sitename

Наружный отит: причины, симптомы, лечение
08.10.2021 128 0 Admin

Наружный отит: причины, симптомы, лечение

Здоровье / Лечение заболеваний

Внешний отит, либо просто говоря воспаление внешнего слухового прохода - болезнь частое, в особенности всераспространено оно у малышей.

Как вылечивать внешний отит? Давайте поначалу проясним, что существует два разных вида внешнего отита: органический отит и диффузный отит. И в том и в другом случае предпосылкой заболевания становится внесённая зараза. Но все не так просто. Давайте разберемся.

Внешний отит – предпосылки появления

Существует масса обстоятельств появления внешнего отита и целый ряд причин, способных сделать подходящие условия для развития заболевания.

Общие предпосылки внешнего отита

Причинами внешнего отита могут стать:

  • Бактериальная зараза – обычно болезнь вызывают

    Бактериальная и грибковая зараза является основной предпосылкой появления внешнего отита такие бактерии, как синегнойная палочка либо золотистый стафилококк.
  • Себорейный дерматит – состояние кожи, в каком сальные железы вырабатывают существенное количество кожного сала и происходит шелушение и воспаление, затрагивающее время от времени и уши. Тщательно о себорейном дерматите читайте тут - Себорейный дерматит: предпосылки, симптомы, исцеление, фото.
  • Зараза среднего уха (средний отит) – зараза, находящаяся глубоко в ухе при её выходе наружу время от времени способна стать предпосылкой внешнего отита.
  • Грибковая зараза – сотки видов плесневого гриба Aspergillus и Candida Albicans (который также вызывает молочницу). Грибковые инфекции встречаются почаще, если вы используете бактерицидные либо стероидные ушные капли в течение долгого периода времени.
  • Раздражение либо аллергические реакции – отит может появиться из-за реакции на что-то, что контактирует с вашими ушами, к примеру, ушные препараты, беруши, шампунь либо пот.

Симптомы внешнего отита могут также повторно проявиться в случае незавершенного исцеления.

По теме: Воспаление внешнего уха - предпосылки, симптомы, исцеление.

Вероятные предпосылки внешнего отита

Ниже приведённые причины не являются конкретными причинами появления внешнего отита, но они способны спровоцировать его возникновение.

Завышенная влажность

Плавание (в особенности, в грязной воде), потливость и пребывание во увлажненной среде может повысить риск появления внешнего отита. Жидкость, попадающая в ушной канал и находящаяся там в течении некого времени может стать предпосылкой развития инфекции.

Вода может смыть ушную серу, что может вызвать зуд. Расчёсывая наружный ушной канал, вы сможете нанести повреждения вашей коже, что сделает наружный слуховой канал более уязвимым к инфекциям. Влага также обеспечивает безупречную среду для размножения микробов и в наименьшей степени для грибковой инфекции (см. Грибковый отит - симптомы, исцеление в домашних критериях).

Повреждение уха

Ваш слуховой проход очень чувствителен и может просто быть поцарапан при его усиленной чистке ватными палочками либо пальцем. Вы также сможете разрушить его, некорректно либо неаккуратно вставляя в ухо наушники либо затычки для ушей.

Хим средства

Возможность появления внешнего отита увеличивается если вы применяете в области ушей разные средства, такие как лак либо краска для волос, либо смягчители ушной серы.

Заболевания кожи

Определенные кожные заболевания в неких случаях могут также стать предпосылкой появления внешнего отита. К ним можно отнести:

  • Себорейный дерматит;
  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Акне.
Аллергии

Если вы мучаетесь аллергическим ринитом либо астмой, вы также находитесь в зоне завышенного риска развития внешнего отита.

Ослабленный иммунитет

Люди, живущие в неблагоприятных критериях и имеющие небогатый питательный рацион; люди, страдающие сладким диабетом либо раком (при лечении химиотерапией) и пр. патологических состояниях при которых иммунитет человека существенно снижен, подвержены значительному риску возникновения и развития внешнего отита.

Симптомы внешнего отита

Симптомы внешнего отита могут проявляться совсем по-разному, затрагивая ухо и прилегающие к нему места. Существует две вероятные формы внешнего отита: острая и приобретенная. Давайте по порядку разглядим симптомы этих 2-ух видов внешнего отита.

Острая форма внешнего отита - симптомы

Человек страдающий внешним отитом может испытывать:

  • Болевые чувства в ушах;

    Боль в ухе является одним из признаков внешнего отита
  • Увеличение температуры тела;
  • Чувство зуда и раздражение в внешнем слуховом проходе и вокруг него;
  • Покраснение и отек внешнего слухового прохода;
  • Чувство давления и полноты в ухе;
  • Покрытие ??кожи чешуйками вокруг ушного канала и её шелушение;
  • Водянистые и жидкие либо густые гнойные выделения из уха;
  • Завышенная чувствительность при прикосновениях к уху и во время движений челюстью;
  • Воспаление и отёк миндалин в горле;
  • Понижение остроты слуха.

