
Гнойный тонзиллит (паратонзиллярный абсцесс): причины, симптомы, лечение
Гнойный тонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) – это отягощение острого тонзиллита. При паратонзиллярном абсцессе появляется гнойный нарыв в околоминдальной области, в итоге чего кроме главных симптомов тонзиллита у хворого возникает также высочайшая температура (39-40°C), интоксикация, повышение лимфатических узлов и другие симптомы, о которых мы побеседуем ниже.
Патофизиология
Гнойный тонзиллит, обычно, начинается с появления острого фолликулярного тонзиллита, прогрессирует до паратонзиллита и приводит к образованию паратонзиллярного абсцесса.
Другая теория подразумевает вовлечение желез Вебера, которые являются группой слюнных желез, расположенных конкретно над тонзиллярной областью в мягеньком нёбе. Считается, что эти железы играют малозначительную роль в чистке области миндалин от хоть какого скопившегося там «мусора». Некроз ткани и образование гноя приводят к появлению абсцесса меж капсулой миндалины, боковой стеной глотки и паратонзиллярным местом. В итоге рубцов и обструкции выводных протоков, появляется скопление гноя в тканях и образование гнойного абсцесса прогрессирует.
Эпидемиология
Тонзиллит в большей степени является заболеванием малышей. Паратонзиллярный абсцесс обычно поражает подростков и юных людей, но может появиться и у деток младшего возраста. Эта картина, но, может поменяться. Одно израильское исследование показало, что отдельная группа людей старше 40 лет, страдающих от паратонзиллярного абсцесса, имели более суровые симптомы заболевания и поболее долгий курс исцеления. Тонзиллит не всегда предшествует этому состоянию и время от времени появляется невзирая на подготовительную адекватную бактерицидную терапию. Было выявлено, что курение является фактором риска развития гнойного тонзиллита.
В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс появляется в ноябре-декабре и апреле-мае, что совпадает с самой высочайшей заболеваемостью стрептококковым фарингитом и экссудативным тонзиллитом.
Предпосылки появления гнойного тонзиллита
Более нередко паратонзиллярный абсцесс появляется в итоге инфецирования последующими патогенами:
- Стрептококк пиогенный (Streptococcus pyogenes)
- Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)
- Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
- Анаэробные организмы: Превотеллы, Порфиромонас, Фузобактерии и Пептострептококки.
Паратонзиллярный абсцесс может также быть осложнением заразного мононуклеоза.
Симптомы
- мощная боль в горле (может стать однобокой)
- высочайшая температура тела - 39-40°C
- завышенное слюноотделение
- вонючий запах изо рта
- болезненное глотание
- тризм (трудности при открытии рта)
- изменение голоса из-за отека глотки и тризма
- боль в ухе на стороне поражения
- ригидность затылочных мускул (скованность затылочных мускул)
- боль в голове
- общее недомогание
Диагностика
В 2-ух третях случаев диагностирование гнойного тонзиллита может быть затруднено тризмом, потому что при всем этом пациенту трудно открыть рот. При осмотре, доктор проверит последующие из вероятных признаков паратонзиллярного абсцесса:
- вонючее дыхание
- завышенное слюноотделение
- определит температуру тела
- чувствительность и повышение ипсилатеральных шейных лимфатических узлов
- может находиться кривошея
- может находиться однобокое выпуклость, обычно выше и с боковой стороны одной из миндалин
- время от времени выпуклость может наблюдаться книзу
- может наблюдаться медиальное смещение пораженной миндалины, также ее сдвиг вперед
- миндалины могут быть эритематозными, увеличенными и покрытыми экссудатом
- в итоге поражения язычок сдвигается
- могут наблюдаться признаки обезвоживания
- может наблюдаться обструкция дыхательных путей (изредка)
- неожиданный разрыв абсцесса в глотку может привести к аспирации (изредка)
Пациента с подозрением на перитонзиллярный абсцесс следует навести к отоларингологу (ЛОР) в тот же денек.
Диагностические процедуры
- Первичный осмотр пациента.
