sitename

Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы
07.04.2022 125 0 Admin

Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы

Здоровье / Лечение заболеваний

Предпосылки | Симптомы | Исцеление | Как исключить уксус | Выводы

Аллергия на уксус не вызывает таковой же ответ иммунной системы, как пищевая аллергия. По этой причине люди время от времени именуют ее псевдоаллергией. Но у неких людей она все таки может вызывать симптомы, похожие на аллергические.

Уксус – это кислый раствор, приобретенный методом ферментации этанола либо сахара. Этанол – это тип спирта, который находится в спиртных напитках, таких как пиво, вино и прочные спиртные напитки. Уксус содержит воду, уксусную кислоту и маленькое количество хим и ароматичных веществ.

Люди нередко употребляют уксус в качестве ингредиента для маринования овощей, в соусах и заправках для салатов либо в качестве средства для придания блюду кислого привкуса.

Вы также сможете использовать уксус в качестве бытового чистящего средства, а некие практики классической медицины употребляют его как целебное средство (1).

Уксус неопасен для большинства людей при употреблении в ограниченных количествах. Но у неких людей могут появляться побочные реакции.

В этой статье разъясняется, как распознать аллергию на уксус и как с ней биться.

Что вызывает аллергию на уксус?

Похоже, что уксус не вызывает тех же типов реакций иммунной системы, которые испытывают люди с пищевой аллергией (2).

Быстрее, аллергию на уксус может вызвать непереносимость либо чувствительность к одному из содержащихся в нем ингредиентов либо хим соединений.

Хотя симптомы этих реакций нередко имитируют реальную пищевую аллергию, они не совершенно такие же (2, 3).

Некие люди могут относиться к этим типам реакций как к псевдоаллергии (3, 4, 5).

Вот находящиеся в уксусе ингредиенты, к которым люди могут быть чувствительны либо могут иметь непереносимость (2, 6, 7):

  • салицилаты
  • гистамин
  • сульфиты
  • уксусная кислота

Каждое из этих хим соединений может вызывать у неких людей симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких до томных.

Чувствительность к салицилатам

Салицилаты – это разновидности салициловой кислоты.

Они естественным образом находятся в неких продуктах питания и напитках. Производители также употребляют синтетические формы в лекарствах и других продуктах (3, 8, 9, 10).

Хотя салицилаты находятся в уксусе, количество может варьироваться зависимо от типа уксуса и его ингредиентов (11).

Для большинства людей салицилаты не вредоносны. Они нередко находятся в богатых витаминами и минералами продуктах, и могут даже принести пользу здоровью (10).

Но после потребления очень огромного количества салицилатов люди с чувствительностью к ним могут испытывать симптомы аллергии (3).

Некие люди также имеют томные реакции на ацетилсалициловую кислоту – салицилат в аспирине. Но реакция на аспирин не непременно значит, что вы также будете чувствительны к уксусу (12).

Непереносимость гистамина

Гистамин – очередное соединение, нередко встречающееся в продуктах питания и напитках. Он также естественным образом находится в вашем организме (13, 14).

Гистамин делает огромное количество функций и играет важную роль в воспалении, реакции вашего организма на аллергенты, и в вашей иммунной системе в целом (15).

Непереносимость гистамина – это состояние, при котором гистамин не метаболизируется отлично. Ученые до сего времени не вполне понимают это состояние (16, 17, 18).

Все же они считают, что предпосылкой этого может быть ряд причин, в том числе (13, 14, 16, 19):

  • генетика
  • недостаток ферментов
  • лекарства
  • воспалительное болезнь кишечного тракта (ВЗК)
  • пищеварительные бактерии
  • диетическое потребление

Уксус не только лишь содержит гистамин, да и провоцирует выработку гистамина в организме (18).

Таким макаром, после потребления очень огромного количества уксуса либо других содержащих гистамин товаров, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать ряд побочных эффектов, от легких до томных (19).

Чувствительность к сульфитам

Сульфиты – это хим соединения, которые производители время от времени употребляют в качестве пищевых добавок для сохранения товаров. Некие типы также находятся в косметике, лекарствах и других продуктах (20).

Они также естественным образом встречаются в неких продуктах питания и напитках, в особенности в ферментированных жидкостях, таких как вино, пиво и уксус (20, 21, 22, 23).

