sitename

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, причины, профилактика
31.10.2021 86 0 Admin

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, причины, профилактика

Здоровье / Женское здоровье

Щитовидная железа размещена в области гортани ниже кадыка. Она помогает держать под контролем скорость обмена веществ в организме, производя гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Скорость метаболизма находится в зависимости от скорости хим процессов, происходящих в организме, которые нужны для поддержания жизни. В этом материале мы разглядим, что такое гипотиреоз, симптомы и исцеление у дам, также предпосылки появления и меры профилактики.

Гипотиреоз – это более распространенное болезнь щитовидной железы, которое появляется, когда щитовидная железа становится не в состоянии создавать достаточное количество гормонов. Скорость обмена веществ понижается и обычные функции организма замедляются.

Гипотиреоз встречается у 1,5% - 2% дам и 0,2% парней, и в большинстве случаев развивается с годами. До 10% дам в возрасте старше 65 лет испытывают некие признаки гипотиреоза.

Существенно пореже гипотиреоз затрагивает юных людей. Гипотиреоз у новорожденных именуется кретинизмом, потому что это состояние связано с задержкой интеллектуального развития, желтухой (пожелтение кожи), неуввязками со вскармливанием, затруднением дыхания, также задержкой роста. Если дама мучается гипотиреозом при беременности, ее ребенок после рождения может иметь разные отличия и недостатки, также прирожденный гипотиреоз. Прирожденный гипотиреоз у малышей именуется «ювенильный гипотиреоз», который характеризуется замедленным ростом и неуввязками с интеллектуальным развитием. Все же, при немедленном лечении, препядствия могут быть сведены к минимуму.

Предпосылки появления гипотиреоза у дам

Возникновение первичного гипотиреоза связано с патологией самой щитовидной железы, в итоге чего происходит понижение выработки тиреоидных гормонов. Более всераспространенной предпосылкой появления гипотиреоза у взрослых дам и в неких случаях у парней является аутоиммунный тиреоидит. Это болезнь вызывается аутоиммунным процессом, при котором организм производит антитела, атакующие и равномерно разрушающие щитовидную железу.

Дамы в восемь раз почаще парней мучаются аутоиммунным тиреоидитом, в особенности с годами. Это болезнь может передаваться от родителей к детям либо может быть связано с генетическими болезнями, такими как синдром Шерешевского, синдром Клайнфельтера и синдром Дауна.

Гипотиреоз также может быть вызван исцелением гипертиреоза. При лечении гипертиреоза, докторы подавляют гиперфункцию щитовидной железы при помощи препаратов либо исцеления радиоактивным йодом, либо же просто убирают щитовидную железу хирургическим методом. В итоге такового исцеления гипертиреоза, щитовидная железа человека может начать производить очень не достаточно гормонов, что приводит к появлению гипотиреоза.

Чтоб работать подабающим образом, щитовидной железе нужен йод. Приобретенный недочет йода приводит к понижению производства гормонов щитовидной железы, что провоцирует ее повышение (зоб щитовидной железы).

Некие редчайшие наследные заболевания вызывают ферментативные нарушения в щитовидной железе, которые не позволяют ей создавать гормоны. Развитие вторичного гипотиреоза (когда есть неувязка с гипофизом либо гипоталамусом, а не с щитовидной железой) может произойти, если гипофиз в мозге не работает подабающим образом, и не производит тиреотропный гормон (ТТГ), который нужен для стимулирования щитовидной железы. Эти заболевания очень редки и не являются основной предпосылкой гипотиреоза.

Прием неких фармацевтических средств приводит к развитию гипотиреоза методом угнетения производства гормона щитовидной железы. К ним относятся Амиодарон (сердечное лечущее средство), Литий (лечущее средство от биполярного расстройства) и Интерферон альфа (лечущее средство от рака).

Симптомы и отягощения гипотиреоза

Так как гормонов Т4 и Т3 не хватает, скорость обмена веществ организма и функции органов замедляются. Симптомы не всегда явны, в особенности на ранешней стадии заболевания (субклинический гипотиреоз), в итоге чего гипотиреоз время от времени может быть неверно принят за другие заболевания.

Люди с гипотиреозом нередко испытывают последующие симптомы:

  • жесткие и сухие волосы
  • непереносимость холода
  • спутанность сознания либо забывчивость (нередко неверно принимают за проявления деменции у пенсионеров)
  • запор
  • депрессия
  • сухая, шелушащаяся кожа
  • вялость либо чувство вялости
  • выпадение волос
  • повышение менструального периода
  • раздражительность
  • мышечные спазмы
  • понижение частоты сердечных сокращений
  • слабость
  • повышение массы тела

Принципиально отметить, что эти симптомы имеют тенденцию быть более неуловимыми у пенсионеров. Пенсионеры могут испытывать спутанность сознания, утрату аппетита, их вес может понижаться, они могут падать и испытывать понижение подвижности.

Если гипотиреоз не вылечивать, симптомы будут прогрессировать и в неких случаях (изредка) может развиться такое отягощение гипотиреоза, как микседема. Микседема – это очень томная форма гипотиреоза, при которой происходит понижение температуры тела, появляется анемия, и увеличивается риск развития застойной сердечной дефицитности. Микседематозная кома встречается у неких людей с тяжеленной формой гипотиреоза, которые подвергаются воздействию неких видов стресса, таких как инфекции, мощная форма простуды и гриппа, травмы либо применение седативных средств. При микседематозной коме человек теряет сознание, у него появляются припадки, замедление дыхания и понижение интеллектуальной активности. Тщательно о симптомах гипотиреоза вы сможете выяснить тут - 8 внезапных симптомов гипотиреоза.