- Компьютерная томография (КТ) обычно не требуется, но может быть применена в атипичных случаях, таких как абсцесс нижнего полюса, либо если высоки опасности проведения вскрытия и дренирования абсцесса, к примеру, при нарушении свертываемости крови. В сложных случаях КТ может быть нужна для координаций действий доктора во время проведения дренирования абсцесса.
- В исследовании 1-го варианта паратонзиллярного абсцесса с отеком язычка сообщалось, что ультразвук был полезным в диагностике.
- Подтверждения, поддерживающие внедрение скрининга заразного мононуклеоза непонятны. Одно исследование показало, что только у 4% пациентов с гнойной ангиной эта диагностическая процедура отдала хороший результат на заразный мононуклеоз (все из этих старых людей до 30 лет).
Исцеление
Гнойный тонзиллит вылечивают 2-мя методами:
- Медикаменты
- Хирургическая операция
Исцеление гнойного тонзиллита медикаментами
- Для устранения обезвоживания может потребоваться внутривенное введение дополнительной воды при помощи капельницы.
- Для облегчения боли назначают обезболивающие препараты.
- Для угнетения инфекции употребляют внутривенное введение лекарств.
- Пенициллин, цефалоспорины, амоксициллин + клавулановая кислота и клиндамицин, являются более нередко применяемыми антибиотиками, используемыми в лечении паратонзиллярного абсцесса. В отдельных случаях возможно окажется полезным метронидазол в связке с пенициллином.
- В редчайших случаях употребляют иммуноглобулины внутривенно (к примеру, в связи с Пиогенным стрептококком).
- Исследования также проявили, что может быть полезным внедрение единоразовых доз внутривенных стероидов, также лекарств. Они могут посодействовать уменьшить симптомы и ускорить излечение.
Хирургическая операция при гнойном тонзиллите
- В лечении гнойного тонзиллита обычно одних лекарств недостаточно. В связи с возникновением антибиотикорезистентных штаммов микробов, хирургия является желаемым вариантом почти всегда.
- Пункция, разрез и дренирование абсцесса, также удаление миндалин (тонзиллэктомия), числятся применимыми вариациями хирургического исцеления острого паратонзиллярного абсцесса.
- Если операция была неудачной либо абсцесс находится в недоступном месте, докторы могут использовать ультразвуковое исследование, способное посодействовать навести их деяния в правильное русло.
- Если пациент мучается от приобретенного и рецидивирующего тонзиллита, спустя время обычно проводят тонзиллэктомию.
- Некие доктора настаивают на незамедлительном удалении миндалин во время проведения исцеления паратонзиллярного абсцесса. В итоге анализа серии случаев, значимых различий в продолжительности восстановления, кровопотери, продолжительности операции либо послеоперационных осложнений меж конкретной тонзиллэктомией и отложенной тонзиллэктомией при лечении детского паратонзиллярного абсцесса выявлено не было.
Отягощения
- Абсцесс может распространиться в более глубочайшие ткани шейки и может привести к некротическому фасцииту. Инфецирование может распространиться с парафарингеального места через анатомические полости, вызвав медиастинит, перикардит и плевральный выпот.
- Обструкция дыхательных путей (изредка).
- Рецидив паратонзиллярного абсцесса.
- Кровотечение вследствие удаления миндалин.
- Погибель может наступить от аспирации, обструкции дыхательных путей, эрозии больших кровеносных сосудов либо расширения средостения.
Прогноз
- Частота рецидивов плохо определена, но составляет около 9-22%.
- Рецидив может появиться после тонзиллэктомии (изредка).
Профилактика
- В итоге исследовательских работ было найдено, что выгоды от исцеления ангины антибиотиками являются умеренными и что многие пациенты нуждаются в лечении для предотвращения появления гнойного тонзиллита. В итоге канадского исследования было найдено, что 30% пациентов с острой болью в горле нуждаются в лечении антибиотиками.
- 50% понижение предназначения лекарств детям не сопровождается повышением числа госпитализаций с паратонзиллярным абсцессом.
- О применении лекарств при тонзиллите вы сможете выяснить тут – Лекарства при тонзиллите. Какие необходимы и стоит их принимать.
Источник: magicworld.su





Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.