Что такое резвые и неспешные углеводы?
Углеводы являются актуально принципиальным питательным элементом для организма человека. Они представляют собой главный и основной источник энергии, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать жиры и белки, содействуют размеренному функционированию печени.
Обычно углеводы делятся на резвые и неспешные. Этот фактор определяется скоростью расщепления их в организме и преобразования в глюкозу. В диетологии такие углеводы принято именовать ординарными и сложными, вычисляя скорость расщепления продукта по гликемическому индексу. 1-ая группа углеводов имеет высочайший ГИ, 2-ая – маленький. Для обычной работы нашего организма и стройной фигуры более полезны неспешные сложные углеводы с низким гликемическим индексом.
Продукты питания, относящиеся к неспешным углеводам:- Макароны из жестких видов пшеницы. Рекомендованы к употреблению в первой половине денька 2-3 раза в неделю;
- Все виды круп, не считая белоснежного очищенного риса и манки. Особо полезны для организма гречка, перловка, овсяная крупа, булгур, пшено, кукурузная крупа, которые можно включать в каждодневный рацион, не считая вечерних приемов еды;
- Лаваш, хлеб грубого помола, из цельнозерновой муки. В ограниченных количествах можно употреблять на завтрак и обед;
- Овощи и фрукты. Овощи можно включать в хоть какой прием еды (не считая картофеля), а фрукты есть в маленьких количествах, 2-3 шт, в первой половине денька;
- Бобовые культуры – чечевица, фасоль, нут, соя, горох – очень обогащены белком, потому их можно есть раз в день, в том числе и на ужин.
Сложные углеводы обеспечивают сытость на длительное время, расщепляясь в организме медлительно, и расходуются на энергию и физическую активность, не откладываясь в жировые припасы. Благодаря низкому гликемическому индексу, они не резко, а очень плавненько увеличивают уровень сахара, потому не наносят вреда для здоровья и фигуры.
Резвые углеводы «работают» по обратному принципу. Попадая в организм, они моментально увеличивают сахар, очень стремительно усваиваются и часто откладываются в виде жира, накапливая излишние килограммы. Это совершенно не означает, что от их необходимо наотрез отрешиться раз и навечно, но если сложные углеводы должны находиться в каждодневном рационе, то обыкновенные – только время от времени, 3-4 раза за месяц в умеренных количествах. Резвые углеводы всегда имеют в собственном вкусе сладость. Это такие продукты, как:
Продукты питания с резвыми углеводами:- Кондитерские изделия – тортики, пирожные, конфеты, выпечка, шоколад;
- Белоснежный рафинированный сахар и все продукты его содержащие;
- Сладкие фрукты и ягоды – бананы, виноград, арбузы, дыни – их можно есть почаще, но только до обеда, и не злоупотреблять;
- Газированные и энерго напитки, пакетированные соки;
- Белоснежный хлеб, мучные изделия на дрожжах;
- Белоснежный рис, картофель.
Употребляя временами резвые углеводы, делайте это только до обеденного времени и повысьте свою физическую активность, чтоб предупредить откладывание излишних калорий в жировую прослойку. Для тех, кто находится в активной стадии похудения, данную группу товаров стоит вполне исключить из рациона до заслуги хотимого веса. В предстоящем нужно соблюдать умеренное равновесное питание, чтоб задерживать вес и фигуру в порядке и не подставлять под удар работу всех систем организма.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.