Многие люди без усилий переносят умеренное количество сульфитов. Но чувствительность к сульфитам значит, что после потребления большего количества этих соединений вы сможете испытывать побочные эффекты (20).

Завышенная чувствительность к сульфитам может быть у людей с астмой либо другой аллергией. Практически, многие симптомы чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы (6, 7, 20).

В неких странах сейчас требуется, чтоб производители товаров либо напитков с высочайшим содержанием сульфитов указывали это на этикетке. И Европейский альянс, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) требуют маркировки товаров, содержащих более 10 ppm (10 мг на кг) сульфитов (6).

Непереносимость уксусной кислоты

Уксусная кислота – один из главных побочных товаров ферментации этанола либо сахаров в уксус. Хотя количество может варьироваться, большая часть уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (24, 25, 26).

Некие исследования проявили, что уксусная кислота может быть несет ответственность за некие предполагаемые полезные характеристики уксуса, такие как их антимикробное действие и положительное воздействие на уровень сахара в крови (27, 28, 29).

Некие люди могут иметь непереносимость уксусной кислоты, хотя это не очень всераспространено (7, 30).

У человека более возможно возникнет неблагоприятная реакция на уксусную кислоту, когда он столкнется с этим веществом в огромных количествах (26).

Все же некие люди могут испытывать побочные эффекты после перорального приема уксусной кислоты в уксусе либо при прямом контакте с кожей (26, 27).

Вывод:

Аллергия на уксус обычно появляется из-за чувствительности либо непереносимости 1-го из последующих хим компонент уксуса: салицилатов, гистамина, сульфитов либо уксусной кислоты.

Симптомы и признаки аллергии на уксус

Симптомы аллергии на уксус могут различаться зависимо от основной предпосылки. Степень серьезности может также отличаться от человека к человеку.

Вот некие из более нередко встречающихся симптомов аллергии либо непереносимости уксуса (3, 30, 31, 32):

  • Чувствительность к салицилатам: астма, диарея, крапивница, полипы в носу, заложенный нос, чувство отека
  • Непереносимость гистамина: боль в животике, вздутие животика, заложенность, запор, диарея, головокружение, более частое сердцебиение, чувство переполненного животика, боль в голове, кожный зуд, чихание
  • Чувствительность к сульфитам: астма, диарея, крапивница, кожный зуд, тошнота, одышка, сжатие мускул дыхательных путей, хрипы, боли в животике, чувство покалывания
  • Непереносимость уксусной кислоты: астма, крапивница, заложенный нос

Также принципиально отметить, что употребление либо воздействие огромного количества уксуса может вызвать такие побочные эффекты, как боль в животике либо жжение в очах, горле и коже. Это может произойти даже посреди людей, не страдающих аллергией на уксус (26).

Вывод:

Хотя это не реальная аллергия, чувствительность либо непереносимость уксуса может вызывать многие из числа тех же симптомов, что и другие пищевые аллергии. Некие из более всераспространенных симптомов – астма, крапивница, кожный зуд и боль в животике.

Как вылечивать аллергию на уксус

Аллергию на уксус нельзя вылечить. Но квалифицированный доктор может обучить вас держать под контролем состояние.

Не считая того, так как люди могут реагировать на одно из нескольких соединений в уксусе, аллергию на уксус бывает в особенности трудно диагностировать.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, идеальнее всего обратиться к спецу в области здравоохранения, к примеру, к аллергологу, терапевту либо диетологу, чтоб исключить любые другие вероятные предпосылки ваших симптомов и обсудить варианты исцеления.

Нередко для борьбы с аллергией на уксус просто необходимо исключить уксус из собственного рациона либо использовать его исключительно в маленьких количествах, которые вы сможете переносить.

Если ваша аллергия вызвана хим субстанциями в уксусе, такими как салицилаты либо гистамин, вам, может быть, также придется кроме уксуса исключить из собственного рациона некие другие продукты (33, 34).

К огорчению, это время от времени содержит в себе здоровую еду, к примеру некие фрукты и овощи (6, 14).

Внесение конфигураций в собственный рацион под контролем квалифицированного доктора поможет вам сделать это неопасным и здоровым методом (6).

