sitename

Фиброаденома молочной железы: удалять или нет
07.04.2022 417 0 Admin

Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

Здоровье / Женское здоровье

1-ый вопрос, появляющийся при доказательстве диагноза «фиброаденома молочной железы», – удалять либо нет. Чтоб принятое второпях решение не оказалось неверным, для начала нужно успокоиться, а потом кропотливо изучить особенности течения заболевания, варианты его исцеления и прогнозы на излечение. Может быть, повода для волнения совсем нет, а хирургическое удаление фиброаденомы молочной железы – не единственный выход из ситуации. В любом случае наилучший ассистент хворого – достоверная информация о беспокоящем его недуге.

Что такое фиброаденома?

Фиброаденомой именуют новообразование в груди, состоящее из соединительной и железистой ткани и имеющее точные границы. Обычно уплотнения единичны, но время от времени обнаруживают и сходу несколько узелков. Это часто встречающийся вид доброкачественных опухолей. Часто болезнь поражает:

  • женщин, не достигших 30-летнего возраста;
  • подростков;
  • дам в климактерический период.

Согласно мед систематизации, болезнь представляет одну из форм мастопатии (код D24 по МКБ-10). Не считая молочных желез, поражения могут коснуться также кожи, внутренних органов, сухожилий.

Конкретного ответа на вопрос «Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы?» не существует. Очень огромное количество причин оказывает влияние на принятие окончательного решения. Только опытнейший доктор в состоянии беспристрастно взвесить все «за» и «против». Потому посещение медучреждения при случайном обнаружении шариков в груди не стоит откладывать.

Виды фиброаденомы

Решая, нужно ли удалять фиброаденому молочной железы, доктор воспринимает во внимание общее состояние пациента, также разновидность опухоли. Выделяют четыре вида новообразования:

  1. Периканаликулярная. Ткань разрастается только вокруг млечных протоков. Перерождение опухоли в злокачественную нереально. Уплотнение вырастает очень медлительно. С возрастом нередко кальцинируется и «замирает». Но большие скачки гормонов (к примеру, при беременности либо менопаузе) способны простимулировать ее предстоящее развитие.
  2. Интраканаликулярная. Характеризуется дольчатым строением. Ткань разрастается в просветах протоков молочной железы. Риск трансформации в рак отсутствует. Исцеление продуктами никчемно – оно не дает полностью никакого эффекта. Избавиться от опухоли может быть только хирургическим методом.
  3. Смешанная. Соединяет признаки интраканаликулярной и периканаликулярной форм, разрастание происходит как снутри, так и снаружи протоков. Ткани неоднородны. У части пациентов наблюдается болезненность молочных желез.
  4. Листовидная (либо филлоидная). Встречается такая разновидность фиброаденомы пореже других. Считается самой небезопасной. Для нее характерна завышенная скорость роста опухоли. Особенностью является изменение цвета кожи в месте нахождения уплотнения – от бледно-синюшного до багрово-красного. Есть риск развития онкологии (около 10% случаев). При выявлении этой формы опухоли не думают, стоит удалять фиброаденому молочной железы, – оперируют в кратчайшие сроки.

Кроме этого, различают две формы фиброаденомы:

  1. Зрелая (настоящая). Часто находится у пациенток в возрасте 20-40 лет. Имеет верно обозначенные границы, плотную, упругую, эластичную консистенцию. Рост опухоли очень замедленный.
  2. Незрелая. Обычно диагностируется у девушек-подростков (до 18 лет). Характеризуется резвой скоростью разрастания, мягенькой смесью. Способна интенсивно расти и так же стремительно дегенерировать, даже без проведения каких-то целительных мероприятий.

Предпосылки развития патологии

По сей день не удалось выявить четкие предпосылки, приводящие к возникновению и развитию доброкачественных новообразований. Все же врачи выделяют две группы причин, содействующих появлению патологии:

1. Наружные:

  • травмирование груди;
  • нередкое термическое воздействие (к примеру, при принятии жаркой ванны);
  • хроническое стрессовое состояние;
  • нехорошая экологическая обстановка;
  • злоупотребление посещением солярия либо пребыванием на открытом солнце;
  • нервное истощение.

2. Внутренние:

  • гормональные нарушения – часто встречающаяся причина, может наблюдаться в период беременности, созревания либо менопаузы;
  • сладкий диабет;
  • сбои менструального цикла;
  • патологии печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гинекологические препядствия.

