Что принимать для укрепления костей детям, пожилым, после перелома
Укрепление костей – профилактическая мера, которая помогает избежать травм, переломов, возрастных конфигураций. Что принимать для укрепления костей и что можно сделать в домашних критериях, чтобы укрепить кости скелета — что необходимо есть, какие витамины принимать, какие упражнения делать, какие есть традиционные средства — читайте об этом в статье.
Содержание- Отчего кости становятся хрупкими?
- Витамины для укрепления костей и суставов
- Продукты для укрепления костей
- Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
- Укрепление костей традиционными средствами
- Упражнения для укрепления костей
- Рецепт астронавта Гречко для укрепления костей
Отчего кости становятся хрупкими?
Невзирая на внешнюю крепкость, кости скелета довольно хрупкие. В юном возрасте кости срастаются стремительно, но чем старше становится человек, тем больше усилий нужно приложить, чтоб кости были здоровы и крепки.
Причины риска, содействующие понижению плотности костей:
- Гиподинамия
- Авитаминоз
- Несбалансированное питание
- Неизменные пищевые опыты, диеты
- Вредные привычки
- Стрессы
Витамины для укрепления костей и суставов
Для здоровья костей нужны витамины: В, С, D, К.
- Витамины группы В – водорастворимые вещества, принимают активное роль в обменных процессах в клеточках. Более известны восемь главных витаминов группы: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, витамин В6, витамин В От их зависит работа нервной системы, деление и рост клеток, в том числе, костной ткани. Недостаток витаминов В приводит к потере аппетита и нарушению сна, дистрофии мускул и костей, возникает гипоксия, одышка, тахикардия, стареет кожа, выпадают волосы. Гипервитаминоз более небезопасен, чем недостаток.
- Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон. Она обеспечивает упругость костей, защищает от переломов. Не считая того, достаточное количество витамина С в организме содействует укреплению соединительной ткани, нужен для протекания многих окислительно-восстановительных реакций. С его помощью укрепляются стены маленьких кровеносных сосудов, питающих ткани, в том числе, хрящи и кости.
- Витамин D –собирательная группа веществ, нужных для роста и развития костей. Провитамин Д появляется из веществ, поступающих в организм из вне, а так же под действием ультрафиолета. Витамины этой группы предупреждают развитие остеопороза и рахита, регулируют минеральный обмен, препятствуют размягчению костной ткани, содействуя скоплению кальция в костях. Витамин D- жирорастворимый.
- Жирорастворимый витамин К поступает в организм с едой и отчасти запасается печенкой. Он нужен для формирования и восстановления костной ткани, провоцирует синтез костного белка, предупреждает остеопороз.
В числе микроэлементов, нужных для укрепления костей, входят кальций, железо, фосфор, калий.
Продукты для укрепления костей
- молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет их довольно трудно, многие из их содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазурные сырки, творожная паста) и употреблять их необходимо в умеренных количествах;
- миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
- салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только лишь кальцием, да и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует держать в голове, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
- репа, редька, редис, свекла, морковь в купе с растительным маслом отлично усваиваются и восполняют недостаток кальция.
Калий в организм попадает с:
- сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
- фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
- овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
- мясом;
- орешками;
- какао, черным чаем
Магний можно поучить вкупе с:
- пшеничными отрубями;
- семечками подсолнечника и тыквы;
- кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орешками, арахисом;
- шпинатом, фасолью;
- сушеными финиками
Нужный уровень железа в организме поддержат:
- мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
- рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
- печень, почки, язык;
- гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
- хлеб;
- картофель, лук, слива, редис;
- смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат
Смотрите еще на блоге: Ходьба на коленях: китайская методика исцеления
Витамины группы В содержатся в:
- гречке, кукурузе, фасоли
- хлебе из муки грубого помола, отрубях
- дрожжах
- печени, субпродуктах
- картофеле, шпинате, брокколи, зеленоватых овощах, моркови
- молоке, сыре
- мясе
- яичках
- семечках
- грибах
- морепродуктах
Аскорбиновой кислотой богаты:
- шиповник
- цитрусовые
- щавель
- зеленоватый перец
- чеснок, лук
- томаты
- яблоки
Смотрите еще на блоге:Витамин Д3 прочные кости и здоровое сердечко
Витамин Д содержится в:
- рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
- молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
- печени и мясе животных, птицы
Источником витамина К служат:
- зеленоватые помидоры;
- шпинат;
- шиповник;
- капуста;
- овес, соя, рожь, пшеница;
- крапива
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Другим источником кальция может послужить яичная скорлупа. Ее хим состав совпадает с составом зубов и костей, она совершенно усваивается и не дает побочных эффектов.
