
Кластерные головные боли: причины, симптомы, лечение
Термин «кластерные головные боли» показывает на тип болей в голове, циклических в течение периода времени. Люди, страдающие кластерными головными болями, испытывают приступ от 1 до 3 раз в денек в течение определенного периода времени (кластерного периода), который может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев. У людей, страдающих кластерными головными болями приступы начинаются, обычно, в одно и то же время каждый год, к примеру, весной либо осенью.
Кластерная боль в голове, обычно появляется спустя 1-2 часа после того, как человек лег спать, в итоге чего он пробуждается. Такие ночные приступы могут быть существенно серьезнее, чем дневные. Приступы, по-видимому, связаны с циркадным ритмом (либо «биологическими» часами). Кластерные мигрени могут быть более насыщенными, чем приступы мигрени, но, к счастью продолжаются, не так длительно, как мигрень.
Мигрени могут пропасть стопроцентно (перейти в «ремиссию») на несколько месяцев либо даже лет, после этого могут повториться без всякого предупреждения.
У кого появляются кластерные мигрени?
Кластерные мигрени являются менее всераспространенным видом мигрени, возникающим наименее чем у 0,1% человек. Кластерные мигрени, обычно начинаются в возрасте до 30 лет и почаще встречается у парней, чем у дам.
Предпосылки
По каким причинам появляются кластерные мигрени до сего времени непонятно, все же они могут появляться, когда активизируется нервный путь в основании мозга. Тройничный нерв является главным лицевым нервом, ответственным за чувства (к примеру, тепло либо боль).
При активации, тройничный нерв вызывает глазную боль, связанную с кластерной головной болью. Тройничный нерв также провоцирует другую группу нервишек, что вызывает слезотечение и покраснение глаз, заложенность носа и выделения из носа, связанные с кластерными приступами.
Активация тройничного нерва, по-видимому, появляется из более глубочайшей части мозга, именуемой гипоталамусом. Гипоталамус является обителью наших «внутренних био часов», которые регулируют наш сон и циклы пробуждения в 24-часовом графике. Исследования проявили, что во время приступа кластерной мигрени происходит активация либо стимуляция гипоталамуса.
Неплохой новостью будет то, что мигрени не связаны с такими болезнями мозга, как опухоли либо аневризмы (см. Мигрени и связанные с ними заболевания).
По теме: Боль в голове в области лба и глаз, в висках и затылке.
Что вызывает кластерные мигрени?
Кластерные мигрени являются собственного рода сезонным состоянием, возникающим в большинстве случаев весной либо осенью. Из-за их сезонного нрава, кластерные мигрени нередко неверно ассоциируются с аллергией либо стрессом. Сезонный нрав болей в голове более возможно появляется в итоге стимуляции либо активации гипоталамуса (см. выше).
Кластерные мигрени также нередко встречается у курящих и употребляющих в огромных количествах алкоголь людей. В течение кластерного периода, человек более чувствителен к действию спирта и никотина, и даже малое количество алкоголя может вызвать мигрени. Во время периода затишья заболевания человек может употреблять алкоголь, не провоцируя появление мигрени.
Симптомы
Кластерные мигрени обычно добиваются собственного пика интенсивности в течение 5 либо 10 минут после начала. Приступы, обычно, очень похожи на другие типы мигрени, но есть несколько особенностей.
- Тип боли. Кластерные мигрени практически всегда появляются в одной стороне головы, и в течение всего периода мигрени боль остается на той же стороне головы. При появлении нового приступа мигрени, на обратной стороне болевые чувства появляются очень изредка.
- Тяжесть/интенсивность боли. Боль при кластерной мигрени, обычно, очень мощная и насыщенная и нередко описывается как горячая, пронизывающая и острая боль. Она может быть пульсирующей либо непрерывной. Боль так сильна, что большая часть людей не могу посиживать на месте и нередко прогуливаются во время приступа.
- Локализация боли. Боль локализуется сзади 1-го глазного яблока либо в области глаза, на одной стороне головы. Боль может отдавать в область лба, в висок, нос, щеку и верхнее нёбо на пораженной стороне. Кожа головы может быть чувствительной и нередко человек ощущает пульсацию кровеносных сосудов.
- Длительность боли. Кластерные мигрени длятся относительно недолго, обычно, от 30 до 90 минут. Но, в неких случаях их длительность может составлять также от 15 минут до 3 часов. Боль в голове пропадет, но приступ может повториться позднее в тот же денек. Обычно, меж приступами мигрени, люди не испытывают болезненных симптомов.
- Частота болей в голове. Большая часть людей испытывают от 1 до 3 приступов мигрени в денек в течение кластерного периода (промежутка времени, в каком боль в голове появляется у человека раз в день). Боли появляются часто, обычно, в одно и то же время каждый денек, из-за чего их окрестили «головная боль - будильник», т.к. боли нередко будят человека, в одно и то же время, в течение ночи.
Большая часть людей, страдающих кластерными головными болями (80%-90%) испытывают эпизодические мигрени, возникающие в периоды длительностью от 7 дней до 1-го года, разбитых периодами без боли длительностью 14 дней и поболее.
Приблизительно у 20% людей, страдающих кластерными головными болями, приступы могут носить приобретенный нрав, другими словами периоды без боли могут составлять наименее 14 дней в год.
Кластерные мигрени, обычно, не вызывают тошноту либо рвоту, которые в большинстве случаев появляются при мигрени.
Можно ли предвидеть пришествие приступов кластерной мигрени?
Хотя боль при кластерных головных болях начинается в один момент, существует несколько тонких признаков надвигающейся мигрени. К ним относятся:
- Чувство дискомфорта либо малозначительное жжение на одной стороне головы.
- Глаз на стороне мигрени может стать опухшим либо прикрытым. Зрачок глаза может уменьшиться, а конъюнктива (розовая соединительная оболочка, выстилающая внутреннюю часть века) может побагроветь.
- Может появиться заложенность носа, выделения из носа и слезотечение из глаза по ту сторону головы, где появляется боль во время приступа.
- Мощная потливость.
- Покраснение лица на стороне поражения.
- Светочувствительность.
Исцеление
- Абортивные средства. Более удачно лечится при помощи Imitrex (Суматриптана) либо других триптанов и внедрения кислородной маски в течение 20 минут. К другим фармацевтическим средствам этой группы можно отнести: препараты эрготамина и интраназальное введение лидокаина.
- Превентивные средства. Ваш доктор может прописать превентивные препараты для сокращения длительности кластерного периода, также уменьшения силы и интенсивности мигрени. Если кластерный период длится наименее 2-ух недель, нездоровым советуют использовать превентивные средства. К неким продуктам, применяемым для профилактики кластерных болей в голове, относятся: Верапамил, Литий, Дивалпроекс натрия, Преднизолон (только недлинные курсы приема) и Эрготамина тартрат.
- Хирургия. Это может быть вариантом для людей с приобретенными кластерными головными болями, которые не лечатся стандартными средствами. Большая часть процедур включают блокирование тройничного нерва.
Все эти целительные процедуры должны быть применены под управлением доктора с опытом исцеления кластерных болей в голове. При приеме хоть какого лекарства принципиально следовать инструкциям на этикетке и придерживаться советов вашего доктора.
Читайте также: Средства от мигрени - что можно, а чего нельзя.
Источник: magicworld.su





Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.