Шансы захворать растут при наличии в анамнезе пациентки:

  • неоднократных прерываний беременности;
  • отказа от кормления грудью;
  • неверного приема оральных контрацептивных средств;
  • долгого гормонального исцеления;
  • ненаступления беременности;
  • генетической расположенности – этот пункт вызывает споры посреди медиков, потому что научные подтверждения, подтверждающие наследственность фиброаденомы, отсутствуют.

Симптомы

Для фиброаденомы характерно отсутствие точной медицинской картины. Часто нездоровые не имеют фактически никаких жалоб. Кожный покров часто остается без конфигураций, нет отечности, выделений из сосков и болевого синдрома. Это значительно затрудняет своевременную диагностику и исцеление заболевания. Часто патология выявляется случаем – к примеру, при самообследовании либо во время посещения доктора совсем по другому поводу.

Главные

Главным признаком фиброаденомы является уплотнение в груди. Чтоб вовремя диагностировать ее, следует проходить профосмотры. Не будет излишним самостоятельное прощупывание молочной железы. Для опухоли характерны:

  • точные границы;
  • упругость;
  • отсутствие болевых чувств;
  • подвижность;
  • размер от 5 мм до 5 см в поперечнике.

Скорость роста фиброаденомы находится в зависимости от гормонального фона, предсказать ее заблаговременно не представляется вероятным.

Дополнительные

Так как основным провоцирующим фактором являются сбои гормонального фона, косвенными признаками можно считать:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • завышенная болезненность в молочных железах;
  • эндокринологические патологии.

Все перечисленные признаки, непременно, не могут служить основанием для доказательства наличия фиброаденомы, но являются поводом для визита к медику и поболее внимательного дела к собственному организму.

Когда нужна операция

Стоит сходу отметить, что самостоятельное исцеление может быть небезопасным. Но если диагностика была проведена в полном объеме, результаты анализов подтвердили доброкачественность образования, и доктор предложил некое время понаблюдаться, то можно в дополнение к докторским предписаниям использовать рецепты народной медицины. Подходят общеукрепляющие и антивосполительные сборы.

Внимание! Некие растения содержат фитоэстрогены, которые могут воздействовать на уровень гормонов. По этой причине их прием запрещен.

Рецепты средств для приема вовнутрь:
  • Настойка эхинацеи. 100 г высушенных растений + 100 мл водки, настаивать 4-5 дней. Принимать по 30-40 капель, малость разбавив водой, 3 раза в денек. Курс – месяц.
  • Гранатовый настой (общеукрепляющий). 2 части кожицы лимонка + 4 части коры дуба + 3 части юных малиновых веточек. Все измельчить, залить 18 частями воды, прокипятить 5 минут. Употреблять по 40-50 мл три раза в денек. Курс – 1-1,5 месяца.
  • Чага (противоопухолевое средство). 200 г чаги + 200 мл сока алоэ + 50 г натурального меда + по 50 г шиповника, зверобоя, сосновых почек, тысячелистника и полыни. Размельченный гриб и другие сухие составляющие соединить и залить 3 л кипяточка, томить 2 часа. Потом укутать и бросить на день. Процедить, добавить водянистые составляющие. Принимать перед каждым приемом еды по чайной ложке. Равномерно прирастить дозу до столовой ложки. Курс – 1-6 месяцев.
  • Ромашка (оказывает антивосполительное и гормоностабилизирующее действие). Можно заваривать одну либо в купе с эхинацеей, календулой, девясилом, солодкой, бессмертником и др. Для изготовления сухую смесь залить кипяточком, потомить 5-10 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана после пищи.
  • Калина (иммуностимулирующий напиток). В равных частях взять калиновый сок и мед. Употреблять по чайной ложке два раза в денек в течение 3 недель (см. Чем полезна калина для дам).
  • Перегородки грецкого орешка. 100 мг мед спирта + перегородки 30 орехов. Выдержать неделю в мгле. Употреблять по 3 мл, разбавляя водой, 4 раза в денек до приема еды в течение 2 месяцев.
Составы для внешнего внедрения

Для использования внешних средств есть ограничение: воспрещается делать согревающие компрессы, потому что нагревание опухоли может вызвать ее ускоренный рост.

  • Медовая лепешка. Смешать в равных частях мед и муку, слепить лепешку, приложить к груди, закрепить, бросить на ночь. Повторять раз в день в течение 2 месяцев.
  • Масляный настой. 0,5 литра хоть какого неочищенного масла + 50 г травок (одной либо нескольких) – календула, девясил, полынь, эхинацея. Смешать, на 3 денька поставить в мглу, временами встряхивать. Масло наносить легкими движениями на пораженную область.

