sitename

Гидронефроз при беременности: причины, симптомы, лечение, риски
07.04.2022 110 0 Admin

Гидронефроз при беременности: причины, симптомы, лечение, риски

Здоровье / Женское здоровье

Понимаете ли вы, что около 90% беременных дам мучаются гидронефрозом в той либо другой форме? Это может показаться шокирующим вам, но эта информация поступила в итоге целого ряда научных докладов. Если вы скоро станете мамой, пришло время разобраться в том, что представляет собой гидронефроз при беременности, чтоб оставаться в безопасности в этот волнующий период жизни дамы.

Что такое гидронефроз

Гидронефроз – это не болезнь. Это состояние, которое обычно затрагивает одну почку, но в неких случаях может появиться и на 2-ух почках сразу. Оно характеризуется неспособностью обычного дренирования мочи из почки в мочевой пузырь, что может привести к расширению и повреждению одной либо обеих почек. Гидронефроз у беременных дам может появиться в итоге сдавливания мочевыводящих путей либо заболевания.

Когда блокирование происходит в одной из почек – это именуется однобоким гидронефрозом. Если же обе почки затронуты сразу – это именуется двухсторонним гидронефрозом.

Гидронефроз во время беременности

Развитие гидронефроза во время беременности обосновано наличием повсевременно возрастающего плода в утробе мамы, который в некий момент может начать сдавливать ее мочевыводящие пути. Бессимптомное расширение почечных чашечек и лоханки во время беременности приводит к этому обычному состоянию.

Гидронефроз у беременных дам также упоминается под заглавием гестационный гидронефроз, и может быть связан с появлением всераспространенной трудности – развитием инфекции мочевыводящих путей (ИМП). По оценкам ученых, около 90% беременных дам мучаются той либо другой формой гидронефроза. Дилатация (расширение) собирательных полостей почки в большинстве случаев появляется на правой стороне тела (в 85% случаев). Дилатация мочеточника может появиться выше уровня таза. Наличие гидронефроза из-за какого-нибудь внутриутробного патологического процесса усугубляет состояние.

Симптомы

Следует принять во внимание тот факт, что в неких случаях вы не будете испытывать никаких симптомов. Симптомы зависят от того, как активно происходит расширение собирательной полости почки. Вот главные симптомы гидронефроза при беременности:

  • острая боль в боку либо боли в спине и области животика
  • тошнота и рвота
  • неизменная зараза мочевыводящих путей с болезненным мочеиспусканием
  • завышенная температура тела
  • колики
  • пятна крови в моче
  • грудная боль
  • отек ног
  • повышение частоты мочеиспускания

Предпосылки появления

Гормональные конфигурации во время беременности вызывают такие состояния, как гидронефроз и эктазия мочеточников.

Беременность приводит к релаксации гладких мускул в связи с воздействием прогестерона. В связи с декстропозицией матки (смещение матки в правую сторону), заболеваемость гидронефрозом у беременных дам существенно возрастает. Повышение веса матки в ограниченном пространстве малого таза может привести к сдавливанию мочеточника, что и способно вызвать гидронефроз. Повышение гестационного срока и выход матки за границы таза может уменьшить давление на мочеточники. Завышенная гидратация может привести к более тяжеленной форме гидронефроза.

Почечный кровоток во время беременности возрастает на 30-50%, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ) примерно возрастает на 50%. Для проверки работоспособности почек употребляется СКФ тест. Вот поэтому частота развития гидронефроза у плода во время беременности возрастает.

Обструкция либо закупорка мочевыводящих путей может стать прирожденной у плода (см. Гидронефроз у новорожденных и малышей постарше) либо может быть одной из физиологических реакций на беременность.

Камешки в почках, сгустки крови, стриктура либо рубцевание почек, рак мочевого пузыря, уретры и т.д. – являются некими из внутренних обстоятельств развития гидронефроза. К наружным причинам относятся рак шеи матки и синдром яичниковой вены. К многофункциональным причинам относятся сладкий диабет и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, которые также могут привести к гидронефрозу.

Факты

  • Гестационный гидронефроз обычно появляется во 2-м триместре беременности. Это состояние затрагивает практически 90% беременных дам на 26-й и 28-й неделях.
  • Частота дилатации выше у нерожавших пациентов.
  • В большинстве случаев, гидронефроз проходит сам по для себя, без какого-нибудь исцеления. Почти всегда он исчезает в течение 6 недель после родов, но время от времени может сохраняться и подольше.