Толченую скорлупу куриных яиц можно давать детям старше года. Она содержит огромное количество микроэлементов, в том числе, кремний и молибден. Показана детям, беременным дамам, спортсменам, людям в приклонном возрасте после 50 лет.
Перед употреблением яичную скорлупу кропотливо моют и ополаскивают в проточной воде. Для деток скорлупу нужно обварить в кипяточке либо использовать от сваренных вкрутую яиц.
Яичную скорлупу размельчают в ступке либо кофемолке и добавляют в еду (кашу, творог) во время завтрака по 1 ч. л.
Укрепление костей традиционными средствами
Нестандартная медицина знает, что полезно для костей, какие травки необходимо использовать, чтоб кости стремительно срослись при переломе либо укрепились при остеопорозе.
- Укроп и петрушка, по 100 г, измельчаются и смешиваются. Смесь заливают кипяточком, настаивают 5-6 часов, процеживают, принимают по ? ст. три-четыре раза в денек;
- Травку зверобоя заваривают заместо чая, при употреблении добавляют мед по вкусу;
- 1 ст. л. корневища лопуха измельчить, залить 0,1 л воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в денек;
- При болях в костях натирать теплым репейным маслом место локализации боли;
- Ягоды земляники (свежайшие либо сушеные) заваривать и пить, как чай. Можно добавлять мед;
- Увеличивает регенерацию костной ткани мумие – спиртовую настойку принимают в протяжении 10 дней: 30 капель на 0,1 л воды;
- 1 ч.л. порошка морских водных растений заливают 0,2 л кипяточка и пьют до еды 2-3 раза в денек. Ламинария – источник микроэлементов, нужных для регенерации костной ткани;
- При трещинках и переломах костей рекомендуется втирать в кожу пихтовое масло, прикладывать кашицу из натертого картофеля;
- 1 ст. л. плодов шиповника залить 0,4 л кипяточка, проварить 10 минут, настаивать в термосе день. Процеженный настой принимают перед едой днем и вечерком по 0,1 л;
- Хим состав желатина позволяет использовать его в качестве лекарства при травмах, переломах костей, для профилактики остеопороза. В аптеках продаются растворимые капсулы, полезны для здоровья блюда с желатином – зефир, желе, муссы, кремы, холодец, заливное из мяса и рыбы;
Упражнения для укрепления костей
Физическая активность нужна костям так же, как мускулам. В неприятном случае они атрофируются и разрушаются независимо от того, что есть.
Маленький комплекс упражнений
Если Вы каждый денек делаете зарядку, то сможете быть убеждены, в том что на долгие и длительные годы сохраните не только лишь прекрасную фигуру, да и сделаете свои кости крепкими.
Пешие прогулки, контроль веса тела, правильное питание, отказ от вредных привычек – залог здоровья костей и суставов.
Рецепт астронавта Гречко для укрепления костей
Для резвого и правильного сращивания сложного перелома русский астронавт Жора Гречко советует собственный рецепт:
- Взять равное количество куриных яиц и лимонов, вымыть жаркой водой с мылом, помыть незапятанной водой
- Яичка сложить в стеклянную (лучше – черную) посуду, из лимонов выдавить сок так, чтоб он на сто процентов покрывал поверхность яиц;
- Горлышко посуды обвязать марлей, сложенной в пара слоев;
- Убрать посуду в черное место на три недели. Лимоновый сок растворит яичную скорлупу;
- Полученную смесь процедить, пленки и остатки скорлупы удалить, к водянистому содержимому добавить бутылку неплохого коньяка;
- Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3 раза в денек после пищи.
Медикаментозное исцеление, препараты с кальцием и витамином Д, уколы либо мази, пилюли, сиропы должен назначать доктор. Он тщательно растолкует, как и что принимать после того, как будет проведено обследование.
Люди приклонного возраста, беременные дамы, люди с отягощенной наследственностью должны часто проходить профилактические осмотры и принимать конструктивные меры по предотвращению ослабления костей и развития остеопороза.
Источник: www.inet-health.ru
Смотрите видео на тему
Что принимать для укрепления костей детям, пожилым, после перелома
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.