Внешний отит время от времени появляется в этом случае, когда волосяной фолликул снутри уха поражается микробами. Это приводит к образованию прыща либо фурункула (острого гнойно-некротического воспаления). В данном случае вам может быть получится узреть прыщ либо фурункул в зеркале. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь выдавливать прыщи либо фурункулы в ухе, так как это чревато инфецированием ближайших тканей и ухудшению вашего состояния. При проявлении симптомов внешнего отита нужно применить обычный метод исцеления.

Узнайте больше об остром внешнем отите.

Приобретенная форма внешнего отита - симптомы

Время от времени, проявления внешнего отита могут сохраняться от многих месяцев, до пары лет. Это явление понятно, как приобретенный внешний отит. Человек страдающий приобретенным внешним отитом может испытывать:

  • Чувство зуда снутри слухового прохода и вокруг него, носящее неизменный нрав;
  • Болевые чувства и состояние дискомфорта в ухе, нарастающие при прикосновениях к нему – обычно, наименее выражено, чем при остром внешнем отите;
  • Водянистые жидкие выделения из уха;
  • Отсутствие ушной серы;
  • Нарастание плотного сухого слоя кожи в ушном канале (стеноз слухового прохода), сужающего его и ухудшающего слух.

Узнайте больше о приобретенном отите.

Внешний отит - способы исцеления

Разглядим различные способы исцеления внешнего отита.

Исцеление органического внешнего отита


Удаление гноя из фурункула в ухеКак правило исцеление данной формы отита сводится к удалению гноя из фурункула после этого назначается антивосполительная и бактерицидная терапия. Для удаления гноя из фурункула доктор делает маленький надрез, гнойный стержень извлекается наружу, а слуховой канал очищается тампоном, пропитанным перекисью водорода либо фурацилином. После чего рана обрабатывается особыми бактерицидными средствами.

Самостоятельное выдавливание гноя категорически противопоказано в связи с высочайшим риском распространения гноя вглубь уха и в височную область, что чревато серьёзными последствиями. Охото также отметить, что фурункул после его созревания и сам может разорваться, а гной выйдет. После удаления гноя человеку назначают бактерицидные препараты местного деяния в форме капель либо мазей. В случае выявления огромного количества фурункулов в внешнем слуховом проходе может быть применение антибиотикотерапии.

Исцеление диффузного внешнего отита

Исцеление диффузной формы отита сводится к угнетению болезнетворных микробов либо грибка в ушах, снятию отёка и, если боль нестерпима прописывают также обезболивающие препараты. Болезнетворные бактерии подавляются при помощи перорального и местного внедрения лекарств. Если же выявлен отит грибковой природы, назначают антигрибковые препараты. Для действенного воздействия бактерицидных и антивосполительных мазей и капель нужно раз в день аккуратненько очищать ухо от гноя и серы ушными палочками, пропитанными за ранее перекисью водорода.

На фоне перорального приёма лекарств назначают также препараты, действие которых ориентировано на восстановление естественной микрофлоры кишечного тракта – пробиотики. Читайте о том, как принимать пробиотики после антибиотиов. Кроме этого, также назначаются натуральные препараты стимулирующие иммунную систему.

Фармацевтические средства местного деяния, назначаемые при внешнем отите

  • Бактерицидные и антивосполительные капли: Офлоксацин, Кантибиотик, Норфлоксацин, Нормакс, Неомицин.
  • Бактерицидные и антивосполительные мази: Целестодерм-В с гарамицином, Левомеколь, Флуцинар, Целестодерм, Тридерм.

Чего не стоит делать при внешнем отите?

  • Чтобы не усилить боль не стоит капать в нездоровое ухо либо смазывать его борным спиртом.
  • Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь прогревать ухо грелкой либо специальной лампой для прогревания.

Исцеление отита своими силами – это всегда риск появления осложнений. Наилучшим выходом будет своевременное воззвание к доктору.

Источник: magicworld.su

В закладки
Лечение отита у детей: основные виды отита и методы лечения
Ушная боль – одна из самых сильных и противных. Даже бывалые предки не всегда знают, как с ней совладать и посодействовать ребенку. Исцеление отита у малышей просит
Медикаментозное и народное лечение отита у взрослых
Отит – болезнь распространенное, оно встречается как в детском, так и во взрослом возрасте. Исцеление отита у взрослых просит мед консультации и предназначения грамотной
Диета при гипотиреозе: питание, натуральные средства для лечения
Гипотиреоз является болезнью, которое характеризуется сниженной активностью щитовидной железы, что приводит к недочету в организме тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Как лечить себорею: народные и медикаментозные способы
Сейчас побеседуем о себорее. Слышали о таковой проблемы? – Себореей называют эстетическую и мед делему, связанную с завышенным выделением кожного сала сальными железами
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Нередкое мочеиспускание является симптомом многих болезней и состояний, и может привести к недосыпанию и воздействовать на вашу способность работать, заниматься спортом
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.