Вывод:

Аллергию на уксус бывает трудно диагностировать. Исцеление может просто означать внедрение наименьшего количества уксуса в вашем рационе либо полное исключение уксуса. Побеседуйте с доктором, чтоб избрать идеальный вариант.

Как исключить уксус

Исключить обычной уксус из собственного рациона может быть просто, но найти готовые продукты и напитки, содержащие уксус, может быть сложнее.

Как найти, содержится ли уксус в блюде

Обедая вне дома, к примеру, в закусочной либо ресторане, может быть в особенности принципиально проконсультироваться с работником заведения, если вы считаете, что пища либо напитки могут содержать уксус.

Вот некие продукты, которые нередко содержат уксус:

  • маринованные продукты
  • приправы
  • супы и рагу
  • заправки для салатов
  • соусы
  • маринады
  • коктейли
  • салаты

Это не полный перечень. Многие другие продукты также могут содержать уксус. Таким макаром, если вам необходимо исключить уксус из собственного рациона, принципиально пристально читать перечень ингредиентов, чтоб выяснить, содержит ли продукт уксус.

Также принципиально держать в голове, что некие люди с аллергией могут переносить маленькое количество уксуса без каких-то побочных эффектов.

Ваш лечащий доктор будет работать с вами, чтоб найти, сколько уксуса вы сможете неопасно потреблять.

Чем поменять

Если у вас аллергия на уксус, может быть, идеальнее всего исключить все виды уксуса из собственного рациона. В данном случае заместо уксуса вы сможете испытать использовать другие ингредиенты либо ароматизаторы.

Вот несколько вариантов заменителей уксуса:

  • лимоновый сок
  • лаймовый сок
  • апельсинный сок
  • грейпфрутовый сок
  • вишневый сок
  • виноградовый сок
  • клюквенный сок
  • вино
  • тамариндовая паста

Может появиться соблазн поменять уксус другими приправами, такими как соевый либо Вустерширский соус.

Но некие виды приправ могут содержать уксус либо те же хим соединения, которые вызывают у вас аллергию на уксус.

Вот почему так принципиально проконсультироваться с доктором, чтоб найти неопасные заменители уксуса в вашем рационе. Это наилучший метод не употреблять безотчетно уксус либо другой аллергент.

Вывод:

Идеальнее всего вылечивать аллергию на уксус под наблюдением доктора. Он может верно диагностировать болезнь и посодействовать вам внести неопасные конфигурации в рацион, чтоб избежать уксуса.

Подведем результат

Текущие исследования не демонстрируют, что уксус вызывает реальную пищевую аллергию. Но несколько компонент уксуса могут вызвать псевдоаллергию.

Это чувствительность либо непереносимость определенных товаров, которые нередко имитируют многие из числа тех же симптомов, что и реальная пищевая аллергия.

Все же симптомы реакции на уксус могут варьироваться от легких до томных. Таким макаром, они могут быть небезопасными либо дискомфортными для неких людей.

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность либо непереносимость уксуса, чтоб верно диагностировать и вылечивать это состояние, лучше обратиться к доктору.

Источник: magicworld.su

В закладки
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
Диета при кислотном рефлюксе: что можно, а чего нельзя?
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Более трети населения мучается от определенных циклических, болезненных симптомов, расстройств либо болезней пищеварительной системы. К примеру, люди мучаются геморроем,
Пузырчатка у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение
Что же все-таки это такое | Симптомы | Предпосылки | Исцеление | Контроль симптомов | Меры предосторожности | Выводы Пузырчатка (пемфигус) – это аутоиммунное болезнь,
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых
07.04.22 Здоровье / Лечение заболеваний
Симптомы | Отягощения | Предпосылки | Виды | Обычное исцеление | Естественные способы исцеления | Меры предосторожности | Главные моменты От 25 до 40 процентов людей
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) в три шага
09.10.21 Диеты / Профилактика заболеваний
Синдром раздраженного кишечного тракта (СРК) – распространенное болезнь толстой кишки, причина появления которого до сего времени не известна. Симптомы могут быть очень
Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение в домашних условиях
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото либо болезнь Хашимото) является частью диапазона аутоиммунных болезней щитовидной железы и характеризуется разрушением клеток
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей
08.10.21 Лечение заболеваний / Профилактика заболеваний
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из более всераспространенных видов бактериальных зараз в мире. По оценкам, более 150 миллионов человек раз в год
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.