Непременно ли удалять фиброаденому молочной железы

По мед статистике, практически 40% дам имеют доброкачественные опухоли в груди. Сам по для себя диагноз «фиброаденома» не является основанием для операции. Опухоль вырезают исключительно в случае ее злокачественности. Маленькие уплотнения, не имеющие атипичных клеток, полностью неопасны для дамского здоровья. В большинстве случаев их не трогают, но при всем этом пристально смотрят за динамикой течения заболевания.

Если после проведения диагностики доктор предлагает хирургическую операцию, нужно на нее соглашаться. Оставленное злокачественное образование способно нанести здоровью еще больший урон, ежели оперативное вмешательство. Прогноз после удаления фиброаденомы довольно подходящий. Отягощения бывают изредка.

Следует осознавать, что хирургическое вмешательство ориентировано на устранение последствия, но не предпосылки патологии. И прежний стиль жизни приведет к этим же результатам – повторному возникновению уплотнения. Потому после операции вместе с докторами (эндокринологом, гинекологом и др.) следует выявить вероятные предпосылки развития патологии, а потом попытаться их исключить.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики стоит часто исследовать молочные железы, ведь хоть какое болезнь легче поддается исцелению на ранешних стадиях. Не считая того, нужно кропотливо смотреть за переменами гормонального фона: не допускать набора веса, верно принимать оральные контрацептивы, посещать эндокринолога.

Если фиброаденома уже найдена, в дополнение к вышеперечисленным советам можно добавить последующие:

  • Исключить термическое воздействие на грудь: жаркие ванны, сауны, прямые солнечные лучи.
  • Избегать травмирования молочных желез.
  • Использовать высококачественное белье.
  • Не переохлаждаться.
  • Вовремя консультироваться у гинеколога и маммолога.

Что делать при обнаружении уплотнения в груди

При первых подозрительных признаках заболевания стоит придерживаться последующего плана действий:

  • Сохранять спокойствие. Паника еще никому не помогала в сложных актуальных ситуациях, зато она может приметно усугубить общее состояние здоровья.
  • Обратиться к доктору. Лучше сходу к маммологу, да и посещение участкового терапевта будет полезным. В случае необходимости он выпишет направление к узенькому спецу.
  • Пройти кропотливую диагностику – это поможет установить диагноз и найти разновидность фиброаденомы.
  • При доказательстве опасений и обнаружении уплотнения в груди вместе с лечащим доктором избрать схему исцеления.
  • Исключить воздействие причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

Таким макаром, сомнения на тему «удалять либо нет фиброаденому молочной железы» не должны беспокоить дам, обнаруживших у себя это болезнь. Для хирургического вмешательства есть точные мед показания. Во всех других случаях возможно обойтись еще более щадящими способами исцеления.

Источник: magicworld.su

В закладки
Фиброаденома молочной железы: что это такое, как лечить
Фиброаденома молочной железы: что это такое, как лечить
Фиброаденома молочной железы: что это такое, как лечить
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Немногие вещи так же стращают даму, как обнаруженное в груди уплотнение. Но, только маленький процент из числа таких новообразований окажется злокачественным. В
Киста молочной железы: что это такое, как лечить
Киста молочной железы: что это такое, как лечить
Киста молочной железы: что это такое, как лечить
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Киста молочной железы – это полостное образование, заполненное водянистым либо кашеобразным секретом светлого либо кровянистого колера. Образование может быть, как
Kиста молочной железы: виды, признаки и причины возникновения
Киста молочной железы – довольно нередко встречающаяся патология, которая не несет опасности жизни, но нуждается в наблюдении и лечении. Содержание Что собой
10 причин, почему может болеть грудь у женщин
Ответов на вопрос, почему болит грудь у дам, много: гормоны в разных фазах полового цикла, беременность и кормление, климакс, разные патологии могут сопровождаться этим
Что такое мастопатия молочных желез: признаки и причины возникновения
Что такое мастопатия молочных желез многие дамы знают не понаслышке. Уплотнения, кисты, образующиеся в груди, доставляют не только лишь дискомфорт и болевые чувства, да
Атипичная киста молочной железы: что это такое, лечение
Атипичная киста молочной железы: что это такое, лечение
Атипичная киста молочной железы: что это такое, лечение
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Женская грудь, играющая только важную функцию во вскармливании новорожденного, подвержена болезням, некие из которых имеют до сего времени не выясненную этиологию.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.