Самые небезопасные Е-добавки: как расшифровать состав продукта
Пищевые добавки находятся фактически во всех продуктах питания. Они представляют собой вещества натурального либо синтезированного происхождения, которые добавляются в продукты при производственном процессе для улучшения и сохранения их натуральных параметров и придания других черт. Пищевые добавки, обозначаемые кодом «Е» (от слова Europe) способны облагораживать цвет, консистенцию, усиливать запах и вкусовые свойства, продлевать срок хранения. Все Е-добавки, беря во внимание их функции и назначение, условно делятся на группы. 1-ая цифра обозначает принадлежность к определенной группе:
- 1 – красители;
- 2 – консерванты;
- 3 – добавки против окисления;
- 4 – стабилизаторы (загустители);
- 5- эмульгаторы – добавки для нормализации смеси;
- 6 – усилители аромата и вкусовых параметров;
- 9 – пеногасители.
- Е-250 нитрит натрия. Употребляется в качестве консерванта и красителя. Его добавляют фактически во все колбасные изделия для придания прекрасного розового цвета. Огромное количество вещества в организме способно вызывать трудности с кровяным давлением, мигрени, чрезмерную раздражительность, нарушение поступления кислорода в мышечную ткань.
- Е-621 глютамат натрия. Пользующийся популярностью, но очень вредный для организма усилитель запаха и вкуса. Вещество провоцирует вкусовые сенсоры, приводит в тонус, перевозбуждает нервную систему, провоцирует мигрени. Добавка в огромных количествах находится во всех продуктах резвого изготовления, фаст-фуде, чипсах и т.д. Для деток Е-621 представляет еще огромную опасность.
- Е-200 и Е-201 – сорбиновая и бензойная кислота. Это небезопасные Е-добавки, которые являются неотъемлемым составным элементом всех консерв и товаров с долгим сроком хранения. Добавки способны спровоцировать наисильнейшие аллергические реакции, появление сыпи, могут быть небезопасными для людей, страдающих астмой.
- Е-123 – страшный краситель амарант. Обладает наисильнейшими аллергенными чертами, канцероген – может стать предпосылкой развития злокачественных опухолей, употребление его беременными дамами может спровоцировать развитие патологий у плода, может быть, вызывает бесплодие, очень неблаготворно сказывает на функционировании почек и печени. Вещество употребляет в производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, десертов, мороженого, газировок, сухих завтраков.
- Е-220 – диоксид серы, консервант. Нередко употребляется в дешевеньких винах для препятствия их окисления и размножения микробов, выполняя функции антибиотика. Вещество можно повстречать в консервированных фруктах и овощах, колбасах, неких сладостях, приправах. Консервант способен вызывать очень сильные аллергические реакции, особо небезопасен для астматиков. Переизбыток его в организме провоцирует мигрень, тошноту, першение в горле, в особо томных случаях может вызвать отек легких.
Чтоб сохранить здоровье, пристально читайте состав всех товаров, приобретаемых в магазинах, опасайтесь фаст-фуда и полуфабрикатов, верно питайтесь бодрствующими и натуральными продуктами, и вы продлите свою юность и долголетие.
Источник: www.healthok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.