Сахарозаменитель стевия: польза и вред
В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» избыточного веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и поменять на безобидный и малокалорийный сахарозаменитель стевия.
Содержание- Историческая справка
- Уникальное растение, либо чем можно поменять сахар
- Где приобрести стевию?
- Домашние рецепты со стевией
Историческая справка
Длительное время единственным источником сахара служил сладкий тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтоб европейцы могли побаловать себя сладостями.
Монополия была нарушена только с приходом на сладкий рынок сладкой свеклы. Меж тем, в Центральной и Южной Америке было найдено растение, листья которого имеют сладкий вкус.
Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический институт в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было ранее), ученый сумел обрисовать новый вид стевии и получить экстракт из нее.
Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе меж Бразилией и Парагваем. Но растение довольно просто приживается при подходящем уходе и дает богатые урожаи. В критериях умеренного климата стевия вырастает, как однолетник, растение нужно высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее либо на подоконнике. При культивировании стевию трудно вырастить из семян, для размножения употребляют вегетативный метод – побеги.
Натуральный сахарозаменитель обширно употребляют в Стране восходящего солнца, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкурентнсть всераспространенному там аспартаму). Не считая того, стевия очень популярна и нужна в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах Рф.
Уникальное растение, либо чем можно поменять сахар
Стевия применяется как заменитель сахара благодаря собственному хим составу:
- стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный кусок и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в 30-х годах прошедшего столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет немного горький привкус.
- Ребаудиозиды А – вещества, имеющие совершенно сладкий вкус, во много раз превосходящий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, подменяют до 400 г сахара.
Достоинства стевии
Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Излишек глюкозы преобразуется в жир, что безизбежно ведет к повышению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.
Раздельно стоит сказать о людях, страдающих от сладкого диабета. При сладком диабете завышенный уровень глюкозы крови небезопасен не только лишь для здоровья, но для жизни хворого.
Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с излишним весом, выпускаются хим заменители сахара:
- Аспартам (Е951), жарко возлюбленный янки, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая заместо сахара не годится;
- Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще обычного сахара. Исследования обосновали, что цикламат становится предпосылкой развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Но вещество внесено в перечень условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, в особенности, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
- Заместо сахара в качестве диабетического продукта употребляется сахарин (Е954). Создание его в последние годы очень сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, присваивает им противный железный привкус, не считая того, подавляет рост полезной пищеварительной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), нужного для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.
Вместе с хим, употребляются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, но их калорийность не много отличается от сахара.
Главный козырь, которым обладает травка стевия – очень низкая калорийность. Экстракты из стевии владеют нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.
В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.
Полезные характеристики стевии:
- дает чувство резвого насыщения и подавляет аппетит;
- усваивается организмом без роли инсулина;
- понижает уровень глюкозы крови;
- восстанавливает процессы метаболизма в организме;
- препятствует отложению холестерина на стенах кровеносных сосудов;
- восстанавливает пищеварение;
- выравнивает кровяное давление и защищает миокард;
- провоцирует иммунную систему;
- обладает бактерицидным действием.
Где приобрести стевию?
Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров здорового питания.
Стевия в пилюлях
Комфортная и удобная форма выпуска стевиозида – пилюли. Одна пилюля по сладости подменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В пилюлях содержатся витамины и элементы.
Пилюли разрешены для потребления людям с сладким диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, понижают кровяное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.
Пилюли отлично растворяются и используются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.
Целебный чай
Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни нужных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.
Чай выводит из организма радионуклиды и соли томных металлов, крепит иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, кровяное давление. Заваренные листья владеют сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются. Для изготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают ,2 л кипяточка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке. Стевия навечно подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.
Сладкий порошок
Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, употребляется для изготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке употребляется не только лишь для прибавления в чай, да и в рецептах самых различных блюд. Не имеет противопоказаний, кроме персональной непереносимости.
Как принимать порошок?1 г порошка стевии по сладости приравнивается 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.
Стевия в пакетиках
Сухие размельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, комфортны для заваривания, так как разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Так как стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – понизить вес).
Смотрите еще на блоге: Как понизить сахар в крови: гимнастика, гомеопатия, медицина и питаниеСладости для радости
Шоколад со стевией – один из вариантов малокалорийных и нужных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав заходит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду снижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.
Бессчетные отзывы свидетельствуют о полезности этой сладости в отличие от обыденного шоколада. В магазинах здорового питания можно отыскать конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.
Домашние рецепты со стевией
- Сироп со стевией. Для изготовления сиропа (экстракта) в домашних критериях пригодится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтоб уровень воды на 1.5-2 см превосходил уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после этого оставляют на день настояться. Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтоб придать сладость кружке чая либо кофе. Стакан сахара при выпечке поменяет 1 ст. л. сиропа.
- Для домашней консервации:
- варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых товаров;
- для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
- для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
- для солений заместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
- Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белоснежной густой пены, держащей форму. Добавить 10 капель экстракта стевии. На нагретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой маленькие шарики. Выпекать при температуре 1100С 40 минут.
- Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г размельченных в порошок листьев либо 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л. муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 1200С 25-30 минут.
- Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, немного подогреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л. соли, 10 капель экстракта стевии либо 2-3 пилюли, 1 ч. л. сливочного масла.
Стевия – полезное растение как для тех, кто вожделеет понизить вес, но не находит внутри себя силы отрешиться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар. Разные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому избрать лучшую себе. Клинические тесты обосновали отсутствие побочных эффектов у стевии, но неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.
Источник: www.inet-health.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.