sitename

Плющ: полезные свойства и противопоказания
17.11.2021 90 0 Admin

Плющ: полезные свойства и противопоказания

Лекарства и препараты

Полезные характеристики | Механизм деяния | Побочные эффекты и противопоказания | Доза

Плющ обычный (лат. Hedera helix) – всераспространенная вечнозеленая вьющаяся лиана из семейства Аралиевые, произрастающая в Европе, умеренном климате Азии и Северной Америке.

Плющ имеет зеленоватые листья и цветет маленькими гроздьями желтовато-зеленых цветов, которые возникают на концах его побегов. Весной созревают маленькие фиолетовые ягоды. Время от времени сочные ягоды употребляются в еду, а листья употребляются в мед целях для уменьшения воспаления (отека) и для исцеления болезней дыхательных путей.

Листья плюща использовались старыми греками для формирования венков, которые носили на лбу. Одним из применений плюща было призывание греческого бога вина Вакха с целью предотвращения последствий опьянения. Так, греки, в том числе Гиппократ, использовали плющ для предотвращения интоксикации.

Античные греки также использовали плющ в целительных целях, для исцеления воспалений и как обезболивающее. Плющ числился признаком верности, потому новобрачным в качестве свадебного подарка преподносили венки из лозы.

В народной медицине лист плюща употреблялся для исцеления доброкачественных (незлокачественных) бородавок. Классические травники сейчас употребляют плющ при многих заболеваниях, включая респираторные заболевания, артрит, педикулез, чесотку, дизентерию и почти все другое (1).

Полезные характеристики плюща

Сейчас основное полезное свойство листа плюща, подтвержденное данными неких мед исследовательских работ – это его спазмолитическое и антивосполительное характеристики, помогающие вылечивать разные типы отеков (воспалений) и болезней, которые заблокируют дыхательные пути (к примеру, бронхит).

Исследование, проведенное в 2009 году с ролью 9657 человек (5181 ребенок) с бронхитом, показало, что препараты на базе листа плюща, принимаемые вовнутрь в течение 7 дней, приводили к облегчению симптомов у 95% участников исследования (2).

Не считая того, исследование показало, что безопасность исцеления листьями плюща была очень неплохой с общей частотой ненужных явлений в 2,1% (в главном желудочно-кишечные расстройства – 1,5%).

Лист плюща также набирает популярность в форме натурального сиропа от кашля для деток. Практически, исследование 2012 года с ролью 268 малышей в возрасте от 0 до 12 лет показало, что 14-дневное исцеление экстрактом листьев плюща (в форме сиропа от кашля) было неопасным и действенным способом исцеления малышей с кашлем (3).

Исследование на животных, опубликованное в 2013 году в научном журнальчике Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, показало, что плющ обычный обладает обилием нужных параметров, в том числе (4):

  • Антиоксидантные характеристики. Помогает выводить токсины, и защищает клеточки от повреждения свободными радикалами.
  • Спазмолитические характеристики. Предутверждает либо понижает частоту мышечных спазмов.
  • Противоаллергические характеристики. Снимает либо держит под контролем аллергические симптомы.
  • Противоопухолевые характеристики. Подавляет рост опухолей.

Не считая того, создатели исследования обсудили прошлые исследования, показывающие, что лист плюща эффективен при лечении таких болезней у малышей, как приобретенная астма (5).

Чтоб обосновать, что лист плюща неопасен и эффективен для использования людьми, в том числе детками и взрослыми, нужны дополнительные исследования.

Хотя клинических исследовательских работ, подтверждающих заявления о многих других нужных свойствах плюща, недостаточно, эта добавка использовалась для исцеления таких состояний и болезней, как:

  • трудности с печенкой и селезенкой
  • подагра
  • болезнь желчного пузыря
  • боль и отек в суставах
  • раны и язвы
  • кожные инфекции
  • невралгия
  • паразиты
  • бородавки

Механизм деяния

Четкий механизм деяния листа плюща до конца не известен, но специалисты подразумевают, что он может открывать дыхательные пути легких, именуемые бронхами, методом стимуляции бронхиальных желез к выделению воды, имеющей жидкую консистенцию. Это помогает расщеплять и отхаркивать (откашливать) слизь (6).

Понятно также, что это растение содержит 5–8% сапонинов, которые, как считается, предупреждают спазмы бронхов. Понятно также, что сапонины делают лучше здоровье кишечного тракта и борются с микробами (1).

Исследования

В отчете 2017 года, размещенном Европейским Комитетом по фармацевтическим растительным продуктам (HMPC), говорится: «Использование фармацевтических средств из листьев плюща в качестве отхаркивающего средства (лекарства, которое помогает человеку отхаркивать слизь) основано на их отлично зарекомендовавшем себя использовании» (6).

Подтверждения подтверждают действенное и неопасное внедрение листьев плюща в течение как минимум 10 лет. В HMPC было проведено несколько исследовательских работ с внедрением листьев плюща для уменьшения тяжести кашля у взрослых и исцеления малышей с острым бронхитом.