Диагностика гипотиреоза

Если ваш доктор подозревает, что у вас гипотиреоз, он может навести вас на диагностические процедуры, чтоб проверить, как отлично работает ваша щитовидная железа. У вас проверят уровень гормона Т4 в крови вместе с тиреотропным гормоном (ТТГ), который производит гипофиз. Высочайший уровень ТТГ свидетельствует о том, что функция щитовидной железы понижена и что гипофиз производит излишек гормонов, чтоб провоцировать щитовидную железу.

При вторичном гипотиреозе гипофиз не работает подабающим образом и уровень гормона Т4 в крови становится низким. Сцинтиграфия щитовидной железы при помощи радиоактивного йода либо технеция, позволяет докторам узреть щитовидной железу и найти ее менее активные области. УЗИ щитовидной железы обеспечивает подробную анатомическую визуализацию железы, и помогает идентифицировать повреждения (к примеру, узелки, кисты), обеспечивая четкое измерение размера, и демонстрируя реологические характеристики крови по всей железе.

По теме: Гипотиреоз: традиционные средства для исцеления гипотиреоза.

Исцеление гипотиреоза и его профилактика

Исцеление гипотиреоза предугадывает гормонозаместительную терапию с внедрением синтетических тиреоидных гормонов, которые пациенту с гипотиреозом назначают на всю оставшуюся часть жизни. В большинстве случаев назначается прием синтетического гормона щитовидной железы T4 в виде пилюль (L-Тироксин). Пилюли могут варьироваться по количеству содержащегося в их гормона (к примеру, L-Тироксин 25, 50 либо 100 мкг), а доза корректируется для каждого человека персонально, пока не будет найдена лучшая доза, которая с течением времени может корректироваться. Людям с гипотиреозом показан прием синтетических гормонов на неизменной базе на всю жизнь.

Для безмедикаментозного исцеления рекомендуется соблюдать диету при гипотиреозе, также принимать так именуемые «натуральные» добавки щитовидной железы, которые обычно содержат размельченную щитовидную железу животных, изредка употребляются в текущее время. Это происходит поэтому, что они могут вызывать аллергические реакции и не обеспечивают нужную дозу Т4. Кроме натуральных добавок, в лечении гипотиреоза также употребляют на биологическом уровне активные добавки на растительной базе, такие как продукт Эндонорм (см. Эндонорм при гипотиреозе).

Огромные дозы Т4 могут вызывать суровые побочные эффекты. Возраст, масса тела и количество производимых гормонов щитовидной железой оказывают влияние на назначаемую вам дозу гормона Т4, которая может повышаться до того времени, пока уровень гормона Т4 в крови и ТТГ не возвратятся к норме.

Дамы с легкой формой гипотиреоза, чувствующие себя отлично, не нуждаются в лечении, в то время как другие могут испытывать симптомы, требующие исцеления. Гипотиреоз имеет тенденцию ухудшаться со временем и даже случаи легкой формы должны повсевременно контролироваться. Лицам, принимающим маленькое количество гормонов щитовидной железы, может быть с течением времени придется повысить дозу. После определенного возраста, организмы пенсионеров время от времени нуждаются в более низких дозах T4.

Если предпосылкой развития гипотиреоза стала нефункциональность гипофиза, человеку показано исцеление. Гипофиз держит под контролем многие другие железы в организме, в связи с чем пациенту с нефункциональностью гипофиза может быть пригодится принимать и другие лекарства для нормализации разных функций систем организма.

Источник: magicworld.su

В закладки
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
Менопауза у женщин: признаки и симптомы, как лечить
31.10.21 Здоровье / Женское здоровье
Для многих дам менопауза – ужасный процесс, тем паче что мы обычно слышим только о нехороших деталях. Менопауза – это актуальный факт для всех дам, нравится это либо
Как сохранить и поддержать здоровье женщины после 60: советы специалистов
В этой статье мы побеседуем о женщинах, которые перескочили планку в 60 лет. Тут мы разглядим общее состояние дам в данном возрасте, как верно питаться, какая диета
10 причин, почему может болеть грудь у женщин
Ответов на вопрос, почему болит грудь у дам, много: гормоны в разных фазах полового цикла, беременность и кормление, климакс, разные патологии могут сопровождаться этим
Что нужно знать женщине после 50 о своем здоровье
Возрастные конфигурации люди переносят по- различному. Как сохранить здоровье даме после 50 должна и что необходимо знать, чтоб трудности со здоровьем, характерные
Как сохранить здоровье мужчине за 60
Эта статья о том, как сохранить здоровье после 60 лет мужчине. Каждому мужчине необходимо знать все о собственном здоровье, какие физические нагрузки допустимы, какие
Что нужно знать о своем здоровье мужчинам после 50
Мужчины после 50 лет замечают перемены в психическом и физиологическом плане, здоровье «сдает» по многим позициям, что нередко становится противным внезапным сюрпризом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.