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование может посодействовать в дифференциации физиологического гидронефроза от обструкции, которая могла появиться в итоге мочекаменной заболевания.
  • Анализ мочи для проверки на наличие инфекции.
  • Анализ крови для проверки на наличие анемии.
  • Анализ электролитов и СКФ для проверки работоспособности почек.

Опасности

Редчайшим, но потенциально небезопасным для жизни осложнением, связанным с гидронефрозом при беременности, является спонтанный разрыв почки. Это происходит из-за роста гидростатического давления в почке. Почки, покоробленные до беременности, в основном подвержены спонтанному разрыву.

Когда обратиться за мед помощью

Завышенная температура тела, острая боль в животике либо следы крови в моче являются очевидными признаками, наличие которых просит незамедлительной мед помощи. Гидронефроз может привести к смертельному финалу беременных дам только с одной почкой. Потому, даже возникновение даже слабо выраженных симптомов должно быть доведено до сведения доктора.

Исцеление гидронефроза в период беременности

Исцеление гидронефроза во время беременности можно поделить на несколько типов:

  1. Выведение мочи через узкий катетер, введенный в мочевой пузырь либо конкретно в почку через кожу. Это снимает давление в почках.
  2. Исцеление основной предпосылки, вызвавшей гидронефроз (связанный с блокировкой мочевыводящих путей). Процедура под заглавием стентирование мочеточника обычно избавляет препятствие. Разные предпосылки блокировки предугадывают различные способы исцеления. К примеру, если беременная дама мучается мочекаменной заболеванием, которая и вызвала гидронефроз, докторы могут использовать звуковые волны либо лазер для дробления камешков в почках.
  3. Ожидание. Если гидронефроз появился исключительно в итоге самой беременности, вероятнее всего ничего такого особенного не надо будет решать для его исцеления. Вам просто нужно будет подождать, пока ваше состояние естественным образом не нормализуется. Все же, процесс слива излишка мочи через катетер будет изготовлен чтоб уменьшить давление на почки, и предупредить риск предстоящего их повреждения.

Профилактика

Заболевания почек нередко не вызывают никаких симптомов. Как следует, они могут остаться незамеченными, если не провести диагностику в необходимое время. Преждевременное выявление и исцеление болезней почек может замедлить либо предупредить их прогрессирование. Постоянные анализы мочи и крови, могут посодействовать найти любые заболевания почек во время беременности.

Часто консультируйтесь с вашим доктором в течение всей беременности и при мельчайших признаках гидронефроза либо хоть какого другого заболевания почек, вовремя начинайте соответственное исцеление. Гидронефроз при беременности почти всегда не небезопасен, но все таки стоит подстраховаться и выявить действительную причину его появления, чтоб в случае необходимости вы смогли стремительно начать исцеление, что позволит избежать рисков и осложнений.

Источник: magicworld.su

В закладки
Гидронефроз: причины, симптомы, лечение, диагностика
Гидронефроз: причины, симптомы, лечение, диагностика
Гидронефроз: причины, симптомы, лечение, диагностика
22.01.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Гидронефроз является состоянием, которое обычно появляется тогда, когда одна почка расширяется в связи с отсутствием обычного дренажа мочи из почки в мочевой пузырь. Это
Гидронефроз у новорожденных и детей постарше
Гидронефроз является состоянием, которое характеризуется аномальным расширением почечной лоханки в связи с нарушением оттока мочи. Существует несколько обстоятельств
Что такое дизурия? Причины, симптомы и лечение
Что такое дизурия? Причины, симптомы и лечение
Что такое дизурия? Причины, симптомы и лечение
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Дизурия – это термин, применяемый для обозначения боли при мочеиспускании. Хотя болезненное мочеиспускание почаще встречается у дам, мужчины и дамы хоть какого возраста
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
31.10.21 Здоровье / Женское здоровье
Для многих дам менопауза – ужасный процесс, тем паче что мы обычно слышим только о нехороших деталях. Менопауза – это актуальный факт для всех дам, нравится это либо
Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин
Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин
Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Раз в год в продвинутых странах приблизительно у 0,03% населения развивается первичный гиперпаратиреоз (1). Если вы старше 50 лет, вы дама либо вы в прошедшем (либо в
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Симптомы | Отягощения | Предпосылки | Виды | Обычное исцеление | Естественные способы исцеления | Меры предосторожности | Главные моменты От 25 до 40 процентов людей
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.