Вероятные побочные эффекты

Вот вероятные побочные эффекты, которые, как понятно, появляются при использовании средств на базе листьев плюща (6):

  • расстройство желудка
  • рвота
  • диарея
  • кожные реакции (при внешнем применении)

Если во время использования средств на базе плюща симптомы становятся суровыми либо продолжаются подольше недели, закончите внедрение и проконсультируйтесь с доктором.

Аллергические реакции

Кожная реакция (к примеру, сыпь) от прямого контакта с листом плюща – нередкий побочный эффект. Могут появляться также другие аллергические реакции, такие как (6):

  • крапивница либо припухлости
  • отек губ, лица либо глаз
  • покалывание во рту
  • мигрени
  • боль в животике, тошнота и рвота

При возникновении аллергических симптомов принципиально немедля закончить внедрение плюща и обратиться за мед помощью.

Суровые аллергические симптомы

Другие симптомы могут появиться в итоге суровой аллергической реакции (именуемой анафилактическим шоком) на лист плюща. К ним относятся:

  • отек гортани либо языка
  • свистящее дыхание, кашель
  • головокружение, которое не проходит (либо в итоге исчезает)
  • затрудненное дыхание
  • сужение гортани
  • задачи с речью (осиплый глас)

Симптомы анафилактического шока требуют неотложной мед помощи.

Противопоказания к применению

Противопоказания – это ситуации и/либо состояния, при которых не следует использовать определенный продукт, растительную добавку либо лечущее средство. Противопоказаниями к применению плюща являются (7):

  • Лист плюща не следует использовать детям в возрасте до 2 лет, так как добавка может ухудшить задачи с дыханием либо вызвать сильную тошноту и рвоту.
  • Лист плюща не следует принимать людям, страдающим аллергией на лист плюща либо хоть какое другое растение семейства аралиевых.
  • Лист плюща не рекомендуется принимать во время беременности, так как он содержит маленькое количество эметина, который может вызвать сокращение матки.
  • Лист плюща нельзя использовать при грудном вскармливании, если другое не одобрено доктором.

Лекарственное взаимодействие

О содействии меж листом плюща и другими добавками и лекарствами не сообщалось. Но принципиально всегда дискуссировать внедрение этой добавки со своим доктором либо фармацевтом (8).

Доза

Хотя не существует каких-то определенных советов по дозе, подкрепленных данными клинических исследовательских работ, некие специалисты по травкам советуют (9):

  • Травяной чай: 1 чайная ложка с горкой листьев плюща на 250 мл жаркой воды; настаивайте 7–10 минут; чай можно пить 3 раза в денек.
  • Припарка (мокроватая масса растительного материала, прикладываемая к телу и удерживаемая тканью, употребляется для облегчения болезненности и воспаления): смешайте свежайшие листья плюща в соотношении 1:3 с льняной мукой.
  • Настой: 1 чайную ложку с горкой на 1/4 стакана кипяточка, настаивать 10 минут.

Стандартный экстракт листьев плюща можно принимать раздельно либо в воде по 25 капель дважды в денек в качестве поддерживающей терапии для исцеления деток, страдающих астмой. По последней мере, в два раза больше этого количества может потребоваться для исцеления астмы у взрослых (8).

Не подменяйте стандартное исцеление листом плюща (либо хоть какой другой добавкой). Перед внедрением плюща при любом заболевании проконсультируйтесь с доктором. При покупке готового продукта всегда следуйте прилагаемым инструкциям.

Источник: magicworld.su

В закладки
Лечебные свойства горькой полыни: применение, рецепты и противопоказания
Любой из нас сталкивался с таким растением, как полынь, но не достаточно кто думал о ее нужных свойствах для человеческого организма. Ведь нет секрета в том, что
Как выбрать и как применять небулайзер для домашних ингаляций
В текущее время можно проводить высококачественное исцеление дыхательных с помощью современных технологий, которые являются более действенными, чем обычное вдыхание пара
Чем полезно касторовое масло для организма и ухода за лицом и волосами
Чем полезно касторовое масло? Это уникальное и вправду действенное средство, которое имеет обширное применение для организма, лица волос. Оно дешевое и доступное, и
Применение корвалола: побочные действия и противопоказания
Корвалол – пользующееся популярностью средство, которое, наверное, имеется в каждой домашней аптечке. Применение корвалола не ограничивается сердечными и нервными
Противовирусные препараты при ОРВИ, гриппе, ротавирусе
С пришествием осенне-зимнего сезона резко растет количество острых респираторных болезней. В списке неотложных мер борьбы одними из первых стоят антивирусные препараты
Что такое БАДы: чем полезны и чем вредны для женского и мужского здоровья
Здрасти! Сейчас узнаем, что такое БАДы чем полезны и вредоносны, непременно ли их принимать либо лучше питаться натуральными продуктами. Узнаем также представления
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.