли это? | Сколько белка необходимо ребенку | Что следует учесть | Опасности | Другие источники | Выводы Почти всегда малыши получают достаточное количество белка
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.