Антиоксиданты что это такое: в каких продуктах содержатся
Свободные радикалы, хим частички, у каких есть непарные электроны на наружном энергетическом уровне, проявляют высшую активность, стараясь стабилизироваться. В организме они вступают в хим реакции, нарушая структуру белков и других веществ. Наилучшее средство борьбы с ними – антиоксиданты. Что же все-таки это такое и где их взять?
Содержание- Характеристики антиоксидантов
- Как «работают» свободные радикалы
- Действие антиоксидантов
Характеристики антиоксидантов
Благодаря действию антиоксидантов происходит:
- регенерация покоробленных в процессе окисления клеточных мембран и органоидов;
- защита клеток от вредного воздействия ультрафиолета;
- уменьшение воспаления в клеточках;
- замедление процессов старения на клеточном уровне;
- защита от роста патологических клеток и образования раковых опухолей.
Как «работают» свободные радикалы
Свободный радикал – атом либо группа атомов, имеющих неспаренный активный электрон. Так как в природе все стремится к завершенности и сокращению энергетических расходов, свободные радикалы, обычно, ведут себя довольно жестко, вступая в хим реакции. В итоге разрушаются уже имеющиеся хим связи, образуются другие соединения взамен нужных.
Задачка иммунной системы – контролировать количество и деятельность свободных радикалов, нейтрализовывать возможный вред. В данном случае свободные радикалы приносят пользу:
- участвуют в синтезе гормонов;
- катализируют работу ферментов;
- уничтожают вирусы и патологическую флору;
- выделяют энергию, нужную для работы клеток.
Излишек свободных радикалов выходит из-под контроля, изменяется структура белковых молекул, нарушается код ДНК и РНК, что приводит к клеточным мутациям. Иммунная система начинает уничтожать собственные модифицированные элементы, воспринимая их, как чужеродные. Отсюда развиваются сбои (прямо до отказа от работы) внутренних органов, раковые опухоли.
Действие антиоксидантов
Антиоксиданты – вещества, способные нейтрализовать, обезвредить свободные радикалы до того, как они причинят вред. Таким макаром, поступление в организм антиоксидантов защищает от онкологии, сердечно-сосудистых болезней, излечивает от воспалений и продлевает юность. Антиоксиданты связывают и выводят токсины и продукты обмена.
Источником свободных радикалов становятся неверное питание, солнечные лучи и солярий, выхлопы и вредные газы городского воздуха. Организм синтезирует свободные радикалы под воздействием стрессовых ситуаций. Негативно сказываются на здоровье курение, спиртные напитки.
Медицина не дает официально подтвержденных заключений о прямой зависимости приема антиоксидантов и отсутствии рака легких, к примеру, у курильщиков. Но опровергать воздействие витаминов на здоровье нельзя.
Отчасти антиоксиданты человек получает с продуктами питания, но если наблюдается недостаток, то делему решает комплекс витаминов и минералов.
Излишек так же вредоносен, как и недостаток
Главное условие правильного питания – обилие. Принципиально осознавать, что лишнее поступление антиоксидантов так же небезопасно, как и их недочет. Последствия могут быть плачевными: от суровых расстройств, патологий внутренних органов, до раковых опухолей. Не считая того, с продуктами питания в организм могут поступать вещества, которые становятся катализаторами окислительных реакций, стимулируют и поддерживают их. Такое действие оказывает излишек ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты.
Где найти антиоксиданты
Тройку фаворитов, содержащих антиоксиданты в нужной дозе, представляют:
- Липин – лецитин, оказывающий воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, предутверждает гипоксию, усиливая тканевое дыхание. Оказывает влияние на характеристики крови, улучшает микроциркуляцию. Поддерживает активность систем противоокисления, останавливает окисление жиров. Является слабеньким иммуномодулятором.
- Коэнзим Q10 – участвует в синтезе АТФ, защищает сердечную мышцу, восстанавливает уровень глюкозы крови и ее реологические характеристики. Регенерирует ткани после инфаркта, инфаркта. Нейтрализует токсины, оказывает антигистаминное действие. В составе всеохватывающей терапии назначается для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сладкого диабета, склероза.
- Глутаргин нейтрализует и выводит из организма продукты азотистого обмена, а именно, аммиак. Оказывает антитоксическое и гепатопротекторное действие, обладает выраженным антиоксидантным действием, защищает от гипоксии и выравнивает состояние клеточных мембран.
- Витаминные комплексы Витрум-Антиоксидант и Витрум-Форте защищают организм от свободных радикалов, сохраняют здоровье и юность.
Разнообразив собственный рацион, можно достигнуть поступления в организм с едой нужного количества антиоксидантов. Для этого в рационе должны быть:
- Молоко и продукты из молока;
- Морепродукты;
- Капуста, шпинат, морковь, артишоки, сладкий перец;
- Фасоль, картофель;
- Яблоки, темная смородина, земляника, сливы, чернослив, малина, клюква, ежевика, шиповник;
- Натуральный кофе
Антиоксиданты входят в состав косметических средств по уходу за кожей, предотвращая дегенеративные процессы, сохраняя юность и свежесть.
Большим эффектом владеют сыворотки – концентраты, содержащие нужное количество антиоксидантов.
Мед препаратыПрепараты, содержащие антиоксиданты, защищают организм от развития сердечно- сосудистых болезней, нормализуют работу печени и почек, облагораживают общее состояние организма.
Антиоксиданты врубаются в состав всеохватывающей терапии при лечении онкологических болезней.
В каждом определенном случае, при лечении либо профилактике, должен обеспечиваться личный подбор терапевтических средств, чтоб не нанести вред приемом антиоксидантов.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.